Личности

Личности  »   КЕРБАЛАЙ ГУСЕЙН

КЕРБАЛАЙ ГУСЕЙН

(0 - 0 )

Алиев Алав

 


Забытый промысел


Кербалай ГусейнЛучшее в мире сырье для красителей выращивалось в Дагестане.
На одной из площадей французского Авиньона, издревле считающегося городом ткачей, стоит памятник дагестанцу Кербалаю Гусейну. Под ним надпись: "Человеку, сумевшему взрастить семена дикой марены". Теперь на его исторической родине вряд ли кто и припомнит это имя. Да и о том, что в старину в наших краях ходили большие караваны, груженные дагестанской мареной, знают немногие. Еще арабские летописцы отмечали, что на рынках Востока, в частности Индии, купцы, прибывшие из Хазарского каганата, торгуют в основном мареной.
Это дикорастущее многолетнее растение повсеместно встречается в равнинной части Дагестана. Его корни содержат ализарин, пурпурин и другие красящие вещества. Ни один из красителей не дает столь прочных, красивых и вместе с тем разнообразных оттенков, как марена. Ковры, чья шерстяная нить окрашена этим природным красителем, имеют богатые и не выгорающие веками неповторимые тона. Не удивительно, что ни ковровое, ни ткацкое дело не могли обойтись без марены.


Наивысшего подъема дагестанское мареноводство достигло во второй половине XVIII-XIX столетий. Связано это было с процессами, происходящими в соседней России. Огромная империя, все более и более наращивая свою военную мощь, поставила под ружье небывалое доселе количество солдат и офицеров. Для того чтобы обуть и одеть такую армию, создаются все новые и новые заводы и фабрики. Поиски сырья приводят русских в Дагестан, испокон веков славящийся своей мареной. Уже в 1757 году московские купцы, получившие монопольное право на копку этой культуры на Кавказе, строят первый завод по размолу и переработке корней марены. Русское правительство поощряло любые попытки разведения марены, вплоть до отвода даровых земель на Кавказе для выращивания данной культуры.


Раньше русские фабриканты были вынуждены ввозить красители из Западной Европы. Теперь же, даже когда цена кавказской марены чуть ли не в два раза стала превышать стоимость, к примеру, той же французской, русские предприниматели все же предпочитали покупать дагестанский крапп (измельченные в порошок корни марены. - А. А.), поскольку он содержал красящих веществ намного больше. Мареноводство в те времена несомненно являлось одним из главных источников дохода жителей равнинного Дагестана. Немаловажным было и то, что на грядках, занятых мареной, и в бороздках между ними сеяли озимую пшеницу. Такое сочетание способствовало задержке влаги в почве, благодаря чему крестьяне собирали зерно лучшего качества, а осенью - обильный урожай марены, доходивший до 300 пудов с десятины. В 1863 году в Дагестане под марену было занято более 16 тысяч десятин. В том же году в Россию и страны Европы вывезли 197 430 пудов марены.


МаренаНа Кумыкской плоскости наибольшими плантациями марены владел дворянский род Аджаматовых из Эндирея. У этой семьи были давние коммерческие связи с английскими фабрикантами, и именно на Британские острова через Астрахань поставлялась марена, выращенная на полях бывшего Хасавюртовского округа. Однако после открытия в 1868 году искусственных анилиновых красок спрос на мареновые красители резко сократился. Последние посевы в Дагестане зафиксированы в 1881 году близ Костека. С замены марены анилиновыми красками начинается эпоха глубокого спада дагестанского ковроткачества. Ковры потеряли свою самобытность и красоту. Богатейшая гамма прекрасных по качеству тонов растительных красителей сменилась яркими, кричащими и грубыми цветами искусственных красок, крайне непрочных и портящих лицо ковра. Как результат, на международном рынке резко упала цена на ковры и ковровые изделия.


Однако, осознав, что не все новое лучше забытого старого, многие ковровые производства разных стран вернулись к мареновым красителям. Надо отметить, что на внешнем рынке в настоящее время ценятся ковры, окрашенные только естественными красителями. Диапазон применения марены довольно широк. Она идет не только на изготовление красителей, из нее получают также краповый лак, ализариновые чернила, литографические краски. Применяют марену и в медицинской промышленности, для изготовления различных спазмалитических экстрактов.
Делались несмелые попытки возродить мареноводство и у нас в Дагестане. Так, в 80-х годах прошлого века, марена, высаженная на экспериментальных полях Хасавюртовского опытного хозяйства Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, дала небывало обильный урожай. С одного гектара было получено 2,5 центнера сухих корней и корневищ.


Марена довольно неприхотливое растение. Как показали опыты ученых, этот природный краситель отлично растет и развивается среди междурядий плодовых культур, а также бросовых.участков, не занятых сельхозкультурами, в том числе и на голых песках вокруг Махачкалы. Эта забытая культура, не предъявляющая особых требований к возделыванию, способна дать большой экономический эффект и помочь подняться с колен дагестанскому ковроткачеству.
________________________________________
Опубликовано:
газета "Ёлдаш/Времена", 2 ноября 2007

Причастность: