История

История  »   Аулы и города Дагестана  »   КАЗИКУМУХСКОЕ ХАНСТВО

КАЗИКУМУХСКОЕ ХАНСТВО

[опубликовано 21 Октября 2009]

Алиев Багомед

 

 

Гази-КумухВ Среднем Дагестане в исследуемое время находилось одно из крупных и влиятельных феодальных владений Дагестана - Казикумухское ханство. В начале XVIII в. оно занимало территорию только в центре Нагорного Дагестана, заселенную лаками. Наиболее ранние сведения о территории и границах Казикумухского ханства относятся к первой трети XVIII в. И.-Г. Гербер писал, что народ «хаси-кумуки» находятся «между горами подле карахайдаков и Табасарана, а от зюйду (югу - Б.А.) и от весту (западу - Б.А.) высокими горами обняты». (1) 

 

 Но это уже не собственно лакская территория, а более широкая, что подтверждается и сообщением Я. Рейнеггса 80-х годов XVIII в., который писал: «К норд-весту (северо-западу - Б.А) от княжества Шамгал находится... не менее сильное княжество, которое собственно называется Гази-Кумук, оно граничит к западу с аварами, к югу - с Табасара-ном, а к востоку - Дербентом и Каракайдеком». (2)

 

Уточняя все эти сведения и имея в виду всю территорию Казикумухского владения, а не территорию собственно лаков, в 1796 г. Ф.Ф. Симонович писал: «Лежит наперевес Дагестана, простираясь от горы Кохма провинцею Кура, с южной провинцею Казы-кумыцкою (это и есть территория собственно лаков - Б.А.), в Северной Дагестан провинция Кура или Кюре простирается от Кавказского снегового хребта по четырем верхним полосам между реками Гургели и Самуром, к северу граничит с Табасараном, к востоку с Дагестанским владением, к югу с Кубинским, Ахтынским и Рутульским владениями, а к западу окружается Кавказскими горами. Примечательнейшие в оном реки: Гургели, Арачал, Арахчай и Самур». (3)


Как видим, эта огромная территория, охватывающая не только земли собственно лаков, но и часть даргинцев и наро¬дов Южного Дагестана. Да и перечень рек Южного Дагестана говорит об этом. И само владение казикумухского хана здесь дается в работе посвященной Южному Дагестану, что является свидетельством того, что в составе этого владения земель других народов Дагестана было больше, чем земли собственно лаков. О собственно территории лаков В.Г. Гаджиев пишет так: «Высокими горными хребтами лаки были отделены с севера и северо-запада от аварских союзов сельских общин, с востока - от даргинцев, с юга - от лезгин». (4)

 

Именно эту территорию народ называя, да и поныне называет «Страной лаков» (Лакрал - к1ану)». (5) Эта территория «от восточного склона Турчи-Дага, граничещего с Аварией, до пределов Дюльти-Дага, т.е. долина Казикумухского Койсу... ». (6) Казикумухское владение образовалось как отдельная политическая структура Дагестана после перехода шамхалов в Тарки, когда «казикумухцы (лаки - Б.А.) отложились совершенно от них и выбирали себе особого правителя, под названием Хахлавчи». (7)

 

Примерно в 1700 г. умер хахлавчи Алибек. В результате борьбы за власть с помощью казикумухцев хахлавчи стал внук Алибека (сын Гирея) Сурхай. Он вел активную политическую деятельность в первой половине XVIII в. При нем Казикумухское владение сильно расширило свою территорию, и произошел его расцвет.


В первое же десятилетие своего правления Сурхай проявил себя как энергичный, умный и активный политический деятель. «Казикумухский хан Сурхай в первой половине XVIII в. не только сумел привести в совершенное послушание лакские общества, составлявшие его владения, но и распространил свою власть на значительное число кюринских обществ и на ряд магалов Табасарана». (8)

 

В первой четверти XVIII в. он принимает самое активное участие в антииранской борьбе горцев Дагестана и Северного Азербайджана, став одним из руководителей этого движения. Это движение довольно подробно изучено во многих работах дагестанских исследователей. Поэтому нет необходимости говорить о нем подробно. Укажем лишь на основные его вехи, в которых, так или иначе, проявил себя Сурхай.

