ОН СЛУЖИЛ СВОЕМУ НАРОДУ.

[опубликовано 23 Декабря 2008]

Гаджиев Адиль-Гирей, Атабаев Магомед

ОН СЛУЖИЛ СВОЕМУ НАРОДУ. ЧЕСТЬЮ И СОВЕСТЬЮ МОБИЛИЗОВАННЫЙ.

Даниял Апашев относится к числу известных общественно-политических, государственных и военных деятелей конца Х1Х-начала ХХ столетия. Он принимал активное участие в жизни своего края и оказывал влияние на ход событий в годы революции и гражданской войны, когда решался вопрос о путях и перспективах развития Дагестана.

Даниял АпашевДаниял Апашев родился в 1870 году в селении Эрпели.
Свидетельство о его рождении было выдано кадием села Шихамат кади Эрпелинским, автором многих художественных произведений, переводов, первого романа в стихах в кумыкской литературе. В этом документе отмечается, что "Даниял – родной сын эрпелинского жителя Апаша Мама, который происходит из узденей, и рожденный от законной его жены Айхала Ака кызы, происходящей тоже из узденей, рожден месяца Шаабан пятнадцатого дня тысяча двести восемьдесят седьмого года…"
Как и все сельские мальчишки, Даниял учился в медресе у того же кадия, был очень способным учеником-муталимом. Потом он блестяще окончил среднее училище в Темир-Хан-Шуре., высшие юридические курсы в С.-Петербурге.

Военную школу он окончил с характеристикой «способный офицер». Организаторские способности Апашева проявились еще в конце Х1Х века, когда он служил наибом Гумбетовского участка Андийского округа, Нижнекайтагского участка Кайтаго-Табасаранского округа, пользовался большим авторитетом среди населения.
В начале XX столетия в Дагестане шла борьба по одному из самых острых вопросов, имеющих жизненно важное значение для горских народов, - о роли России в судьбе Дагестана. Присоединение Дагестана к России Апашев считал прогрессивным событием, способствовавшим приобщению молодежи к передовой русской, европейской культуре. «В настоящее время, - писал он в 1913 году, - много лиц из населения Дагестана получили не только среднее, но и высшее образование и создали себе прочное служебное положение в Дагестане».

Д.Апашев пропагандировал значение для Дагестана отмены крепостного права в России. В своих статьях и выступлениях требовал освобождения раятов от бекской зависимости с наделением земли. В этом он видел важное средство в решении социально-экономических, политических проблем, способствующих становлению в Дагестане капиталистических отношений, развитию производительных сил, ускорению общественного прогресса по примеру европейских стран. В соответствии со Столыпинской аграрной реформой Апашев писал: "С прекращением зависимых отношений и с предложенным земельным устройством дагестанского населения, несомненно, откроются совершенно другие горизонты экономической и культурной жизни Дагестана, и наступит новая эра вполне свободной гражданственности".

Усилия общественно-политических деятелей, в том числе и Даиияла Апашева за освобождение раятов дала положительные результаты. Николай II утвердил проект "Закона о прекращении зависимых отношений поселян Дагестанской области и Закатальского округа", одобренный IV Государственной Думой. 70 тысяч раятов 95 селений Дагестана своим освобождением от многочисленных податей и повинностей в пользу беков во многом обязаны также Даниялу Апашеву

Во время первой мировой войны Даниял Апашев был назначен комендантом города Темир-Хан-Шуры – тогда столицы Дагестана. Ему первому был доверен такой ответственный пост. Д.Апашев приложил все свои силы и умения, чтобы в это трудное время верой и правдой служить Отечеству, честно выполнить свой долг, за что его произвели в штабс-капитаны. Имея прямое отношение к мобилизации на войну, Д.Апашев отправил своего старшего сына Сююнчгерея на фронт. Сююнчгерей воевал в конной гвардии и погиб, храбро сражаясь на австрийском фронте. Тело его привезли в Дагестан и похоронили в родном Эрпели.

После победы февральской революции Даниял Апашев с помощью единомышленников создает «Общество исламистов», а при нем – немногочисленную милицию для наведения порядка в городе. Блестящий оратор, талантливый публицист, прекрасный организатор, чувствующий пульс времени, нужды и заботы народа, Даниял Апашев очень быстро приобрел широкую популярность среди населения и общественно-политических деятелей, передовых людей не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. При его активном участии в столице создается «Дагестанский мусульманский Милли комитет», представителем которого он стал и сыграл огромную роль в жизнт Дагестана в годы революции и гражданской войны.

