Личности

Личности

Всякий, поднимающий оружие против истины, поднимает его на свою погибель. Имам Шамиль

Поиск личности

имя личности

причастность к событиям

по дате

 рождения      смерти

КЕРИМАТ

( ... - ... 1862)

Из всей многочисленной семьи имама Шамиля особого внимания заслуживает Керимат - жена второго сына Шамиля Гази Мухаммада. Она была дочерью Даниял Бека, султана Элисуйского, известного на Кавказе человека. Генерал-майор царской службы, он дал хорошее воспитание своим детям и позже (во время замужества и жизни в имамате) Керимат довольно резко выделялась среди своих сверстниц.

Причастность:

КОЦЕВ ПШЕМАХО ТОМАШЕВИЧ

(12 Апреля 1884 - 8 Января 1962)

П.Т. Коцев умер 8 января 1962 г. на 78-м году жизни. Он был похоронен как государственный деятель высокого ранга. На надгробном памятнике усопшего по-турецки написано: «Бывший президент Северо-Кавказской Республики».

Причастность:

КОРКМАСОВ ДЖЕЛАЛ-ЭД-ДИН

(1 Октября 1877 - 27 Сентября 1937)

Дворянин, сын почетнейшего узденя Дагестана. Кумык. С мая 1918 г. председатель Областного Военно-революционного комитета и Областного исполкома Советов, Военного совета республики Дагестан, председатель подпольного Обкома и его Президиума, Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, Дагревкома.

Причастность:

КАПЛАНОВ ИРБАИН - ХАН ЗАВИТОВИЧ

(28 Декабря 1887 - ... 1948)

В 1908 году, по окончании полного курса Владикавказского реального училища по 1 разряду (с отличием), поступил в Николаевское кавалерийское военное училище (г. С.-Петербург).

Причастность:

КАТИБ-ХАСАН

( ... 1875 - ... 1942)

Одним из квалифицированных катибов Дагестана был Хасан, сын Ибрагима, или, как его называли, Катиб Хасан из Н. Казанища. По сведениям Гасанова Магомеда - сына Катиб Хасана - арабскому языку и письму Катиб Хасан в начале учился в своем родном селении Н. Казанище, затем в селении В. Казанище у Каплан-Хаджи, в селении Чирюрт, а затем в течении 3-х лет учился в городе Казани и работал там в типографии.

Причастность:

КЕРБАЛАЙ ГУСЕЙН

( ... - ... )

На одной из площадей французского Авиньона, издревле считающегося городом ткачей, стоит памятник дагестанцу Кербалаю Гусейну. Под ним надпись: \"Человеку, сумевшему взрастить семена дикой марены\".

Причастность: