[опубликовано 4 Февраля 2015]
Хаджи Мурад Доного
В начале февраля 1904 года командующий войсками Кавказского военного округа и главнокомандующий гражданской частью на Кавказе генерал от инфантерии князь Г.С. Голицын получил телеграмму из столицы. В ней сообщалось, что «тридцать первого минувшего января Государь Император повелел вызвать от имени Его Императорского Величества желающих идти на войну из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и из Дагестанского конного полка и из этих охотников сформировать двенадцать сотен по народностям, которые свести в бригаду из двух полков».
В марте 1904 года населению Дагестанской области было объявлено воззвание командующего войсками Кавказского военного округа: «Горцы Дагестана, Терской и Кубанской областей! Всем вам известно, что в ответ на дерзкое и внезапное нападение японцев на наши боевые суда Его Императорское Величество, наш Великий Государь император повелел объявить Японии войну и для того, чтобы наказать вероломного врага, приказал двинуть на Дальний Восток небольшую часть русских войск. По милости Великого Государя и кавказские войска удостоились великой чести идти сражаться за отечество. Из старых кавказских полков были посланы недавно на японцев десять рот. Но милость Кавказу нашего Державного Государя и Повелителя этим не окончилась. Зная ваши всегдашние военные доблести, Государь Император Всемилостивейше повелел мне через моих сподвижников, начальников Кубанской и Терской областей и военного губернатора Дагестанской области, вызвать от Августейшего Его Императорского Величества имени из вас, храбрых и неустрашимых горских жителей, охотников, желающих идти на дальний Восток для участия в войне с язычниками японцами. Наш Великий Государь, доверяя вашей беззаветной отваге, вековой храбрости и удали, приказал мне из заявивших желание охотников составить два конных полка по шести сотен каждый и послать их на войну сражаться против японцев, чтобы внести страх, расстройство и поражение в ряды их и тем самым во всех местах Дальнего Востока распространить громкую известность и славу о давно испытанных доблестях и неустрашимости кавказских горцев. Итак, идите, удальцы, джигиты, на призыв нашего Великого Государя. Оправдайте Его милостивое к вам доверие и знайте, что за подвиги храбрости и геройства вас не оставят милости и награды Его Императорского Величества» .
Сущность имперской политики на Кавказе была проста и понятна. Понимая многолетнее стремление горских народов к независимости, что всегда было опасным и хлопотным для империи, власти всячески пытались разрядить взрывоопасную энергетику и создавать местные «обласканные» колониальные части, используя их на месте в разрешении местных конфликтов или перебрасывая подальше от Кавказа, растворяя в толще российской имперской героики и ее «миссионерской» миссии.
Но в те дни, на Кавказе, как и во всей империи, царили патриотические настроения. «Состоялся ряд манифестаций мусульман, на которых шейх-уль-ислам обратился к единоверцам с воззванием в случае надобности принести русскому царю «и достояние, и жизнь». Формирование Кавказской конной бригады, поэтому стало событием большой значимости не столько военной, сколько с политической точки зрения…» . В соответствующем предписании начальника штаба Кавказского военного округа сообщалось, что Кавказскую конную бригаду должны будут составить Терско-Кубанский и 2-й Дагестанский конные полки. Первый должны были составить добровольцы из горцев Кубани и Терека, второй - горцы Дагестана.
В Дагестане мусульманское население со времен окончания Кавказской войны воинской повинности не несло, она была заменена особым налогом. Однако, в связи с началом войны нуждаясь в пушечном мясе, власти обратились к кавказским народам с призывом вступать в формируемый для действий на фронте 2-й Дагестанский конный полк.
С середины марта в Дагестане (Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Гази-Кумухский и Темир-Хан-Шуринский округа) началась подготовка по вызову и снаряжению желающих идти на войну. Добровольцев было немало. При этом часть представителей Дагестанского конного полка также выразили желание вступить в новое подразделение для участия в военных действиях. Жители многих аулов собирали деньги на нужды всадников полка, покупку продовольствия, медикаментов, проводились молебствия в мечетях и церквях. Помимо мощной пропаганды во славу Отечества, которая сыграла большую роль в формировании полка, добровольная служба в полку стала своего рода и формой отходничества, местом для заработка горцев. Не случайно в народной песне, посвященной русско-японской войне говорилось:
У меня появилось желание, обогатиться добычей.
Посчастливится – возвращусь с воинским званием
………………………………………..
С крестом на груди, с добычей богатой,
Удачного возвращения вам, горские львы!