Даниял АпашевВ августе 1917г. обстановка в Дагестане обострилась. Во главе Дагестанского областного исполкома стала Дагестанская социалистическая группа, взяв курс на социалистический путь развития. Даниял Апашев, Магомед-Кади Дибиров, Зубаир Темирханов, Гайдар Баммат и другие считали ошибочным социалистический путь развития для народов Дагестана, где господствовали патриархально-феодальные отношения. Для осуществления демократического пути развития они организовали Дагестанский мусульманский комитет. Создалось двоевластие, усилилась борьба между шариатистами и социалистами по вопросу о путях развития народов Дагестана
При царизме и Временном правительстве государственная казна брала на себя все расходы на содержание армии, государственного аппарата, учреждений культуры, просвещения. Народ был свободным от этих забот (после победы социалистической революции большевики стали отпускать средства только на те учреждения и мероприятия, которые они считали нужными для укрепления своей власти, а все остальное совершенно не финансировалось).

В результате Дагестан, где функционировали органы власти, созданные еще при Временном правительстве, оказался в критическом положении. В феврале 1918г. в Дагестанском мусульманском национальном комитете обсуждалась обстановка в Дагестане. С докладом выступил Даниял Апашев. Он изложил разумную программу выхода Дагестана из кризисного состояния своими собственными силами. По предложению Апашева для обеспечения области финансовыми средствами Дагестанский мусульманский национальный комитет решил эксплуатировать следующие земли и отрасли:

1. "Берег Каспийского моря с промыслами, бывший до сих пор частью владения наследников шамхалов Тарковских и частью городов Порт-Петровска, Дербента.
2. Бывшие до сих пор казенные и частновладельческие горы, кутаны и леса.
3. Налоги, которые брались до сих пор от народа царским правительством.
4. Доходы от патентов на торговлю, выдаваемые торговцам.
5. Мануфактурная текстильная фабрика Тагиева в Порт-Петровске, находящаяся ныне во владении города Порт-Петровска. Нужно ее национализировать, т.к. нельзя допускать, чтобы ее эксплуатировал один город Порт-Петровск».

Д.Апашев выразил свое согласие с представителем Социалистической группы инженером М.-М. Хизроевым, который внес предложение национализировать все винодельческие предприятия - как бывшие казенно-государственные, так и частные. Но большинство членов Национального комитета с этим предложением не согласилось. Религиозные деятели заявили, что "торговля вином по шариату воспрещается. Нам нельзя допускать монополию вина и питья его. Мы должны пресечь это". Принятая Дагестанским мусульманским национальным комитетом экономическая программа Данияла Апашева дала свои положительные результаты, за короткое время жизнь в области нормализовалась.

В обостренной политической обстановке, когда многотысячный отряд Нажмуддина Гоцинского занял Темир-Хан-Шуру, Д.Апашев не растерялся, сделал все, чтобы сохранить в городе порядок, предотвратить братоубийственную войну. Используя все свое умение, силы, ораторское искусство, он спас от разгрома дома М.Дахадаева и других социалистов. Таких добрых дел было немало совершено этим честным, благородным человеком, который имел не только много земли, но и огромную библиотеку, включающую в себя ценнейшие книги на многих языках. После победы советской власти библиотеку отобрали якобы для создания народной библиотеки, но потом от нее не осталось и следа.

11 мая 1918г. в истории народов Дагестана и Северного Кавказа произошло событие большого исторического значения - создание Горской республики, в работе которой Д.Апашев принимал активное участие.
В 1919г. в самый напряженный период гражданской войны в Дагестане и на Северном Кавказе ему оказали огромное доверие, избрав председателем Парламента Горской республики.
Как председатель Парламента Д.Апашев принимал активное участие в решении проблем народов Дагестана и Северного Кавказа. Аграрный вопрос в условиях крестьянского Дагестана и Северного Кавказа приобретал первостепенное значение. Справедливое решение его оказывало существенное влияние на решение всех проблем в регионе. Поэтому 1 апреля 1919г. при активном участии Д.Апашева на заседании союзного совета обсуждался аграрный вопрос. Правительство приняло закон «О передаче земель в руки трудящихся на основе социализации без нарушения норм шариата».

