История

История  »   Былое и думы  »   ГРУЗИНО-АДЫГСКИЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ НА СЛУЖБЕ ДИПЛОМАТИИ

ГРУЗИНО-АДЫГСКИЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ НА СЛУЖБЕ ДИПЛОМАТИИ

[опубликовано 9 Декабря 2010]

Джавахишвили Николай

 

Вахтанг VI (1675 - 1737) - царь КартлиК 1724 году в Картли сложилась тяжелейшая военно-политическая ситуация. Царь Вахтанг VI был вынужден вместе со своей семьей и многочисленной (около 2000 человек) свитой уехать в Россию, куда его официально пригласил Петр I.


Выдающийся французский ориенталист Мари Броссе в своем исследовании «История Грузии» пишет: «Вернувшийся из России Давид Назаришвили и Прангистан Туркистанишвили именем императора Петра Великого пригласили царя Вахтанга в Россию. Царь Вахтанг 1 июля через Рачу пришел в Кабарду, где к нему присоединился его свояк, брат его жены Адил-Гирей, потомок фамилии Бакаевых».


Грузин, прибывших в Кабарду, приняли с большими почестями в Дигоре. Царевич Вахушти писал, что грузинского царя «встретил брат его супруги, князь черкесов».
Брат супруги Вахтанга VI Адил-Гирей владел в Татартупе большими поместьями. По рекомендации царя Грузии Адил-Гирей вступил в российскую службу.


Грузины, прибывшие в Кабарду, вначале обосновались в поместье «правителя черкесов Бакишвили».
Вахтанг VI, пребывающий на родине своей супруги, торжественно отметил блестящий христианский праздник Успения Богородицы («Мариамоба»).


К свите грузинского царя, держащего путь на Москву, присоединились кабардинцы, в их числе один из братьев правителя Бакишвили, старающийся обрести покровительство Российской империи.


Родство с Вахтангом VI оказалось выгодным для кабардинских феодалов. Они попросили своего зятя о посредничестве перед российским императором. В соответствии с этой их просьбой, царь Картли попросил Екатерину I назначить жалованье «черкесским князьям Кази и Канче», а также его свояку Адил-Гирею. Эту свою просьбу он обосновал тем, что дорога из России в Грузию проходила через Кабарду и для безопасности взаимных поездок необходимо обрести благорасположение правителей Кабарды.


Грузино-адыгское династическое родство власти Российской империи использовали в свою пользу.
В 1741 году владетель Ирана Надир-шах Авшар (Недоуздок) затеял кампанию в Дагестан, завершившуюся поражением. Несмотря на это, появилась реальная опасность того, что кавказские горцы переметнутся на сторону Ирана.


Безопасность южных границ имела большое значение для России. Поэтому Россия интенсивно взялась за укрепление Кизлярской оборонительной линии, при этом предметом особой заботы русских было то, чтобы кавказские горцы не перешли бы на сторону Ирана.


Именно для того, чтобы избежать эту серьезную опасность, российские правители с целью дипломатических переговоров с кабардинскими феодалами направили их родственника, царевича Бакара, служившего в российской армии в чине генерал-лейтенанта артиллерии.


Эту миссию царевич Бакар выполнил успешно. Он получил заверение в том, что в случае российско-иранской войны кабардинцы сохранят верность России.


Большие военно-политические и дипломатические заслуги царевича Бакара перед Российской империей были оценены достойно. Он был награжден высочайшей российской государственной наградой - орденом святого апостола Андрея Первозванного.


Таким образом, родственные отношения между представителями грузинского царского и кабардинского княжеского родов в 20-х годах XVIII века оказались выгодными для обеих сторон. При этом, эти родственные отношения в начале 40-х годов XVIII века очень успешно были использованы российской дипломатией.