История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЖЕЛАЛ – ЭД – ДИНА КОРКМАСОВА

О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЖЕЛАЛ – ЭД – ДИНА КОРКМАСОВА

[опубликовано 2 Ноября 2009]

Каймаразов Г. Ш.

 

 

Дж.Коркмасов. Художник Э.АкуваевВ плеяде революционных, государственных и общественных деятелей Дагестана ХХ века, Джелал – Эд – Дин Коркмасов занимает почетное место.

Почет и уважение соратников по борьбе за достойную жизнь человека труда, доверие и всеобщее признание в многонациональном Дагестане и за его пределами он завоевал самоотверженным служением делу созидания общества социальной справедливости, за такое устройство общественной и государственной жизни, где нет места угнетению, эксплуатации человека человеком.

Джелал – Эд – Дин Коркмасов принадлежал к плеяде деятелей, для которых служение социалистической идее, приверженность идеалам социальной справедливости и подлинной свободы являлось основным жизненным кредо.

Такие люди навсегда остаются в народной памяти.

Родился Джелал – Эд – Дин Коркмасов в 1877 году в сел. Кум –Торкала, Темир – Хан – Шуринского округа. Учился в Т-Х- Шуринском реальном училище, затем был переведен на классическое отделение Ставропольской гимназии.

В гимназии Джелал – Эд – Дин знакомится с революционными идеями.
Окончив Ставропольскую гимназию в 1897 г., Дж. Коркмасов поступает на естественный факультет Московского Университета.

В университете, в общении с прогрессивно настроенными студентами и благодаря знакомству с революционно – демократической литературой, расширялся диапазон интересов, происходило обогащение его политического кругозора.

Он лучше и глубже стал вникать в суть социально – экономической, политической и духовной жизни страны.

Джелал – Эд – Дин активно участвует в работе Кавказского земляества студенчества московских вузов, втягивается в студенческое движение.

Конфликты с администрацией и негласный надзор полиции, ставит вопрос о возможностях продолжения дальнейшего образования и он едет во Францию, где решает продолжить свое образование.

В Париже он продолжил свое образование на естественном факультете знаменитого Сорбонского университета.

С началом революции 1905 – 1907 гг. Д. Коркмасов в Дагестане. Он активно участвует в работе Темир – Хан – Шуринской социал – демократической организации и « Крестьянского центра», становится его руководителем.

« Крестьянский центр» развернул широкую пропаганду среди сельского населения. Ему удалось организовать ряд крестьянских выступлений. Популярность Коркмасова среди населения, особенно трудового крестьянства, неуклонно росла.

Власти арестовывают Коркмасова и других руководителей «Крестьянского центра», но вскоре вынуждены освободить его под давлением общественности.

Дж. Коркмасов и другие деятели « Крестьянского центра» продолжают резко критиковать существующий порядок землевладения и землепользования в Дагестанской области, призывают селян не уплачивать налоги.

Дж. Коркмасов вновь арестовывается и 20 августа 1906 года по постановлению Особого совещания Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской Империи ссылается на два года в Олонецкую губернию « за вредную политическую деятельность».

В феврале 1907 г. в связи с заменой ссылки эмиграцией он покидает пределы Российской Империи и возвращается в Париж, где продолжает учебу.

Здесь он знакомится с известными французскими социалистами Жюлем Гэдом, Жаном Жоресом и др., а также впоследствии, ставших видными турецкими революционными деятелями Мустафой Субхи и др.

По приглашению последнего и с группой революционных деятелей Коркмасов переезжает в Константинополь( Стамбул), где в 1910 году становится членом Османской социалистической партии.

В Турции Дж. Коркмасов развернул активную публицистическую деятельность. Он публикует статьи в известной газете «Шура Хюкмент», а затем сам издает газету «Стамбульские новости».

В газете печатались материалы, отражающие разные аспекты жизни современной Турции, как начальные демократические преобразования, так и последующая критика курса политики младотурок, имперский принцип внутренней политики который он характеризовал, как « силой удерживаемый конгломерат.»

В 1910 году газета была вынуждена прекратить свою деятельность.

В Турции Д. Коркмасов оказывал материальную и моральную поддержку политическим эмигрантам из России. По сведениям Департамента полиции в 1912 году Дж. Коркмасов имел в Константинополе ( Стамбул) « свою довольно значительную группу революционеров из российских мусульман».

