История

История  »   Былое и думы  »   КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ, ИЛИ ЗАПИСКИ О "ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ".

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ, ИЛИ ЗАПИСКИ О "ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ".

[опубликовано 31 Июля 2011]

Доного Хаджи Мурад

 

«Концентрационный лагерь - в фашистской Германии и в оккупированных ею странах во время 2-й мировой войны, а также в некоторых странах с реакционными режимами, вообще в периоды репрессий и беззакония: место заключения и физического уничтожения политических противников, инакомыслящих». (Ожегов С. И. Словарь русского языка).

Именно так обычно трактуется понятие "концлагерь". И не вина Сергея Ивановича Ожегова, который, может быть, знал, что концлагерь - не детище фашистской Германии, но, разумеется, не мог, по понятным причинам, дать другое истолкование этому словосочетанию в своем знаменитом "Словаре".

Между прочим, работу над своим колоссальным трудом автор начал еще до 2-й мировой войны, когда при НКВД было создано "Главное управление лагерей военнопленных и интернированных", которому непосредственно были подчинены все лагеря военнопленных на территории Советского Союза.

Уже в начале 30-х годов (20 век) самым большим исправительно-трудовым лагерем (ИТЛ) в нашей стране был "Севостлаг" (Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь). Он располагался между Якутском, бухтой Нагаева и устьем реки Колымы. Центр этого лагеря находился в г. Магадане, а весь этот район назывался "Колыма". В 1934 году в этом лагере состояло 350 тыс. заключенных, в 1935 г. - 500 тыс., а к концу 1940 г. - свыше 3 миллионов. (Кстати, слово "зек", а вернее - "ЗК", означает "заключенный каналоармеец". Родилось оно во время строительства одного из каналов осужденными в 30-х годах. С тех пор это обобщающее название всех заключенных).

Существовавший во время строительства Беломорско-Балтийского канала им. Сталина "Белбалтлаг" к моменту окончания строительства в 1935 насчитывал 300 тыс. зеков, Байкало-Амурский лагерь - "Бамлаг" - имел в своем составе 350-500 тыс. зеков. В начале своего существования Дмитровский лагерь - "Дмитлаг", строивший канал Волга-Москва, в 1938 г. имел до 500 тыс. зеков. Остальные лагеря имели различное количество зеков, начиная от нескольких десятков тысяч. Вообще, в отношении количества заключенных в Советской стране существовала такая "поговорка": "Население СССР делится на три категории - на заключенных, бывших заключенных и будущих заключенных".

Лагеря в Советском Союзе запрещено было называть концентрационными. Они назывались исправительно-трудовыми. Трудом исправлять и воспитывать преступников, превращать их в полезных членов социалистического общества - такова была якобы цель создания лагерей в СССР, приводимая в оправдание их существования. Но...

 

 

Контингент лагерей

...В лагерях содержался весьма незначительный процент действительных преступников, т. к. нельзя назвать преступниками людей, рассказывающих антисоветские анекдоты или открыто выражавших свое несогласие с политикой партии и правительства и осужденных за это по ст. 58 п. 10 УК РСФСР; людей, происходящих из дворянского сословия дореволюционной России или принадлежащих к духовному званию, осуждаемых за это как СОЭ (социально опасный элемент); опоздавших на службу более чем на 20 минут или отказавшихся от назначения на ту или иную работу; собиравших опавшие ржаные колосья с убранных колхозных полей и осужденных до 10 лет тюремного заключения за "расхищение социалистического имущества" по закону от 7.08.1932; солдат и офицеров Советской армии, попавших в плен во время войны хотя бы и раненными, но обвиненных в "измене Родине"; людей, которые не по своей воле вывозились немцами из родных мест на работы в Германию. Таких "преступников" в лагерях СССР преобладало большинство. Известен принцип, которого строго придерживался закон дореволюционной России: "Лучше оправдать 10 преступников, чем осудить одного невиновного". Но существовала и советская формулировка, которая гласила: "Если из десятка репрессированных один окажется виновным, то репрессия оправдывает себя".

Читая "Записки из мертвого дома" Ф.М. Достоевского, в которых описывается жизнь каторжников в старых острогах, и сопоставляя описываемые там условия с советской каторгой, приходится поражаться тому, как далеко шагнула советская действительность в обесценивании жизни людей, произволе и издевательствах над ними. В одном из писем В.И. Ленина к Н. Крупской во время его ссылки при царском режиме в Сибири читаем: "Ты спрашиваешь, как я провожу время. Много работаю - пишу. Иногда днем хожу на охоту, а вечером, если находится партнер, играем в шахматы".

После отбытия наказания возвращенные "в социалистическое общество" и "исправленные" в советских лагерях бывшие "преступники" на всю жизнь получали клеймо бывшего заключенного. Они могли проживать не во всех городах Советского Союза, могли быть приняты не на всякую работу. Если же человек отбывал наказание по 58 статье, т. е. за "контрреволюцию", то это клеймо влекло за собой еще большее ограничение прав. Лагеря калечили жизнь человека, не говоря о том, что, просидев несколько лет в заключении, люди выходили не только с плохим здоровьем, но и инвалидами.

 

 

ГУЛАГ – организация

Все лагеря занимались производственной деятельностью: добычей угля и руд, сельским хозяйством, лесными разработками, строительством мощных сооружений и т. д. ИТЛ имели свое централизованное руководство и были подчинены МВД СССР, минуя подчинение республиканским министерствам. 

Начальник ГУЛАГа был одним из заместителей министра ВД СССР (1-м заместителем являлся начальник ГУПВО - Главное управление пограничной и внутренней охраны, 2-м - начальник ГУМ - Главное управление советской милиции).

Поскольку ГУЛАГ представлял собой организацию, существовавшую как для изоляции заключенных, так и для выполнения производственной деятельности и строительств, в его составе имелись все предназначенные для выполнения этих задач отделы: политический, отдел кадров, оперативно-чекистский отдел ("III отдел"), отдел охраны и режима (ВОХР), учетно-распределительный отдел (УРО), административно-хозяйственный отдел (АХО), прокуратура, лагерные суды, санитарный отдел (САНО) и др.

Обычно ИТЛ размещался на большой территории, и его отделения находились на расстоянии нескольких десятков, а иногда и сотен километров от центра управления лагерем и друг от друга. Например, "Бамлаг" распространялся на тысячи километров вдоль железной дороги, имея до 30 отделений. После войны некоторые крупные лагеря были разделены и из них было создано несколько самостоятельных лагерей. Бывший "Севостлаг" на Колыме превратился в 3-4 отдельных лагеря, находящихся под единым так называемым "Управлением северовосточных лагерей".

 

 

Классификация лагерного режима

"Общий режим" - это условия, которые обязательны для всех и в которых содержались все без исключения заключенные. В 19 пунктах этого режима указывалось, что зеки обязаны были делать и чего - не имели права. За все нарушения лагерного режима зеки строго наказывались, переводились в условия более строгого режима и даже отдавались под суд.

"Строгий режим" в первую очередь распространялся на всех зеков, осужденных по ст. 58 УК РСФСР, т. е. за преступления, совершенные против государства. Эта статья имела 14 пунктов, предусматривающих наказания за измену Родине, участие в заговоре против государственного строя, бегство за границу или невозвращение оттуда советских граждан, антисоветскую агитацию, вредительство, саботаж и др. Этому виду режима подлежали и зеки, осужденные за бандитизм по ст. 59 "б" УК РСФСР, осужденные по особому указу члены семей изменников Родины (ЧСИР), а также так называемые СОЭ (социально-опасный элемент) и др. "Строгий режим" был в таких случаях предшествующей мерой перед направлением их в условия штрафного режима.

"Штрафной режим" устанавливался для зеков, якобы "систематически совершающих проступки" или "не желающих" работать, так называемых "отказчиков", а также для осужденных за побег из лагеря и лагерных рецидивистов. Зеков, находящихся в условиях штрафного режима, можно было считать почти всех обреченными на физическое уничтожение или путем применения к ним репрессий, или путем изнурения трудом при очень ограниченном питании и плохом медицинском обслуживании.

"Свободный режим" применялся по отношению к ограниченному количеству ценных для лагерного производства специалистов, как исключение.

"Изоляция" заключенных в лагере применялась при привлечении их к судебной ответственности за преступления, совершенные в лагере, или в порядке наказания, предшествующего преданию суду. Изоляторы существовали при каждой оперативно-чекистской части в отделениях. Во всех лагерных точках существовали карцеры для наказуемых или для предварительного заключения до отправки в изолятор.

