История

История  »   Имам Шамиль  »   ИМАМ В СТАВРОПОЛЕ

ИМАМ В СТАВРОПОЛЕ

[опубликовано 5 Февраля 2009]

Доного Хаджи Мурад

 


Шамиль. Художник В.Тимм. 1859 г.Позади трагические дни осады Гуниба, мучительная встреча и разговор в березовой роще с князем А.И. Барятинским, позади спуск с горы в окружении солдат и казаков и последняя вечерняя молитва у подножия бывшего оплота имама - Шамиль навсегда простился с Гунибом. Теперь в сопровождении сильного конвоя под командой полковника Тромповского он направлялся в С. - Петербург для представления царю.
27 августа 1859 г. Шамиль со своей семьей был доставлен в Темир-Хан-Шуру. Здесь пленный имам пробыл несколько дней, после чего 2 сентября он с сыном Гази Мухаммадом и мюридами Хаджиявом и Таушем отправились в дальнейший путь, а семья была оставлена в городе до особого распоряжения царя. По пути следования было сделано несколько остановок. В Кумторкале навстречу прибывшим вышли все жители селения, а также многие приехавшие из г. Петровска специально, чтобы увидеть Шамиля. Народ прощался с имамом.


В Чир-юрте имам три дня жил у командира Нижегородского драгунского полка графа Ностица. Перед отъездом граф, большой любитель фотографии, впервые исполнил фотоснимок Шамиля, который имам попросил отправить семье в Темир-Хан-Шуру. В Хасав-юрте Шамиля принимал командир Кабардинского полка полковник Клингер. Далее пошли казачьи станицы.


5 сентября путешественники прибыли в Моздок, где их встречал местный купец Улуханов, брат жены имама Шуанат. После Моздока останавливались в Георгиевске, Екатеринограде, и, наконец, Ставрополь.
За несколько дней до прибытия сюда Шамиля ставропольское городское начальство было оповещено телеграммой следующего содержания: «Из донесения начальника Штаба войск Левого крыла к Господину командующему войсками, от 1-го сентября № 5260, о следовании из укрепления Темир-Хан-Шуры в С. - Петербург взятого нашими войсками в плен Шамиля, нужно полагать, что ом прибудет в г. Ставрополь 7 или 8 числа сего месяца.


А потому имею честь покорнейше просить приказания вашего Превосходительства об отводе для помещения пленного и сопровождающего его адъютанта Господина Главнокомандующего, полковника Тромповского, удобной и поместительной квартиры, о месте похождения коей не оставьте поставить в известность Ставропольского Коменданта для присылки в свое время военного караула».
4 сентября губернатор поручил полицмейстеру позаботиться о квартире для прибывающих. По свидетельству современников, это была квартира некоего B.C. Воскресенского на углу улиц Воронцовской и Госпитальной.
И вот в теплый осенний день 7 сентября карета, в которой находился Шамиль, въехала в город. Известный в свое время публицист Г.Н. Прозрителев так описывал те знаменательные для города дни:


«Трудно теперь понять ту великую радость, какую испытали современники, когда стало известно невероятное событие, что Шамиль в плену. Надо было пережить то время Кавказской войны, полной неожиданностей и всевозможных злоключений, чтоб, действительно, встретить ликованием падение этого неукротимого борца и вдохновителя горских племен на тяжелую геройскую борьбу. Война кончилась... Но если бы она и не кончилась, то без Шамиля это уже не война. Лично мне пришлось в детстве пережить тот страх, какой овладел взрослыми, и то впечатление, какое производило имя Шамиля, хотя я жил тогда в Ставрополе, в центре кавказского, так сказать, вооружения, среди многочисленных войска Были многие, полагавшие возможным нападение на Ставрополь: это относится к 50-м годам, когда Шамиль уже значительно был стеснен нашими войсками и отступал в горы.


И вот Шамиль, действительно, в Ставрополе, но уже не грозным воином, а пленником. Помню, в сентябре стояла прекрасная погода. Весь город высыпал на улицы посмотреть проезд Шамиля. Курьерские лошади быстро промчались по Николаевскому проспекту вверх, и ничего не удалось увидеть. Наутро мы, детвора, бросились к «Бабиной Роще». Я подбежал в то время, когда Шамиль выходил из ворот на улицу. Волосы стали дыбом и ноги подкосились, когда чуть не в упор налетели мы на грозного пленника, перед именем которого привыкли трепетать.


