Журнал «Ахульго»

Журнал «Ахульго»  »   Журнал №4  »   БИЧЕРАХОВ

БИЧЕРАХОВ

[опубликовано 24 Декабря 2008]

Доного Хаджи Мурад

 


Лазарь Бичерахов"Бичераховщина", "бичераховцы", Бичерахов. Эту фамилию знал, кажется, каждый советский школьник, изучавший на уроках историю гражданской войны в Дагестане. Бичерахов был одним из главных объектов бичевания советских историков, ученых, занимавшихся исследованием гражданской войны на Кавказе, "Ставленник Великобритании", "политический авантюрист", войсковой старшина генерал Бичерахов резко появившись на политической арене, молниеносно промчался по каспийскому побережью, по пути беря города и сдавая их, так же внезапно скрылся, оставив после себя заметный след в истории Кавказа.


Многие действующие лица той эпохи до сих пор находятся в "скорлупе" советской историографии, тогда как сегодня хочется разбить эту "скорлупу" и узнать о том или ином деятеле без всяких идеологических окрасок и классовых установок. Тем более, если для этого есть возможности: архивные документы, воспоминания современников, родственников и т.д. Но об этом чуть позже, а пока вот что мы узнаем о Бичерахове из Большой Советской Энциклопедии (1927) "Лазарь Бичерахов, полковник, начальник бело-эсеровского отряда партизан в Закаспийской области. Во время империалистической войны командовал отрядом на Кавказском фронте. После Октябрьской Революции перешел на службу к англичанам, был произведен ими в генералы английской службы и получил от них большие денежные средства и военное снаряжение для формирования противобольшевистского отряда.

Организовав отряд в 12 тыс. человек, Бичерахов участвовал в оккупации англичанами Баку в июле 1918 г. Затем, связавшись с генералом Деникиным, занял Петровск и здесь, опираясь на конференцию контрреволюционных представителей Терской, Закаспийской областей, части Дагестанской области и Бакинской губернии, Бичерахов образовал Кавказско-Каспийское правительство, в котором занял пост министра внешних отношений, военного и морского министра. Правительство Бичерахова было санкционировано уфимской директорией. Отряд Бичерахова оказался политически неустойчив и уклонялся от борьбы с красными. В связи с разложением отряда, Бичерахов был смещен генералом Деникиным и под благовидным предлогом отправлен в Англию. Находясь в Закаспийской области, Бичерахов пользовался поддержкой социал-революционеров и субсидировал местные социал-революционные организации в их контрреволюционной деятельности. В настоящее время Бичерахов находится за границей".


Из этого же источника мы узнаем о брате Лазаря Бичерахова, который также был участником политических событий.
"Георгий Бичерахов, инженер, примыкал к социал-революционерам, возглавлял контрреволюционное восстание терского казачества против Советской власти в июле 1918 г. и стал во главе так называемого "Временного народного правительства Терского края". Бичерахов выступил против поддержки Деникина. После ликвидации советскими войсками восстания на Тереке, Бичерахов, вместе с другими членами "правительства", направился в Петровск и присоединился к отряду Лазаря Бичерахова. С отъездом брата, Бичерахов перестал играть сколько-нибудь заметную роль на юге и исчез с политического горизонта".


Лазарь БичераховЛазарь Феодорович Бичерахов - казак Ново-Осетинской станицы Терского Казачьего Войска, по происхождению осетин-православный, родился в 1882 году по словам его жены в Петербурге (по словам сослуживцев - в родной станице).Его отец служил в Конвое Его Величества и поэтому все свое детство и юношество Бичерахов провел в Петербурге. По обычаю двора Лазарь был крестником вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. Мальчиком он дружил со своими сверстниками Великим
Князем Михаилом Александровичем и его сестрой Великой Княгиней Ольгой Александровной и часто проводил с ними лето в Царском Селе. Когда пришло время учиться, Лазарь Бичерахов был определен в интернат 1-го Реального Училища в Петербурге, считавшееся в то время привилегированным учебным заведением. По воспоминаниям современников, он считался хорошим товарищем и отличался большой физической силой, но никогда не злоупотреблял ею. Характер был у него добродушный, но "иногда в его глазах загорались опасные огоньки, когда его выводили из терпения". Большими успехами в учебе он не отличался, особенно по математике, но окончив училище, поступил в Алексеевское пехотное училище в Москве.
По окончании военного училища, Бичерахов был направлен в Горско-Моздокский полк Терского войска. Через некоторое время молодой офицер сдал экзамен в Академию Генерального Штаба, но по каким-то причинам не поступил туда, а вернулся обратно в полк.