Начальник вновь сформированной из горцев Кавказа конной бригады Г.И. Орбелиани издал следующий приказ: «Всадники Дагестана и племен Северного Кавказа! Государь Император в неисчислимой благости своей и любви ко всем своим верным подданным, зная прирожденную вашу воинственность, ценя доблесть отцов ваших, проявленную в войнах Кавказа и войнах с Турцией, явил вам милость и оказал вам великую честь призвать вас на Его Государеву службу и образовать из вас Кавказскую конную бригаду.
Государь повелел нам идти к далекой восточной окраине, чтобы стать грудью на защиту родины на полях Маньчжурии в горах чужеземной Кореи. Приветствую вас с Царской милостью и поздравляю с принятием торжественной присяги. Помните, что по тому, как послужите вы, представители славных племен Кавказа, на вашем новом поприще, будут судить о племенах ваших.
Не забывайте, что если имя ваше известно на Кавказе и во всей России, то оно еще неизвестно новому, далекому врагу, с которым вам предстоит померяться силой! Пусть же имя ваше прогремит и там и украсится новою доблестью и покроется новой славою!
Вы должны удивить мир беззаветной храбростью в битвах, пытливой предприимчивостью в розыске и разведке, непоколебимой стойкостью и бдительностью в охранной службе и обороне, неутомимостью в трудных походах и терпением в перенесении холода, голода и невзгод военной жизни. Помня адаты отцов, забывавших на войне даже кровную месть, вы должны забыть племенную рознь и всякие личные счеты. Вы должны сплотиться в дружные сотни, влиться в крепкие полки и мощную бригаду. Каждый из вас должен стоять за других и все за одного, без различия племен и наречий. Пусть враг узнает, что тронуть одного из вас, значит поднять против себя всю бригаду на выручку товарища. Пусть же он не увидит ни одного из вас пленным и ни один раненый не достанется ему в добычу! Желаю мирного преуспевания вашим родным и селениям и аулам, под защитою вашей мощи; желаю благополучия дорогим вам семьям - и во имя старых адатов ваших племен и заветов ваших отцов, во имя новой для вас воинской присяги, призываю вас исполнить долг перед царем и Родиной и да сопутствует нашей бригаде слава и да почиет на ней благословение Великого Бога!» .
К началу апреля были сформированы 6 сотен, во главе каждой из них находились сотенные командиры. После принятия присяги на местах, с 16 по 22 апреля сотни, прибывшие на сборный пункт полка в Порт-Петровск, до отправления на театр войны должны были пройти курс военного образования. 24–26 мая 1904 года укомплектованный 2-ой Дагестанский конный полк, погрузившись в эшелоны, по железной дороге выступил на Дальний Восток и по прибытии, сразу же вступил в военные действия.
1905 год стал началом революционных потрясений в России ХХ века. Этот год «показал цивилизованному миру масштабы того разрушительного потенциала, который мог накапливаться в обществе в силу разных причин и, вырвавшись наружу, приводил к далеко идущим последствиям» . Стачечное движение, в которое были вовлечены основные экономические центры, охватившее Россию, особенно широкий размах получило в Прибалтике, Польше и на Кавказе.
В Дагестане в это время усиливается крестьянское движение, причиной которого являлась запутанность аграрных отношений и острое малоземелье местных крестьян, в котором крестьяне захватывают помещичьи земли, жгут кутаны беков и пр. В организации крестьянской борьбы Темир-Хан-Шуринского округа большую роль сыграл «Крестьянский центр», возглавляемый Д. Коркмасовым. В марте 1905 года «Центр» выступает, как политический представитель аграрного движения в Темир-Хан-Шуре во время созванного губернатором съезда в связи с так называемым «булыгинским совещанием». На съезде обсуждался вопрос о намечаемом проекте учреждения Думы и положения о выборах в нее. Параллельно с этим, «Крестьянский центр» проводит свое собрание, на котором выдвигает свои лозунги: захват помещичьей земли, прекращение всех крепостных повинностей бекам, вооружение народа и др. Из-за пастбищ, кутанов произошли крупные столкновения сельских жителей с помещиками Асельдером Казаналиповым, Джамалуддином Тарковским, Бахтияр Хаджи и др. В апреле 1905 г. вспыхнуло вооруженное восстание крестьян селений Тарки и Атлы-буюн. Сам Наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков, посетивший Дагестан в мае 1905 года, давал следующее объяснение крестьянскому движению. «…Действительно, – говорил он, – перенесение крестьянской вражды против помещиков на административные власти и недовольство государственным строем, даже без содействия революционной пропаганды, могло само собой возникнуть в представлении населения, видевшего только полное отсутствие заботливости о его нуждах со стороны правительства, не издавшего за последние 35 лет ни одного законоположения, которое изменило бы к лучшему крестьянский быт» .