На всю жизнь запечатлелась и гордая осанка пленника, белая черкеска, папаха с чалмой и большая рыжая борода. Впечатление этой неожиданной встречи было так сильно, что оно вытеснило все остальное, и я ничего другого из этого дня не помню». В этот день Шамиль принимал всех желающих его видеть, во время прогулки в городском саду его окружила масса людей, так что он с трудом продвигался. Горожане тянулись к знаменитому горцу, следовали за ним повсюду в течение всего дня, удивленные его скромным одеянием и покоренные суровым и величавым видом «грозы Кавказа». Вечером Шамиль впервые посетил театр, после окончания спектакля он наблюдал за торжественным фейерверком на городской площади и в заключение побывал на балу, устроенном в его честь в городском саду.


На следующий день намечался отъезд Шамиля из города, администарция предпринимает для этого все необходимое: «За отсутствием Начальника Штаба дежурный Штаб-Офицер от 5 сего сентября за № 4506 сообщил, что из копии открытого извещения о предстоящем проезде пленного Шамиля, отправляемого в С. - Петербург, препровожденного к Господину Командующему войсками Правого Крыла, при отзыве Командующего войска¬ми в Прикаспийском крае Господина Генерал-адъютанта Господина Главнокомандующего Гвардии Полковника Тромповского, сопровождающего пленного, потребуется 20 лошадей, почему просит заготовить сказанных лошадей на Новочеркасском тракте.


Вследствие сего Ставропольская губернская Почтовая Контора честь имеет покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение о выставке по 20 на каждую станцию обывательских лошадей по тракту от Ставрополя до Средне-Егорлыка, дабы не сделать задержки в следовании Его Высокоблагородия, Господина Тромповского, потому что в настоящее время гораздо более противопрежнего усилился разгон лошадей, и сего числа отправляется тяжелая Почта, которая следует на 11 тройках, от чего может произойти остановка». Власти торопились как можно скорее доставить пленника в С.-Петербург, и поэтому были приняты все меры для проезда без задержек. Но и после отъезда Шами¬ля из Ставрополя горожанам представился случай еще раз стать свидетелями любопытного зрелища. Через 3 месяца из Темир-Хан-Шуры вслед за имамом выехало все его семейство для следования на постоянное местожительства в Калугу.


1 декабря 1859 г. командующий войсками Правого крыла генерал-лейтенант Г.И. Филипсон доводит до сведения Ставропольского губернатора, что семейство Шамиля отправлено из Темир-Хан-Шуры 29 ноября и будет в Ставрополе в первых числах декабря. 3 декабря в городе были приготовлены квартиры для членов большой семьи Шамиля, в которую входили: Гази Мухаммад - старший сын (к тому времени вернувшийся из Калуги и вновь, уже со всей семьей, проезжающий через Ставрополь), младший сын Мухаммад Шефи с женой Аминат, жена Шамиля Заидат, дочери Написат (со своей дочерью Магазат), Патимат, Наджабат, Баху-Меседу, зятья Абдурахман, Абдурахим, родственники имама Халуш с сыном Омаром, Джамалуддин, а также прислуга Вали-Кыз, Месси. Семью сопровождали поручик фельдъегерского корпуса Гузей Разумов и в качестве переводчика гидатлинец Магома.


В Моздоке к семейству должны были присоединиться остальные члены семьи имама: жена Шамиля Шуанат, ее дочь Сапият и две прислуги. Шуанат, принявшая мусульманскую веру, имела в Моздоке родственников, и некоторое время гостила там. 3 декабря ставропольский губернатор предписал полицмейстеру приготовить для путешественников удобные квартиры. Начальник Почтовой конторы, получив уведомление от штаба войск, докладывал Губернатору, что «генерал-лейтенант князь Меликов от ноября за № 1812 сообщил оному штабу, что семейство Шамиля отправлено 29 числа прошлого ноября месяца из Темир-Хан-Шуры в г. Калугу, и что оное будет проезжать по правому крылу в первых числах сего месяца - и что под проезд его требуется лошадей под два тарантаса 10, под два фургона 12, под тарантас фельдъегеря 5 и под одну перекладную 3, а всего 30 лошадей.

Вследствие чего Ставропольская губернская почтовая контора, вместе с сим, предписала почтовым станциям от Ставрополя до Моздока и Средне-Егорлыка с тем, чтобы во время следования семейства Шамиля не могло встретиться ни малейших препятствий к безостановочному и спокойному следованию его...»
Сделав остановку в Ставрополе, семья Шамиля направилась в Калугу, где должна была начаться новая, почти лишенная радости жизнь на многие годы.


Из книги: Доного Хаджи Мурад "Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны". М. 2005.