История

История  »   Аулы и города Дагестана  »   «КУБЕША, УЕЗД»

«КУБЕША, УЕЗД»

[опубликовано 27 Апреля 2009]

И.Гербер

 

 

(Аул Кубачи в описании И.-Г.Гербера)

Иоган-Густав Гербер (ум. 1734 г.) состоял с 1710 г. на русской службе, в чине капитана артиллерии, участвовал в персидском походе Петра I. Командовал артиллерией при взя-тии Баку. Состоял членом комиссии по установлению русско-турецкой границы в При-каспийской области, оставался в Дагестане до 1729 г. Тогда же им было написано сочи-нение о Прикаспийском крае, а также составлена карта этого района. Гербер являлся также автором, составленной в 1733 г. относящейся к Дагестану экономической запис-ки «Проект хозяйственной эксплуатации оккупированных в XVIII в. Россией прикаспий-ских областей Кавказа». Ниже приводится отрывок из его сочинения, посвященного аулу Кубачи. 

Худодник Гиппиус. Аул Кубачи. 1861 г.…Сия Кубеша состоит в одной только весьма великой деревне, которая между высо-кими горами построена, и так как только одна узкая и трудная дорога чрез карахайдаков и оной деревне имеется, того ради оную за крепчайшее место во всех горах почитают. Свой собственный язык, который ни с каким сходство не имеет.
Они каждый год по 12 старшин между собой выбирают, которые в тот год все споры судят, и во всем им послушны бывают; и так как оные все равны, то очередь до каждого доходит между ими правительственными быть; более их попечение есть то, при вольности содержатся и охраняются, которое оные их старцы имели.
Состоят в подданстве и под властью под Российской империи с 1725 г., в оном году их старшина вместе с уцмием в верном подданстве к России присягали, хотя оные прежде сего времени с шамхалом, временно с уцмием держались; однакож оные ни под их, ни под персидскою властью не стояли и всегда самовластные люди были.

Аул Кубачи. Художник Гиппиус. 1861 г.
Имеют скотину и садов, только пашен малое число. И для того принуждены хлеб покупать, а особливо питаются рукоделием, ибо оные все люди мастеровые, у них делается самая лучшая серебряная работа, оружие, добрые сабли, панцири и прочее, которое не только во всех здешних местах, но и в Персии и в турецкой земле славно, и такое оружие с охотой покупают, отчего они все люди богатые, так же и в войне храбрые.


Так как они люди вольные и надеются на свое крепкое место, также никогда и никому податей никаких не платили и к тому принуждены быть ни от кого не могли, государю от них доходов никаких нет и впредь не будет.
Кубяшинцы себя называют «френки», которое имя европейцев значит, и сказывают, что их прадеды за многие столетия здесь засели, только не ведают, какою причиною сюда попали и думают, что оные по морю Каспийскому торговали, только несчастием, погодою на берег выброшены были и, не видя, как в свое отечество возвратиться, на сем крепком месте построились.

А умные люди из персиян, которые в старых чудных сказках сказы-вают, что за несколько столетий генуезцы и греки не только по Черному и по Каспийско-му морю великие торги имели, но и здесь в горах рудокопства серебряные, медные и железные и прочие завели, при сих рудокопствах имели же они разные фабрики и мастеро-вых людей, которые из сих металлов всякие вещи и делали; к такой работе потребовались также мастеровые люди из здешних народов, которые от того у оных в таких рукоделиях обучались. Потом фабрики разорились чрез разных и частых неприятельских нападений, которые через арапов, османом Чингис хана, Батыя, Темир Аксака и прочих учинены, что ныне место не познать можно, где такие фабрики и рудокопство бывало.

А мастеровые люди свое прибежище и охранение в сем крепком месте сыскали и там завелись, чего и может статься. Ибо оные, как выше писано, в таких делах и работах мастера славные. Также выливали для своей обороны несколько пушек из красной чистой меди, от 1 до 3-х футов калибром. Делают же турецкие и персидские серебряные деньги; начали испытать делать расписные рублевики; однакож все сии деньги имеют надлежащий свой вес и се-ребро, что оные везде берут…