Февральская революция застала Дж. Коркмасова в Париже. Он возвращается в Россию и в мае 1917 г. был уже в Дагестане. Дж. Коркмасов вместе с М. Дахадаевым, М. Хизроевым, С. Габиевым, А. Тахо – Годи и др. создает Социалистическую группу. « Мы, - писал Д. Коркмасов, - восстановили нашу старую организацию под именем Дагестанской социалистической группы, которая объединила все левые социалистические элементы.»

Социалистическая группа, во главе с Коркмасовым придавала огромное значение разрешению земельного, аграрного вопроса. Дж. Коркмасов становится руководителем Земельного комитета в Областном Исполкоме и в августе 1917 года при его непосредственной организации созывается съезд крестьянских депутатов.

На съезде, прошедшего под председательствованием Д. Коркмасова, обсуждались извечные вопросы, волновавшие селян, - вопросы землевладения и землепользования. Дискуссии на съезде, его решения усилили влияние Социалистической группы в областном Исполкоме. Д -Э. А. Коркмасов избирается его председателем.

Дж. Коркмасов и его соратники понимали, что решительного успеха в борьбе за лучшую жизнь человека труда нельзя добиться без объединения усилий крестьян и рабочих.

В конце декабря 1917 г. по инициативе и руководящем участии Дж. Коркмасова было созвано специальное собрание представителей рабочих и крестьян, образован «Союз рабочих и землевладельцев.» В ряде аулов появились ячейки этого Союза.

В январе 1918 года, когда в Дагестане резко обострилась внутриполитическая обстановка вследствии вступления в Темир – Хан – Шуру многотысячного отряда Н. Гоцинского и его намерения разгромить Порт – Петровский Комитет во главе с У. Буйнакским, Дж. Коркмасову, М. Дахадаеву и их соратникам удалось предотвратить кровопролитие. Н. Гоцинский был вынужден уйти из города.

В Воззвании, подписанного Дж. Коркмасовым, 2 мая 1918 года по его возвращении с Терского съезда Советов, где он приветствовал Декреты РСФСР и в его отсутствии был избран председателем Областного Военно – Революционного Комитета Дагестана, на всей территории, провозглашавшаяся с 19 апреля т.г., устанавливалась Советская власть, как власть представляющая Совет Народных Комиссаров РСФСР выразительница воли трудового народа.

В июле Военно – Революционный Комитет Дагестана, трансформируется в Областной Исполком, избранный во главе с Д-Э. А. Коркмасовым на съезде Советов рабочих, рабочих и красноармейских депутатов.

Областной Исполком за короткий срок пребывания у власти провел ряд радикальных социально – экономических и социально – культурных мероприятий.

После падения Советской власти в Дагестане Дж. Коркмасов возглавляет работу в условиях подполья, а в феврале 1919 г. на первой партийной конференции в Кум - Торкале избирается председателем Военного Совета и членом Президума Даг.Обкома.

Обстановка в Дагестане продолжает накаливаться. Усилилось противоборство между революционными силами, стоявшими на платформе Советской власти и элементами Горского правительства по вопросу автономии и отношения к деникинщине. Военный Совет и Областной комитет, готовят восстание с целью взятия власти в свои руки.

Однако 13 мая 1919 г. ряд участников запланированного в Т-Х-Шуре совместного заседания во главе с У. Буйнакским были выслежены агентами и арестованы, а затем многие расстреляны.

Члены Военного Совета и Обкома избежавшие ареста во главе с Дж. Коркмасовым некоторое время находятся в Левашах. В июле поднялось восстание против оккупировавших Дагестан деникинцев. После поражения восстания Д. Коркмасов с соратниками вынужден уехать в Баку.

4 сентября 1919 года в Баку был восстановлен Даг. Обком РКП(б). Его председателем был избран Д. Коркмасов.

15 сентября 1919 г. Обком РКП(б) принимает решение переехать в Дагестан для руководства антиденикинским движением. Дж. Коркмасов становится одним из руководителей Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, а затем председателем Центрального Революционного Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана.

В марте в результате разгрома деникинцев отрядами повстанческой Армии Советская власть в Дагестане была восстановлена. В начале апреля 1920 г. Д -Э. А. Коркмасов – Председатель дагестанского Ревкома.

В ноябре 1920 г. Д -Э. Коркмасов председательствует на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, на котором от имени советского правительства была оглашена декларация об автономии Дагестана.

12 февраля 1921 г. Дж. Коркмасов вместе с возглавляемой им дагестанской делегацией был принят В.И. Лениным. « Когда наша делегация вошла в кабинет, - вспоминал А. Тахо – Годи, - В.И. Ленин поздоровался с нами за руку, а Коркмасова обнял, как знакомого еще по годам эмиграции.»

