История

История  »   Былое и думы  »   ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ - АРЕНА ЗОЛОТООРДЫНСКО-ХУЛАГУИДСКОЙ КОНФРОНТАЦИИ

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ - АРЕНА ЗОЛОТООРДЫНСКО-ХУЛАГУИДСКОЙ КОНФРОНТАЦИИ

[опубликовано 14 Марта 2010]

Тавакелов Д.А.

 


Начиная со второй половины XIII в. народам Восточного Кавказа пришлось испытать на себе противоборство двух могучих государств, Золотой Орды (Джучиды) и государства Ильханов (Хулагуиды), образовавшихся на месте ранее единой империи Чингис-хана.


В это время политическая обстановка сложилась так, что территория Восточного Кавказа стала ареной столкновений этих двух крупнейших государств, так как через данный регион в основном осуществлялся транзит между Западом и Востоком и он был центром торговых караванных путей сообщения [1, с.67].


Дербент вошел в состав земель, подвластных Золотой Орде и являлся пограничным пунктом золотоордынского государства, а Азербайджаном владели ильханы. В этой обстановке военно-стратегическое значение Дербента значительно усилилось. Основное внимание уделялось Дербентскому и Дарьяльскому проходам-двум наиболее значительным пунктам на Восточном Кавказе [2, с.206-207]. В свою очередь ильханы также придавали особое значение району Дербента. Так, ильхан Абака-хан (1265-1282) послал своего брата «в Дербент, Ширван и Муган до Алтана, чтобы (он) охранял те пределы от врага» [3, с.54]. Охрана северных границ осуществлялась как чисто военными мероприятиями, так и особой политикой в сфере земельных отношений.


В 1262 г. хулагуидско-золотоордынское соперничество перешло в открытый конфликт, сопровождавшийся военными действиями на территории Восточного Кавказа. Большая армия преемника Бату-хана Берке напала с севера на Ширван. В 1265 г. Берке попытался захватить Ширван, но безуспешно.


С начала XIV в. наметился распад государства Ильханов, главной причиной которого было междоусобия феодалов внутри государства и частые военные действия между двумя монгольскими государствами.


Воспользовавшись ослаблением государства Хулагуидов, золотоордынские ханы стали активнее претендовать на Восточный Кавказ. Тем более, что к началу XIV в. произошел временный подъем могущества Золотой Орды, что было связано с приходом к власти энергичного Узбек -хана (1312-1342) [4, с.90]. Узбек-хан, как и его предшественники, стремился к захвату территории Восточного Кавказа, где имелись обширные альпийские луга и зимние пастбища. Кроме того, через эти земли проходил главный торговый путь, который мог дать государству большие доходы. С этой целью, Узбек-хан совершил походы во владения Хулагуидов, разоряя при этом Дагестан и Азербайджан [1, с.90].


После смерти в 1335 г. ильхана Абу-Саида распад государства Хулагуидов усился, многие феодалы стали выходить из-под повиновения ильханов, складывались отдельные владения, враждовавшие между собой [5].
Вместе с тем притязания ханов Золотой Орды на Восточный Кавказ также усилились. Однако и в Золотой Орде начал наблюдаться уже наметившийся распад государства. После смерти Узбек-хана в 1342 г. положение дел в улусе Джучи стало меняться, и «твердый порядок начал подрываться династическими распрями, принявшими характер сложных феодальных смут» [4, с.263].


Первые признаки упадка появились уже при Джанибеке (1342-1357), хотя в это время Золотая Орда еще имела некоторый успех в борьбе с Хулагуидами. Джанибек продолжил традиции своих предшественников по отношению к Восточному Кавказу. Под предлогом освобождения Азербайджана от Чобанидов, он в 1356-1357 гг. с крупными военными силами двинулся через Дербент в Азербайджан [5, с.168]. В результате разгрома чобанида Ашрафа на непродолжительное время Восточный Кавказ был покорен Золотой Ордой. Но власть золотоордынцев продержалась здесь не долго, вскоре здесь утвердилась династия Джелаиридов [1, с.382].


В середине XIV в. конфронтация Золотой Орды и Хулагуидов на территории Восточного Кавказа прекратилась в связи с кризисом внутриполитической жизни этих государств. Стабилизация положения дагестанских владений сопровождалось падением Золотой Орды на Северном Кавказе. Сокрушительный удар, нанесенный в 1380 г. Золотой Орде на Куликовом поле русскими войсками, оказал серьезное влияние и на положение народов Восточного Кавказа.


Таким образом, излагая сведения источников о ходе военных действий между ильханами и золотоордынскими ханами, мы видим, что Восточный Кавказ на протяжении столетнего периода был ареной ожесточенных военных столкновений между этими двумя государствами. Частые военные действия, сильно отражаясь на экономическом положении населения и благосостоянии региона, привели к опустошению местностей и разорению населения. Города и деревни подвергались разрушению и опустошению, посевы растаптывались и уничтожались, а в ряде случаев гибли и архитектурные памятники. Большинство местного населения, которое на своих плечах несло все лишения и тяготы военных действий, испытывало притеснения, насилия и жестокую эксплуатацию. Население либо истреблялось, либо скрывалось в лесах и горах, а в некоторых случаях обращалось в пленных.

Журнал АКАДЕМА № 1. 2007.