История

История  »   Былое и думы  »   «ПОГИБОША, АКИ ОБРЕ…»

«ПОГИБОША, АКИ ОБРЕ…»

[опубликовано 26 Марта 2013]

Александр Кадырбаев

 

Народы, сошедшие с исторической арены, не всегда оставляли о себе мемуары и письменные источники. Так случилось и с одним из «исчезнувших» народов - аварами, оставившими след в истории Евразии. О языке авар известно мало. О нем можно получить представление только по личным именам, причем и их сохранилось немного: Баян - имя кагана или правителя Аварского каганата, Солак, Кок, Кандик - имена аварских послов. Есть мнение, что эти имена тюркского происхождения. Предполагается, что они потомки кочевых племен жуань-жуаней, создавших в IV-V вв. каганат в Монголии. В китайских летописях жуань-жуани названы «отделившимся племенем сюнну» - азиатских гуннов или характеризуются как «варвары, имеющие смешанное происхождение». Все, что сегодня в науке известно о происхождении жуань-жуаней, позволяет считать их народом, возникшим на сюннуско-сяньбийской основе.

В 402 году жуань-жуани провозгласили своего предводителя Югюлюя (Шэлуня.-Авт.) каганом, который повел их на завоевание земель и народов. Держава жуань-жуаней заметно укрепилась при Датане, ставшим каганом в 414 году и в 424 совершившем во главе 60 тысяч воинов успешное вторжение в Китай, дойдя до столицы империи Северной Вэй. Но плодами своих побед жуань-жуаням не удалось воспользоваться. Разгорелась междоусобица. За время с 402 по 445 годы погибло шесть каганов, ставшими жертвами заговоров. Новое возвышение жуань-жуаней связано с именем кагана Анахуаня в 40-х годах VI века, когда каган породнился с китайским правителем Гао Хуанем, выдав за него дочь. Вместе с ней в Китай прибыла ее свита из жуань-жуаней во главе с ее младшим братом. Интересно, что царевна жуань-жуаней осталась чужда китайской культуре и «ни разу в жизни не сказала ни слова по-китайски». В это же время 500 семейств тюрок во главе с Ашина переселяются на Алтай и подчиняются жуань-жуаням. Именно тюрки нанесли основной удар по былому могуществу жуань-жуаней, когда восстали в 552 году против их власти и разгромили своих вчерашних хозяев.

Жуань-жуани относились к народам, использующим чужую письменность. Среди них были владеющие китайским языком, а собственных «письмен для записей не было, поэтому начальники и вожди приблизительно подсчитывали число воинов, используя при этом овечий помет, но впоследствии (жуань-жуани) хорошо научились делать записи с помощью зарубок на дереве».

В 402 г. жуань-жуани провозгласили своего предводителя Югюлюя каганом, который повел их на завоевание земель и народов. Но плодами своих побед жуань-жуаням не удалось воспользоваться. Разгорелась междоусобица. За время с 402 по 445 гг. погибло шесть каганов, ставших жертвами заговоров. Бунтовали и покоренные племена, например тюрки, разгромившие в 552 г. своих вчерашних хозяев.1

Под натиском тюркских племен жуань-жуани, возможно, через степи Центральной Азии, ушли в Восточную Европу, где впервые появились в 558 году и стали известны как авары или «обры» древнерусских летописей, которые были настолько сильными, что бросили вызов наиболее могущественным империям той эпохи - Византийской и франков Карла Великого, а с Персидской державой Сасанидов вступили в союз. Преодолевая огромные расстояния, вероятно, авары по пути на запад, как в свое время гунны, вовлекали другие народы. Таким образом, сами авары изначально представляли собой смешанный в этническом и расовом отношении народ, что прослеживается по археологическим исследованиям их захоронений.

Среди венгерских ученых есть мнение, что авары народ угро-финского происхождения, пришедший с берегов Камы и Приуралья сначала на Северный Кавказ, а затем мигрировавший в Центральную Европу. Ряд авторов связывает происхождение аваров с позднегуннскими племенами.

