История

История  »   Былое и думы  »   РАССЕЛЕНИЕ АВАРЦЕВ И АНДО-ЦЕЗОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.

РАССЕЛЕНИЕ АВАРЦЕВ И АНДО-ЦЕЗОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.

[опубликовано 14 Марта 2010]

Темирсултанова З.А.

 


Андийка в традиционном нарядеИзучение ареалов традиционного расселения народов Дагестана, выявление причин обусловивших изменения этих ареалов – важное направление современной историко-этнографической науки и смежных с ней научных дисциплин – этнической истории, этнической географии и этнической демографии края.


К сожалению, исследованиям подобного характера до сих пор уделялось явно недостаточно внимания.
Историко-этнографическое и демографическое изучение аварцев, в том числе вопросов их расселения во второй половине XIX – начале XX в. представляет значительный научный интерес, поскольку это один из древних и наиболее многочисленных народов Дагестана, оказывавший существенное влияние на этнодемографическую и социально-политическую ситуацию в крае в рассматриваемый период.


Проблемы историко-этнографического и демографического развития аварцев затрагивались во многих научных публикациях XX в. [1], однако до сих пор нет специальной работы, в которой подробно рассмотрены вопросы расселение аварцев во второй половине XIX – начале XX в.


Источниками при исследовании расселения народов Дагестана, в том числе аварцев этого времени послужили статистические материалы камеральных описаний 1850 – 1870-х гг., посемейных списков 1886 г., отчеты губернаторов Дагестанской области, данные Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. и сельскохозяйственной переписи 1916 – 1917 гг. и других видов учета населения. В статье использованы также сведения из трудов А. Неверовского, И. Стебницкого, А. Комарова, Н. Зейдлица, Е. Козубского и др. [2].


Во второй половине XIX – начале XX в. под терминами «аварцы», «аварские племена» не редко подразумевались не только собственно аварцы, но и малочисленные народы, объединенные в андо-цезскую группу (по переписи 1897 г. «аваро-андийские народы»). В некоторых официальных изданиях аварцев и всех горцев Дагестана (без кумыков и чеченцев) объединяли под общим этнонимом «лезгины» [3].


В данном сообщении рассматривается расселение не только собственно аварцев, но и расселение малочисленных андийских и дидойских народов и арчинцев, которые представляли собой самостоятельные этносы и оставались таковыми они официально до конца 1930-х гг., когда их включили в состав аварцев. Вместе с тем, социально-политическое, хозяйственно-торговое и этнокультурное развитие их в рассматриваемый период было тесно связано преимущественно с аварцами.


Одно из самых ранних и достаточно полных описаний территории расселения аварцев в 1860-х гг. дано в работе генерала А. Комарова. Он справедливо отметил, что «всю середину Дагестана занимают несколько племен, говорящих многими наречиями так называемого аварского языка» [4]. Далее этот автор подробно описывает Аварию (Аварское ханство) и отдельные общества Андалал, Бактли (Гумбет), Гидатль, Куяда, Телетль, Хиндалал и др., указывая, что «всего аварских племен в Дагестанской области 346 селений и отселков, 25885 дворов и 95939 душ, что составляет в общем населении области 21,34%» [5]. При этом в число аварских племен он не включал малочисленные андо-цезские народы и арчинцев, каждый из которых дан у него отдельно [6].


Область расселение собственно аварцев простиралась в меридианном направлении через весь Дагестан от Чир-Юрта на Сулаке до Закатал включительно, занимая нижнее течение Андийского Койсу, бассейны Аварского Койсу и Каракойсу и южный склон Главного Кавказского хребта почти на всем протяжении Закатальского округа. С севера на юг область имеет до 160 верст в длину, а наибольшая ширина не превышает 70 верст [7].


В рассматриваемый период аварцы, проживали в бассейнах Аварского Койсу, Каракойсу и Андийского Койсу. На юго-западе по Главному Кавказскому хребту они граничили с Грузией и Азербайджаном, на западе по Андийскому хребту – с Чечней и Ингушетией, на севере с Кумыкской равниной, на востоке – по Турчидагскому хребту – с лакцами и даргинцами.


В природно-географическом отношении аварцы были расселены в трех зонах Дагестана: в предгорной, горной и высокогорной. В предгорье жили дженгутайские, салатавские и чирюртовские аварцы; в горной зоне – аварцы Аварии (Аварского ханства) и обществ Бактли (Гумбет), Гидатль, Кель, Куяда, Телетль, Тлендода, Хиндалал, охлинские аварцы; в высокогорной зоне – аварцы обществ Андалал, Анц-Росо, Анцух, Бугун (Богнада), Карах, Косо, Мукратль, Технуцал, Тлебель, Тлендода, Тленсерух, Томс, Тумрал (Джумрут), Унхада [8].
Андо-цезские народы и арчинцы занимали высокогорную зону. Здесь были расположены общества Анди (андийцы), Карата (каратинцы), Ахвах (ахвахцы), Багулал (багулальцы), Тиндал (тиндинцы), Чамалал (чамалальцы), Хварши (хваршины), Цунта (цезы и гинухцы), Капуча (бежтинцы и гунзибцы), Технуцал (ботлихцы и годоберинцы), Рис-ор (арчинцы) [9].