 

В 1711 г. объединенные дагестанские силы осадили Шемаху, но без успеха. «Хахлавчи Сурхай, оставшись главным вождем предприятия, в 1722 году, вновь пошел на Шемаху и после 15-дневной осады при помощи шемахинских суннитов, взял город и совершенно разграбил его». (9)


Гази-Кумух. Вид с террасы ханского дома. Художник В.Тимм. 1840-е гг.По утверждению А.В. Комарова, «взятие Шемахи чрезвычайно возвысило в Дагестане значение Сурхая, и он, по просьбе шемахинцев, принял титул хана». (10)

 

Однако по данному вопросу имеется и другое мнение. В.Г. Гаджиев пишет по этому вопросу следующее: «Воспользовавшись внешнеполитическими успехами, он (Сурхай - Б.А.) объявил себя ханом. Обычно это событие связывается с взятием Шемахи, причем полагалось, что оно произошло в 1712 г. Но это неверно, так как Шемаха... была взята не в 1712 г., а лишь в 1721 г. А к этому времени Чолак-Сурхай во всех известных нам документах именуется уже ханом». (11)


Как бы то, ни было и какое бы из этих мнений не было верным, факт остается фактом, что Сурхай принял титул хана и Казикумухское владение в первой четверти XVIII в. становится ханством.

 

После Шемахи руководители повстанцев Сурхай-хан и Дауд-бек разбили войска гянджинского и эриванского ханов, затем осадил Баку, Ардабил, Дербент и другие стратегические и политические центры. Разделив между собой освобожденные от Сефевидов земли и понимая сложность создавшейся обстановки, когда русское правительство потребовало возвращения убытков, причиненных русским купцам во время взятия Шемахи, Сурхай-хан и Дауд-бек в 1721 г. обратились к турецкому султану о приеме их в покровительство. Однако в подданство Турции был принят только Дауд-бек, который (разными происками успел устроить дела так, что был назначен правителем Ширвана». (12)

 

Сурхай-хан обиделся на него, «разсорился с ним и вскоре сделал набег на Ширван, прошел почти до Гянджи, но не имея особого успеха возвратился в Казикумух». (13)
Каспийский поход Петра I Сурхай-хан воспринял отрицательно. И хотя он во «время движения русских войск и впоследствии... не предпринимал противу них никаких враждебных действий, но не изъявил покорности». Он не признал и Константинопольского договора 1724 г. и призвал горцев к борьбе с Турцией.

 

Зимой 1725 г. он с 6-ю тысячным отрядом совершил поход на Мюшкюр. Видя невозможность подчинить Сурхай-хана, Турция сначала передала ему Кабалу и он «Зурхай, в оном, – как писал И.-Г. Гербер, – укрепился, также и Агдаш противно повелением турецким во власть взял» и требовал отдать ему и Шемаху. (14)

 

Он получил также чин двухбунжучного паши и жалованье 3 тыс. рублей, а в 1728 г. – был утвержден ханом Шемахи. Так. Сурхай реваншу «полную над Хаджи Даудом получил». (15) Все это сильно возвысило значение Казикумуха в Дагестане «Все владетели и общества искали дружбы и покровительства Чолак-Сурхай-хана». (16)


С приходом к власти в Иране Надира возобновились военные действия против Турции за возвращение территорий, которые принадлежали раньше Сефевидскому государству. (17)

 

После ряда побед Надира Турция была вынуждена в 1733 г. заключить Багдадский мирный договор, по которому обязывалась уступить Ирану все ранее принадлежавшие ей территории. Но властвовавший в Ширване, Сурхай-хан не подчинился власти Ирана. Когда Турция приказала передать Ширван Ирану, Сурхай-хан убил привезшего этот приказ слугу правителя Астафы Мусы Талышинского и ответил, что завладел Ширваном при помощи мечей мусульман-лезгин, а не по пожалованию Турецкой державы. (18)


В ответ на действия Сурхай-хана летом 1734 г. Надир двинул свою армию на Ширван. С этого времени вплоть до убийства Надир-шаха народам Дагестана пришлось вести тяжелую и упорную борьбу с иранскими завоевателями, в которой большую роль играли Сурхай-хан и его сын Магомед.


После смерти Сурхай-хана ханом Казикумухского ханства стал его сын Магомед (1748-1789). Он и его приемник Сурхай-хан II (Кунбатай) (1789-1827) продолжили политику присоединения к своему владению территорий соседних народов. В период их правления Казикумухское ханство намного расширило свои границы. Им удалось покорить «ближайших соседей.

 

Так, они подчинили себе целое общество Варкун-Дургуа, иначе Ашти-Кунки и заставили платить дань; присоединили несколько селений от обществ Андалала и Рис-Ора, завладели сел. Арчи и частью ущелья реки Кара-Самура». (19)

 

Хан Абдул Рахман Гази-Кумухский. Художник Г.ГагаринК концу XVIII в. Казикумухское ханство представляло из себя огромное по масштабам Дагестана феодальное владение, которое, как было отмечено выше, по выражению Ф.Ф. Симоновича, лежало «наперевес Дагестана», охватывая земли лаков, части даргинцев, агулов, рутулов и лезгин. (20)

 

Собственно «Казыкумыцкая провинция», т.е. территория лаков, составлявшая ядро ханства, как писал Ф.Ф. Симонович, «к северу граничит с народами цудахара, акуша и микяга, к востоку с народом: гуряки, сирга, каракайдаками и с частью Табасарана, к югу с провинцией Кура, а к западу окружается Кавказским хребтом». (21)

 

Конечно, наш автор здесь не совсем прав, говоря, что земли лаков доходили до урахинцев и мекегинцев и тем более до собственного Табасарана. Но в целом очерченная им территория – это территория собственно лаков и земель, входивших в ханство.


