История

История  »   Горцы  »   КРАТКИЙ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СЕЛЕНИЯ БОТЛИХ

КРАТКИЙ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СЕЛЕНИЯ БОТЛИХ

[опубликовано 31 Июля 2011]

Гусейнов Гаджи

 

Аул Ботлих. Фото. Конец XIX в.На современном этапе развития исторической науки в Дагестане положительным фактором стало то обстоятельство, что исследователи, да и общественность в целом, проявляют подлинный интерес к изучению малых народностей, которых достаточно много в нашей республике. Это обстоятельство вызвано несколькими причинами, среди которых можно выделить следующие: переход от идеологической направленности истории к обоснованным научным изысканиям, от искаженности освещения политических и социально-эконо-мических процессов в историческом развитии Дагестана, в том числе и малых этнических групп, к аргументированным выводам.


Необходимо также отметить, что малые этнические народы сыграли заметную роль в историческом развитии Дагестана и являются неотъемлемой частью истории нашего многонационального края, чем привлекают к себе вполне оправданное внимание.


Учитывая вышеуказанные моменты, а также изучив в совокупности археологические, этнографические, фольклорные и архивные сведения, можно попытаться объективно отразить политическую, социально-экономическую, культурную и бытовую жизнь каждого народа.


Несмотря на то, что в современный период появились ряд историко-этнографических работ, где описывается социально-экономическое развитие отдельных этнических групп и их политическая история, необходимо отметить, что нет еще фундаментальных монографических исследований, где был бы отражен весь комплекс вопросов их исторического развития с древнейших времен до наших дней.


Малоисследованность дагестанских народов внесла неясность в главном определяющем факторе - отношение к собственности, что породило большие разногласия при оценке стадиально-формационной принадлежности союзов сельских обществ Дагестана. В результате появился целый ряд терминов, усложняющих понятийный аппарат: горский феодализм, протофеодализм, дофеодальный строй, военная демократия и др. Согласно этой терминологии горцы Дагестана, в том числе и ботлихцы, в социально-экономическом развитии, даже в XIX в., находились на стадии родового строя.


Поэтому, для того чтобы внести ясность в решение вышеизложенной проблемы необходимо скрупулезно и последовательно выявить все процессы и явления, происходившие внутри горского общества, и показать, что дагестанским народам, в том числе и ботлихцам, были присущи элементы всех формаций, хотя отчасти они не были ярко выражены в силу географической и исторической особенностью развития горцев Дагестана.


Правильное и правдивое, без тенденциозности, освещение истории ботлихцев, которые по некоторым аспектам схожи с другими народностями Дагестана, поможет определить вопрос о формационной принадлежности сельских общин Западного Дагестана. История селения Ботлих, как сейчас, так и раньше, неразрывно связана с историей аулов и сел нашего края, и все процессы, как внутреннего, так и внешнего характера, и касающегося Дагестана в целом, отразились и на жизни ботлихцев.


К сожалению, историография истории Ботлиха и его жителей очень скудна и до нас дошли, за редким исключением, лишь отрывочные сведения. Особенно проблематична древняя и средневековая история Ботлиха, так как первое письменное упоминание о нем относится к 1618 г., хотя археологические и этнографические материалы говорят о том, что люди жили в данной местности издавна. Данное положение спасает тот факт, что предки ботлихцев входили в военно-политический союз Дидо, о котором нам оставили немало ценных сообщений античные и средневековые авторы.


Так же важным обстоятельством является тот факт, что Ботлих был центром Технуцальского союза сельских общин, который образовался на территории современного Ботлихского района в XV в., и об этом союзе сельских общин сохранилось ряд сообщений XV - первой половины XVII вв.


Большой интерес к истории Ботлиха в целом начал проявляться лишь после подавления антифеодальной и антиколониальной борьбы горцев под руководством Шамиля в 1859 г. Ботлих, как центр Андийского округа, стали посещать русские и иностранные ученые, военачальники и путешественники. Хотя они и не оставили ценных трудов про ботлихцев, но их отрывочные сведения позволяют приблизительно воссоздать историческое прошлое данной этнической группы.