Д -Э. А. Коркмасов был высокообразованным человеком, свободно владел рядом иностранных языков. Как государственный и общественный деятель был широко известен далеко за пределами Дагестана.

Он внес весомый вклад в развитие международных связей нашей страны. В частности, в марте 1921 г. член ВЦИК РСФСР Д -Э. А. Коркмасов вместе с Наркомом по иностранным делам Г.В. Чичериным подписал Договор о дружбе и братстве между Советской Россией и Турецкой Республикой.

Как известно, 1921 г., особенно с весны, после подавления антисовесткого восстания, возглавляемого Н. Гоцинским, прошел в Дагестане под знаком укрепления новой государственности, как время перехода от назначаемых органами власти к выборным – Советам.

Состоявшийся в начале декабря 1921 года Учредительный Вседагестанский съезд Советов, принял первую Конституцию республики и образовал правительство – Совет Народных Комиссаров.
Его председателем избирается Д.А. Коркмасов. Одновременно с 1921 по 1934 г. является председателем Экономического Совета Дагестана

Д -Э. А. Кормасову и его соратникам по государственной и партийной деятельности пришлось решать чрезвычайно сложные задачи восстановления народного хозяйства, возрождения и развития культуры, вовлечения широких масс трудящихся в управление автономного государства, местными органами власти, развития общественной активности женщин – горянок и многие, многие другие.

Появление новых очагов промышленности, развитие кооперативного движения, строительство мощных оросительных систем, разработка и осуществление земельно – водной реформы, строительство объектов гидроэнергетики, радио и телефонной связи, совхозное строительство, ликвидация массовой неграмотности населения, национально – языковое строительство, школьное общее, специальное, профессионально – техническое образование, культурно – просветительное дело, во всей многогранной, трудной, порой противоречивой, насыщенной впечатляющими свершениями народов жизни Дагестана 20-х и начало 30-х гг. ХХ века; Д -Э. А. Коркмасов, как государственный и общественный деятель играл важнейшую роль.

Мы, исследователи истории Дагестана нового и новейшего времени, рассматривая вопросы экономического, государственного и социально – культурного строительства в Республике в 20- 30-е гг. отмечаем, что дагестанские руководители тех лет, в своей практической деятельности имели и ошибки.

Но всегда ли мы достаточно глубоко задумываемся над тем – могут ли зачинатели, люди, прокладывающие путь в неизведанное, пройти этот путь, не совершая никаких ошибок?

Последние полвека историки, писатели, журналисты проделали значительную работу по объективному освещению жизненного пути и творческой деятельности крупного государственного и общественно – политического деятеля Дагестана.

Надо полагать, работа над освещением мало известных и пока неизвестных страниц жизни Д -Э. А. Коркмасова будет продолжена.

Мы должны помнить, что уже после образования Д.С.С.Р. Д -Э. А. Коркмасов с 1921 по 1931 год возглавлял правительство республики. Он был первым дагестанцем, избранным в 1920 году на Всероссийском съезде Советов членом ВЦИК РСФСР, а затем неоднократно избирался во ВЦИК и ЦИК Союза СССР.

За заслуги в установлении и упрочении советской власти в Дагестане Д -Э. А. Коркмасов был награжден Орденом Красного Знамени и именным оружием Реввоенсовета РСФСР.

После переезда в Москву с 1931 по 1937 год Д -Э. А. Коркмасов вел огромную работу в Совете Национальностей ЦИК Союза ССР и Всесоюзном Центральном Комитете по новому алфавиту.

Политические репрессии, особенно ужесточившиеся во второй половине 30-х годов, и сопровождавшиеся по всей стране расправы над многими тысячами ложно обвиненных; государственных и общественных деятелей, представителей культуры, науки, интеллигенции и других граждан страны, не обошли стороной и Д -Э. А. Коркмасова.

Оборвалась славная жизнь выдающегося государственного и общественно – политического деятеля многонационального Дагестана, так много сделавшего для его побед, возрождения и развития.

Как и другие, необоснованно репрессивные дагестанские руководители 20-х – 30-х годов его соратники по революционному движению, хозяйственному, государственному и культурному строительству, Д -Э. А. Коркмасов был реабилитирован.

Жизнь и созидательные дела Д -Э. А. Коркмасова на всегда сохранятся в памяти благодарных потомков.

 

Из книги: Джелал-Эд-Дин Коркмасов выдающийся государственный и общественный деятель России и Дагестана. Материалы научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения. Махачкала, 2007.