Журнал «Ахульго»

Журнал «Ахульго»  »   Журнал №7  »   ПАВШИЙ НИЦ ФАРАОН

ПАВШИЙ НИЦ ФАРАОН

[опубликовано 15 Декабря 2008]


Интересующиеся историей древнего мира хорошо знают Фараона, правителя Древнего Египта, объявившего себя богом. Рассказ об этом есть в Коране, в частности, в суре «Юнус». Как отзвук ужасных событий, происшедших тысячи лет назад, в одном из музеев Англии хранятся вещественные доказательства, которые не оставляют посетителей равнодушными.


Экспонат, возле которого подолгу задерживаются люди, находится в знаменитом Британском музее. Это мумифицированное тело человека, павшего ниц. Удивительно то, что оно отличается от других подобных экспонатов, которые собраны в этом же музее; у этой мумии в первозданном виде сохранились все органы тела.
То, что мертвое тело разлагается уже в течение недели,  истина общеизвестная, но почему сохранилась именно данная мумия, ведь прошло три тысячи лет? Даже мумифицированные тела через известный отрезок времени начинают тлеть, что доказано наукой. В чем же секрет сохранности данного тела?


Эту тайну нам раскрывает Священная книга  Коран. Тем самым еще раз подтверждаются ее величие и божественность. Аяты Корана в поучительной форме излагают борьбу пророка Моисея, мир ему, с Фараоном.
Пророк Моисей, мир ему, жил в 1200 годах до нашей эры, то есть три тысячи лет тому назад. Известно, что Фараон был непримиримым противником Моисея, мир ему. Однажды Фараону приснилось, что некий мальчик, рожденный в его стране, став взрослым, свергнет его с престола; и тогда он дал приказ убить всех новорожденных младенцев мужского пола. Но Господь взял под свое покровительство родившегося тогда Моисея, мир ему, и впоследствии объявил его пророком.


Народ племени Бану Исраил подвергался в Египте жестокому угнетению. Аллах ниспослал откровение, посредством которого разрешил Моисею, мир ему, и народу Бану Исраил покинуть Египет. Фараон, услышав, что Моисей, мир ему, с соплеменниками пустился в дорогу, послал вслед за ними большое войско (сура 26 «Поэты», аяты 52, 53; сура 20 «Таха», аят 79).


Пророк Моисей, мир ему, и его люди, спасаясь от преследования, по воле Аллаха достигли берега Красного моря. Впереди  как враг  море, сзади  как мор  враги. Тогда пророк Моисей, мир ему, следуя ниспосланному откровению Аллаха, ударил своим посохом по морю. В тот же миг море разверзлось на две части, и была каждая часть как гора, между двумя водами появилась дорожка, через которую благополучно прошел пророк Моисей, мир ему, со своим народом (сура 26 «Поэты», аяты 62-64).


Фараон и его войско, увидев чудо  разверзшееся море, испытали страх и удивление. Однако злоба и вражда одержали верх и, ступив на пролегшую меж водами дорожку, они продолжали преследование. Когда фараоново войско достигло середины пути, по воле Аллаха, воды морские сомкнулись и поглотили Фараона и всех его людей (сура 26 «Поэты», аяты 65, 66).


В 90-м аяте суры «Юнус» это событие описывается так: «Мы перевели через море сынов Исраилевых, Фараон и его войско стремительно быстро преследовали их дотоле, как их самих настигло потопление. Он сказал: «Верую, что нет Бога, кроме Того, в которого веруют сыны Исраилевы, и я один из покорных Ему». Однако Всевышний не принимает раскаяния Фараона, доселе называвшего себя «богом». Следующий аят гласит: «Теперь только? А прежде сего ты упорствовал, был одним из распространителей нечестия!» После чего воды моря сомкнулись над преследователями.

В 92-м аяте этой же суры излагается продолжение этого события. Аллах говорит утонувшему в море Фараону: «Сегодня Мы велим всплыть тебе - твоему телу, чтобы ты был знамением для тех, которые будут после тебя, хотя многие из людей невнимательны к Нашим знамениям» (то есть не делают выводы).
Да, поистине Коран божественен, и в нем Истина. Ни одно суждение в нем по сей день не потеряло своей актуальности. Примером тому – изложенные в аятах события, связанные с Фараоном. Они не могут не удивлять нас. Эти события, происходившие 3000 лет назад, напрямую связаны с экспонатом, выставленным в Британском музее. Аллах сотворил чудо в назидание человечеству!


Удивительно место, где был найден будущий музейный экспонат, что само по себе тоже доказательство божественности произошедшего чуда. Дело в том, что тело, так хорошо сохранившееся, находилось под землей на берегу Красного моря в местечке под названием Джабалаин. Английские исследователи откопали его в горячих песках побережья и увезли на родину. Результаты исследования, проведенного в целях установления древности находки, показали, что мумии три тысячи лет. Это говорит о том, что человек, чье тело было найдено учеными, жил во времена пророка Моисея, мир ему.


Между тем, содержание аятов Корана и их толкование подтверждают подлинность событий. Например, умерший в 1144 г. аз-Замахшари (да будет благословенно его имя) в своих толкованиях 92-го аята суры «Юнус» дает описание тела, которое будет найдено восемь веков спустя после его (аз-Замахшари) смерти.
Описание это удивительно достоверно, будто ученый видел его своими глазами: «Выбросим тебя на берег моря в укромное место. Будем стеречь твое тело, не дав ему испортиться, в целости и сохранности, голым, без одежды, для тех, кто придет после тебя через несколько веков, чтобы было в пример им» (толкование Кашшоффа, том 2, стр. 251252).


Утверждения в аяте и толкованиях Корана о целости и сохранности тела свидетельствуют о том, что оно не было мумифицировано. Как известно, при мумифицировании мертвого тела некоторые его внутренние органы изымаются. А здесь все на месте. Также совпадает с описаниями в Коране и толкованиях положение этого сохранившегося чудеснейшим образом тела.
Что ж, для ниспославшего с небес Коран Аллаха стеречь что-либо 3000 лет – нетрудная задача. А нам с вами это выставленное в музее павшее ниц тело призвано стать назиданием: мы должны поклоняться только Аллаху.