Вместе с присоединенными землями других народов Дагестана в Казикумухском ханстве, по одним сведениям, было до 300 деревень с населением до 150 тыс. человек, (22)   по сведениям конца XVIII в., имеющихся в работе Ф.Ф. Симиновича, в Казикумухской «провинции» было до 150 деревень с населением до 30 тыс. человек, (23) по данным другого участника Персидского похода 1796 г. И.Т. Дренякина здесь было 15666 дворов и 46998 душ. (24)Согласно данным А.П. Тормасова, в 1811 г. в ханстве было 18000 дворов, в которых проживало 108000 жителей, (25) а по сведениям А.В. Комарова собственно лакских сел в 60-х годах было 97, где проживало 34 тыс. человек. (26) В семи «магалах» (округах) Южного Дагестана было до 100 деревень и до 120000 жителей мужского пола. (27)


На основе анализа сведений XVIII в. В.Г. Гаджиев пришел к выводу, что «численность лакского населения колеблется от 32, 5 до 47 тыс. человек, причем в течении почти одного столетия оно уменьшилось чуть ли не на 15 тыс. человек». Объясняет это он тем, что «казикумухские ханы в XVIII в. вели бесконечные войны, в результате которых здесь не только не происходил естественный прирост, а все более и более сокращалась численность населения. Имея все это в виду, можно предполагать, что в начале XVIII в. она доходила до 45-47 тыс. человек». (28)

 

В конце XIX в., т.е. почти через 200 лет, согласно сведениям Е.И. Козубского, в Казикумухском округе, образованном из бывшего казикумухского ханства, было 52060 человек. (29) Поэтому думается нужен еще более тщательный анализ всех существующих сведений. Приведенные выше границы территории Казикумухского ханства говорят об этнической неоднородности его населения. Это было полиэтническое владение. Кроме собственно лакцев здесь проживали даргинцы, аварцы, табасаранцы, агулы и лезгины.


В административном отношении Казикумухское ханство было разделено на магалы (30) (Ф.Ф. Симонович называет их округами). Это собственно лакские магалы Мачайми, Вицки, Гумучиял, Кулал, Ура-Мукарти и Барткал, а также присоединенные территории Ашти-Кунки (Буркун-Дарго), Арчи-шалинский, Кюра, которая была разделена на «7 округов», (31) о которых будет сказано во второй главе работы.

 

Имея огромную территорию и численность населения, казикумухские ханы могли выставлять огромное войско, которое, по словам И.Т. Дренякина и А.И. Ахвердова, (32) доходило до 8 тысяч человек, П.Г. Буткова - до 20 тыс., (33)  а А.В. Комарова (собственно лаков) – от 6 до 7 тыс. (34)


В целом политика казикумухских ханов была антироссийская, что особенно проявлялось при Сурхай-хане II (Кун-бутае), пришедшему к власти после Магомед-хана. Он неоднократно давал присягу на верность России, но, при первом же случае, отказывался признать власть России и не раз организовывал антирусские выступления или же принимал в них самое активное участие; нередко он обращался за помощью к Ирану и Турции. (35)

 

Когда в Дагестан в 1796 г. вступили русские войска под командованием В. Зубова, Шихали-хан и Сурхай-хан II собрали 20-тысячное войско и «хотели напасть на русский авангард». (36)

 

Но их планы были расстроены, так как русские войска взяли Дербент, а самого Шихали-хана – в плен. Когда русские войска ушли из Дербента, Сурхай-хан собрал до 10 тыс. человек и двинулся на Кубу. Но он потерпел поражение от генерала Булгакова и, уйдя к Самуру, обратился с просьбой принять в подданство России. С уходом же русских войск в Кизляр «начались обычные беспорядки». Шихали-хан вновь овладел Дербентом, а Сурхай-хан несколько раз пытался овладеть Кубой. На этой почве между ними происходили военные столкновения. (37)


