История

История  »   Былое и думы  »   НАРОДЫ РОССИИ. ДАГЕСТАН В ФОТОГРАФИЯХ XIX– НАЧАЛА ХХ ВЕКА

НАРОДЫ РОССИИ. ДАГЕСТАН В ФОТОГРАФИЯХ XIX– НАЧАЛА ХХ ВЕКА

[опубликовано 7 Июня 2012]

 

Фотовыставка из собраний: Музея истории города Махачкалы, Музея истории города Тбилиси, Русского географического общества. Санкт-Петербург – Махачкала 2012.


Выставка «Народы России. Дагестан в фотографиях XIX - начала XX века»,
представленная в стенах исторического здания Русского географического общества, включает в себя фотографии аулов, городов и представителей народов Дагестана второй половины XIX начала XX века из собраний: Музея истории города Махачкалы, Музея истории города Тбилиси и Русского географического общества.


Дагестан, каким его увидели фотографы XIX - начала XX веков. На выставке представлены работы как признанных мастеров фотографии - Д.Ермакова, А. Роинаш-вили, И.Абуладзе, так и ученых, путешественников - снимавших специально для научных исследований - А.К.Сержпутовского, Н. Буша.


Уникальный в своем роде регион - самый многочисленный по этническому составу, разнообразный по видам традиционной культуры Дагестан, является вместе с тем частью обширной цивилизации, имя которой - Кавказ.
Грандиозные горные пейзажи, монументальная горская архитектура аулов и башен, люди, живущие в суровом и прекрасном краю - все это привлекало путешественников и исследователей.


Мы имеем возможность показать более 50 редких снимков, многие из которых впервые представлены зрителю. На выставке можно увидеть бытовые сцены, базары и улицы городов, блестяще выполненные парадные портреты, горные виды и панорамы, одна из которых - аул Гуниб, место пленения предводителя горцев Шамиля. Несомненный исторический интерес представляют фотографии: «Шамиль с сыновьями Магомед-Шапи и Гази-Магомедом»; «Завтрак в Сланцевом ущелье Е.И.В.Великого Князя Георгия Александровича в 1893 г.»; «Домик мазанка Петра Великого, где он отдыхал 23 августа 1722г.»; «Освящение памятника над «Камнем Князя Барятинского» на верхнем Гунибе в 1893 году, в присутствии Е.И.В. Наследника Цесаревича».


Особое место в истории фотографии занимает жанр этнографической фотографии. Успешное применение фотографии в экспедициях, проводившихся в конце XIX - начале XX вв. в центральных и отдаленных регионах Российской империи, основной целью которых было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России, открыло новый этап в отражении реалий и самобытности культуры разных народов. Многое из фотографического наследия российских исследователей (большинство из которых профессионально владели фотографией) еще неизвестно широкой публике.


В экспозиции представлены фотографии, выполненные входе экспедиции действительного члена ИРГО А.К. Сержпутовского в нагорный Дагестан 1910 года и фотографии из экспедиции Н. Буша в Дагестан 1904 года.
В архивах Русского географического общества хранится 43 фотографии Н. Буша и 35 фотографий А.К. Сержпутовского с подробным описанием редко посещаемого края.


А.К. Сержпутовский был одним из тех, кому мир обязан документальным подтверждением существования уникальных малочисленных дагестанских этносов, таких как бежтинцы, гинухцы, ботлихцы, багулалы, каратинцы.


Каждая фотография дореволюционного периода - это фото-раритет, который обладает колоссальной энергетической информацией о прошлом, при этом являясь настоящим произведением искусства. Безупречное художественное мастерство старых фотографов восхищает и покоряет. А виртуозная техника исполнения обеспечила отличную сохранность старинных фотографий до настоящего времени.


Представляемый на выставке материал по Дагестану, собранный впервые воедино из хранилищ России и Грузии - своего рода фотохроника и фотоархивация дагестанской дореволюционной жизни, документальный источник об истории, культуре, этнографии, архитектуре, который дает ценный материал для изучения ушедшей эпохи, этнической истории, анализа и сопоставления компонентов материальной и духовной культуры древнего кавказского народа.



Состав редакционной коллегии:

/Махачкала/
Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Джапарович Амиров
Заместитель Главы Администрации города Махачкалы Портнягина Ольга Ивановна
Начальник управления культуры Администрации города Махачкалы Абалаев Фарид Велиханович


РГО /Санкт-Петербург/
председатель ред. коллегии: вице-президент Русского географического общества Кирилл Валентинович Чистяков
вице-президент Русского географического общества Владимир Михайлович Котляков
заведующая архивом Русского географического общества Мария Федоровна Матвеева

Куратор выставки, составитель Зарема Дадаева
Фотореставрация, верстка Татьяна Юха


Выставка проходит по адресу:
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Штаб-квартира Русского географического общества
г. Санкт-Петербург, переулок Гривцова д. 10 литера А
Малый зал
Часы работы 11:00-19:00, без выходных.
Вход свободный.



МУЗЕИ ИСТОРИИ ГОРОДА МАХАЧКАЛЫ
пр. Петра I, здание мемориального комплекса посвященного
русской интеллигенции в парке «Ак-Гель»,
музей работает с 10 до 18, выходной понедельник, тел.: (8722) 518-511,
e-mail: muzeum.igm@gmail.com