Журнал «Ахульго»

Журнал «Ахульго»  »   Журнал №6  »   ДЕЛО ДАГЕСТАНСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ

ДЕЛО ДАГЕСТАНСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ

[опубликовано 23 Декабря 2008]

ДЕЛО ДАГЕСТАНСКИХ БОЛЬШЕВИКОВ.
Военно-шариатский суд.


Нам хорошо знакома речь Уллубия Буйнакского, произнесенная им на заседании военно-шариатского суда в 1919 году. Но мало кому известно выступление прокурора на том суде. Как всегда в недавнем прошлом, мы до сих пор довольствовались мнением одной стороны. Это не только не дает нам полного представления о собственной истории, но и неизбежно сужает характеристику времени, лишает политические портреты действовавших тогда лиц дополнительных подробностей. Обнаруженные в архиве Дагестанского государственного историко-объединенного музея материалы любезно предоставил нам его сотрудник У.Увайсов.

Речь прокурора Басина.

Сегодняшний процесс является лишь отголоском тех многочисленных процессов, которые ведутся на территории, занятой Добровольческой армией. В продолжении 2-х лет Россию терзают большевики, но среди них, может быть, 2 % идейных, а остальные, ничего общего не имеющие с этим политическим учением, примкнули к ним, так как поняли, что теперь все дозволено, и каждый старался отхватить побольше кусок большевистского пирога.
Со времени глубокой древности философы будили мысль, стремясь достигнуть устроения человеческой жизни рационально. Много существует всевозможных теорий, из коих большевистская, основанная на Марксе, как бы считается последним словом социализма. Может показаться странным, что в настоящее время сидят на скамье подсудимых политические деятели, работающие на пользу пролетариата, но это на первый раз лишь кажется странным. Так как из всех большевистских деятелей может быть 2%, используют лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», а остальные деятели заменили этот лозунг боевым кличем Стеньки Разина: «Сарынь на кичку». Эти-то сотрудники большевизма превратили социалистическое учение в бандитизм, от которого вот уже 2 года стоном стонет русская земля, покрытая морем крови и заревом пожара.


Банда Улубия Буйнакского. Скульптура в г.Махачкале.Великий учитель и страстотерпец земли русской Достоевский 70 дет тому назад нарисовал нам картину современной жизни, предугадав события наших дней. В его романе «Бесы» Петр Верховенский, прибывший из-за границы, работал на пользу народа, превратил Россию в море огня и крови. Идеология Достоевского такова, как идеология Ленина и Троцкого: наверху мы с тобой, говорит Верховенский Ставрогину, а внизу море крови и зарево пожара, внизу щеголевщина. И как тогда эти «Бесы» были смирены здоровым русским началом, так и теперь большевизм погиб бы от собственной своей практики, даже и в том случае, если бы доблестная Добровольческая армия не выступила бы на защиту обманутого народа.


Допустим на время, что здесь на скамье подсудимых невинные люди, но вам, господа, известны те зверства, те ужасы, которые проявляли и проявляют большевики ко всем тем, кто не исповедует их религию. По пути шествия большевизма мы видим груду развалин, тысячи трупов, плач, стенанья, проклятья и стоны обманутых людей. За время своего господства большевики отняли от народа все, оставив у него лишь одни глаза, чтобы плакать, и обманутый народ только теперь понял, с кем имеет дело, и тот протест, который несется со всех сторон необъятной Руси, показывает, что песнь большевизма спета, и что наших коммунистов постигнет та же участь, какая постигла их во время революции 70-х годов, когда возмущенный народ избивал коммунаров.
Добровольческая армия, принявшая на себя задачу вырвать из когтей большевизма несчастную родину, все же относится к ним, как к людям, хотя и тяжким преступникам. Не произвол и насилие несет она, а законность и порядок. И здесь в суде закон представляет подсудимому все способы и средства защиты. Не то в Совдепии. Те распяли на кресте русскую интеллигенцию, крестьянство и часть рабочих за то, что они не примыкают к Советской власти, не проповедуют их политической религии. Там без суда и следствия по приказу комиссародержателя убивают людей, и это они называют свободой совести.


