История

История  »   Былое и думы  »   ДЕНИКИНСКАЯ "АВТОНОМИЯ" В ДАГЕСТАНЕ

ДЕНИКИНСКАЯ "АВТОНОМИЯ" В ДАГЕСТАНЕ

[опубликовано 8 Апреля 2020]

Доного Хаджи Мурад

 

Добровольческая армия рухнула не под мощными ударами Красной армии, а охваченная гангреной внутреннего разложения.

«Вольный горец». 1920 г. 12 апреля

 

Рассматривая и анализируя сегодняшние конфликты на Кавказе, мы обнаруживаем, что их корни уходят в прошлое этого региона. Причем это прошлое нельзя назвать окончательно ушедшим. Напротив, оно играет важную роль в мотивациях, полемических аргументах, политических и пропагандистских стратегиях всех сторон конфликта.

Исследования последних десятилетий показали, что империя и построенный на ее обломках Советский Союз имели крайне мозаичную и сложную организацию, понять которую трудно без обращения к истории их регионов. Настоящая тема находится в русле одного из наиболее перспективных в современной историографии регионально-ситуативного направления отечественной истории, что придает ей актуальность.

Представляемая тема ценна еще и тем, что позволяет поставить целый ряд проблем, проекционных для дальнейших междисциплинарных исследований в области исламоведения и русистики. Это вопрос о закрытости и открытости позднего царского и раннего советского Дагестана для зарубежных влияний, прежде всего блока Антанты, Великобритании и Османской империи, не раз пытавшихся включить Дагестан в сферу своего влияния, но в то же время связанных с российским центром договорами, мешавшими такому проникновению.

В начале 1919 года Добровольческая армия начинает занимать территорию Северного Кавказа и почти сразу сталкивается с необходимостью наведения здесь если и не порядка, то хотя бы обеспечения относительной безопасности для своих коммуникаций и тех местных жителей, на поддержку которых они рассчитывали.

В Дагестане сложилась необычная обстановка, где в политической борьбе были задействованы: Горское правительство, пытавшееся удержаться в сложившейся ситуации; бывшие царские офицеры, многие из которых были приняты на службу; крупные собственники; большевики, ушедшие в подполье, и др.

Многие аспекты темы затрагивались в отечественной историографии советского периода, в этих работах содержится значительный фактический, архивный материал, однако односторонне освещающий события. Менее изучены проблемы, связанные с действиями так называемых контрреволюционных сил за отстаивание своих идей. При этом не обошлось без фальсификаций и перехлестов, которые необходимо преодолевать. Следует отметить, что до настоящего времени в отечественной историографии не было ни одного специального исследования с постановкой проблемы, связанной с изучением не только военных действий белых, но и внутреннего управления деникинского командования на территории Дагестана.

Историю общественно-политической борьбы в Дагестане данной эпохи невозможно понять без учета роли исламского фактора. Все власти и партии, не исключая большевиков, апеллировали к исламу, по-разному интерпретируя положения шариата о социальной справедливости, власти и собственности. В свою очередь мусульманская духовная элита, в которой произошел раскол мнений по отношению к деникинскому пришествию, также пыталась участвовать в борьбе за власть.

Крайняя запутанность внутридагестанской социополитической обстановки, противоречивость действий и поступков многих политических и религиозных групп, тех или иных деятелей – участников тогдашней острейшей всероссийской смуты требует тщательного изучения с привлечением выявленных архивных документов и материалов.

К настоящему времени недостаточно глубоко исследован такой важный фрагмент присутствия Добровольческой армии в Стране гор, как правление генерала М. Халилова, назначенного Деникиным временным правителем Дагестана. В исторических исследованиях однобоко и с идеологическими штампами представляется работа Военно-шариатского суда, использовавшегося военным режимом «для сведения счетов с политическими противниками». Практически не исследована работа осведомительных агентств (ОСВАГ), созданных на территории, занятой деникинцами. Крайне скудно и субъективно даются портреты главных участников рассматриваемых событий. Неверно дается характеристика действиям Красной армии, якобы разгромившей войска Добровольческой армии в Дагестане.

Рассматриваемая тема имеет актуальное значение как с точки зрения научной, так и политической, особенно с учетом того, что современные аспекты кавказской политики соперничающих сторон, уходящие корнями в глубь веков, возрождаются в системе нынешних международных отношений, крайне осложненных стремлением внутренних и внешних антироссийских сил вытеснить Россию из этого важнейшего геополитического региона.

Таким образом, важность предлагаемого сборника архивных документов и материалов по данной проблеме с точки зрения формирования новых и развития существующих направлений в данной предметной области, с учетом расширения возможности практического применения научных результатов, очевидна.

