Личности

Личности  »   ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

(0 1782 - 0 1856)

Доного Хаджи Мурад

КНЯЗЬ М.С. ВОРОНЦОВ ИЛИ
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ «СУХАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ» В ДАРГО

Князь М.С. Воронцов - одна из колоритных политических фигур середины XIX века на Кавказе. Отягощенный многочисленными наградами, титулами и званиями, он был, однако, не самым выдающимся полководцем. Имея победы и неудачи в Кавказской войне, он все же внес ощутимый вклад в дело колонизации горного края. Князь А.И. Барятинский, будучи наместником Кавказа, так охарактеризовал свою победу над Шамилем: «Я только пожал плоды, семена которых посеял Воронцов».


Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), сын лондонского посла, светлейший князь и фельдмаршал, получил блестящее воспитание в Англии. В 1801 г. поступил поручиком в Преображенский полк, в 1803 г. отправился под команду князя Цицианова на Кавказ. Отличился при взятии крепости Гянжи и в сражении под Закаталами. Затем Воронцов принимал участие в войнах с Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу. После лечения сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром выдержал под Красным нападение французской армии под предводительством Наполеона и много способствовал взятию Парижа занятием высот предместья Ла-Вилет.


В 1819 г. в Париже он женился на Елизавете Браницкой, племяннице Потемкина, чем увеличил свое и без того значительное состояние. В 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области. Основал города Ейск и Бердянск, заботился о благоустройстве городов и, прежде всего Одессы, установил пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию на юге, обратил внимание на шелководство и разработку минеральных богатств края, основывал школы, заботился об открытии и собирании памятников классической древности, рукописей и книжных редкостей.


В 1825 г. Воронцов был возведен в генералы от инфантерии, а затем назначен членом Государственного Совета. В 1828 г. во время войны с турками ему поручено, было взять крепость Варну, что он выполнил быстро и удачно. В 1844 г. Воронцов назначается наместником кавказским и главнокомандующим кавказских войск.

25 марта 1845 г. новый главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом и наместник Кавказа генерал-лейтенант граф М.С. Воронцов прибыл в Тифлис. Он сменил генерала А.И. Нейдгардта. Был составлен план военных действий на Кавказе, где предполагалось «кончить с Шамилем одним решительным ударом, в условиях нанесения в центре могущества Шамиля, где и утвердиться, т.е. в Дарго».


Дарго. Художник Ф.А. Рубо. Собрание Дагестанского объединенного музеяНовый главнокомандующий стал тщательно готовиться к походу на Дарго - столицу Шамиля. 3 июня войска генерала Воронцова в составе 21 батальона пехоты, 4 рот сапер, 3 рот стрелков, 16 сотен казаков и милиции, 2 грузинских пеших дружин по 500 человек каждая и 46 орудий двинулись в направлении Анди. Шамилю и его окружению было известно о движении царских войск, он также знал о силе русского отряда но, как и в предыдущих военных операциях, имам показал себя талантливым полководцем и хитрым стратегом.

Горцы не вступили в открытый бой, а с небольшими перестрелками отступали, имея целью заманить войска Воронцова как можно глубже в горы.
7 июня начались дожди, выпал снег, царским войскам с трудом приходилось преодолевать трудности. 14 июня был взят аул Анди, и Воронцов телеграфирует Николаю I об окончании первого этапа экспедиции.


С взятием Анди начался и новый период неудач для отряда. Почти месяц стояла дождливая холодная погода. Из-за недостатка корма гибли лошади, солдаты и офицеры по несколько дней оставались без хлеба, соли, питаясь только мясом убитых лошадей. Со стороны местного населения никакой помощи не было, так как по приказу Шамиля жители Анди перед приходом русских переселились оттуда в другое место, а сам аул сожгли. «Пройдет, бывало, нетерпеливо ожидаемый транспорт и приведет вместо 8- или 9- дневного запаса сухарей на два, много на три дня, которые поедят, и опять ждут нового подвоза, не имея возможности двинуться вперед», - вспоминал один из участников этого печального похода.