Центральная кавказская администрация была сильно озабочена обострением земельных споров в Дагестане. Постоянная, систематическая защита военно-народным управлением интересов бекского сословия против крестьян придает всему аграрному движению определенный политический характер. Для подавления крестьянского движения власти привлекают регулярные войска, которым предписывается «ужесточить» карательные меры против крестьянских выступлений, но, тем не менее, под напором народного движения делают отдельные уступки. Земельные вопросы пытались разрешаться восставшими крестьянами в основном в предгорном Дагестане, Нагорный – оставался относительно спокойным.
Помимо земельной, существовал еще целый ряд проблем кавказских мусульман. В петиции последних, представленной в Комитет министров в начале 1905 года, говорилось о необходимости уравнения в правах с остальным населением России, свободе образования и печати на родном языке, введении земского самоуправления, ликвидации остатков крепостной зависимости крестьянства, выборности духовенства и возвращении церковных имуществ (вакуфов) . Одной из серьезных проблем в деле управления краем являлась конфессиональная политика в стремлении к полному государственному контролю над всеми религиозными институтами в пределах империи. Это касалось преимущественно российских мусульман, и на Кавказе данная политика имела свою субрегиональную особенность. Как в ходе многолетней Кавказской войны, так и после ее завершения, российское правительство пыталось локализовать мусульманское влияние. Вопрос о создании здесь соответствующих институтов духовного управления мусульман, сводившихся к идее подчинения его местной администрации, приняло затяжной характер.
В апреле 1904 г. полиция получила сведения о распространении прокламаций и пропаганде против самодержавия и войны в Петровском городском училище. Листовки распространялись также в промышленных заведениях города, на улицах . Происходит целый ряд забастовок рабочих текстильной фабрики «Каспийская мануфактура» (15 февраля и 2 мая 1905 г.), митинг у горы Тарки-Тау, вылившийся в демонстрацию трудящихся (1 мая 1905 г.). 1 мая 1904 г. в городском саду Петровска собравшиеся текстильщики и железнодорожники провели политическую демонстрацию против войны. Ораторы призывали рабочих к объединению и организованному выступлению против войны. Налетом конной полиции демонстрация была разогнана, зачинщики арестованы.
В обстановке развития революции 6 августа 1905 г. был издан Манифест о созыве представительного органа Государственной думы. Проект Думы был маневром, рассчитанным на раскол сил революции, на создание основы для соглашения с буржуазией, добивавшейся узко цензового представительного учреждения, на привлечение крестьянства в расчёте на его монархические и конституционные иллюзии. Проект так называемой Булыгинской думы был разработан в министерстве внутренних дел (министром с 22 января по 22 октября 1905 года был А.Г. Булыгин (1851-1919); отсюда название). Последняя получала совещательные права, и власть императора, таким образом, по-прежнему оставалась неограниченной. Выборы в Думу предполагалось сделать многостепенными. Все избиратели делились на три курии: землевладельческую (преимущественно – помещики), городскую (крупные городские собственники) и крестьянскую. Депутаты Думы должны были выбираться губернскими избирательными собраниями, членами которых являлись выборщики, представлявшие соответствующие курии. Широкие слои населения (женщины, рабочие, учащиеся, военнослужащие и др.) избирательных прав не получали. Но Булыгинская дума так и не созывается из-за начавшейся в октябре 1905 Всероссийской забастовки, приведшей к появлению Манифеста 17 октября с обещанием законодательной думы.
11 декабря 1905 г. в России был обнародован закон о созыве законодательной Думы. Закон о выборах был призван донести до масс идею возможности осуществления гражданских прав и свобод через парламент. На Кавказ Положение о выборах в Думу не распространялось; мотивом «несвоевременности введения в действие его», по мнению генерала Трепова, было продолжавшееся в крае революционное движение. Поэтому рассмотрение вопроса о выборах на Кавказе было предложено отложить впредь до «успокоения» края.
На фоне всех этих событий, на другом конце света шла непонятная для многих дагестанцев война. События и неблагополучный исход этой войны для российского самодержавия могли быть еще более печальными для империи, если бы в ее армии не состояли такие боевые подразделения, как например, 2-ой Дагестанский конный полк, блестяще проявивший себя в различных ситуациях. Но героизм армии только ярче высветил провал внешней политики и «застой» петербургского кабинета. Это было неминуемо, поскольку всякая война есть политический кризис, который отразился на жизни всей страны, где дагестанские события являлись лишь их локальной составляющей.
Из книги: Доного Хаджи Мурад. Дагестанцы на Русско-японской войне. - Махачкала: ИД "Эпоха", 2014. - 632 с.:илл.
|