История

История  »   Аулы и города Дагестана  »   ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА С ДЕРБЕНТОМ В XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВВ.

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ГОРЦЕВ ДАГЕСТАНА С ДЕРБЕНТОМ В XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВВ.

[опубликовано 14 Марта 2010]

Касумов Н.К.

 


ДербентБлагодаря своему выгодному географическому и стратегическому положению Дербенту было суждено играть важную роль в экономической интеграции дагестанских народов. Он был связан торговыми путями почти со всеми районами Нагорного и Приморского Дагестана.


В поддержании торгово-экономических связей Дербента с народами плоскостной части Дагестана в направлении север-юг и наоборот важную роль играла сухопутная трасса Волжско-Каспийского торгового пути, точнее ее важнейший участок – Тарки-Дербент. С внутренним Дагестаном Дербент связывал важнейший торговый путь по линии р. Самур-Курах-Рича-Кумух-Чох-Андийское Койсу-Чечня. По этому пути в Дербент стекались предметы ремесленного производства и излишки продуктов животноводства и земледелия народов Дагестана, которые из Дербента поступали частью для местного пользования, частью в Закавказье, частью – в Россию .



Целая сеть старинных дорог, связывавших Горный Дагестан с плоскостью, в частности Дербентом, описана была Х.-М. Хашаевым . По наблюдениям Б.Г. Алиева даргинцев Каба-Дарго с Дербентом связывали колесные дороги Урахи и Мулебки, Урахи и Гамри, а из Гамри колесная дорога шла через Утамыш и Башлы в Дербент . Множество путей сообщения связывали табасаранские аулы с Дербентом. Основываясь на сведениях П.Ф. Колоколова, М.Р. Гасанов пишет, что из Дербента в Табасаран дороги вели: одна – через Хучни, другая – через с. Карчаг. С Дербентом цудахарцев связывала так называемая «Ханская дорога». Она шла из Цудахара и Акуша через шамхальство Тарковское, уцмийство Кайтагское в Дербент.



Таким образом, горная и плоскостная части Дагестана были связаны с Дербентом широкой сетью разного направления и характера торговых путей. По этим маршрутам в Дербент все горцы свозили для продажи продукты сельского хозяйства, а также различные изделия ремесла и домашних промыслов, в обмен на которые и на деньги приобретали как дагестанские, так и азербайджанские, персидские, русские, индийские, китайские и другие необходимые им товары повседневного спроса и длительного пользования.



В Дербент съезжались торговцы почти со всех районов Дагестана со своими изделиями. «Большая часть жителей (Дербента), – отмечал А.И. Ахвердов, – занимаются в купеческом промысле, имеют в покупке и продаже из разных мест привозимые к ним товары, с коими в небольшом количестве продают произведения и своих шелковых и бумажных фабрик, имеющихся в городе. Торговлю производят с российскими пограничными городами, в большом количестве морем, с Астраханью и сухим путем с Кизляром и с пограничными кумыкскими деревнями: Андреевская, Костековская, Терковская, Карабудагская, Губденская, Буйнакская, старокаменскими, табасаранскими, казикумыцкими и прочими мелкими деревнями». Сказанное позволяет утверждать, что Дербент имел тесные торгово-экономические контакты со всеми народами Дагестана и что его значение росло из года в год.



В Кизлярском комендантском архиве сохранились хотя и фрагментарно, записи в журналах регистрации товаров из внутреннего Дагестана в Дербент, где частью они оседали на рынке города, а частью включались в русско-дагестанский и дагестано-закавказский товарооборот.



Одним из поставщиков товаров в Дербент являлись кайтагцы. Для них Дербент имел особое значение, так как находился в непосредственной близости от Кайтага и был связан с ним целой сетью дорог. «Торговля уцмиева жителей производится хлебом, медом и воском, мариону продают в Дербент, а иногда доставляют и в Кизляр», – говорится в источнике XVIII в. О торговых связях кайтагцев с Дербентом свидетельствуют множество фактов. Так, в феврале 1732г. из села Калакорейш «усмейский нукер» с 7 товарищами и тремя «торговыми людьми» прибыли в Дербент с товаром: «сукна, татарские епанчи, масло коровье, краска-марена» .



Определенное значение имел Дербент как торговый центр также для терекеменцев и народностей лезгинской группы. Поскольку Терекеме являлся одним из районов сравнительно развитого земледелия в Дагестане, главным предметом торговли его жителей было зерно (пшеница, ячмень, рис и др.). Перечень товаров, которые терекеменцы приобретали в Дербенте, был шире. Это холодное оружие, серпы, косы, ткани домашнего производства, тканые мешки, ковры, паласы, обувь, выделенная кожа и др., доставляемые горцами в Дербент.