Я не буду говорить об ужасах большевизма, эти ужасы всем известны, об этом расскажет история, а теперь свидетельствует то, что население отворачивается от большевиков. Разве можно простить те ужасы, то глумление, тот разбой и насилие, которые вот уже 2 года чинят в России большевики. Вспомните, господа судьи, братьев Карамазовых, вспомните беседы Ивана Карамазова с Алешей о великом инквизиторе. Иван, представитель реализма, беседует с Алешей, братом своим, чистым романтиком, сопротивлением злу, с мягким сердцем и всепрощающей душой, и, желая доказать несостоятельность Алешиных воззрений на мир, Иван говорит: «Неужели веришь ты, что настанет время, когда лев будет лежать с ягненком, когда мать обнимет убийцу зарезавшего ее ребенка, ну как бы ты поступил, Алеша, с человеком, который ночью тихонько зайдет в твою комнату, зарежет отца и мать твою, и младенца, невинного из колыбельки вытащит за ножки и так хватит головой об стену, что мозги разлетятся». И потупил в смущении очи Алеша и тихо-тихо, дрожа, прошептал: «Расстрелять».
Вы видите, что идея не сопротивления злу глубоко вкоренилась в сердце русского человека, но когда видишь ужасы, творимые большевиками, когда слышишь стоны и проклятья жертв, тогда протестующее начало в человеке требует наказания. Напрасно кричат об интересах человечества эти политические шарлатаны. Под их господством страна не пойдет по пути прогресса и, наоборот, по пути регресса. В их царстве могут жить только те, кто исповедует их веру. Ни свободы, ни равенства, ни братства вы не найдете там, где заседает хоть один большевик. Горе и ужас, проклятья и стоны, насилья и муки – вот реальные данные социалистического рая большевистской страны.


Теперь перейдем к подсудимым и постараемся выяснить роль каждого из них. Самая крупная личность в процессе – Уллубий Буйнакский. Эта незаурядная личность своей выдержкой и полным сознанием принадлежности к большевизму, правдивыми ответами на задаваемые вопросы, как судом, так и прокурорским надзором производит симпатичное впечатление.
Буйнакский – студент, и не молодой студент, человек идейный, здесь в Дагестане является главным дирижером. Сидит Буйнакский здесь на скамье подсудимых за то, что принадлежал к большевистской организации, признанной опасной не только для государства, но и всего человечества. Работал во вред Добровольческой армии. Из всей этой компании, которая стоит здесь, он, Быть может, единственный член, служивший идее, остальные присоединились к большевистскому пирогу. По показанию свидетеля Тимашева, Буйнакский – председатель Военного Совета, хотя сам обвиняемый и утверждает, что его никто не назначал и что этого поста он не занимал. Я охотно этому верю, и в то, что он занимал высшее место, руководил операциями, потому молва называет его Главнокомандующим.


Буйнакский живет в Шуре совершенно открыто у Абдул Вагаба Гаджи-Магома, который по его заявлению ничего общего с большевизмом не имел. Однако в деле имеется записка, написанная по признанию самого Буйнакского его рукой, что им выдано Абдул Вагабу 35.000 рублей Бакинскими бонами: что это, господа судьи, плата за квартиру или что-нибудь другое?


Когда 13 мая явился ротмистр Измайлов с 4 и 5 эскадронами Дагестанского конного полка и оцепил дом Вагаба, а корнет Мехтулинский зашел в дом, Абдул Вагаб растерялся и не выходил до тех пор, пока корнет Мехтулинский не ударил его, приказал силой выйти на улицу. Если бы Абдул Вагаб не был виновен, то он бы вышел спокойно, а не вел себя так растеряно, как ведут виновные: при аресте всех обвиняемых, кроме Абдул Вагаба, корнет Мехтулинский по показанию обвиняемого Абдул Вагаба, данного здесь на судебном следствии, отобрал у него 125.000 рублей «николаевскими» и «керенскими», на предварительном следствии тот же Абдул Вагаб показывал, что отобрано у него 200.000 рублей, которые, как утверждает Буйнакский, принадлежали хозяину дома. Это та самая большевистская казна, на которую указал свидетель Тимашев, хранящаяся якобы в квартире Хизроева, где, между прочим, ничего не было найдено. Наконец, это та самая казна, господа судьи, которую искало присяжный поверенный Гаспенас, основываясь на показаниях Тимашева в квартире Хизроева и не найдя ее там, по всей вероятности, в своей речи будет говорить, что таковой нигде не было. Наконец это та казна, господа судьи, которую привез из Астрахани тов. «Оскар» для организации Красной армии, и, будучи арестован 13 мая, бросил эти деньги под стол.


