История

История  »   Былое и думы  »   ДИНАСТИЧЕСКИЕ БРАКИ МЕЖДУ КАБАРДИНСКИМ КНЯЖЕСТВОМ И КАРТЛИЙСКИМ ЦАРСТВОМ

ДИНАСТИЧЕСКИЕ БРАКИ МЕЖДУ КАБАРДИНСКИМ КНЯЖЕСТВОМ И КАРТЛИЙСКИМ ЦАРСТВОМ

[опубликовано 4 Декабря 2010]

Джавахишвили Николай

 

Военно-политическому союзу с адыгскими народами служило бракосочетание Вахтанга Левановича (1675-1737), внука Картлийского царя Вахтанга V (царств. 1656-1676) с дочерью владетельного князя Кабарды.
Этот факт явился значительным историческим событием и потому, что зять кабардинцев (по сведению исторических источников черкесов) царевич Вахтанг сам был известным государственным деятелем.

 

Он в течение шести лет (1703-1709) правил Картлийским царством в качестве регента, вместо своего дяди Георгия XI, находящегося в Иране, а в 1716-1724 гг. он занимал престол Картли под именем Вахтанга VI.


Представляет интерес, кто была адыгейская княжна, ставшая картлийской царицей, и почему именно ее выбрали для этой почетной миссии?


Следует отметить, что княжну привезли в Картли невестой сына Георгия XI царевича Баграта, но из-за его кончины в Иране в 1695 г. эта свадьба не состоялась. Однако Георгий XI не отправил ее назад на родину и в том же году выдал ее замуж за сына своего брата, царевича Вахтанга.


История бракосочетания Вахтанга VI описана в сочинении царевича Вахушти Багратиони: «Дочь черкесского князя Русудан, которого привез для сына своего царь, отдана была им сыну своего брата Вахтангу и после отъезда Кайхосро повел Вахтанга, свою мачеху и своих братьев и пришли они в Харагеули и тут волей своей царской совершил бракосочетание».


О происхождении царицы Русудан все известные нам исторические источники однозначно сообщают, что она была дочерью феодала адыгского происхождения, в частности, черкесского (кабардинского) князя, однако сведения о ее фамилии различаются.


Известно, что Кабарда с древнейших времен была разделена на две части: на Большую и Малую Кабарду, которые, в свою очередь, делились на отдельные феодальные владения. В интересующий нас период в Большой Кабарде среди знати известны Мисостовы, Джамбулатовы (позднее из этой же фамилии произошли Бекмурзины и Кайтукины), Атажукины, в Малой Кабарде же – Гелехстановы (Мурадовы) и Таусултановы.


Каждый феодальный род избирал собственного «старшего князя». Несмотря на это, Кабарда находилась под властью князей, у которых был общий предок Инал. Родство кабардинских князей выражалось в том, что они избирали пожизненно «старшего князя» всей Кабарды, хотя его власть носила номинальный характер, что было обусловлено тем, что князья отдельных владений часто не подчинялись владетельному князю всей Кабарды.
По сведению русского историка Петра Буткова, Русудан была дочерью владетельного князя всей Кабарды Мисостова. Имя – Русудан, она получила в Грузии после принятия ею христианства.


Род кабардинских крупных землевладельцев, князей Мисостовых (те же Мисоусовы) был очень известен на всем Северном Кавказе. Он часто упоминается в истории Кабарды. Например, из исследования историка Е.Налоевой известно, что в середине XVIII в. князь Касаем Мисостов соперничал с князем Жамболатом Кайтукиным из-за трех деревень, находящихся в Карагачском районе. В этом исследовании читаем: «Эти деревни принадлежали мелким уоркам Атухову и двум братьям Кучмадоковым – вассалам князя К. Мисостова». По сведению того же П.Буткова, Русудан была из рода князя Малой Кабарды Таусултанова.


По данным русского историка, специалиста по генеалогии Станислава Думина, Русудан была дочерью черкесского князя Килчико Бакишвили («Келчик Бакишвили»). Русудан отличалась прекрасной внешностью, была добродетельной и разумной. Она была очень предана своему мужу, тем самым снискала любовь и авторитет среди подданных. В исторических источниках о ней говорится очень уважительно. Например, историк Сехниа Чхеидзе отмечает, что когда Вахтанг VI «вступил на царский престол, посадил рядом царицу Русудан, сияющую как солнце».


В историко-документальном сочинении писателя и историка Олега Опрышко «Через века и судьбы» отмечается, что царица Русудан, жена Вахтанга VI, была дочерью князя Гиляхстанова из Малой Кабарды. Ее братьями были Адил-Гирей, чьи поместья находились в Татартуне, и Канчоко, а их двоюродным братом был Кази Минболатов.


О.Опрышко пишет: «Княжна Гиляхстанова стала женой наследника картлийского престола, а потом и царицей Картли. Грузинские современники называли ее «солнцеподобной сияющей царицей Русудан». Она была верной и надежной спутницей в нелегкой жизни Вахтанга VI, деля с ним и горести, и тревоги того неспокойного времени».


Осмотрительность и гуманность царицы Русудан проявились, когда при ее непосредственном вмешательстве были освобождены от строгого наказания братья Вахтанга VI – сначала католикос Доменти (ум. в 1742), затем Иесе (1680-1727), который в 1714-1716 гг. царствовал в Картли.


Кабардинская княжна своей второй родине – Грузии воспитала достойных потомков. Это – царевич Ростом (скончался рано), принцессы Тамар (1696-1746), Анна (1698-1746), Мариам (Тута) (1699-1746), царевичи Бакар (1700-1750) и Георгий (1712-1789).


Царица Русудан сопровождала Вахтанга VI, в 1724 г. переселившегося в Россию. Скончалась в Москве 30 декабря 1740 г.


Из детей Русудан особенно отличились царевич Бакар, который в бытность отца в Иране (1716-1719) был царем Картли, и царевич Георгий, который добился успехов в российской армии, дослужился до высшего воинского зва¬ния генерал-аншефа.