В 1910 году с началом военных действий в Персии против восставших курдов (в зоне русского влияния), Бичерахов со своим полком принял участие в боях. Однажды, выскочив по тревоге с полусотней? Бичерахов вступил в схватку со значительным отрядом противника. Тяжело раненый в ключицу и тремя пулями в грудь навылет, он был эвакуирован через Баку, где его встречали как героя, в Петербург и помещен для операции в военный госпиталь Лейб-Гвардии Конного полка.
В госпитале Бичерахова посетили Великий Князь Михаил Александрович и Великая Княгиня Ольга Алексадровна и передали ему от имени царя орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Вместе с высокой наградой герою была пожалована сумма в 35 тысяч рублей.


Выйдя из госпиталя инвалидом, Бичерахов был вынужден подать в отставку, но с объявлением войны в 1914 году он просил Государя Императора о поступлении вновь на военную службу и, будучи принятым, отправился на австрийский фронт, где в составе дивизии генерала Арутюнова с боями дошел до Карпат (Мармар-Сегета), за отличие был произведен в чин есаула и затем в чин войскового старшины. За эту кампанию Бичерахов получил Георгиевское оружие и был представлен к Ордену Святого Георгия.
В 1915 году Бичерахов командовал конвоем Великого Князя Михаила Александровича в Туземной Дивизии, после чего вновь перевелся в свой родной Горско-Моздокский полк на Кавказский фронт, а потом в составе корпуса генерала Варатова участвовал в военных операциях в Месопотамии.


В 1917 году, после Октябрьского переворота большевиков, когда корпус распался, Бичерахов составил из добровольцев партизанский отряд и примкнув к английским частям генерала Денстервиля, сражался против турок. Отряд его насчитывал до 3 тысяч человек, преимущественно из кубанских казаков. Англичане снабдили Бичерахова оружием, обмундированием, деньгами, но воевал отряд под российским флагом. Еще до производства его англичанами в генералы, Бичерахов был произведен в этот чин генералом Болдыревым (Уфимской Директорией) со званием Командующего войсками Западно Каспийского побережья.


Чтобы преградить туркам путь к бакинской нефти, отряд Бичерахова был двинут морем на Баку, где был восторженно (как пишут его историографы) встречен местным населением, страдавшим от грабежей и произвола бакинских рабочих и местных большевиков. Около недели отряд продержался на своих позициях, но понеся потери от более многочисленного противника, вынужден был отойти сначала к станции Баладжары, а затем еще дальше на север и занял город Петровск. В это время в Темир-Хан-Шуре стояли части князя Нухбека Тарковского¬временного диктатора Дагестана. Сразу же начались переговоры с Бичераховым по вопросу об организации власти в Дагестане. Смысл письменного соглашения, состоявшегося между Бичераховым и Тарковским, сводился к следующим положениям:


1. Бичерахов сохраняет за собой г. Петровск, железную дорогу и море;
2. Остальная часть Дагестана передается в управление Тарковскому на правах диктатора;
3. Тарковский обязуется признать над собой власть России, когда царящая в ней анархия будет ликвидирована, и в ней установится законная власть;
4. Бичерахов обязуется не вмешиваться во внутренние дела дагестана;
5. Тарковский обязуется не только не предпринимать враждебных шагов против отряда Бичерахова, но даже предотвратить возможные со стороны населения враждебные выступления;
6. Тарковский обязуется оказывать содействие отряду Бичерахова в деле продовольствия и снаряжения и в частности передать отряду предметы воинского снаряжения, находящегося в Темир-Хан-Шуре на складах Продовольственного Комитета (содержимое складов военного ведомства в Шуре было впоследствии взято Бичераховым самовольно).


"Соглашение" носило характер почти одностороннего обязательства со стороны Тарковского, - писал в своих воспоминаниях А.Гасанов - помощник Н.Тарковского по гражданской части. Обязательство же Бичерахова "не вмешиваться во внутренние дела Дагестана" осталось мертвой буквой, т.к. и после организации управления Тарковского политические агенты Бичерахова продолжали производить аресты в Темир-Хан-Шуре и в окрестных селениях, и далеко не все ходатайства Тарковского об освобождении невинных или безвредных арестованных удовлетворялись. Кроме того агенты Бичерахова по снабжению забрали в Областном Продкоме все товары, в том числе и не имевшие никакого отношения к воинскому снаряжению, а энергичный протест Тарковского со ссылкой на соглашение имел последствием присылку некоего Петросяна с вежливым разъяснением, что Бичерахов представитель Центральной Государственной власти, а Тарковский лишь местный правитель".


