[опубликовано 27 Апреля 2009]
АиФ
Время реализации плана «Барбаросса» в отношении захвата нефти России пришло летом 1942 года. Директивой немецкого командования № 45 от 23 июля 1942 года на проведение операции с лирическим названием «Эдельвейс» группе армий «А» была поставлена задача — овладеть Северным Кавказом и выйти в район Баку, а затем создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.
Эдельвейс с нефтяным оттенком
Для осуществления амбициозного плана овладения огромными ресурсами нефти Гитлер бросил две танковые армии, две общевойсковые армии и часть 4-го воздушного флота — всего 167 тыс. человек, 1130 танков, 4540 орудий и 1000 самолетов. Вся эта армада 25 июля 1942 года обрушилась на Южный фронт советских войск, только что отошедший с большими потерями от Донбасса. В конце июля фронт был прорван и противник начал стремительное продвижение на Кавказ.
В направлении Майкопского нефтяного района немцы бросили 6 танковых дивизий. За боевыми частями шли «нефтяные бригады», укомплектованные специалистами-нефтяниками, общая численность которых составляла 15 тыс. человек. В Германии был создан ряд специальных фирм — «Немецкая нефть на Кавказе», «Ост-Оль», «Карпатен-Оль», был назначен рейхскомиссар Кавказа Шикенданц. В целом задача возобновления добычи нефти возлагалась на специально созданную экономическую инспекцию «А», возглавляемую генерал-лейтенантом Ниденфюром, которому подчинялись экономические управления на оккупированной территории Кавказа.
Созданные фирмы получили от правительства монопольное право на разработку и освоение нефтяных месторождений на 99 лет. Для разработки месторождений было завезено большое количество труб, которые позже пригодились советским нефтяникам. Бомбить нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы немецкое командование категорически запрещало. Специально для охраны занимаемых нефтяных объектов эсэсовцы подготовили охранный полк СС и так называемый Казачий полк.
Не дремала и разведка. Шеф абвера адмирал Канарис разработал операцию «Шамиль», в ходе которой планировалась высадка десантов в районы Грозного, Малгобека и Майкопа (все десанты были вскоре уничтожены) и использование помощи местных недоброжелателей советской власти. Для разложения населения Закавказья и саботажа была создана организация «Тамара».
Напрасные хлопоты
Нависшая реальная угроза захвата противником нефтяных районов требовала принятия решительных мер. Негативный опыт с предприятиями Западной Украины, которые достались врагу практически целыми из-за внезапного и стремительного продвижения немецких войск, вызывал серьезное беспокойство у Государственного комитета обороны (ГКО).
В середине июля 1942 года заместитель наркома нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков был вызван к Сталину, который поставил перед ним уникальную задачу: «Вы должны немедленно вылететь на юг. Если оставите немцам хоть каплю нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет и мы останемся без нефти — тоже расстреляем». На вопрос Байбакова о том, нет ли альтернативы, Сталин показал ему на голову и сказал: «А мозги вам зачем?
Летите, молодой человек, на Кавказ и решайте вопрос с товарищем Буденным, командующим Южным фронтом».
Для выполнения поставленной задачи была срочно создана группа, в которую вошли опытные нефтяники и специалисты взрывного дела из НКВД. Кроме того, органы НКВД доставили в Краснодар английских нефтяников для использования их опыта по уничтожению нефтепромыслов на острове Борнео в 1941 году, перед приходом туда японцев. Правда, знакомство на практике с английским опытом показало полную его непригодность: англичане оставляли скважины практически готовыми к восстановлению.
Байбаков разработал свой радикальный и надежный метод, который себя полностью оправдал. Было наглухо забито несколько тысяч нефтяных скважин. Приказ Сталина был выполнен — занятые врагом нефтепромыслы и предприятия нефтяные бригады Гитлера восстановить не смогли. Только в районе Майкопа им удалось пробурить несколько скважин, которые, впрочем, не имели большого значения. Так, на хадыженских и ильских промыслах немцам удалось добыть около 10 тыс. тонн нефти, что составляло всего полпроцента от довоенной добычи Германии. Кроме того, большую часть этой нефти уничтожили партизаны — на оккупированной территории Кавказа действовало 120 партизанских отрядов.