В мае 1919г. нависла смертельная опасность над Горской Республикой. Генерал Деникин, оккупировавший Северный Кавказ, наступал на Дагестан, захватил Порт-Петровск, предъявил ультиматум правительству о роспуске. С учетом сложившейся критической обстановки Д.Апашев выступил против тех, кто требовал объявить войну безоружных горцев против Добровольческой армии, вооруженной пулеметами, пушками, самолетами. Парламент принял предложение Д.Апашева, проблему решили мирно, без кровопролития. На этом же заседании решили оставить в Темир-Хан-Шуре парламент в качестве временного Дагестанского законодательного органа до съезда дагестанских народных представителей, которым руководил Даниял Апашев.

В марте 1920 г. армия Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа начала наступление на Темир-Хан-Шуру, где оборонялись белогвардейцы. В этой обстановке, когда продолжались бои, гибли люди, голодало население Темир-Хан-Шуры, городской глава Даниял Апашев приложил все усилия для мирного решения конфликта. Он настоял, чтобы деникинцы мирно ушли из города. 24 марта 1920г. Д.Апашев лично выехал навстречу партизанам с хлебом и солью, с приглашением вступить в город. Так, при активном участии Д.Апашева в городе произошел мирный переворот. Отряды Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа без боя, вошли в Темир-Хан-Шуру, провозгласили Советскую власть. Все эти и другие заслуги чекисты проигнорировали. Данияла Апашева арестовали 9 июня 1920г. В его заявлении на имя председателя Дагревкомом Д. Коркмасова и председателя Даг. ЧК Дударова от 14 июня 1920г. было сказано:

"Как вам известно, я все время революции старался оставаться совершенно лояльным гражданином, служа лишь в общественных организациях по единогласным и настоятельным выборам национальностей, живущих в Темир-Хан-Шуре, и ни на какие властные назначения не соглашался ни при каких правительствах. Я смело приписываю себе то, что в Темир-Хан-Шуре не было ни погромов, ни национальной резни в течение самых острых моментов революции, и это вам хорошо известно. Вам должно быть хорошо известно и то, что первый и настойчивый протест против преследования большевиков в декабре месяце 1918г. был поднят мною на последнем заседании нацио¬нального комитета в присутствии губернатора Тарковского".

Когда в заточении Даниялу Апашеву предложили освободить его, если поможет поймать Гоцинского, он ответил: - Чему-чему, но этому нас не учили. Я честью не торгую, не предаю людей, тем более друзей.
- Выбирайте-свобода и достойная Ваших знаний и опыта работа или…
- Или что?
- Смерть с вечным клеймом врага народа. Позор.
- Лучше смерть, - твердо ответил Апашев. – А что касается позора, правда все равно победит, история рассудит нас».

Семья Данияла АпашеваДаниял Апашев пользовался большим авторитетом среди всех народов многонационального Дагестана. Поэтому в его защиту встали не только кумыкские, но и аварские, азербайджанские, даргинские, русские, еврейские общества. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы. Как сказано в решении схода кумыкского села Халимбекаул 27 июня 1920 г. "Апашев ни в чем предосудительном замешан не был, никому никакого вреда не причинял".

Решение схода аварского села Гимры 27 июня 1920 г.: "Апашев никому никакого вреда не причинял. Нашим односельчанам оказывал всякое содействие».
Решение еврейской общины г.Темир-Хан-Шуры: «…Даниял Апашев исключительно лояльно относился к еврейскому населению города. Просим освободить его".
Решение схода персидскоподданных города Темир-Хан-Шуры: "Даниял Апашев за время своего долголетнего пребывания руководителем в Темир-Хан-Шуре пользовался большим уважением и доверием за свое благожелательное отношение ко всему населению. Он всегда являлся защитником, выразителем интересов населения".

Решение схода мусульман г. Темир-Хан-Шуры от 25 июня 1920г. в Джума-мечети: «Д.Апашев в своей общественной деятельности в отношении граждан не проявлял ничего плохого». Такого же характера решения были приняты на сходах в Казанище, Дженгутае, Буглене, Эрпели, Кафир Кумухе, Чиркее, Каранае и других аулах. Но многочисленные решения сельских, городских сходов остались без внимания. 21 сентября 1920г. коллегия ДагЧК в присутствии Квиринга (председатель), Исаева, Данилова приняла решение расстрелять Данияла Апашева с конфискацией имущества. Интересно отметить, что в этом же году той же коллегией был вынесен смертный приговор и прославленному борцу Ал-Клычу.