Среди задержанных в доме Абдул Вагаба Муртазали Османов по его показанию попал случайно, так как был послан прапорщиком Магомаевывым, где собираются большевики. Почему был послан туда Муртузали Османов, да потому, что он служил в Красной армии, хорошо знал всю эту братию, и он прямо направился к Буйнакскому, так как, очевидно, и раньше не раз заходил на эту квартиру.


Подсудимый Измайлов попал к Буйнакскому случайно, приехав из Баку навестить приятеля, и на предварительном следствии он заявил, что он большевик по убеждению, а здесь перед вами, господа судьи, он отказался от своих показаний, но не надо забывать: что написано пером, того не вырубишь топором. Магомед оглы прямо заявил, что он большевик и никаких показаний давать не будет, однако в следственном материале имеются сведения, что он получил 30.000 рублей на расходы.


Подсудимый Шамиль Рашкуев – мало интересная личность, и о нем очень мало материала, однако и о нем мы можем сказать, что он причастен к этой организации, так как, по его собственному заявлению, попал туда потому, что знал о заседании Военного Совета: свидетель Тимашев показывает, что 13 мая с утра там перебывало до 50 человек, но к 5 часам большевики с тонким нюхом успели скрыться, а вот что попроще – те остались.
Обвиняемый Абдул Саид Халимов, заявил, что он абсолютно ни при чем, и попал к Вагабу случайно, но я, господа судьи, этому обстоятельству не верю потому, что кроме живых свидетелей, давших нам данный материал о Саиде Халимове, есть еще свидетели мертвые, которые хотя и не дают присяги, но свидетельствуют о непреложной истине – это документы. Как видно из протокола осмотра вещественных доказательств и расписок, осмотренных здесь судом и сторонам, Саид Халимов получил раз 10.000 рублей на какой-то предмет, а когда я спросил подсудимого Буйнакского, предупредив, что он может не отвечать на вопрос, на какой предмет были выданы деньги, то Буйнакский ответил, что, по свей вероятности, на покупку лошадей. В деле имеется еще одна расписка на имя Саида Абдул Халимова на 110, но чего – неизвестно, тысяч или рублей, выданных ему на покупку фуража.

Таким образом, господа судьи, если мы отнесемся с недоверием к показаниям живых свидетелей, то, во всяком случае, остается след причастности Халимова к этой организации, и след этот нельзя смести.
По показаниям свидетеля Эльдарушева, Абдул Саид Халимов состоял большевистским комиссаром и в апреле сего года на митингах призывал темные массы к избиению интеллигенции и офицеров. Есть еще одно показание свидетеля Тимашева, который прямо заявил, что 12 мая, прибыв в дом Абдул Вагаба, он застал там соединенное заседание Военного и гражданского Совета. Председателем Военного Совета был Буйнакский, а членом – Саид Халимов. Тот же Тимашеав показал нам, что командующим Красной армией был Саид из Кафыр Кумуха, и вы помните, господа судьи, что на заданный мною вопрос Абдул Халиму, вопрос – откуда он происходит, он ответил, что из Кафыр Кумуха.


Подсудимый Абдулав Абакаров – это старик, на склоне своих лет попал на скамью подсудимых. О нем следственного материала также мало. Мы знаем из показаний ротмистра Измайлова, что Абакаров командовал Чиркеевским фронтом в 1918 году, что сама защита пришла к нам на помощь, и предъявлением свидетельства, выданного Чиркевскими фронтом, вполне установила этот факт.
Что же касается показаний свидетелей защиты: капитана Войткевича и Полякова, что во время большевистского владычества он, Абакаров, спас им жизнь, взяв на поруки, - свидетельствует лишь о том, что Абакаров был свой человек и, должно быть, влиятельный.