Вскоре события стали разворачиваться так. В Темир-Хан-Шуру прибыли турецкие части 2-ой Дивизии во главе с Юсуф Изет Пашой. Турки повели энергичное наступление на Петровск и заняли его. Бичерахов спешно забрав свои ценности (по слухам казна Бичерахова была богата, в размере 40 миллионов рублей золотом) и со своим отрядом и беженцами погрузился на пятнадцать пароходов и вышел в море. Три недели отряд блуждал по морю. Людей косил тиф и только после внезапного ухода турок с Кавказа и возвращения в Баку англичан из Энзели, отряд смог выгрузиться в Баку.


Здесь Бичерахов повел борьбу против большевистских групп в районе Ленкорани и в Закаспийской области, за что был произведен уже адмиралом Колчаком в генералы. Таким образом Бичерахов был произведен в этот чин трижды. Однако командование Добровольческой Армии не сумело использовать в этот момент популярность и боевые качества отряда Бичерахова и даже проявило отрицательное к нему отношение.
Кузнецов В.М., боевой офицер, участник военных событий в Дагестане в своих мемуарах "1918 год в Дагестане" (изданных в 1959 г. в Нью-Йорке" (пишет, что "уход Бичерахова и разрыв его с англичанами был вызван не моральным разложением его отряда, где он пользовался громадным авторитетом, а его непримиримой позицией в отношении английской политики к сокровищам России (нефть). Он прекрасно понимал цель Англии-захватить Бакинскую нефть, как она захватила в Батуми марганец (Чиатурские копи) и бешенно вывозила его к себе". По этому поводу сподвижник Бичерахова полковник Г.Г.Д., присутствовавший при разговоре своего командира с английским генералом Томсоном, рассказывал следующее:


"Генерал Бичерахов - ударив рукой по столу, заявил генералу Томсону: "То, что Вы думаете, никогда не сбудется, независимо от образа правления в России. Русский народ никогда не даст вам ни пяди нефтяных районов. Вы сами знаете значение нефти в данное время..."
Пользуясь успехами Добровольческой Армии, которая успешно очищала от большевиков Северный Кавказ, англичане отстранили Бичерахова от командования отрядом и произведя его в генералы английской службы - увезли в Европу, якобы представляться королю, наградив его при этом еще титулом "баронета".
Имея большие суммы на руках Бичерахов перед своим отъездом создал особую комиссию, которой поручил распределить эти суммы на русские общественные и политические дела (русская печать, воспитание и образование русских детей, Центродом, Русский Национальный Совет, Армянский Национальный Совет и т.Д.).
О своем пребывании в Лондоне товарищ Бичерахова по реальному училищу В.П.К., находившийся там в то время, как представитель Добровольного флота рассказывал следующее:


Лазарь Бичерахов"Проходя мимо ресторана отеля "Савой", я обратил внимание на группу русских офицеров (в форме) и узнал среди них Бичерахова. Он жил в этом отеле со своим штабом, состоящим из трех человек. Все они числились "гостями" английского короля и им был отведен этот отель. Оказалось потом, что это не было простое гостеприимство за заслуги Бичерахова перед англичанами, а простая ловушка. Бичерахова с его штабом хотели просто изолировать от Доброармии. В Лондон его пригласили для обсуждения плана будущей работы для борьбы против большевиков, но он никак не мог добиться свидания с военными властями.
Желая помочь Бичерахову, я устроил ему встречу с Набоковым, нашим поверенным в русских делах. Набоков в свою очередь устроил ему встречу с генералом Головиным, военным представителем адмирала Колчака и генерала Деникина. Встреча ничего не дала. Потом я устроил ему встречу с английским журналистом Уильямсом. Последний написал в английской газете блестящую характеристику Бичерахова.


Потом я устроил Бичерахову встречу с сэром Самуэлем Хором, членом парламента и другом Сазонова. Впоследствии Хор стал министром иностранных дел в кабинете Болдуина, но вышел в отставку и перешел в Палату Лордов. Хор был в свое время начальником английской разведки в Петербурге и знал и армию, и двор. На Хора Бичерахов произвел благоприятное впечатление. Затем произошли встречи с директором Русского Департамента МИД и с двумя крупными английскими генералами.
Наконец произошла самая интересная встреча Бичерахова с лордом Керзоном. Я присутствовал при этой встрече в качестве переводчика, т.к. Бичерахов не доверял официальным переводчикам. Лорд Керзон принял нас любезно. Хотя при нем был английский офицер-переводчик, но его роль выполнял я.