По приказу Воронцова были заведены вьючные транспорты. С одной стороны - дожди и бездорожье, с другой - нападения горцев сделали доставку продуктов почти невозможной.


Дарго (Фрагмент) Художник Ф.А. Рубо6 июля 8-тысячный отряд пехоты, 1200 конных при 22 орудиях двинулись в Ичкерию, надеясь как можно быстрее пробиться к аулу Дарго. При вступлении в Ичкерийские леса Воронцова также подстерегали трудности: дорога оказалась загражденной завалами, из срубленных деревьев, укрепленных насыпью из земли и камнями. За каждым завалом находились горцы, метко стрелявшие по наступающим.

Не имея возможности удержать аул (силы были далеко не равными), Шамиль приказал жителям переселиться с имуществом в горы, а Дарго предать огню. Ночью отряд Воронцова, не встречая сопротивления, занял мертвый аул. Граф Воронцов - «победитель Наполеона», как назвал его один ученый, сейчас невольно оказался в подобном положении, что и французский император в 1812 году, заняв сожженную Москву. Тем не менее, цель, поставленная царским командованием, была достигнута, резиденция Шамиля была взята. Но это было только первой половиной исторического похода 1845 года.


Граф Бенкендорф, участник похода, в своих воспоминаниях писал, что «в день занятия Дарго силы Шамиля были слабее наших, но уже на другой день вся Чечня и весь Дагестан собрались вокруг него, и теперь многочисленный противник, словно громадный муравейник, окружил нас со всех сторон, горцев собралось, несомненно, не менее 30000 человек».


В Дарго Воронцов оказался в западне, окруженный горцами и отрезанный от продовольственной базы. С невероятными трудностями, неся большие потери, продовольственный отряд генерала Клюгенау добрался до стоянки транспорта. На следующий день царским войскам предстоял обратный путь в еще худших условиях. Продовольственный отряд, за исключением нескольких десятков человек, был истреблен горцами, а саму экспедицию солдаты назвали «Сухарной экспедицией», которая окончилась плачевно для царской армии.
Беспрерывные нападения горцев дезорганизовали русский отряд, и только появление воинских частей Фрейтага спасло Воронцова от полного истребления его частей.

Экспедиция в Дарго дорого обошлась царскому командованию: погибли 4 генерала (Фок, Пассек, Викторов, Василевский) 186 офицеров и около 4000 нижних чинов. Поход обернулся большим, непоправимым ущербом для России, для Воронцова - наградой. От царя он получил княжеский титул.


Однако в глубине души новоиспеченный князь понимал, что его победа над Шамилем была иллюзией. «Никто не мог бы поверить, - писал он, - что Шамиль способен отважиться на такое серьезное предприятие - пробить брешь в русской защите. Никто не мог поверить, что имам способен произвести военный призыв - это точно генеральская обязанность - ожидать и быть готовым к наихудшему... Теперь мы должны следовать меньше наступательной системе, а больше - систематической войне, которая, несмотря на внешнее спокойствие, будет более уверенно улучшать наше положение».


При встрече с Николаем I Воронцову удалось убедить императора в том, чтобы вернуться к системе Ермолова, т.е. взять Кавказ осадой, нежели штурмом.


В дальнейшем Воронцов применял на Кавказе особую систему: вырубал в лесах широкие просеки, преимущественно в Чечне и Дагестане, что давало возможность проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев. В то же время Воронцов отдал немало энергии для культурной работы на Кавказе. Учредил пароходство на Каспийском море, обустроил Тифлис, учредил общественный сельскохозяйственный и кавказский музеи, завел газету «Кавказ» и т.д. За свои заслуги Воронцов получил титул князя, с 1852 г. - «светлейшего». После одного из походов Воронцов заболел, в 1852 г. получил отпуск за границу. В 1854 г. по его просьбе он был уволен с должности наместника и поселился в Одессе.


В 1856 г. Александр II произвел его в генерал-фельдмаршалы, в тот же год Воронцов скончался и был погребен в Одессе, в Преображенском соборе. Ему воздвигнуты памятники в Одессе (1863) и Тифлисе (1867).

Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М., 2005.

Причастность: