Личности

Личности  »   АЛИЕВ ЭРИС-ХАН СУЛТАН-ГИРЕЙ

АЛИЕВ ЭРИС-ХАН СУЛТАН-ГИРЕЙ

(30 Апреля - 0 )

Эрис-Хан АлиевАлиев Эрис-Хан-Султан-Гирей, чеченец, генерал-лейтенант, командир 2-го Сибирского армейского корпуса, числится в списках 7-й батареи 26-й артиллерийской бригады. Родился 30 апреля 1855 г., окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища, в 1876 г. произведен в подпоручики Кавказской гренадерской артиллерийской бригады.

По окончании затем Михайловской артиллерийской академии Алиев был курсовым офицером Михайловского артиллерийского училища и последовательно командовал 7-й батареей лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады, дивизионом 20-й артиллерийской бригады, 26-й артиллерийской бригадой и 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией. Первой кампанией, в которой участвовал Алиев, была война 1877-78 гг., причем он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны 3-х степеней с мечами и бантом. В войну 1904-05 гг. Алиев принял видное участие в действиях отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа в районе Цинхэчен-Мацзяцзян, в период Мукденских боев.

13 февраля Цинхэченский отряд отошел к д. Убань-юпуза. Главные силы отряда (9 батальонов, 18 орудий, 1,5 сотни, 2 роты саперов) под начальством генерал-лейтенанта Экка заняли позицию у Тупинтая. К утру 16 февраля генерал-лейтенант Экк заболел и в исполнение его обязанностей вступил Алиев, бывший начальником артиллерии отряда, и под его руководством около часу дня штыками была отбита атака японцев на Ключевую сопку. Вечером японцы повторили атаку, но также неудачно; в 11 часов вечера они в третий раз бросились на Ключевую сопку и после жестокого штыкового боя овладели было ею. Но Алиев успел сосредоточить резерв, бросил его в контратаку и штыками выбил японцев, не успевших укрепиться на занятой ими позиции. Однако положение нашего отряда оставалось тяжелым.

В своем донесении Алиев писал: «Пока держимся.Собираю со всех сторон одиночных людей для образования резерва. Ручных гранат до сих пор нет. С Божьей помощью надеюсь отстоять до утра». Ночью на 17 февраля перестрелка не затихала, японцы два раза переходили в атаку, но, не выдерживая нашего огня с близкого расстояния, отходили назад, неся большие потери; у нас были израсходованы все резервы. С утра 17 февраля Ключевая сопка стала обстреливаться сосредоточенным артиллерийским огнем, а в 11 часов утра японцы пошли на нее в атаку и после жестокого штыкового боя захватили сопку. Тогда Алиев во главе 8 взводов Дрисского и Черноярского полков и Забайкальского пешего батальона, с развернутыми знаменами и музыкой, бросился в атаку и захватил гребень, немного не дойдя до Ключевой сопки. Дальше продвинуться не удалось. Чтобы сбить японцев, Алиев выдвинул 6-ю батарею 26-й артиллерийской бригады на дистанцию 840 саженей, сосредоточив по японцам перекрестный огонь, а в 4 часа дня, собрав из разных частей до 490 штыков, еще раз атаковал сопку; однако захватить ее не удалось, потому что по выходе на ее вершину наши войска попали под убийственный огонь и были отброшены назад с большими потерями. Донося об этом, Алиев спрашивал начальника отряда: не повторить ли атаку еще раз, вечером? Генерал Ренненкампф предоставил Алиеву свободу действий.

Ночь прошла спокойно, но перестрелка не прекращалась: утомленные войска засыпали при температуре до 20° мороза; взвод артиллерии поддерживал огонь по Ключевой сопке, мешая укрепляться японцам, которые складывали бруствера из трупов и мешков с землею. Утром 18 числа А. решил еще раз попытаться овладеть сопкой, но японцы предупредили и с утра 18 февраля повели атаку на кряж, занятый нами близ сопки. Противник доходил до нашей позиции шагов на 25-30, и, расстреливаемый в упор, отступал, не доводя дело до штыков. В 5-м часу дня японцы силой 6-8 батальонов, невзирая на всю энергию нашего огня, ворвались-таки на русскую позицию. Контратака резерва, а главное – своевременный подход свежего батальона 36-го полка и на этот раз вырвали у противника победу. Упорство японцев было сломлено, в этот день они больше не обнаружили попыток к переходу в наступление. 19 февраля Алиев сдал командование главными силами генералу Экку.

За войну 1904-05 гг. А. награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й степени, св. Станислава и Анны 1-х степеней с мечами.Генерал от артиллерии (1913). Командир 2-го сибирского армейского корпуса (14 августа 1908 — 8 февраля 1914), командир 4-го армейского корпуса (февраль 1914—1915). Участник 1-й мировой войны. Награжден всеми Российскими орденами до св. Александра Невского включительно, орденами Св. Георгия 3

Причастность: