История

История  »   Аулы и города Дагестана  »   УКРЕПЛЕНИЕ ХУНЗАХ И АВАРСКИЙ ОКРУГ ГЛАЗАМИ ДОКТОРА А.Г. ПЕРЕДЕЛЬСКОГО В 1904 ГОДУ.

УКРЕПЛЕНИЕ ХУНЗАХ И АВАРСКИЙ ОКРУГ ГЛАЗАМИ ДОКТОРА А.Г. ПЕРЕДЕЛЬСКОГО В 1904 ГОДУ.

[опубликовано 26 Апреля 2009]

 

 

Хунзах. Гравюра 2-ая пол. XIX в.Месторасположение

…Самое обширное из всех горных плато Дагестана – Аварское плоскогорье, имеющее в длину с юго-востока на северо-запад около 25 верст, а в ширину с юго-запада на северо-восток около 8-9 верст. Юго-восточная часть этого плоскогорья, возвышенность Типов-тау, имеет высоту в 6.783 фута; к северо-западу плоскогорье несколько понижается и на середине своего протяжения имеет высоту около 5.400 футов. Здесь над самым обрывом глубокой и широкой балки со скалистыми краями, называемой обыкновенно «Казимиркой», и расположено укрепление Хунзах, центр всего Аварского округа. Укрепление состоит из казарм, флигелей с офицерскими квартирами и построек для нужд гарнизона. Внешний вид укрепления напоминает какой-то громадный каземат – серые каменные стены с бойницами для ружей, по углам оборонительные башни отверстиями для пушек, за-крытыми обычно чугунными ставнями. С северо-востока на расстоянии около 60 сажень расположилась слободка, где находятся офицерское собрание, почтово-телеграфное отделение, несколько частных домов и лавок. К юго-западу на расстоянии около 3 верст, у подножия горы Акаро, за речкою Тобот, падающей водопадом в «Казимирку», расположился громадный аул Хунзах, возле него управление Аварского округа с квартирами для служащих, здесь же одноклассное нормальное училище с небольшим пансионом. В разных местах по плоскогорью еще несколько аулов: Итля, Батлаич, Генечутль, Цада, Гонок, Обода, а в глубине «Казимирки» приютились Хинна и Амитль.

Климат, вода, растительность…

Растительности ни в укреплении, ни в слободке, ни в ближайших аулах, за исключением двух последних, ни на окрестных горах никакой, если не считать небольшого гарнизонного сада, расположенного на востоке от укрепления в небольшой балочке и примыкающего своим северным концом к слободке. Здесь в былое время насаждены были березы, липы, осина и рябина, многие из них погибли, но многие разрослись и дают прекрас-ную тень. Питьевою водою укрепление пользуется из общего бассейна, расположенного на базаре у этого сада. Бассейн устроен в глубине земли из камней, не цементирован, и в него по трубе проведена вода из источника, бассейн устроен в низком месте, куда сток воды с трех сторон, на более возвышенных метах каждое воскресенье располагается привозной базар, вследствие чего местность сильно загрязнена органическими отбросами.
Метеорологических станций в Аварском округе всего две. Одна в Хунзахе (2-го разряда). Другая в сел.Тлох (2-го разряда). К сожалению, наблюдения и в прежние времена не велись исправно. А последние два года станция в Хунзахе бездействовала, т.к. многие необходимые инструменты окончательно испорчены….Климат нагорной части Аварского округа должен быть отнесен к умеренным: короткое, прохладное, обильное дождями лето, холодная и поздняя весна с частыми туманами, продолжительная, сухая и ясная осень, также продолжительная, сухая зима с массою ясных дней, редким снегом, но сильными и довольно частыми холодными ветрами и резкими переменами температуры – вот в общих чертах характеристика климата высоко расположенных мест.

Медицина и «татарские доктора» 

Хунзахская крепостьВ 1900 г. в Аварском округе числилось 67 населенных мест с 7.966 домами. Жителей по полицейским сведениям к 1-му января 1902 г. вместе с войсками числилось 32.518 че-ловек, но эта цифра значительно ниже средней, потому что около 1-го января отсутствует значительная часть мужского населения, уходящего зимой в отхожий промысел.
Согласно существующим штатам в округе полагается один окружной врач для ока-зания врачебной помощи населению и для исполнения медико-полицейских и санитарных обязанностей и в помощь ему два фельдшера. Но что такое один врач на весь округ, да еще при отсутствии каких бы то ни было путей сообщения? Врачу положено скудное содержание и не полагается казенкой квартиры. А это слишком существенный вопрос, т.к. в Хунзахе нет частных квартир. И вполне естественно, что до начала настоящего года врача не было здесь в продолжение почти двух лет, сюда не соглашались идти даже молодые врачи, и это не только в Хунзахе, но тоже и в соседнем Андийском округе… Поэтому вполне естественно, что среди населения есть свои знахари, или, как часто называют их туземцы, «татарские доктора». Которые лечат больных лекарствами собственного изго-товления, при чем способы приготовления составляют их профессиональный секрет….Ко мне, несмотря на мое кратковременное пребывание в Хунзахе, нередко обращались туземцы из слободки при укреплении, а по рекомендации «кунака» и из отдаленных аулов, большинство обращавшихся были с различного рода ранениями. Или с чесоткою, глазными болезнями, многие просили совета для больных, лежащих в ауле верст за 40, конечно не все уходили удовлетворенными…