Керзон поблагодарил Бичерахова за оказанную помощь английским войскам в Мессопотамии: "Я много слышал хорошего о Ваших действиях. Английское Правительство Вам очень благодарно и я рад выразить Вам эту признательность, но, к сожалению, мы не можем уплатить Вам ту сумму денег, о которой Вы просите. Сейчас это сделать трудно".
Эти слова взбесили Бичерахова. Он раньше просил англичан выполнить их нравственный долг - вознаградить чинов его отряда за понесенные жертвы, много осталось вдов, сирот и калек. Такая помощь была обещана английским командованием еще в Мессопотамии. Документов не было, но Бичерахов верил англичанам на слово, считая их джентльменами.
Бичерахов побледнел, встал и сквозь зубы, не стесняясь присутствием переводчика, проговорил: "Больше я не хочу с ним говорить. Раз они нарушили слово, мне нечего больше делать здесь. Так и передай ему!"
Я смягчил эти слова, но вся фигура Бичерахова выражала такое возмущение, что Керзон воскликнул: "Генерал недоволен, но я ничего не могу сделать. Англия переживает серьезный финансовый кризис. Но мы готовы что-нибудь сделать генералу!"


Бичерахов сказал мне: "Не хочу заниматься пустяками, лучше пойдем!"
Я посоветовал ему сказать несколько слов о своих планах - операциях против большевиков, чтобы помочь армии генерала Деникина.
- "Говори, толку не будет!"
Я все же сделал эту последнюю попытку и вкратце изложил план Бичерахова. Керзон внимательно слушал и сочувственно кивал головой, но затем произнес: "Вам надо обратиться с этим предложением в Министерство Военных дел и тогда этот вопрос может быть рассмотрен в Военном Комитете".
Я заметил Керзону, что до сих пор генерал Бичерахов не мог добиться аудиенции у Военного Министра и Керзон приказал офицеру - переводчику сообщить военному Министру о его желании принять и выслушать генерала Бичерахова. Никаких практических последствий от этого свидания не было, разве то, что английские власти известили Бичерахова, что он и его штаб перестали быть "гостями" английского короля и должны перейти на собственное иждивение".


Последние свои средства Бичерахов, по словам его жены, истратил в Лондоне на розыски Великого князя Михаила Александровича, давши для этой цели крупную сумму князю Вяземскому. В Париже, где генерал поселился покинув Англию, он раздал остаток своих денег всем, кто у него их просил: и всевозможным партиям, якобы на борьбу против большевиков, и друзьям, и знакомым.
"Лично я сам, - вспоминает Б.М.Кузнецов, проведший пять лет в тесном общении с Лазарем Феодоровичем, могу сказать, что он принужден был для жизни искать работу и первое время существовал разведением и экспортом червей для рыбной ловли в ту же Англию, а потом работал поваром у земляка-осетина в маленьком шоферском ресторане. Встречаясь с ним ежедневно, я не мог добиться от него откровенности о прошлом. Ему приписывали расстрел бакинских комиссаров (23 чел.), но сам Бичерахов этого не утверждал и не отрицал. В недавнем прошлом, в конце войны, несмотря на большие годы, он покинул Францию и поехал в Германию, где формировались антибольшевистские части. Он предназначался на довольно крупную должность, но поражение Германии остановило все формирования..."


Личность Бичерахова волновала историков и писателей в эмиграции. Так например, был издан труд некоего г. Никитина под заглавием "Роковые годы", описывающий жизнь и деятельность генерала, а также исторические исследования профессора Джунковского и В.Байкова.
Некоторые считали его самостийником, приписывая ему деятельное участие в Кавказском Народническом Движении (Костаевцы). В одном из издаваемом этим движением журнале "Кавказский Народник" была приведена (по случаю пятилетней годовщины смерти Бичерахова) часть "политической платформы", якобы высказанной покойным генералом в свое время, а также помещена статья, в которой он сравнивался с имамом Шамилем.


Последние годы генерал Бичерахов жил в доме для престарелых в городе Ульм (Бавария). Жил в большой нужде, почти потеряв зрение. 22 июля 1952 года его не стало. В эмигрантском журнале "Кавказ", печатавшимся в Мюнхене на русском, английском и турецком языках был помещен следующий некролог:
"Смерть генерала Л.Бичерахова. 22 июля скоропостижно скончался в Ульме (Бавария) генерал Л.Бичерахов, в возрасте 73 лет. Л.Бичерахов, осетин из Северного Кавказа, получил военное образование и служил в казачьих кавалерийских полках царской армии. Генерал Л.Бичерахов, во время гражданской войны, составил особый отряд во главе которого вел активную борьбу против большевиков, координируя свои действия с Добровольческой армией генерала Деникина. На похоронах генерала Бичерахова присутствовали его друзья и знакомые кавказцы и русские".