История

История  »   Офицеры-дагестанцы  »   КАПЛАНОВ ИРБАИН - ХАН ЗАВИТОВИЧ

КАПЛАНОВ ИРБАИН - ХАН ЗАВИТОВИЧ

[опубликовано 12 Февраля 2010]

Коркмасов Анатолий

 

Родился 28.12.1887 г., сел. Аксай, Хасавюртовского округа Терской области (с июня 1920 г. Дагестанская Республика) Ставропольской губернии – умер в эмиграции, в США, предположительно в 1948 г., младший брат известного общественного и государственного деятеля Горской Республики, Р.З. Капланова.
Из князей Терской области. Вероисповедания магометанского.


В 1908 году, по окончании полного курса Владикавказского реального училища по 1 разряду (с отличием), поступил в Николаевское кавалерийское военное училище (г. С.-Петербург). В службу вступил нижним чином с 15 сентября.


6 августа 1910 года, по окончании Николаевского кавалерийского училища (по 1 разряду) – произведен в корнеты (со старшинством в чине с 6.08.1909 года.)
10 сентября 1913 г. – произведен в поручики (старшинство в чине с 6.08.1913 г.)
- Младший офицер в эскадроне Его величества.


С началом Первой Мировой войны И.З. Капланов в составе 17–го Нижегородского Его Величества драгунского полка, где в службе состоял в «эскадроне Его величества».
На основании Приказа по Военному ведомству № 681, (Ст.1) 1915 г.. князь Ирбаин-Хан Капланов из поручиков произведен в штаб-ротмистры (со старшинством в чине с 19 мая т.г.)
Предоставленная информация о Р.З. Капланове в настоящее время, исчерпывается этими данными.
(Сведения основаны на данных; РГВИА, ГАРФ, газета «Русский Инвалид», других источников и личного архива – А.К.)

Справка – комментарий:


1) Учитывая обстоятельство того, что имеющиеся в настоящий момент сведения не содержат точных данных о том, в какое воинское соединение был направлен И. Капланов для дальнейшего прохождения службы после окончания училища, то на вполне законных основаниях можно предположить, что, до назначения в 17-ый Нижегородский Его Величества драгунский полк, он проходил ее в казачьей сотне сформированной при училище Высочайшим Приказом с 1890 г. – именуемой «Царская сотня».


2) Относительно службы И. Капланова в 17-ом Нижегородском Его Величества драгунском полку необходимо отметить, что упомянутое в тексте слово сочетания «эскадрон Его величества» не оговорка, а принципиальная структурная особенность любого полка (пехотного, артиллерийского, кавалерийского ли) носящего имя шефа (т.е. в данном случае Николая П – Императора Всероссийского), как в данном случае «Его Величества», согласно которых, по мимо номерных (рот, батарей, эскадронов) в каждом шефском полку имелись элитные, называемые, как в данном случае, «эскадрон Его Величества» в котором и состоял И.З. Капланов.

Для сведения, в данном же полку, (см. биографии по справочнику и т.п.) служили; князь Тарковский (Шах-Вали), князь Львов, Бек – Иедигаров (Исрафим), князь Бебутов, Хан Нахичеваский (Искендер–Хан Рагимов), Вольский Виктор (сын дагестанского губернатора), князь Леонидзе и т.д.


3) На фото И. Капланов, (личный архив, дар семьи Каплановых. – А.К.) зафиксирован в форме в чине штаб-ротмистра. На эфесе его шашки имеется золотой «темляк», что указывает на то, что он к тому моменту кавалер Ордена Св. Анны 4 Ст. «За храбрость», отличительной особенностью которого, в качестве почетного приложения, являлась и эта награда.


4) И. Капланов, ориентировочно и пока по не до конца проверенным данным с апреля 1918 г. по май 1919 г. действительно мог, т.к. упоминается в ряде документов, быть командиром сформированного им Кумыкского конного полка, квартировавшегося в г. Хасав-Юрт Терской Области, что исторически увязывается с деятельностью его брата Р. Капланова члена ЦК Союза Объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, пытавшегося в это же самое время после развала Терско-Дагестанского правительства (январь 1918 г.) организовать в Хасав-Юрте окружную власть. Однако, по другим данным Кумыкский полк (378 сабель, 4 пул.) в составе ВСЮР (Деникин) был сформирован 18 мая 1919 г. в составе Чеченской конной дивизии, а на 5 октября 1919 г. его командиром являлся полковник Волшанский.


5) Что касается данных, указанных в вводной части справки относительно времени и места захоронения И.З. Капланова в конце 40-х годов ХХ века в Штатах, то эти сведения, несмотря на отсутствие в настоящее время более конкретной даты, тем не менее, абсолютно точны.


В 1918 году он был холост, имел чин полковника, после гражданской войны в эмиграции. Сначала в Европе, где (Англия) вроде бы окончил Королевскую военную Академию. В эмиграции был женат, но (по сведению близких родственников) потомства не имел.