Пришествие аваров не было мирным, они вытеснили с земель современной Венгрии германские племена гепидов, истребив в боях несколько десятков тысяч их воинов. Закрепившись на новой территории, авары создали новое государственное объединение - Аварский каганат, которому были подвластны не только авары, но и обитавшие здесь ранее славянские, германские и другие народы, в том числе и земли, ставшие впоследствии частью Киевской Руси.

Большая часть аварского общества состояла из воинов. В их погребениях находится много оружия и останков лошадей, так как, по представлению древних, воины и в загробном мире продолжали ту же деятельность, что и на земле. В аварских погребениях количество стрел в колчанах умерших воинов обычно не достигает и десятка, вероятно потому, что каждая стрела была символом власти над 10 свободными воинами - ведь военная организация аваров строилась по принятой среди кочевников Евразии десятичной системе. Большую роль в жизни аваров играла лошадь, непременный спутник воина-кочевника. По костным остаткам установлено, что кони аваров были в основном восточных кровей - быстрые, пригодные для передвижения в степи и на песчаных почвах. Именно таких лошадей изобразили резчики по кости и серебру раннеаварской эпохи и представленные в современных музеях.2

Авары опустошали своими набегами владения Византии, лежащие по нижнему течению Дуная и под предводительством кагана Баяна доходили до ее столицы - Константинополя. В 562 г. Баян обратился к византийскому императору Юстиниану с просьбой выделить ему для поселения земли на Дунае.
Появление аварского посольства в Константинополе во главе с Кандиком вызвало оживленный интерес со стороны его жителей, ибо в волосы аварских мужчин были вплетены цветные ленты. Представ перед византийским императором, Кандик сказал: «К тебе пришел народ авар, наибольший и наисильнейший из народов, он может легко отбить и уничтожить врага, поэтому тебе выгодно заключить союз с аварами: в них обретешь ты надежных защитников». Однако, византийский император, подозревая аваров в заговоре против империи, отказал кагану в просьбе поселить его людей на землях Византии. Тогда каган Баян изменил направление удара и вторгся в земли германских племен, но потерпел поражение в 562 г. от франков в Тюрингии. Попытка возобновить в 564 г. набеги на Византию также оказалась неудачной и авары заключили военный союз с ломбардами, обитавшими в северной Италии. Благодаря этому союзу авары овладели Трансильванией, вторглись в Паннонию и Порик, т.е. на территорию современных Венгрии и Австрии, где военная фортуна сопутствовала кагану Баяну.

Закрепившись в центре Европы, аварский вождь вновь атаковал Византию. В 580 г. Баян захватил город-крепость Сирмий и опустошил его округу. В 591-597 гг. победоносное аварское войско дошло до Эгейского моря - внутренних провинций Византии, после чего с богатой добычей повернуло назад. Итогом аваро-византийских отношений была выплата Византией аварским каганам с VI до начала VII вв. дани в размере 25 кг золота. Общая сумма годовой дани достигала 80 тысяч золотых солидов, а начиная с 600 г. увеличилась до 100 тыс. В начале VII в. византийские императоры платили аварам «за мир» ежегодно по 120 тыс. солидов. Где-то 1/75 часть золотого фонда Византии выплачивалась в качестве дани аварам. Но Баяну не удалось одолеть Византию, император Маврикий и его полководец Приск в 595-601 гг. провели против аваров серию успешных кампаний, нанеся им ряд поражений. Аварские кочевники оказались не в состоянии противостоять в полевых сражениях хорошо организованной и обученной, дисциплинированной императорской армии, усиленной войсками союзников-федератов, в частности тюрками, на вооружении которой к тому же находилась самая современная боевая техника того времени - так называемый «греческий огонь» и спастись от этого оружия нельзя было ни на земле, ни в воде. Последней битвой кагана Баяна с византийцами стало сражение у Виминака на правом берегу Дуная, где он потерял своих лучших воинов. После этого поражения Баян отказался от покушений на византийские границы.

В 595 г. аварский каган в союзе с западнославянскими племенами вступает в борьбу с германскими племенами Баварии, а затем и с франками. В 658 г. авары сокрушают созданное франкским купцом Само недолговечное (623-658 гг.) государство, объединившее племена западных славян – моравов и словен. К этому времени Аварский каганат переживает затяжной внутренний кризис, связанный с прекращением династии Баяна, что выразилось в заговорах и мятежах с целью овладения аварским троном. С конца 70-х гг. VII в. по нижнему Дунаю расселяются тюркские племена булгар, пришедшие как и авары из глубин Азии, создавшие государственное образование, поддерживавшее до IX в. дружеские отношения с аварами. Кроме того, как сообщают византийские источники, часть булгар переселилась на аварскую территорию.

Тем не менее, уже при преемниках Баяна, в 626 г., когда византийцы прекратили выплачивать им дань, авары попробовали взять реванш на византийском направлении, заключив военный союз с врагом византийцев «шах-ин-шахом» («царем царей») Персидской империи Хосровом II из династии Сасанидов. Аварское войско выступило в поход на Константинополь в начале лета 626 г. Его численность доходила до 100 тысяч воинов. Не все в войске были аварами, немало там было германцев, славян. Многочисленные ладьи славян блокировали Константинополь с моря, а аварские воины с союзниками взяли штурмом внешние крепостные «Длинные стены» города, возведенные по приказу византийского императора Анастасия 1. Впрочем, славяне обошли попросту их со стороны моря, и византийцам пришлось сдать аварам эту оборонительную линию. Власти Константинополя в отсутствие императора Ираклия, сражавшегося в то время против Персидской державы Сасанидов в Малой Азии, попытались просто откупиться от аваров. Но этот, испытанный многократно византийской дипломатией способ в противостоянии с «варварами», не сработал. Авары отвергли такое предложение, поскольку в случае захвата ими Константинополя военная добыча многократно превышала бы обещанный византийцами выкуп. Аварское войско окружило столицу Византии с моря и с суши. Византийский монарх осознал, что над существованием Византии нависла смертельная угроза. Он спешно отправляет морем из состава императорской армии в Константинополь 12 тысяч испытанных воинов-ветеранов во главе со своим сыном Константином, которым удалось прорваться через боевые порядки аваров и их союзников в осажденный город и значительно усилить столичный гарнизон. По соглашению между аварским каганом и персидским полководцем Шархваразом союзники решили генеральный штурм Константинополя провести 31 июля - 1 августа, изготовив немало различных метательных машин и 12 штурмовых башен, по высоте достигавших крепостных стен византийской столицы. Авары и пришедшие с ними союзники из Европы начали атаку с суши. Наследник византийского престола Константин умело организовал оборону города и атакующим ни в одном месте не удалось взойти на крепостные стены. Константинополь в тот день защищали не только воины, но и горожане, обладавшие оружием и желавшие сражаться за свой город. Византийцы смогли устоять и против штурмовых башен, эффект от применения которых не оправдал ожиданий аваров. В силу разных причин большинство из них не смогли «подкатиться» вплотную к стенам Константинополя и находившиеся в них аварские воины оказались сторонними наблюдателями идущего общего приступа. Одновременно со штурмом аваров с суши на Константинополь двинулся персидский военный флот в сопровождении славянской лодейной флотилии. Военный флот Византии, корабли которого смело вышли из бухты Золотой Рог в пролив Босфор, пользуясь своим «техническим» превосходством, «греческим огнем» сжег объединенный флот персов и славян. Успешно отразили византийские моряки попытку персов десантировать своих воинов через Босфор на плотах и лодках и прорваться в город со стороны моря. Битва за Константинополь продолжалась до 10 августа. Один из византийских историков писал, что враги «наполнили море и сушу дикими племенами, для которых жизнь – война». Многодневный штурм Константинополя обескровил армию аварского кагана, огромны были потери у их союзников персов и у защитников города. Византийцев спасло не только их мужество, но и мощные крепостные стены Константинополя, оказавшиеся непреодолимым препятствием для атакующих. Поход аваров на Константинополь в 626 г. закончился их полным поражением. После многодневного неудачного штурма авары и их союзники стали страдать от нехватки продовольствия, которое уже негде было добывать в опустошенных ими ближних и дальних окрестностях византийской столицы. Авары и их союзники персы отступили и покинули пределы Византийской империи. Осада аварами и персами летом 626 г. Константинополя явилась одной из самых тяжелых за всю многовековую историю города. Больше авары, никогда не подступали к его стенам, обратив свой взор на запад. То же можно сказать и о Персидской империи Сасанидов, существовать которой оставалось столетие.3