В Дербент доставляли свои товары табасаранцы и другие народы Южного Дагестана. Как отмечает азербайджанский историк Г.Б. Абдуллаев, «кубачинцы и другие горские народы по ту сторону Дербента живущие, как-то: табасаранцы, казикумики, ахтынцы, рутульцы и другие произведения свои доставляют отчасти в Дербент, а отчасти в Баку, где взамен получают нефть, соль и российские товары» . Говоря о роли Дербента в торговых связях табасаран, М.Р. Гасанов пишет, что он по-прежнему продолжал играть роль активного посредника во взаимоотношениях Табасарана с дагестанскими народами . Важное место в торговом обмене табасаранцев с Дербентом занимали изделия домашних промыслов (ковры, паласы, шерсть, шерстяные изделия, ткани, деревянная посуда), фрукты, орехи, а взамен приобретали зерно, рис, металлические изделия, шелк, нефть и т.д.


П.Ф. Колоколов также отмечал, что табасаранцы вели «торговлю большею частью с Дербентом», а также «с вольными народами каракайтаг и кубачи». Они сбывали «нарушну, паласы, ковры, также баранов, масло, сыр и мед. Из Дербента получают соль и бумажные ткани» . Особенно славились табасаранские ковры типа «Табасаран», «Турар», «Рушул», «Хурусан», «Тапанча», «Сафар-чечне», а также гончарные изделия из Джули, деревянные изделия мастеров из Хурика и Ханага.



Общины Самурской долины в основном занимались скотоводством, земледелием и ремеслом. «Этот народ … отличается от всех вольных обществ Дагестана своим богатством, промышленностью и многочисленностью …», – сообщается в архивном документе . Они продавали в Дербенте сукна, ковры, шерсть, меха, попоны и др.



Как и другие горцы, народы Южного Дагестана приобретали в Дербенте товары русских, армянских, грузинских, ближневосточных, индийских и китайских купцов. Среди них были различные предметы домашнего обихода из стали, железа, меди, дерева, краски, бумага, атласы, парча, шерстяные и шелковые ткани, платки, покрывала и т.д.


В Дербент поступали и всевозможные продукты и предметы ремесла самых отдаленных частей Дагестана. «В оных (торгах в Дербенте), – писал С. Броневский, – участвуют каракяй-даки, табасаранцы, кубачинцы и другие дагестанские народы». Согласно таможенным рапортам караульных команд, в 1735г. в Дербент: 31 января въехали из Камаха и «суркайского владения деревни татарин Аку» с 7 товарищами, которые привезли три вьюка бурок; из Калакорейша прибыли 50 человек, которые привезли 50 вьюков бурок и сукна; из Кумуха прибыло 6 человек, привезли 1 вьюк бурок, 2 вьюка сукна, 15 февраля въехали 6 кубачинцев и привезли «2 вьюка сукна на продажу» . По свидетельству А.И. Ахвердова, в Дербент отвозили кубачинцы все вещи своего рукоделия: панцири, ружья, пистолеты, кинжалы, «конские и оружейные приборы, женские пояса, сукна, холст, шелк» . А.А. Кремский писал, что сюда привозили марену, кубачинское сукно, бурки, мед, коровье масло, мерлушки, горские сушеные груши, ружья, пистолеты и сабли кубачинского производства . Из Акуша-Дарго в Дербент поступала сера, а также сукно под названием «лезгинские шали». Так, в одном из источников XIX в. отмечается, что верхнедаргинцы ежегодно «доставляют в Дербент сукно, известное именем лезгинского, бурки, овчины, масло, мед, ковры, паласы – всего на 10 тыс. руб. серебром».



Важное место в торговом обмене горцев с Дербентом занимали животноводческая продукция, а также изделия из шерсти, кожи и т.д. На это указывал и Ф.Ф. Симонович: «жители Горного Дагестана достаточествуя скотоводством, промышляют вообще сукном, коврами, попонами и другими шерстяными тканями … Все сии рукоделии, равно и шерсть, отпускают в города Дербент и Кубу за хлеб, сарачинское пшено, соль, нефть …» .



Из сообщения Ф.Ф. Симоновича видно, что в торговых связях горцев с Дербентом немаловажное, можно сказать, первостепенное значение приобретала проблема зерна, в котором жители гор даже в урожайные годы ощущали острый недостаток, хотя они и вкладывали в земледелие колоссальный труд осваивая и засевая малейшие клочки земли пригодной для посева.