Среди античных и средневековых авторов, которые оставили сведения о дидойцах (дидурах) можно выделить Плиния Старшего (29-79 гг.н.э.), Клавдия Птолемея (ок.90-ок.160 гг.н.э.), Страбона (64-24гг. до н.э.), Захария Ритора (VI в.н.э), Ибн-ал-Факиха (1Х-Хвв.) и др.


О средневековой истории Западного Дагестана мы находим сведения в "Гюлистан-и-Ирам" А. Бакиханова, в трудах Атаева Д. М. "Нагорный Дагестан в раннем средневековье", Гамбашидзе Г.Г., Магомедова Д.М. "Христианские памятники Аварии", Шихсаидова А.Р. "Ислам в средневековом Дагес-тане", Магомедова Д.М. "К вопросу изучения средневековых поселений и их социального строя", Малачиханова Б. "К вопросу о хазарском Семендере в Дагестане", Пикуль М.И. "Некоторые сведения о средневековых поселениях Дагестана" и др.
Сведения об истории Ботлиха в XVII-XIX вв. можно найти в следующих источниках и трудах: "Этнографические очерки Западного Дагестана" Шиллинга Е.М., "Экскурсия в Нагорную Чечню и Западный Дагестан летом 1901 г." Гана К.Ф., "Из истории аварского жилища" Никольской З.А., "Памятная книжка Дагестанской области" Козубского Е.И., "О хозяйстве населения Горного Дагестана" Котовича В.Г., "Историческая, географическая и политическая карта Кавказа и провинции, находящейся между Россией и Персией" Клапрота Ю.


Интересный материал по истории ботлихцев в новое время содержится у А.М. Буцковского. Сведения о народонаселении, состоянии хозяйства и об управлении ботлихцев дает Розен Р.Ф. в своих путевых заметках.
Много ценной информации о Ботлихе и его жителях содержится в работе Н.Львова "Домашняя и семейная жизнь дагестанских горцев аварского племени", а также в статьях, монографиях, диссертациях, рукописных материалах советских историков, этнографов и специалистов смежных наук: Хашаева Х-М. О., Гаджиева М. Г., Вавилова Н. И. и др. Полевой этнографический материал о жителях Ботлиха можно обнаружить в интересной и ценной работе "Памятники обычного права Дагестана XVII-XIX вв."


Период в истории Ботлиха, относящийся к освободительному движению горцев Дагестана под руководством Шамиля (1834-1859 гг.), освещается в издании "Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50-тые гг. XIX в." Большое значение имеют также издания, где содержатся официальные документы о взаимоотношениях ботлихцев и царской администрации: "Русско-дагестанские отношения XVII - первой четверти XVIII в. /Документы и материалы, и "Русско-дагестанские отношения в XVIII - нач. XIX в./Сборник документов. Некоторые сведения о ботлихцах и Ботлихе содержатся в Актах Кавказской Архео-графической комиссии (АКАК) и Центральном государственном архиве Рес-публики Дагестан (ЦГА РД), а также в Центральном государственном истори-ческом архиве Грузии и т.д.


Интересные сведения, освещающие новейшую историю Ботлиха, содержатся в Центральном статистическом управления данного села и в материалах Ботлихского сельского совета. Определенные факты можно восстановить по рассказам и свидетельствам информаторов из селения Ботлих.


Большую роль в изучении рассматриваемой темы внесла работа Алимовой Б.М. и Магомедова Д.М. "Ботлихцы. XIX - начало XX в.", в которой широко и подробно изложены основные вехи исторического развития села и его жителей, а также отражены социально-экономические, политические и культурно-бытовые стороны жизнедеятельности ботлихцев.


Несмотря на малочисленность литературы и источников, а также их скудость в освещении истории Ботлиха, можно попытаться достоверно отразить историческое развитие ботлихцев, используя при этом многочисленный дополнительный материал, который касается истории отдельных регионов нашей республики и Дагестана в целом.