Личности

Личности  »   КЕЛЕЧ-ГИРЕЙ СУЛТАН

КЕЛЕЧ-ГИРЕЙ СУЛТАН

(0 1880 - 17 Января 1947)

Султан Келеч-ГирейКнязь. Родился в 1880 г. в ауле Уяла (по другим данным в г.Майкопе). Закончил кадетский корпус и военное училище. Участник подавления революции 1905 г. В годы 1-й Мировой войны служил в кавалерии Российской Императорской армии. Летом 1917 г. - полковник, участник корниловского выступления. В начале 1918 г. на Кубани - командир Черкесского конного полка. 25 марта по представлению командующего войсками Кубанского края за боевые отличия произведен в генерал-майоры. К осени назначается командиром 2-й бригады 1-й Конной дивизии, а 21 декабря - начальником Черкесской конной дивизии «Дикой дивизией»). В 1920 г. после поражения и эвакуации ВСЮР в Крым, вместе с остатками своей дивизии перешел с разрешения грузинского правительства границу Грузинской республики, где и был интернирован. Затем уехал в Крым, а оттуда по приказу генерала П.Н. Врагнеля в Карачаевскую область Северного Кавказа, для организации «бело-зеленых» отрядов. Командуя сформированными отрядами, в боях с Красной армией, потерпел поражение и вновь бежал в Грузию. Весной 1921 г. эмигрировал за границу. В эмиграции стал одним из руководителей националистической «Народной партии горцев Северного Кавказа», боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР и создание Северо-Кавказской республики. Являлся членом ее ЦК, входил в состав «Комитета независимости Кавказа», состоявшего из руководителей грузинских, армянских, азербайджанских и горских националистов. С начала 2-й Мировой войны вместе с другими кавказскими и закавказскими националистами организовал ряд «Национальных комитетов» и принял активное участие в формировании воинских горских частей. В начале 1943 г. созданные им Кавказская дивизия была переведена в Италию, где в мае 1945 г. интернируется англичанами (в Обердраубурге). 29 мая, в числе 125 кавказских офицеров был доставлен в Юденбург и передан органам НКВД. 17 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР повешен.

Источники:
Историческая справка составленная А.Дерябиным; Казаки // Шпион, 1994, № 1.

Из книги Науменко "Великое Предательство".

О Султан-Гирее: "Особенно жаль мне благородного Султана, который все время держался в стороне и уже при англичанах вступил в командование Северо-кавказской горской дивизией. Это было за несколько дней до выдачи всех, т.е. в 20-х числах мая 1945 года. Уж тогда было видно, чем дело окончится". (Дневники ген. Науменко. 17 янв. пятница, 12.10 час. дня. 1947 года, машинопись).

КАВАЛЕРИСТЫ
в мемуарах современников 1900-1920. выпуск 2. – М., «Рейтаръ», 2001. С.58.

"… Все однако это изменилось, когда началась офицерская конная игра и рубка, в которой выделялись черкес ротмистр князь Келич-султан-Гирей из офицеров Уланского Белгородского полка и ингуш поручик Султан Базоркин, окончивший вахмистром Тверское кавалерийское училище.
Келич-Гирей представлял собой чрезвычайно импозантную и совершенно незабываемую фигуру. Атлетически сложенный, с широкими плечами, тонкой как у девушки талией и великолепной львиной головой скифского хана. Сила его была такова, что он легко сваливал на землю коня. В этот день ему однако не повезло так как на скаку конь его споткнулся и тяжело рухнул на землю вместе с всадником. Ротмистр сильно расшибся и минут на десять даже потерял сознание. Келич-Гирей начал войну ротмистром и командовал 3-й сотней Черкесского полка и на этой должности окончил войну полковником, поручив все возможные в его положении награды, включая орден Св.Георгия и оружие. В Добровольческой армии он же был генералом и командовал Черкесской дивизией. Уже 75-летним старцем, в последнюю мировую войну он командовал горцами в Казачьем кор. ген. П.Н.Краснова, и в 1944 г. вместе с генералом Красновым и другими казаками, был выдан англичанами в Лиенце большевикам, которые повесили его в Москве".

Причастность: