История

История  »   Аулы и города Дагестана

Аулы и города Дагестана

ЧИР-ЮРТ В ЗАПИСКАХ РУССКОГО ОФИЦЕРА. 1840-е гг.

[опубликовано 26 Апреля 2009]

Климат Чир-Юрта нельзя было назвать ни морским, ни строго континентальным. После мягкой, почти бесснежной зимы, наступала переменчивая весна: иногда в феврале месяце с Шатлинской переправы, куда посылались разъезды, офицеры возвращались с огромными букетами пестрых тюльпанов; иногда в том же месяце сильный северо-западный ветер наносил на Шамхальскую равнину снег, который, падал, и тотчас же таял.

УКРЕПЛЕНИЕ ХУНЗАХ И АВАРСКИЙ ОКРУГ ГЛАЗАМИ ДОКТОРА А.Г. ПЕРЕДЕЛЬСКОГО В 1904 ГОДУ.

[опубликовано 26 Апреля 2009]

К юго-западу на расстоянии около 3 верст, у подножия горы Акаро, за речкою Тобот, падающей водопадом в «Казимирку», расположился громадный аул Хунзах, возле него управление Аварского округа с квартирами для служащих, здесь же одно-классное нормальное училище с небольшим пансионом.

«КУБЕША, УЕЗД»

[опубликовано 27 Апреля 2009]

…Сия Кубеша состоит в одной только весьма великой деревне, которая между высо-кими горами построена, и так как только одна узкая и трудная дорога чрез карахайдаков и оной деревне имеется, того ради оную за крепчайшее место во всех горах почитают. Свой собственный язык, который ни с каким сходство не имеет.

И.Гербер

КАЗИ-КУМУХ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ИМАМАТА ШАМИЛЯ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕКОНСТРУКЦИЯ ХРОНОЛОГИИ.

[опубликовано 5 Мая 2009]

Дагестанский аул Кази-Кумух известен с древнейших времен. Значителен его вклад в историю Дагестана и Кавказа, в развитие общественно-политической жизни, науки и духовной культуры. В XIX в. Кази-Кумух оказался вовлеченным в бурные события Кавказской войны, особенно в период наивысшего подъема народно-освободительной борьбы под руководством Шамиля.

Ахмед Курбанов

ЧИРКЕЙ ВО ВРЕМЕНА ИМАМА ШАМИЛЯ

[опубликовано 17 Мая 2009]

История аварского селения Чиркей в период Кавказской войны. Для историков, краеведов, любителям дагестанской истории

Ахмедзиявудинов Тагир Хаджи

АНДЖИ. ТЫСЯЧА ЛЕТ ПОД СОЛНЦЕМ.

[опубликовано 19 Июня 2009]

Время основания городов, имеющих многовековую историю, увязывается обычно с датой первого упоминания их в письменных документах, хотя достоверно известно по археологическим данным, что в ряде случаев они существовали и раньше...

Тахнаева Патимат

ТЕМИР-XAН-ШУРА

[опубликовано 20 Июня 2009]

Основание Темир-Хан-Шура-Хан-Шуры народное предание связывает с именем Тамерлана, или Темир-хана, который в бытность свою в Дагестане, в конце XIV в., после победы над Тохтамышем, имел будто бы свое становище на берегу озера ...

А. Ф. С.

КАЗИКУМУХСКОЕ ХАНСТВО

[опубликовано 21 Октября 2009]

В Среднем Дагестане в исследуемое время находилось одно из крупных и влиятельных феодальных владений Дагестана - Казикумухское ханство. В начале XVIII в. оно занимало территорию только в центре Нагорного Дагестана, заселенную лаками.

Алиев Багомед

МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О ФЕОДАЛИЗМЕ В ИСТОРИИ ДАГЕСТАНА

[опубликовано 27 Октября 2009]

К VII в. Дагестан был поделен между двумя феодальными государствами: Южный Дагестан, начиная с Дербента, вошел в состав Ирана; северная часть попала под влияние хазар...

Тамай Абдула

К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЕСТНОСТИ АХУЛЬГО

[опубликовано 7 Января 2010]

Название одного из суровых скалистых горок «АхIулгохI», расположенного примерно в двух километрах от селения Ашильта стало в истории обобщающим названием труднодоступных по природе трех небольших горок и прилегающей территории, гениально приспособлен-ных для оборонительного комплекса имама Шамиля «Замок Ахульго».

Ибрагимов Магомеднаби

РАЗВИТИЕ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОРТ-ПЕТРОВСКА

[опубликовано 14 Марта 2010]

Рассматривается роль порта и железной дороги в торговом и экономическом развитии города Порт-Петровска Дагестанской области. Оценивается их значение для развития экономики города. Дан анализ процесса постепенного развития фабрично-заводского сектора, экономики города Петровска.

Велиханов Т.Т.

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА С ДЕРБЕНТОМ В XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВВ.

[опубликовано 14 Марта 2010]

В поддержании торгово-экономических связей Дербента с народами плоскостной части Дагестана в направлении север-юг и наоборот важную роль играла сухопутная трасса Волжско-Каспийского торгового пути, точнее ее важнейший участок – Тарки-Дербент.

Касумов Н.К.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АУЛЕ ДАРВАГ

[опубликовано 14 Марта 2010]

Следует отметить, что вопрос об этногенезе дагестанских народов и возникновения их первых поселений в современной историографии не получил должного освещения и изучение этих проблем сопряжено со значительными трудностями.

Магарамова И.П.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД ХУНЗАХ И ГОРА АКАРО

[опубликовано 9 Мая 2011]

Хунзахское плато своим расположением и пересекающими ее дорогами (связывающими с Грузией, Азербайджаном и Чечней, прикаспийскими районами Дагестана) выделяется в «стране ущелий и гор» — Аварии...

Гамбашидзе Гиви

СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ УНКРАТЛЬ

[опубликовано 23 Сентября 2011]

Книга дагестанского исследователя М. Гусейнова посвящена малоизученной в научной литературе этнографической группе Западного Дагестана - Союзу сельских обществ Ункратль...

Гусейнов Магомед