Авары оказывали помощь мятежным германским племенам в Баварии, пытавшихся освободиться от власти франков. Усиливающаяся держава франков, во главе которой в 768 г. встал Карл Великий, постепенно подчиняла своему влиянию все большее число народов Европы. Авары были для франков наиболее опасными противниками. Поэтому вначале они пытались установить с ними дружеские отношения. В 780 г. прибыли к франкам аварские послы, а затем посольство франков посетило Аварский каганат. Но в 788 г. баварскому князю Тассило удалось вступить с аварами в союз против франков. Однако союзники были разбиты. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Для этого он предварительно укрепил ряд крепостей, в том числе пограничный с аварскими владениями Регенсбург. В 791 г. франки выступили против аваров. Наследный принц Пипин вел войска франков из Италии и захватил одну из аварских крепостей. Основные силы франков под предводительством Карла Великого продвигались на восток вдоль Дуная. У Регенсбурга франки навели через Дунай мост для постоянного обеспечения своего войска с тыла. Побежденные, но окончательно не покоренные франками племена саксов решили поддержать аваров, отправили к ним посольство, а затем восстали в тылу у франков. Однако это не могло уже спасти Аварский каганат, внутри которого начались раздоры. В ходе междоусобиц был убит каган, а один из его наместников отправил послов к франкам, в 795 г. пытался принять христианство и присягнул на верность Карлу Великому в его столице - Ахене в 796 г. В этом же году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов, по-видимому, находившуюся возле реки Тисы. Множество аваров спаслось бегством за Тису, но еще больше попало в плен. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Так, большая армия франков в пределах современных Венгрии, Боснии и Герцеговины в течение 791-796 гг. разбила войска аваров. По всей вероятности, главной задачей, поставленной Карлом Великим было намерение остановить продвижение воинственных кочевников-аваров на запад, к границам собственных владений империи франков. Как бы то ни было, последствия поражения были трагичны для аваров - франки разгромили их «конную империю» - Аварский каганат и предрешили существование аваров как народа. Все же авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали и франки были вынуждены повторить поход на аваров, опять увенчавшийся победой оружия франков. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако авары вновь взбунтовались в 799 г., а в 802 г. были убиты наместники франков в аварских землях. Но это была уже агония, франки побеждали не только силой оружия, но и новым мировоззрением. В 798 г. было учреждено епископство, проповедовавшее аварам христианство. В 805 г. новую веру принял сам каган. Последние сведения об аварском посольстве к франкам относятся к 823 г. На имперском государственном собрании оно представляло покоренный франками некогда известный и могучий народ. Еще в Верденском договоре 843 г. о разделе империи Карла Великого между его сыновьями упоминалось «Аварское королевство».4

Сведения об этом народе исчезают к середине IX в. «Погибоша аки обре, их же нет, ни племени, ни потомства» («Погибли как авары, от них не осталось ни племени, ни потомства»), - говорится в древнерусской летописи «Повесть временных лет».5 Уже спустя 100 лет после падения Аварского каганата, кочевого государства, созданного потомками жуань-жуаней в степях Паннонии и на Дунае, этот народ - авары представлялся в памяти славянских народов могучими великанами (название авар - обры в некоторых западнославянских языках и поныне означает великанов), о которых слагались легенды.


Литература:


1. Жоужань цзыляо цзилу (Свод сведений по истории жуань-жуаней), Пекин, 1962; Крюков М.В., Малявин В.В., Софронов М.В. Китайский этнос в средние века (VII-XIII). М., 1984, с.67..
2. Эрдели И. Авары..- Сборник «Исчезнувшие народы», М., 1988, с. 99-112.
3. Шишов А.В. Все войны мира. Древний мир. М., 2003, с. 380-381, 391-392.
4. Istvan Erdelyi. The art of the avars. Budapest, 1966, р.15-29.
5. «Повесть временных лет». Полное собрание русских летописей. М.-Л., том 1, 1962, с.1201