Введение в научный оборот малоизвестных документов и материалов в сочетании с уже известными, позволит по-новому осмыслить важные проблемы рассматриваемого периода отечественной истории, дать политическую и психологическую характеристику главным участникам события, создать реальную картину деникинского правления в Дагестане.

Книга построена по хронологическому принципу.

Первая часть: Горская Республика, Британия и Добровольческая армия. 1 января – 23 мая 1919 г.

Вторая часть: Временный правитель Дагестана. 24 мая – после 24 августа 1919 г.

Третья часть: От Союзного меджлиса к Совету обороны. 28 августа 1919 г.  -16 апреля 1920 г.

Хронологические рамки вмещают в себя всего около года, но события, происходящие в Дагестане и в целом на Кавказе, были бурными. Исторические документы, посвященные экспансии деникинцев на Северном Кавказе издавались и ранее. Среди наиболее значимых в свое время изданий документов отметим такие, как: «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане, 1917–1921 гг.»[1];«Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1918 гг.), Горская Республика (1918-1920 гг.)»[2]; «Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX – середина ХХ в.)»,[3] в котором немало документов посвящено событиям в Дагестане; «Азербайджанская демократическая республика (1918-1920). Внешняя политика»[4]; «Гражданская война в России и мусульмане»[5], «Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана: неизвестные страницы истории»[6] и др. Однако в вышеотмеченных сборниках и др. представлен более широкий спектр событий, отраженных в документах. Своеобразие же настоящего издания заключается в более насыщенном подборе документов и подробном акцентировании внимания на деникинском пребывании в Дагестане, ставшем южным форпостом территории, подконтрольной Вооруженным силам Юга России – оперативно-стратегическому объединению белых войск в 1919–1920 годах.

Фактически нигде ранее не были опубликованы документы, отражающие, помимо военно-политической обстановки в деникинской «автономии» в Дагестане, гражданскую ситуацию, повествующую о работе государственных и общественных организаций, жизни, нуждах, проблемах общественного и бытового характера местного населения. Кстати, автором словосочетания «деникинская ʻʻавтономияʼʼ в Дагестане», использованного нами в названии данного издания, является поэт и писатель Муртазали Дугричилов, обращавшийся в своем творчестве к этой теме.

В настоящее издание включены 375 документов.

В сборнике публикуются (многие – впервые) документы и материалы из российских и зарубежных архивов, фондов, таких как: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный архив социально-политической истории  (РГАСПИ),  Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Центральный государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД), Центральный государственный архив Республики Северная Осетия – Алания (ЦГА РСО–Алания),Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИ РО), Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук (РФ ИИАЭ ДНЦ РАН), Государственный архив Азербайджанской Республики (ГА АР), The National Archives.CAB (Национальный архив Великобритании. Документы Кабинета министров), Archives du Ministère des Affaires étrangères (Архив Министерства иностранных дел Франции), а также Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ).

В сборник также вошли документы из личного фонда мадам Баммат (Париж, Франция), невестки бывшего министра иностранных дел Горской Республики Гайдара Баммата (Archives familiales de M. Bammate).

Кроме того, составитель сборника счел полезным перепечатать отдельные документы и материалы, непосредственно относящиеся к настоящей теме, опубликованные ранее в различных изданиях.

Значительная роль в сборнике отводится материалам из периодических изданий[7]. Несмотря на идеологическую окраску каждого издания, все они – современники рассматриваемых событий, а поэтому несут в себе интересную и познавательную информацию, помогающую ориентироваться в непростой обстановке, сложившейся в Дагестане и за его пределами.

Документы в разделах расположены в хронологической последовательности. В некоторых случаях, с целью сохранения логичности изложения событий, отдельные документы и статьи из периодических изданий, созданные и опубликованные позднее, расположены не по времени их создания, а по хронологии событий, отраженных в них.

Основная масса документов публикуется полностью. Если документ представлен в извлечении, то каждая опущенная его часть отмечается отточием и оговаривается в текстуальных примечаниях.

Текст публикуемых документов и материалов передан в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, стилистические особенности – сохранены. Орфографические ошибки и опечатки, не имеющие смыслового значения, исправлены в тексте без оговорок. Пропущенные в тексте документов и восстановленные составителем слова и части слов заключены в квадратные скобки. В случае, если невозможно восстановить пропуск в тексте, эти места отмечены отточием и оговорены в примечаниях. Тексты телеграмм воспроизводятся с восполнением недостающих союзов и предлогов. Непонятные места текста, не поддающиеся восстановлению или исправлению, оставлялись без изменений с оговоркой в текстуальных примечаниях: «Так в тексте». Подчеркивания и выделения прописными буквами сохранены в тех случаях, когда они несут особую смысловую нагрузку. В большинстве случаев документам даны авторские заголовки.