Джамалуддин Тайгиб – лицо, мало освещенное в нашем деле. Несмотря на это, если процедить показания свидетеля Тимашева, то они с достаточной определенностью свидетельствуют о принадлежности Тайгиба к большевистской организации. Зачем он был 13 мая у Абдул Вагаба, мы бы узнали, если все они были бы Буйнакскими, но они таковыми не являются, и мы многого узнать не можем.
Переходя к подсудимому Абдул Рашиду Меджидову, должен заметить, что против него материалу слишком достаточно.


Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе, так решил Медиждов, принимая пост командующего армией. Служил он в скромном чине, незаметный в дагестанском полку, а тут предлагают стать главковерхом. Соблазн великий есть, и Меджидов соблазнился. Он получает деньги для красноармейцев и ведет 13 мая наступление на Шуру. Наконец, свидетель Шапиев определенно указывает, что, будучи арестован в селе Дженгутай, он увидел письмо, адресованное Главнокомандующему Меджидову.


Асадула Ибрагим оглы, старшина Верхнего Дженгутая, обвиняется в том, что 13 мая под страхом штрафа принуждал своих сельчан идти в наступление на Шуру.
От объявления Шах Мурза Мамакай оглы и Хадижат Мустафа кызы, ввиду недостаточности следственного материала, прокурорский надзор отказывается.
Разобрав деятельность подсудимых, прокурорский надзор пришел к заключению, что все они действовали по общему соглашению и по заранее обдуманному плану. Эта организация вела пропаганду в войсках Горской Республики и склонение их действий против Добровольческой армии.
Господа судьи, защита Вам будет доказывать, что большинство показаний свидетелей относится к деятельности обвиняемых в 1918 году, но помните, что мы их судим, как узурпаторов власти, обманувших народ и в течение двух лет паразитами сидящих на его спине.


АРХИВ

Военный Прокурор Главного Военно-шариатского Суда Горской Республики 22 февраля 1919 г., №20. г.Темир-Хан-Шура

В СОВЕТ МИНИСТРОВ

В виду исключительно тяжелого времени, переживаемого государством, когда правопорядок, эта основа культурной жизни и государственности, совершенно расшатан, вследствие чего темные силы, пользуясь ненаказуемостью, творят свое гибельное дело, стараясь сыграть на народной теме, когда грабежи и насилие, разжигание национальной вражды стали обыденными явлениями, необходимо во имя спасения и укрепления государственного строя Республики принять исключительные меры борьбы.
Расстройство продовольственного дела, непомерный рост дороговизны, вследствие самой беззастенчивой спекуляции, озлобляет население, а отсутствие планомерной борьбы способствует развитию спекуляции, этого бича современной нашей жизни. Взоры бедняков и трудящихся обращены на правительство, коему вверена судьба граждан. Граждане ждут с нетерпением светлых дней, когда правительство твердо и громко заявит о самой беспощадной борьбе со спекуляцией, этой новой, узаконенной обычным правом формой грабежа.
Убить спекуляцию можно введением свободной торговли, обеспеченной строгими нормами законодательства. Нужно только чтобы Суды, работая, опирались на исключительную власть, способную приводить приговоры суда в исполнение. Вторым бичом нашей жизни, является то коммунистическое направление, именуемое «большевизмом». Большевизм опасен как чумной яд. Борьба с большевизмом, на мой взгляд, не кончена. Весна может подарить нам новые неожиданности, вот почему я нахожу своевременным оградить молодую республику от нежелательных посягательств на ее хрупкий организм и отнести большевистскую организацию к организациям преступным, ибо те формы, в которые вылился русский большевизм не имеет ничего общего с научным социализмом и никогда не будет принят ни одной культурной страной.
На основании изложенного ходатайствую о скорейшем утверждении проекта введения новых статей.
Подпись (полковник Басин)