История

История  »   Кавказская эмиграция  »   АКТИВИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КАВКАЗСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

АКТИВИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ КАВКАЗСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

[опубликовано 11 Декабря 2011]

Ялхароева М.

 

Начало 50-х годов характеризуется сложной общественно-политической обстановкой в мире, которая в новейшей истории получила название «холодной войны».
Именно в этот период идет активизация деятельности кавказской диаспоры, проживающей во многих странах Европы и Востока, а также США.


Их действия сопряжены с попытками разобраться в происходящем в мире, найти точки соприкосновения с мировым сообществом, определить в нем свое место, найти пути решения многих задач (культурных, исторических, политических), стоящих перед ними.


Все эти цели и задачи способствовали появлению ряда печатных органов, в которых находит свое отражение общественно-политическая мысль северокавказской диаспоры.
В августе 1951 года вышел первый номер журнала «Кавказ». Главным редактором его стал осетин Алихан Кантемир. Журнал выходил в Мюнхене на трех языках: турецком, английском и русском.
В первой вступительной статье, редакция четко прописывает свои цели и задачи. Статья так и называется «Наши цели и задачи».


«Мы кавказцы – мусульмане и христиане – принадлежим к одной и той же средиземноморской цивилизации. У нас общие духовные предки. Общие моральные ценности, - говорится в статье. – Мы верим в примат духа над материей. Беспрекословное признание достоинства неповторимой человеческой личности, ее религиозной, интеллектуальной, социальной и экономической свободы, является основным принципом нашего политического исповедания».


В статье звучит призыв к национальному единению, национальной и религиозной терпимости, равенству и полному взаимному доверию. Большое место отводится в журнале, теме депортации северокавказских и других народов СССР. (Н.Галбац «Причины преступления», Р.Трахо «Восьмая годовщина геноцида на Кавказе», Г.Токаев «Как это происходило», А.Магома «Траурный день», Ш.Балинов «К 8-ой годовщине ликвидации Калмыцкой Республики» и др.). Страшное преступление – народоубийство – удавалось скрывать от мирового сообщества целых два года. Только 26 июня 1946 года было обнародовано следующее официальное заявление за подписью секретаря президиума Верховного Совета РСФСР Бахмурова:


«Во время Великой Отечественной войны многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в организованные немцами, добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против Красной армии. По указке немцев, они создавали диверсионные банды для борьбы с советской властью в тылу. Основная масса населения Чечено-Ингушской АССР не оказывала противодействия этим предателям Родины. В связи с этим чеченцы и крымские татары переселены в другие районы Советского Союза с оказанием им необходимой материальной помощи».


Статья Н.Галбаца «Причины преступления», опубликованная в журнале «Кавказ» (1952 г., № 2), построена на полном опровержении данного заявления. «Итак, основная причина жестокой расправы – помощь неприятелю во время войны», - пишет автор. Далее он спрашивает: «Но кто оказывал эту помощь? Все население поголовно?».
Но это, как видно из заявления Бахмурова, не решились утверждать даже сами народоубийцы. «Виновники, - говорит он (Бахмуров – М.Я.), были «многие», - пишет Н.Галбац. – Но какое количество можно включить в это неопределенное понятие – «многие?».


Приведем выдержку из статьи, в которой автор неоспоримыми аргументами и фактами опровергает не только данный тезис, но и все заявление в целом. «Процент активных участников помощи немцам не мог быть среди чечено-ингушей и балкаро-карачаевцев большим, чем среди остальных групп населения СССР. Участники антисоветских добровольческих частей на стороне немцев набирались, главным образом, среди военнопленных. Среди последних, чечено-ингуши и балкаро-карачаевцы не могли быть представлены большими процентными показателями, чем другие национальные группы Советского Союза. Следовательно, «изменники» могли насчитываться сотнями, в крайнем случае, немногими тысячами.


В Чечено-Ингушетию немцы вообще не вступали. Они были остановлены у ее границ, Балкария и Карачай были заняты немцами лишь частично. Вся нагорная и предгорная полоса Северного Кавказа составляла в течение нескольких месяцев линию фронта и ближайшие тыловые районы двух воюющих армий и, в силу этого, не могла благоприятствовать действиям каких бы то ни было диверсионных групп. Но если даже такая активность в какой-то степени имела здесь место, то каким образом могло ей противодействовать мирное население, у которого уже давно отобрано было все оружие, не исключая и покрытых ржавчиной дедовских кинжалов?! И как могли противодействовать диверсантам — женщины, дети, грудные младенцы, старцы? А ведь эта категория составляет всюду большинство населения!


Значит, за вину немногих тысяч, ассирийские владыки Кремля подвергли ужасной каре, поголовно, все население! Ассурбанипаловский принцип круговой ответственности был применен в стране, которая претендует быть «самой передовой страной мира», а правительство ее – «самым гуманным правительством…».
Из статьи Р.Трахо «Как это происходило» мы узнаем подробности тех суровых дней.


«Я совершил поездку по местам расправы и был очевидцем ее жутких последствий…
Депортация происходила в равно жутких условиях. Движение по северокавказской железнодорожной магистрали было остановлено. На путях замерли длинные товарные составы с вагонами для скота. Грузовики подвозили и подвозили. Конвои гнали и гнали рыдающую толпу. У красных опричников строгие правила: несколько шагов в сторону считается попыткой к бегству и конвойный стреляет обычно в таких случаях без предупреждения. Сколько было сделано таких роковых шагов? Никто с точностью сказать этого не может. Известно лишь, что жертвы насчитывались многими тысячами.


Начальники эшелонов принимали толпы, как скотину, без всяких фамильных списков, по счету «на штуки», а затем без разбора загоняли людей в вагоны. Мать попадала в одно место, а дети - в другое. Муж в одном эшелоне — жена в другом. Наносились дополнительные оскорбления, унижения и жестокости. Женщины избивались наравне с мужчинами. Палачи не считались с женской честью и стыдливостью. Площадная брань не прекращалась ни на минуту, заглушая плач несчастных жертв красного террора.


Но вот двери вагонов запломбированы. На площадках расставлены автоматчики и пулеметы. По железным дорогам Северного Кавказа начали двигаться поезда-чудовища. Шум колес заглушал душераздирающий плач увозимых. Плакала гордая и непреклонная Чечено-Ингушетия, плакал героический народ, плакали седые горы Кавказа, плакали целые республики и области одновременно. Вообразите, что вся Шотландия или Уэльс погружены в вагоны для скота и вывозятся в неизвестную и страшную даль! Впереди - полная неизвестность, жестокая и бессердечная, как жестоки и бессердечны палачи, выполняющие зверский приказ кремлевских преступников. А позади — Родина, родные горы, поля, кладбища многих поколений предков, мечети, села, города, фабрики, заводы, голодный скот, обезумевшие кошки, собаки ...».


Представители кавказских национальных организаций не раз обращались в ООН с заявлением (согласно статьи 87 Хартии ООН) о посылке на Кавказ анкетной комиссии для расследования данного преступления. К сожалению, они не имели практического результата . Об этом пишет А. Магома в статье «Траурный день».
Мы коснулись только небольшой части той патриотической деятельности северокавказской диаспоры, которая проводилась ею на протяжении многих лет.


Сегодня с уверенностью можно сказать, что их усилия сыграли немаловажную роль в возвращении на историческую Родину депортированных народов.