Хинкал – «галушки из теста»

Питается население Аварского округа весьма скудно. Хлеб в виде русских пышек «чурек» печется далеко не часто и не в большом количестве. Он довольно вкусен, когда горяч и хорошо выпечен, но в черством виде положительно не годен к употреблению. Мясо, преимущественно баранину, население ест весьма редко, в большом количестве варят так называемый «хинкал». Подобие галушек из теста, которые бросаются в кипящую во-ду, получается при этом отвратительный, мутный, постный бульон, галушки вынимаются палочками, заменяющими вилки, и этот «хинкал» составляет почти единственную повседневную пищу большинства бедняков, к этому добавляется только чеснок, который слу-жит чем-то вроде десерта, изредка употребляется овечий сыр; коровьего молока, особенно в зимнее время, почти нет, а то небольшое количество, которое получается весною и летом, обычно употребляется для приготовления творога и масла.

Кизяк – источник тепла

…Аулы в большинстве случаев устраиваются на малодоступных, совершенно почти обнаженных местах и издали похожи скорее на какие то пещеры, но, подъезжая ближе, можно различить отдельные постройки, сложенные из плохо тесанного только с наружной стороны камня, с массой щелей, почти не замазанных снаружи. Эти постройки обычно скучены, оставляют между собою узкую улицу, по которой невозможно проехать даже на арбе. Крыши жилищ плоские, заплетаются хворостом и утрамбовываются глиной, во вре-мя ливней протекают. Постройки в большинстве в два этажа, нижний этаж для домашнего скота, верхний – жилище для людей. Отапливаются помещения подобием камина, устро-енного в стене и имеющего дымовой ход, ведущий в трубу, топят преимущественно «кизяками»…Обстановка жилых помещений самая убогая, или, лучше сказать, совершенно отсутствует, ни столов, ни стульев, ни табуретов, ни скамей никаких нет. Садятся обычно на пол, застланный шерстяной дорожкой или же подобием паласа, на такой же подстилке ставится обед. По стенам устроены углубления с полочками для складывания постельных принадлежностей и кухонной утвари, а с потолка свешиваются курдюки овец и сушенное баранье мясо, развешенное для проветривания…Лишь богатые постепенно заводят у себя улучшения – стекла в окнах, железные печи, деревянные полы, столы, табуреты, кровати и т.п.


Незаменимая шуба

Одежда жителей убога не менее жилищ…бешмет не всегда застегнуты до верху, и верхние брюки шьют из какой-нибудь темной материи, сверху суконная черкеска, а зи-мою шуба шерстью внутрь с громадным воротником шерстью наружу, спускающимся до половины роста, шуба обычно носится накинутой на плечи, хотя имеет длинные спускающиеся до низу рукава. Женщины, обычно не закрывающие, как у других мусульман, свое лицо, ходят также в брюках и сорочке темного цвета, которая почти достигает до земли, зимой носят шубы такие же, как и мужчины, обувь и тех и других состоит из шер-стяных чулок и чевяк из кожи.
Жители селения Хунзах и ближайших к нему аулов Батлаич, Генечутль, занимаются извозным промыслом, доставляя на арбах в Хунзах товары из Темир-Хан-Шуры. Центром торговли для всего Аварского округа служит единственный в округе базар при укрепле-нии Хунзах, куда каждое воскресенье всякий несет и везет все, что есть у него лишнего.

Больше дорог, больше школ, больше света!

В Аварском округе всего одна школа на 32.518 жителей. Казенное сельское нор-мальное училище открыто в Хунзахе только в 1898 г., учащихся в первой половине 1902 г. было 34 мальчика из жителей Аварского округа, 11 живут в пансионе, содержимом при училище на средства, отпускаемые из штрафных сумм области. Кроме того, в 1901 г. в ок-руге насчитывалось 52 школы при мусульманских мечетях с 123 мальчиками.
…Пути сообщения Аварского округа и его центра Хунзаха с остальными частями Дагестана и с соседними областями делятся на почтовые и колесные дороги и вьючные тропы. Эти последние прорезывают округ во всех направлениях, но сообщение по многим из них бывает возможно только в хорошую погоду, в иное время опасно. Колесных же путей сообщения очень мало: 1) почтовая дорога от Петровска через Темир-Хан-Шуру до Хунзаха и дальше до Ботлиха, 2) колесная дорога (без почтового сообщения) из Хунзаха в Темир-Хан-Шуру, так называемая «Араканская», 3) колесная, все еще разрабатываемая дорога аваро-кахетинская, соединяющая Дагестан с Кахетией.
В заключение нельзя не сказать о трех самых насущных нуждах округа – это улучшение путей сообщения, возможно лучшая организация медицинской помощи, а главное, побольше света, побольше школ!

Газета «Кавказ» 1904. №7.