Место создания документов, если оно достоверно установлено, указывается после даты документа. При отсутствии даты на документе она устанавливается составителем, что вместе со способом установления датировки оговаривается в подстрочном примечании или заключается в квадратные скобки после заголовка.

Подписи под документами сохранены, однако в случае невозможности прочтения подписи дается оговорка «Подпись».

Текст каждого документа сопровождается легендой, в которой указываются архив, литера и номер фонда, описи, дела и листов, а также копийность документа.

Ранее опубликованные документы приведены в соответствии с текстом издания без дополнительной археографической обработки.

Сборник документов и материалов снабжен научно-справочным аппаратом, который включает в себя: предисловие, аналитические статьи, помещенные в начале каждого раздела издания, текстуальные примечания, комментарии, список сокращений, список опубликованных источников, оглавление, приложение, именной и географический указатели.

Приносим искреннюю благодарность коллегам, оказавшим помощь в подготовке настоящего издания: Г. Мамулиа и М. Вачагаеву (оба – Париж, Франция), М. Дугричилову (Прага, Чехия), А. Коркмасову (Сочи, Россия), И. Абдулаеву (Махачкала, Дагестан), работникам ЦГА РД в лице директора О. Бекаевой и сотрудниц архива П. Маграмовой и П. Раджабовой.

 

 

Доного Хаджи Мурад

Д – 67 Деникинская «автономия» в Дагестане. 1919–1920 гг. Исследования и материалы / Сост. и авт. коммент.: Х. М. Доного. Авт. коллектив: М. Гусейнов, Р. Гичибекова, С. Гасанбекова, З. Доного, М. Магомедова. – Махачкала: Издательство «Лотос», 2018. – 556 с.: илл.

Сборник архивных документов и материалов, многие из которых публикуются впервые, освещает особенности деникинского правления в Дагестане в 1919 – начале 1920 гг. с реконструкцией регионального измерения процессов и проектов национально-государственного строительства эпохи крушения Российской империи, гражданской войны и закрепления советской Россией на одной из ее важнейших «восточных окраин» – в Дагестане и в целом на Северном Кавказе.

Для специалистов и любителей отечественной истории.

 

 

 

 


[1]Борьба за установление и упрочение Советской власти в Дагестане в 1917–1921 гг.: Сборник документов и материалов / [Редкол.: Г. А. Аликберов, Г.-А. Д. Даниялов (отв. ред.) и др.]; Ин-т истории, языка и литературы Дагест. филиала Акад. наук СССР. Ин-т истории партии при Дагест. обкоме КПСС - филиал Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Архивный отд. МВД ДАССР. – М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1958.

[2] Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1918 гг.), Горская Республика (1918–1920 гг.). Документы и материалы / [Редкол.: Бутаев М. Д., Какагасанов Г. И., Османов А. И. (отв. ред.), Халидов Д. Ш.]; Ин-т истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. – Махачкала, 1994.

[3]Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX – середина ХХ в.) / Авт. коллектив: В. А. Козлов (рук.), Ф. Бенвенути, М. Е. Козлова, П.М. Полян, В. И. Шеремет; сост. и авт. коммент.: И. А. Зюзина (отв. сост.), В. А. Козлов, М. Е. Козлова (ч. V-VI), Н. Л. Поболь (ч. II-IV), П. М. Полян (ч. II-IV), Т. В. Царевская-Дякина, В. И. Шеремет (ч. I) – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2011.

[4] Азербайджанская демократическая Республика (1918–1920). Внешняя политика. Документы и материалы. – Баку: Издательство «Азербайджан», 1998.

[5] Гражданская война в России и мусульмане. Сборник документов и материалов / Сост., предисл. и примеч.: С. М. Исхаков. – М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2014.

[6] Сулаев И. Х. Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана: неизвестные страницы истории. – Махачкала, 2004.

[7] Вестник Горской Республики, Вестник Дагестана, Дагестан, Вестник Темир-Хан-Шуринского Совета Профессиональных Союзов, Бюллетень Революционного Совета Обороны (все – Темир-Хан-Шура); Вольный горец, Борьба (обе – Тифлис); Вестник Чеченского комитета по очищению Чечни от банд большевиков и Узума-Хаджи (Грозный), Набат, Азербайджан (обе – Баку), The London Gazette (Лондон), Горцы Кавказа (Варшава) и др.