История

История  »   Имам Шамиль  »   ИЗ СТАМБУЛА ВО ЛЬВОВ

ИЗ СТАМБУЛА ВО ЛЬВОВ

[опубликовано 5 Февраля 2009]

Доного Хаджи Мурад

 


Львовская картинная галерея не нуждается в рекламе. Это самый большой художественный музей на Украине. Среди шедевров мировой живописи, экспонирующихся и хранящихся здесь, выделяются два небольших портрета-этюда, выполненных масляными красками на досках украинским художником Станиславом Хлебовским (1835-1884).


Шамиль. Художник С.ХлебовскийНесмотря на то, что это - этюды и живописец их назначение видел материалом для создания отдельных портретов, они по своему художественному достоинству являются вполне завершенными и в полной мере дают окончательный художественный образ портретируемых. Мужественные лица, в глазах отражены годы борьбы за независимость, время пленения, надежда на встречу с мусульманскими святынями. Портреты сопровождаются надписями на арабском языке, предположительно это автографы портретируемых: «Это портрет бедного имама Шамиля» и «Это портрет бедного Гази Мухаммада, сына Шамиля».
На обоих портретах стоят автографы художника. Кто он? Родился Станислав Хлебовский в селе Покутынцях на Подоле (Украина). Начальную школу живописец прошел у А.Вихерского и Р. Хойнацкого в Одессе, где пребывал до 1853 г. В 1853-1859 гг. учился в С. - Петербургской академии художников, позже в Мюнхене и Париже. Затем были Бельгия, Италия, Испания. В 1864 г. Хлебовский выехал в Константинополь, где жил и работал художником при дворце султана Турции Абдул Азиза в течение 12 лет. Далее художник посетил Каир, Вену, Дрезден, Париж, Краков, затем опять Париж и Краков. Умер Хлебовский в селе Кованувке, недалеко от Познани.


Художником он был довольно разносторонним. Писал батальные, исторические, бытовые картины, в основном на восточную тематику. Были у него и морские пейзажи, занимался портретом.
В Львовской картинной галерее хранятся более 20 произведений Хлебовского, в том числе и те, которые написаны в Константинополе, например, «Баязет в неволе у Тамерлана» (эскиз и картина), «Турецкие султаны», «Интерьер мечети», «Туркени в мечети», «Улица в Стамбуле» и другие. В основном это произведения небольшого размера, которые, по всей видимости, прибыли с художником из Константинополя.
Какова же история создания С.Хлебовским портретов имама Шамиля и его сына?


В июне 1869 г. Шамиль получил разрешение на выезд в Аравию, многолетняя мечта стареющего имама осуществилась. В России были оставлены его сын Мухаммад Шефи, служивший к тому времени в царской армии, и старший сын Гази Мухаммад с семьей. На просьбы Шамиля отпустить сыновей с собой поступил вежливый отказ. С остальными членами своей семьи имам Шамиль выехал из Киева, путь лежал в Стамбул. Приезд семьи имама в столицу османской империи был торжественным:


Гази-Мухаммад. Художник С.Хлебовский«... Когда судно Шамиля достигло стороны Стамбула, то он послал к его присутствию падишаху ислама (султану Турции Абдул Азизу. – Д.Х.М.) двух своих товарищей, чтобы они просили у него разрешения остановиться на его земле. Падишах разрешил с радостью и почтением. Когда Шамиль сошел с судна, его встретили из великих и знатных настолько неисчислимое (количество), что большинство их брали за руки в знак приветствия тех, кто в свою очередь здоровался до этого с Шамилем».


Султан приготовил Шамилю большой дом, назначил ему солидную пенсию. Имаму показывали достопримечательности Стамбула. Именно в это время и был сделан портрет Шамиля Хлебовским. Прожив почти полгода в Стамбуле, имам, дождавшись наступления месяца паломничества, отправился на пароходе в Мекку. Когда его спросили: «В чем ты можешь больше всего соперничать со Стамбулом из того, что ты видел, т.е. из бывших в твоей жизни событий?», Шамиль ответил: «Соперничаю в храбрецах, которых я оставил среди жителей гор Дагестана. Бывало, один из них противостоял войску из врагов».


Совершив хадж, Шамиль поселился в Медине, где и закончил свой жизненный путь. Когда весть о болезни имама дошла в Россию, Гази Мухаммад добился разрешения поехать к отцу. Ехал он по тому же маршруту и, прибыв в Стамбул, остановился здесь на несколько дней. Здесь же Хлебовский выполнил его портрет.
Гази Мухаммад не застал в живых отца, он не успел всего на несколько дней. А портреты остались как свидетели той далекой славной эпохи, эпохи имама Шамиля.

Из книги: Доного Хаджи Мурад "Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны". М., 2005.