После занятия Дербента в 1806 г. генерал-майором Глазенапом и Кубы генералом Булгаковым Сурхай-хан во второй раз принял присягу на верность России. Но он отказался подписать «трактат на тех же основаниях, как это было сделано с прочими ханами» (38) и продолжал антирусскую политику. Он занял табасаранское владение и помогает противнику России Шихали-хану. После взятия Куры в декабре 1811 г. русскими войсками Сурхай-хан бежал в Казикумух. Главком русскими войсками генерал Паулуччи, чтобы не держать в Кюре постоянно войско, решил образовать отдельное владение, отделив кюринцев от Казикумузского ханства. Ханом Кюринского ханства был поставлен племянник Сурхай-хана II Аслан-хан, известный «своими отличными способностями» и непримиримый враг дяди его, Сурхай-хана. (39)

 

После этого и принятия Казикумухского ханства в подданство России Сурхай-хан бежал в Иран. Через некоторое время он тайно вернулся в Россию и занял Казикумух.. Аслан-хан, который находился в Казикумухе с марта 1814 г., бежал из Казикумуха в Кюринское ханство. Сурхай-хан опять обратился с изъявлением покорности России. В июне 1820 г. русские войска под командованием генерал-майора Мадатова разбили отряды Сурхай-хана при Чирахе и Хосрехе и заняли Кумух. Сурхай-хан бежал в Аварию, после чего Казикумухское и Кюринское ханства были снова объединены под властью Аслан-хана. (40)

 

После смерти Аслан-хана (1835 г.) Казикумухско-Кюринским ханством управляли его сыновья Нуцал-ага (умер в 1835 г.) и Магомед-Мирза (умер в 1838 г.), а затем вдова Аслан-хана Умму-Кусум-бике. (41) В 1847 г. управление ханством было поручено Агалар-хану – брату бывшего управляющего Умму-Кусум бика. После его смерти в 1858 г. управление ханством было поручено русскому штаб-офицеру, а затем образован Казикумухский округ. (42)

Из книги: Алиев Б.Г. Традиционные институты управления и власти Дагестана. XVIII – первая половина XIX вв. Махачкала, 2006. С. 88-95.


Примечания

1. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 17728 г. / ИГЭД. М., 1958. С. 102.
2. Дагестан в известиях русских и западно-европейских авторов XIII-XVIII вв. / Сост.. введ., вступит. Статья к текстам и примеч. Проф. В.Г. Гаджиева. Махачкала, 1992. С. 272.
3. Симонович Ф. Ф. Описание Южного Дагестана, 1796 г. // ИГЭД. С. 151.
4. Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера... С. 147.
5. Там же.
6. История Дагестана. Т. 1. С. 306.
7. К. [Комаров] А. Казикумухские и Кюринские ханы // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. 2. С. 6.
8. Магомедов Р. М. Общественно-экономический... С. 269.
9. Комаров А. В. Указ. соч. С. 9-10.
10. Там же.
11. Гаджиев В. Г. Указ. соч. С. 153.
12. Комаров А. В. Указ. соч. С. 10.
13. Там же.
14. Там же.
15. Гербер И.-Г. Указ. соч. С. 103.
16. Комаров А. В. Указ. соч. С. 10.
17. Бутков П.Г. Указ. соч. С. 10.
18. Алкадари Г.Э. Указ. соч. С.60; Бакиханов А.-К. Указ. соч. 138; Неверовский А. Указ. соч. С. 24.
19. Комаров А. В. Указ. соч. С. 4.
20. Симонович Ф. Ф. Указ. соч. С. 151.
21. Там же. С. 152.
22. Бугков П.Г. Сведения о Кубинском и Дербентском владениях. 1798 г. // ИГЭД. С. 210.
23. Симонович Ф. Ф. Указ. соч. С. 152.
24. Дренякин И. Т. Указ. соч. Таблица.
25. Тормасов А. П. Выдержки из «Ведомости», содержащие сведения о численности населения Дагестана. 1811 г. // ИГЭД. С. 237.
26. Комаров А. В. Указ;, соч. С. 4.
27. Симонович Ф. Ф. Указ. соч. С. 151
28. Гаджиев В. Г. Указ. соч. С. 150.
29. Козубский Е. И. Памятная книжка... С. 296.
30 Зубов П. Указ. соч. Ч. 3. С. 207; Магомедов Р. М. Общественно-экономический... С. 282; Гаджиев В. Г. Роль России в истории Дагестана. М., 1965. С. 36; История Дагестана. Т. 1. С. 328.
31. Симонович Ф.Ф, Указ. соч. С. 151.
32. Дренякин И. Т. Указ. соч. (Таблица); Ахвердов А.И. Указ. соч. С. 225.
33. Бутков П. Г. Сведения... С. 210.
34. Комаров А. В. Указ. соч. С. 4.
35. История Дагестана. М.: Наука, 1968. Т. 2. С. 69.
36. Комаров А. В. Указ. соч. С. 16-17.
37. Там же. С. 17.
38. Там же.
39. Там же. С. 19.
40. Там же. С. 27.
41. Там же. С. 29-32.
42. Там же. С. 39.