Журнал «Ахульго»

Журнал «Ахульго»  »   Журнал №4  »   НУХ БЕК ТАРКОВСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКА

НУХ БЕК ТАРКОВСКИЙ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКА

[опубликовано 24 Декабря 2008]

Кузнецов В.М.

 

Отрывки из книги офицера российской армии В.М. Кузнецова, сподвижника
Н.Тарковского, "1918-й год в Дагестане", изданной в Нью-Йоркском издательстве "Военный вестник" в 1959 году.

Диктатор Дагестана был душою борьбы против большевизма. Кадет
Симбирского корпуса, юнкер Николаевского кавалерийского училища и офицер Дагестанского конного полка. Его выступление против большевиков хотя и не имело полного успеха, но спасло тогда край от большевистской заразы и кровавой междоусобной войны.


Тарковский Нух БекПосле неудачного, спровоцированного Керенским, похода на Петроград (генералы Крымов, Краснов) Туземной дивизии, все полки были отправлены на Кавказ по местам своих формирований. Все 6 полков были сведены в Туземный корпус под командой генерала Половцева, штаб квартира которого была назначена в г.Владикавказе, там остались начальники дивизий: первой-генерал, принц Коджар и второй - генерал Хоранов.
Началось медленное, но верное разложение частей Туземного корпуса. Не желая упускать в общей разрухе подходящего момента, ингуши и чеченцы принялись за свое излюбленное занятие - грабежи. В городе уже не было никакой силы для поддержания порядка. Власть находилась во многих руках сразу, - распоряжались местный "Совдеп" и городское самоуправление. Центральной власти не было. На основании полной свободы и автономии всех народов, все народы сразу хотели что-то урвать от бывшей могучей России...


В Дагестане начало борьбы с анархией и ее родителями - большевиками положили два человека, два российских офицера - полковник Расул Бек Каитбеков (офицер Бакинского полка, 39 пехотной дивизии) и полковник князь Нух Бек Шамхал Тарковский, командир 1-го Дагестанского конного полка (командиром этого полка Н. Тарковский был назначен приказом по Кавказскому туземному Корпусу от 1 ноября 1917 года - Ред./


... Полковник князь Нух Бек Тарковский, приведя 1-й Дагестанский конный полк в Темир-Хан-Шуру, сразу решил приступить к формированию надежных частей, для чего свел два Дагестанских полка в один. Создав себе базу в сел. Кумторкала, занял ближайшую и последнюю железнодорожную станцию Шамхал, поджидая прохода надежных частей, идущих домой с Кавказского фронта, чтобы уговорить их войти в союз для общей борьбы с большевиками и попросить у них помощи боевыми припасами... Было намечено сформировать два батальона пехоты из добровольцев горцев под названием "шамилевские" и придать Дагестанскому полку одну конно-горную лезгинскую батарею. Командиром этой батареи был назначен автор этих записок. Пока что, единственным союзником был небольшой самодельный бронепоезд, циркулировавший между Петровском и Дербентом и даже дальше к Баку и наводивший страх на совдепы и городские управы этих городов. Создателем и начальником этого бронепоезда был лихой капитан Бржезинский, офицер 39 арт. бригады. Состав бронекоманды был самый разнообразный, но это были молодые и смелые люди... Нужно было обратиться к горцам с призывом о помощи. Должен признаться с горечью, что офицеры, жившие в немалом количестве в Темир-Хан-Шуре, Петровске и Дербенте, все местные уроженцы, не откликнулись на призыв князя Тарковского и можно перечислить по пальцам всех тех, кто пошел с нами против большевиков. Офицеры-горцы дали большой процент явки, за исключением 2-3 явно перешедших на сторону большевиков. Считаю своим долгом привести имена тех, кто пошел с нами.


Итак, во главе стоял полковник князь Нух Бек Тарковский. Его помощником и начальником штаба был полковник Расул Бек Каитбеков. Адьютантом был капитан Белевского пехотного полка Нажмудин Коркмасов, только что вернувшийся из Германского плена. Командиром 1-го формируемого батальона имени имама Шамиля был полковник Мусалаев старший, 2-м батальоном-полковник Гаджиев (офицер Сибирского полка). Почти все офицеры Дагестанских полков остались на местах и вошли в состав нашего полка. До этого 2-м полком временно командовал полковник А.Гольдгар (офицер Туземной дивизии, перешедший из Черниговского гусарского полка). Командиром нового Дагестанского конного полка был назначен полковник Нахибашев Алтай, коренной офицер. Формированием артиллерии ведал генерал Эрдман, бывший командир батареи 52-й арт. бригады, стоявшей до войны в Темир-Хан-Шуре. Первым взводом горных орудий командовал автор этого очерка. Всеми старыми орудиями, привезенными из крепости Хунзах и созданием из них батарей ведал полковник Дрындин, старый артиллерист из Петровска. Полковник Ржевуцкий, бывший командир батареи 52-й арт. бригады, хотя и не командовал ни чем, но с начала и до конца был с нами и делил наши успехи и неудачи. Из русских офицеров помню полковника Зоммера (Дагестанского конного полка), ротмистра Матегорина, терского казака и жандармского офицера, капитана Кузнецова (брат автора), капитана Пионтека, поручика Ржевуцкого (сын полковника Ржевуцкого), Садомцева, Алексеева, Лапина, Бруна, Поцверова, Крянева, Лаврова, Генинга и Крыженовского.