Даниял Апашев оставил талантливое потомство. Его сын Магомед работал в институте машиностроения Академии Наук СССР, в 1955 году защитил докторскую диссертацию по теме "Динамика и расчет рабочих двигателей". Магомед Даниялович впервые в СССР применил оригинальный метод для исследования горения в бомбе и в двигателе и создал совершенно новую двигательную установку. Его труды "Свободнопоршневой генератор газа", "Способ введения антидетонационной присадки в двигатель внутреннего сгорания" и др. внесли вклад в ускорение научно-технического прогресса, были использованы в космических полетах.

Как сказал В.Шекспир: «длиннейшей ночи долгая пора продлиться может только до утра». И длиннейшая «ночь» гробового молчания вокруг имени Данияла Апашева и других сынов Дагестана, которые были несправедливо оклеветаны, осуждены, расстреляны и преданы забвению, продлилась ровно столько, сколько было отпущено историей самому режиму, по воле которого были совершены эти чудовищные злодеяния.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

1

Обращение жены Данияла Апашева Уму Кусум в Рев.Трибунал по делу о своем арестованном муже.
Председателю Рев.Трибунала Дагестана
Гражданка Уму Кусум Апашева

ПРОШЕНИЕ
Уже больше месяца, как арестовали моего мужа Данияла Апашева, но несмотря на это дело его не окончено. Я осталась одна с тремя детьми в таком тяжелом положении, и все это очень сильно отзывается на моем здоровье. Поэтому прошу Вас войти в мое безысходное положение и сделать распоряжение о скорейшем окончании следствия моего мужа Данияла Апашева и разбора его дела в Рев.Трибунале.

2

Характеристика Данияла Апашева со стороны еврейского общества г.Темир-Хан-Шуры

СВИДЕТЕЛЬСТВО
Дано сие от Т.Х.Шуринского еврейского общества гражданину Даниялу Апашеву в удостоверении его исключительно лояльного отношения к еврейскому населению города на стороне интересов коего, в равной и полной мере к русской и мусульманской части его, он всегда стоял и в течение всего времени после революции, когда был привлечен к общественной деятельности.
В лице Д.Апашева еврейское население всегда встречало самое внимательное отношение и защиту интересов трудящихся.
Ответственный раввин г.Темир-Хан-Шуры Илксия Паяндаев

3

Решение джамаата сел. Халимбек аул о невиновности
Данияла Апашева (на русском и арабском языках).

ПРИГОВОР
1920 года 27 июня.
Мы, члены общества сел.Халимбек аул, собравшиеся сего числа, 147 членов из числа 220 имеющих право голоса на сходе для обсуждения вопроса относительно эрпелинца Данияла Апашева, посоветовавшись между собой постановили: составить настоящий приговор и поручить нашему сельскому кадию написать сей приговор относительно Данияла Апашева в том, что он ни в чем предосудительном замечен не был, никому никакого вреда не учинил и у добровольцев (в Добровольческой армии Деникина – Ред.) не служил.
Я, халимбекаульский сельский кадий подписываюсь в настоящем
Подпись

4

Решение джамаата сел. Гимры о невиновности
Данияла Апашева (перевод с арабского).

ПРИГОВОР
Мы, члены общества сел.Гимры Койсубулинского участка Аварского Округа, собравшиеся на сельский сход, 240 членов из числа 400 всех членов общества, имеющие право голоса на сходе для обсуждения вопроса относительно эрпелинца Данияла Апашева, посоветовавшись между собой постановили: Апашев Даниял никому и никакого вреда не учинил, всегда нашим односельчанам оказывал свое содействие, у казаков не служил и ни в чем предосудительном замечен не был. Мы поручили нашему сельскому кадию Магомеду Шапи написать настоящий приговор, в чем прилагаем знаки своих пальцев и удостоверяем
Настоящий приговор составлен гимринским сельским обществом с разрешения сельского комиссара Хамзата Багатир оглы, с приложением имеющихся печатей, удостоверяем:
Комисар Хамзат Багатир оглы
сельский кадий Магомед Шапи и др.