Велика была также роль соли и нефти во внутридагестанской торговле. Соль необходима была жителям Дагестана как для пищевого потребления, так и для нужд животноводства, для обработки кож, заготовки сушеного мяса, сыров и т.д. Большой известностью пользовались соляные озера в Дербентском владении в Улусском округе.



Нефть из Дербента приобреталась жителями агульских, буркун-даргинских, кайтагских, табасаранских сел, жителями с. Курах, Шимихюр, Кючхюр, Хвередж, Рутул, самурскими и кюринскими лезгинами. Нефть доставляли в горы и сами горцы, спускавшиеся за нею и солью к Дербенту.



Эти обстоятельства превращали Дербент в своего рода общедагестанский центр торгово-экономических взаимосвязей. Через Дербент горцы также участвовали в торговле с иностранными купцами. Здесь имелись торговые ряды русских, армянских, грузинских и ближневосточных купцов. Прибывали сюда также индийские и китайские купцы . Покупали горцы в Дербенте привозимые из России и Персии различные предметы домашнего обихода из стали, железа, меди, краски, серебро, золото и др., а также из Турции и Индии – драп, атласы, парчи, хлопчатобумажные и шелковые ткани, различные вещи из металла и стекла, занавески, покрывала и т.д.



Значительно способствовало росту торгового значения Дербента в XVIII – нач. XIX в. наличие в нем караван-сараев, достаточных для размещения прибывших в город торговых караванов. По сведениям И.-Г. Гербера, в Дербенте в то время было «много хороших мечетов и караван-сараев для купечества» . П.Г. Бутков в 1796г. насчитал в Дербенте «караван-сараев 6, лавок всяких 500, монетный двор один» . По плану, составленному в начале 20-х годов XVIII в., в Дербенте с восточной стороны к «замку прилегал «Персидский город», в котором помещены караван-зера (караван-сарай) и мечеть», а на плане Л.А. Гертунга Дербент делился на три части и во второй части находились караван-сарай и прочие торговые ряды .



Таким образом, Дербент – наиболее крупный торгово-экономический центр Кавказа, играл важнейшую роль в торгово-экономических связях народов Дагестана в рассматриваемый период. Он являлся «центром их встреч». Сюда со всех концов Дагестана привозились товары различного ассортимента. Взамен приобретали горцы в Дербенте зерно, соль, нефть и другие привозимые из России и стран Востока предметы домашнего обихода.


Литература

1. Магомедов Н.А. Торговые связи Дагестана с Россией в конце XVII – нач. XVIII в. // Из истории взаимоотношений Дагестана с Россией и народами Кавказа. Махачкала, 1982. С. 72. 2. Хашаев Х.-М. Общественный строй Дагестана в XIX в. М., 1961. С. 110. 3. Алиев Б.Г. Каба-Дарго в XVIII - XIX вв. Махачкала, 1972. С. 82-83. 4. Гасанов М.Р. Очерки истории Табасарана. Махачкала, 1994. С. 224. 5. Ахвердов А.И. Описание Дагестана. 1804г. // История, география и этнография Дагестана XVIII - XIX вв. Архивные материалы / Под ред. М.О. Косвена и Х.-М. Хашаева. М., 1958. С. 219. (далее – ИГЭД). 6. Тихонов Д.И. Описание северного Дагестана. 1796г. // ИГЭД. С. 134. 7. РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 3. Оп. 1. Д. 278. Л . 223. 8. Абдуллаев Г.Б. Азербайджан в XVIII в. и взаимоотношения с Россией. Баку, 1965. С. 141. 9. Колоколов П.Ф. Описание Табасарана. 1831г. // ИГЭД. С. 316. 10. Иноземцева Е.И. Дагестан и Россия в XVIII - первой половине XIX в. Махачкала, 2001. С. 144-145. 11. Симонович Ф.Ф. Описание Южного Дагестана. 1796г. // ИГЭД. С. 154. 12. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Ч. 1. С. 224. 13 . Алиев Б. Г. Развитие торговли союзов сельских общин Дагестана ( XVIII – первой пол. XIX в.) // Товарно-денежные отношения в дореволюционном Дагестане. Махачкала, 1991. С. 35. 14. Кремский А.А. Выдержки из описания Дагестана и Ширвана. 1806г. // ИГЭД. С. 234. 15. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728г. // ИГЭД. С. 86. 16. Бутков П.П. Выдержки из «Проекта отчета о персидской экспедиции в виде писем». 1796г. // ИГЭД. С. 202. 17. Гольденберг Л.А. Рукописные карты XVIII в. как источник по истории города Дербента // Археографический ежегодник за 1963г. М., 1964. С. 124., 127-128.