... Главными политическими противниками, скрывавшихся в горах и около Шуры были инженер Махач Дахадаев, социалист, перешедший к большевикам и Джелаледин Коркмасов, социалист давней марки, со стажем, побывавший за границей и входивший в Областной комитет, учрежденный Временным Правительством и состоящий из большевиков (Примеч. автора: однофамилец вышеназванного капитана Коркмасова). Кроме них, деятельным врагом был молодой студент Буйнакский, убитый впоследствии и в честь которого большевики переименовали г. Темир-Хан-Шуру в Буйнакск.


... Шура была занята Тарковским в начале сентября. Большевики, боясь быть оторванными от Астрахани, ушли и в Шуру беспрепятственно вошел Бичерахов и князь Тарковский с Дагестанским полком. Начались переговоры о разграничении зон влияния. В результате Бичерахов признает кн. Тарковского Диктатором Дагестана, но требует, чтобы турки отошли из Дагестана. В то время турецкие части под командой полковника Сулейманова Бея начали наступать на Дербент. В горах турки заняли селение Леваши, придя из Кази-Кумуха. Князь Тарковский в сопровождении Зубаира Темирханова, знающего хорошо турок, поехал в с.Леваши для переговоров с полковником Миралай Эмин Беем.


17 сентября 1918 г. Эмин Бей принял условия Тарковского о признании его главой Дагестана и согласился начать переговоры с Бичераховым. Вернувшись из Леваши, Тарковский поехал в Петровск на английском броневике и окончательно договорился с Бичераховым: помимо признания Тарковского Диктатором Дагестана, Бичерахов дает деньги и оружие для формирования частей против большевиков. Но события развернулись по иному. Вскоре турки осадили Петровск. Сжатый с трех сторон и уступая силе, Бичерахов не мог долго отбивать атаки турок на Петровск и погрузившись на имеющиеся судна, вышел в море.


Тарковская Гульрух - жена Нух Бека... Будучи назначен, после возвращения с гор адьютантом по строевой части, я ведал вопросами формирования дагестанских частей. Но дело велось чисто по восточному - медленно, благодаря отсутствию возможности вообще отдавать приказы. Все делалось по доброй воле и знакомству, и кумовство играло большую роль. Наивные горцы, думая, что раз у власти стоит свой человек, то он должен исполнять все просьбы их и старались обделать свои личные дела. Уходила масса времени на разговоры о здоровье родственников и т.д. Кабинет Диктатора осаждается толпой горцев, прибывших издалека специально чтобы засвидетельствовать князю свое почтение и кстати похлопотать о кое-чем. Несмотря на категорический приказ никого не пропускать, толпа лезет и с трудом убедишь, что всякие подписи и печати делает не сам Тарковский, а его адьютант. Помню одного муллу, спускавшегося ежемесячно с гор с кипой каких-то старых бумаг о какой-то с кем-то тяжбе и просит поставить самую большую и верную печать, которой ему как раз и не достает. Берется самая большая печать какой-то красноармейской роты Астраханского отряда и ставится на свободное место ненужной бумаги. Успокоенный горец уезжает обратно к себе, но возвращается через месяц за новой печатью. Перемену власти в краю он не раз замечает. Иногда горец силой лезет в кабинет Диктатора, говоря, что князь его ждет, будет рад ему и что он "свой человек" и помнит князя еще ребенком.


Однажды обратился к Тарковскому с оригинальной просьбой сам командующий турецкими войсками Юсуф Изеддин Паша, проживавший в Шуре, о запрещении русским звонить в церковные колокола, так как звон мешает ему спать. Князь Тарковский любезно ответил Паше, что не может и не желает запретить русским молиться так, как они привыкли и как требует их религия.
Все таки стали формировать три пеших батальона под названием "Шамилевских", один Конный Кумыкский дивизион, намечен новый Чеченский полк (2-й), артиллерийский дивизион и пулеметная команда.
... После присоединения Дагестана к Добровольческой армии и подписания соглашения с генералом Эрдели, (Тарковским) был отправлен на общий фронт против большевиков Дагестанский конный полк и батальон пехоты имени Шамиля.


После ухода Доброармии с Кавказа, Тарковский принужден был покинуть Дагестан и поселиться в Персии, где был принят Шахом и назначен Начальником Персидской Казачьей Дивизии и был ее последним начальником. Политические события заставили покинуть и Персию и перебраться сперва в Константинополь, а потом в Швейцарию, где в 1951 году у подножья Альп, так напоминавших ему родные горы Дагестана, он и скончался. Там же, вблизи могилы, поселилась его вдова княгиня Гульрух Ханум Тарковская с дочерью и внучкой.
6-го мая 1958 года, окруженная, до последнего момента своей жизни заботою и ласкою скончалась и княгиня.

Нух Бек Тарковский. Родился 1878 г. - умер 19 января 1951 г. Кавалер Георгиевского оружия. Последний из Шамхалов князь полковник Нух Бек Тарковский был утвержден во всех своих правах и титулах 7 февраля 1908 г.