Андийские селения располагались в Андийской котловине, на южных склонах Андийского хребта в бассейне реки р. Мундерил-Тлар, левого притока Андийского Койсу. Они проживали в десяти селениях, восемь из которых входило в Андийское и два – в Технуцальское общества.
Ботлихцы были расселены в двух селениях Ботлихской котловины, в бассейне р. Ансалта-Тлар, левого притока Андийского Койсу.


Годоберинцы проживали в трех селениях, расположенных в ущелье одного из левых притоков Андийского Койсу, в соседстве аварцев и ботлихцев (с севера), чамалалов (с юга), чеченцев (с запада) и каратинцев (на востоке).
Чамалалы были расселены в 16 селениях и отселках, расположенных на южном скате Андийского хребта по левому берегу Андийского Койсу.
Багулалы жили в шести селениях, расположенных в двух ущельях на правом берегу Андийского Койсу на северо-западном скате Богосского хребта.


Тиндалы были расселены в шести селениях, расположенных в ущелье на правом берегу Андийского Койсу на западном скате Богосского хребта.
Хваршины жили в шести селениях и отселках, расположенных в ущельях на правом берегу Андийского Койсу на северо-западных отрогах Богосского хребта.


Ахвахцы проживали в шести селениях и семнадцати отселках на северном и северо-восточном склонах Богосского хребта, в верховьях Ахвахской, Ратлубской и Тлянубской речек.
Каратинцы были расселены в одиннадцати селениях и отселках в Каратинском ущелье, на западных склонах Алакского хребта. В отрыве от основной территории расселения находилось каратинское селение Сиух, расположенное северо-западнее селения Мехельта.


Цезы (дидойцы) проживали в 37 селениях, расположенных в Дидойской котловине, в ущельях рек, образующих Андийское Койсу – в бассейнах рек Митлуда, Илан-Хеви, Кидери, Сабакунис-Хеви, Ори Цхали.
Гинухцы жили в селении Гинух и двух отселках, расположенных в верховьях р. Кидери, правого притока р. Андийского Койсу, на западных отрогах Богосского хребта.
Бежтинцы проживали в трех селениях, расположенных в долинах рек Хван-Ор, Санберис-Хеви – левых притоков р. Аварское Койсу.


Гунзибцы (гунзальцы) были расселены в трех селениях и одном отселке, расположенных в среднем течении реки Хван-Ор, впадающей в р. Аварское Койсу.
Арчинцы жили в селении Арчиб и шести его отселках, расположенных в долине реки Хатар – правого притока р. Каракойсу, у северных отрогов Дюльты-дага[10].


В административном отношении аварское и андо-цезское население входило в состав шести из девяти округов Дагестанской области. В Аварском и Гунибском округах аварцы составляли основное население (до 90–99%) и около одной трети в Андийском (30%); незначительная часть их расселена была в Темир-Хан-Шуринском (12%), в Даргинском (около 4%) и в Самурском (1%) округах.


Корме того, часть аварцев проживала на территории Кумыкского округа Терской области (салатавские аварцы) и Закатальского округа Бакинской губернии (закатальские аварцы).
Андо-цезские селения и отселки находились в составе Андийского округа, а село арчинцев – в составе Казикумухского округа [11].


Таким образом, основная территория расселения аварцев и малочисленных андо-цезских народов во второй половине XIX – начале XX в. – обширная область западного горного Дагестана, ограниченная замкнутыми горными хребтами: Андийским, Гимринским, Салатау и другими. Аварцы занимали относительно большую территорию Нагорного Дагестана в бассейнах рек Аварского Койсу, Каракойсу и частью Андийского Койсу и со всех сторон окружены горными хребтами. На стыке этнических границ аварцев и лакцев (живших восточнее аварцев) в долине р. Хатар в одном ауле и шести отселках жили арчинцы. Западнее аварцев располагались селения и отселки андо-цезских народов.


В высокогорных районах северо-западного Дагестана на южных склонах Андийского хребта в бассейне р. Андийское Койсу (левобережье) были расселены андийцы, ботлихцы и годоберины, а в верховьях ее – чамалалы. Южнее последних у подножья Главного Кавказского хребта на границе с Грузией жили цезы, гинухцы, бежтинцы и гунзибцы.


Северо-восточнее этих народов на склонах Богосского хребта на правобережье р. Андийское Койсу располагались хваршинские, тиндальские, багулальские, ахвахские и каратинские селения и отселки.
Стабильность расселения в труднодоступных горных местностях с довольно суровыми природно-климатическими условиями, неизменность этнических территорий аварцев и андо-цезских народов были характерной чертой их этнодемографического развития.

Журнал АКАДЕМА № 1. 2007.