Оставшуюся нефть не успели переработать из-за поспешного отхода немецких войск, тем более что немцы не смогли восстановить нефтеперерабатывающие заводы.
Уничтожение промыслов и заводов производилось в самый последний момент перед их оккупацией, подчас под огнем противника. Специалисты-нефтяники эвакуировались или скрывались. Облавы эсэсовцев для их сбора были малоэффективны ввиду категорического нежелания специалистов работать. Месть гитлеровцев была жестокой: в частности, на ильских промыслах (район Майкопа) за отказ от работы было расстреляно 200 советских граждан.
Немцам пришлось использовать военнопленных, отбирая из них нужных специалистов, но из-за саботажа толку от пленных было мало. Пришлось привезти более тысячи специалистов из Германии и Румынии, работа была мало-мальски налажена, но действия партизан свели результаты этой работы к минимуму.
Флаг над Эльбрусом
Итак, взятие районов Майкопа и Малгобека не дало рейху нефти. Основные районы нефтедобычи — Грозненский и Бакинский — были недосягаемы, а сопротивление советских войск крепло. В разгар боев на Северном Кавказе, 28 июля 1942 года, был издан грозный 227-й приказ Верховного главнокомандующего: «Ни шагу назад!»
В конце лета наступление врага было остановлено. Вот характерное обращение бойцов Красной армии, опубликованное в сентябре 1942-го фронтовой газетой «Герой Родины»: «Фашистские разбойники стремятся захватить грозненскую и бакинскую нефть, чтобы пополнить свои иссякшие запасы. Враг спешит, напрягает все силы, чтобы до зимы покончить с Кавказом. Не видать гитлеровским мерзавцам советского Кавказа никогда. Мы умрем, но не отступим дальше ни на шаг!»
В целях поддержания духа войск немецкие горные егеря водрузили фашистские знамена на обоих пиках Эльбруса. Когда Гитлеру принесли эту весть, его реакция была неожиданной: он бегал по кабинету и орал: «Идиоты, мне не нужна эта ваша дурацкая гора, мне нужна нефть, нефть!»
Для такой реакции были все основания: в битве за нефть гитлеровские войска испытывали острый недостаток нефтепродуктов. Когда 9 августа наступавшие танковые соединения немцев подошли к Пятигорску, им пришлось несколько недель ожидать горючее, и за это время наше командование подтянуло резервы. Трудности с горючим приняли хронический характер, коммуникации настолько удлинились, что автотранспорт сам расходовал значительную часть подвозимого горючего, поэтому для экономии ГСМ их подчас возили… на верблюдах.
Особенно остро стоял вопрос с авиабензином: мощная авиационная группировка постоянно была на голодном пайке, приходилось доставлять горючее самолетами. Немецкий историк Типпельскирх, описывая эти трудности, отмечает: «Гитлер, несмотря на все возражения, не отступал от цели. Словно зачарованный, смотрел он на нефтяные районы, без которых он не мог продолжать войну».
В ноябре 1942 года стало ясно, что план операции «Эдельвейс» окончательно провалился. В конце декабря, когда 2-я гвардейская армия Родиона Малиновского вышла в район Котельниково и создала угрозу отсечения всей кавказской группировки немцев, перед командованием вермахта встала задача немедленного вывода войск с Северного Кавказа. О нефти пришлось забыть, но враг попытался нанести урон нефтяным районам СССР, в частности, путем весьма интенсивных бомбардировок Грозного. Разрушения были значительными, но все объекты были восстановлены в кратчайшие сроки.
В ходе наступательной операции советских войск, начавшейся 1 января 1943 года, немцы были отброшены от Грозного и начали стремительно отступать с Кавказа, унося ноги на остатках горючего. Недолго пришлось висеть над Эльбрусом и фашистским флагам. Советское командование сформировало три отряда военных альпинистов под командованием военного инженера 1-го ранга Гусева и лейтенантов Гусака и Моренца, которые в начале февраля сняли и сожгли фашистские флаги и водрузили на обеих вершинах Эльбруса красные флаги победы.
Северо-Кавказская наступательная операция советских войск под кодовым названием «Дон» завершилась 4 февраля 1943 года.
|