 

 

Смертность в лагерях

Она в огромных размерах существовала за счет содержащихся в особых условиях штрафного режима и санитарных лагерных точек в результате истощения от плохого питания и непосильного труда. Смертность заключенных в немалой степени - результат "репрессий по 1-й категории", осуществляемых оперативно-чекистским отделом, а также на производствах в результате отсутствия мероприятий по технике безопасности, от частых аварий и катастроф. Как ни странно, но в лагерях не часто свирепствовали массовые эпидемические заболевания, хотя зеки жили в исключительно антисанитарных условиях.

 

 

"Баланда"

В соответствии с нормами зекам предоставлялось питание - 200 г хлеба с сырой водой в сутки и пол-литра "баланды". ("Баланда" - прокипяченная, просоленная вода с легкой примесью питательных веществ: муки, сушеного картофеля или капусты. Это подобие супа, но такого качества, что нормальный человек и даже животное не станет его есть. При длительном питании таким супом зек был обречен на истощение). Основным продуктом питания зеков являлся хлеб, а в снабжении - табак.

 

 

Начальство

Каждый лагерь являлся изолированным, независимым от окружающих местных властей маленьким государством в государстве, возглавляемым единовластным правителем - начальником лагеря, который должен был быть обязательно членом партии и крупным чекистом. Ему предоставлялись неограниченные права и полномочия, и он со всем своим административным, производственным, оперативным, партийным и политическим аппаратом управления был подчинен только Москве. На лагерное поселение и лагерные порядки не распространялись ни законы местных властей, ни государственная конституция. Лагеря имели свои законы, предусмотренные официальными положениями, дополняемыми и изменяемыми в силу секретных инструкций, приказов и указаний МВД СССР.

 

 

Душевнобольные

В лагерях существовали особо изолированные санитарные пункты, в которых содержались душевнобольные зеки. В особо предусмотренных случаях этих зеков разрешалось бить. Для этой цели охрана использовала резиновые плетки, иногда со стальным тросом внутри. Среди душевнобольных существовали три категории: очевидные больные; находящиеся на испытании; "душевнобольные", сделавшиеся таковыми по особому заданию оперативно-чекистского отдела. Это так называемая "насадка" агентов-осведомителей.

 

 

Смертники

Камеры смертников построены по особой конструкции: большие решетчатые железные рамы, величиной в небольшую комнату, заложенные кирпичом и залитые бетоном. Охрана смертных камер усиленная. На вышках с часовыми укреплены прожекторы, телефоны и кнопки сигнализации для объявления тревоги, а также легкие пулеметы. Во дворе изолятора в ночное время на блокпостах находятся овчарки. По коридору проложена плетеная дорожка, чтобы зекам не было слышно шагов надзирателей, которые постоянно проходят для того, чтобы наблюдать за поведением смертников в камерах. 

Исполнение высшей меры наказания, т. е. расстрел, производится "любителями" - сотрудниками оперативно-чекистского отдела. На это дело идут уполномоченные, начальники частей и отделений, коменданты, надзиратели изоляторов. Даже сам начальник отдела и его заместитель иногда "ради спорта", как у них было принято выражаться, собственноручно расстреливали приговоренных. При расстрелах присутствовали лагерный прокурор и лагерный врач, которые нередко тоже брали в руки пистолеты. Расстрелы производились только по ночам. Утверждение о том, что существовали специальные палачи, которые занимались только расстрелами, неверно. Специальных палачей не было, да в них и не было надобности, т. к. каждый сотрудник оперативно-чекистского отдела выполнял функции палача.

 

 

Концлагеря и война

Вскоре после того, как 22 июня 1941 г. по радио было объявлено о начале войны, лагеря в течение нескольких часов перевелись на военное положение. Охрана усилила посты. Вскоре начались массовые расстрелы заключенных, заранее предусмотренные оперативными планами третьих отделов на случай войны. Среди зеков царил нервный подъем, возбуждение, нарастал дух сопротивления. Во многих лагерных пунктах снаружи на стенах бараков и на заборах стали появляться надписи: "Долой Советскую власть!", "Смерть Сталину!", "Да здравствует свобода!". Вряд ли они писались сознательными сторонниками германского нацизма. Нацистская эмблема применялась лишь как знак силы, которой суждено уничтожить большевизм.

Зеки были терроризированы массовыми арестами с первого же для войны. Началось нечто похожее на 1938 год, когда было уничтожено до 10 % всех зеков, находившихся в лагерях. С первых дней войны от зеков тысячами поступали заявления о посылке их на фронт, которые они писали в напыщенной форме, выражая свою "любовь и преданность любимому вождю Сталину, партии и советскому правительству!". В действительности зеки стремились на фронт, чтобы вырваться из ужасных условий лагерей. Лагеря и тюрьмы, находящиеся в тех областях СССР, которым угрожал захват немцами, поспешно эвакуировались, но ввиду того, что железнодорожный транспорт был перегружен войсковыми перебросками и эвакуацией промышленности, вывезти их не всегда представлялось возможным. Секретный приказ из Москвы гласил: "Всех заключенных эвакуировать в тыл, а при невозможности - уничтожить!" 

Из воспоминаний современника: "Когда фронт приблизился к Минску, был получен приказ подготовить тюрьму к эвакуации. В первую очередь были вывезены канцелярия и архивы. Немецкая авиация бомбила город. Пронесся слух, что немецкие танки уже подходят к городу, а для эвакуации зеков не было еще вагонов. Наконец, была получена срочная радиограмма, в которой говорилось, что ввиду невозможности эвакуации зеков они должны быть уничтожены. Сразу приступили к выполнению приказа. В оконца дверей камер вставляли стволы пулеметов и выпускали диск за диском, поливая свинцом всех находившихся в камерах. Камеры забрасывали гранатами. Коридоры, лестницы, служебные помещения обливались керосином и бензином, и вскоре тюрьма была объята пламенем. Охрана и администрация едва успевали выскакивать из горящего здания, многие, не успев выскочить, сгорали вместе с зеками. Начальство уехало на автомобилях, а стрелки и командиры охраны, которые несли службу в тюрьме, выскочив на улицу, бежали кто куда мог, на ходу отстреливаясь от нападавших вооруженных людей. Это были не немцы, а население..."

В другом случае эшелоны с зеками, уже готовые отправляться в тыл, были подожжены работниками НКВД, которые после этого скрылись. Железнодорожный узел превратился в пылающий костер.

 

 

Побеги

Обычно в течение года из лагерей делали попытку совершить побег от 0,3 до 0,5 % всего состава заключенных, и до 75-80 % всех совершенных побегов ликвидировалось силами лагеря. За совершение вооруженных побегов, особенно связанных с разоружением охраны, бежавших обычно расстреливали по суду или они застреливались при оказании вооруженного сопротивления.

 

 

Послесловие, или "культурная работа"

В 1938 году после массовых репрессий, проведенных по всей стране, и после большой чистки органов государственной безопасности приказом наркома ВД СССР Л. Берия был введен новый термин - "Культура чекистской работы". Эта "культура чекистской работы" должна была заключаться во всей обстановке и деятельности органов НКВД, начиная от прекрасно оборудованных кабинетов следователей с дорогими коврами, цветами и прочей роскошью служебный помещений, до вежливого обращения с арестованными, вплоть до запрещения обращаться к ним на "ты". Вежливость была весьма относительной и своеобразной. Среди чекистов было принято говорить: "Мы должны работать в белых перчатках". В то же самое время была широко распространена циничная "шутка": "Культура чекиста заключается в том, чтобы, извинившись за беспокойство, пустить в затылок пулю".

В 1951 году в Брюсселе проходил процесс против советских концлагерей, организованный Международной Комиссией. Доклад В. П. Артемьева, бывшего кадрового офицера НКВД, попавшего во время войны в плен к немцам, о советских концлагерях был принят Специальным Комитетом Организации Объединенных Наций.
В настоящей статье не преследовалась цель нарочитой антисоветской пропаганды, элементы которой, как нам кажется, снизили бы ее ценность. Из вышеприведенного материала видно, что охрана и режим неразрывно связаны и взаимно дополняли друг друга в тесно переплетенном сложном комплексе карательной политики советских лагерей. Мы постарались кратко описать условия советских "исправительно-трудовых лагерей", т. е. концентрационных лагерей, используя достоверные источники, как письменные, так и живое слово, авторы которого до сих пор (на пороге 21 века) с ужасом, содроганием и болью вспоминают о тех далеких близких днях.