История

История  »   Былое и думы  »   БАГРАТИОН

БАГРАТИОН

[опубликовано 27 Июня 2009]

Тахнаева Патимат

 

П.Багратион. Художник Д.Доу«О, как велик На-поле-он
Он хитр, и быстр, и тверд во брани,
Но дрогнул лишь уставил длани,
К нему с штыком Бог-рати-он»
Г. Р. Державин

Награды. «Князь Багратион — наиотличнейший генерал, достойный высших степеней» А.В. Суворов

Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.09.1809);
Орден Святого Георгия 2-й ст. (28.01.1806, № 34) — «за отличие в сражении под Шенграбеном 4 ноября 1805 года»;
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (01.12.1807);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (20.05.1808) — за русско-шведскую войну ;
Орден Святого Александра Невского (06.06.1799) с алмазами ;
Орден Святой Анны 1-й ст. (05.05.1799);
Мальтийский Св. Иоанна Иерусалимского командор (14.05.1799) с алмазами;
Прусский орден Красного орла (1807);
Прусский орден Чёрного Орла (1807);
Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (1799);
Сардинский орден Маврикия и Лазаря 1-й кл. (1799);

Известный портрет

Изображение П.И Багратиона, находящееся в Военной галерее, исполнено в мастерской Д. Доу с неизвестного нам прижизненного портрета. Английский художник Джордж Доу был известен в Европе как модный портретист. Александр I пригласил художника в Россию работать над портретами для Военной галереи Зимнего дворца. Приехав в Петербург в 1819 г., Джордж Доу в течение 10 лет совместно с русскими учениками В.А. Голике и А.В. Поляковым выполнил для галереи 333 портрета. Предполагается, что все известные изображения Багратиона восходят к широко известному в свое время портрету работы итальянского художника-дилетанта Сальватора Тончи, гравированному в 1805 году Д.Саундерсом (на подавляющем большинстве портретов голова генерала так же повернута в три четверти и почти все они погрудные). В 1790-х годах С.Тончи работал в Петербурге, Москве. Здесь он создал свои лучшие произведения, в их числе портрет князя Багратиона.


Петр из рода Багратиони

Род Багратиона ведёт своё начало от Адарнасе Багратида, сын которого Ашот Куропалат в IX в. стал царём Грузии. В числе предков Петр Багратиона был царь Вахтанг VI, выдающийся государственный и общественный деятель Грузии первой половины XVIII в. В 1723 г. после нескольких лет борьбы с Ираном и Турцией, Вахтанг VI вместе со свитой покинул Грузию и переселился в Россию.

Екатерина Багратион        К.Багратиони        С.Багратион


Брат Вахтанга VI, Иесеи, остался в Грузии, примирился с турками и царствовал в течение нескольких лет. Он скончался в 1727 году и трон Картли-Кахети был занят Кахетинскои линией Багратионов. Сыновья Иесея продолжали жить в Грузии, но противостояли царям Теймуразу и Ираклию, которые старались объединить восточно-грузинские земли. Ираклий смотрел с недоверием на отпрысков Иесея и старался вытеснить их из Грузии. В апреле 1759 г. один из сыновей Иесея, Александр Иесеевич Багратион вынужден был переселиться в Россию, где он поступил на военную службу в русскую армию.

Переезд в Кизляр

Пётр Иванович Багратион (10 июля 1765 года - 24 сентября 1812 года) – внук переселившегося с семьёй в 1757 году в г. Кизляр грузинского царевича Александра Иесеевича.
Вскоре в Россию переселился также его сын, Иван Александрович. Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярском гарнизоне. В те годы Кизляр, одна из старейших крепостей на Кавказе, имел большое стратегическое и экономическое значение. Он являлся связующим звеном между Северным Кавказом, Дагестаном, Закавказьем и Россией и занимал важное положение на Кавказской Линии (системы пограничных укреплений русских войск на Кавказе в XVIII - XIX вв., в то время - южная граница России), так как через него проходил путь, который связывал Линию с Астраханью.


Несмотря на распространенное утверждение, Иван Александрович никогда не был полковником русской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора (второстепенного офицерского чина в русской армии, по старшинству следующий за чином капитана). Скорее всего, его путают с Иваном (Иоаннэ) Багратиони, генерал-поручиком, кавалером ордена Святого Георгия VI ст., старшим сыном известного грузинского историка и географа Вахушти Багратиони, побочного сына Вахтанга VI. Таким образом Вахушти и дед Петра Ивановича Багратиони приходились двоюродными братьями.


Хотя большинство авторов, утверждают что Петр Багратион был рожден в Кизляре в 1765 г., архивные материалы доказывают обратное. Согласно петициям Иван Александровича выясняется, что семья П.А. Багратиона переехала из княжества Иверия (Грузия) в гор. Кизляр только в декабре 1766 г. Следовательно, Петр был рожден в июле 1765 года в Грузии, скорее всего в столице, городе Тбилиси.


Детские годы Петр Багратион провел в родительском доме, в Кизляре. К сожалению, об этой поре его жизни до нас не дошло каких-либо определенных сведений. Можно предполагать, что, воспитываясь, Петр Багратион часто слышал рассказы своего отца и деда о проведенных боях и походах. Из-за стесненного материального положения князь Петр не сумел получить систематического образования. В домашних условиях он приобрел начальное образование, хорошо владел грузинским и русским языками, вероятно знал персидский язык. С ранних лет проявил большой интерес к военному делу, мечтая посвятить себя профессии военного.


Единственное прижизненное изображение П.БагратионаВ 1782 г. 17-летний Петр Багратион поступил на военную службу. Он был зачислен рядовым к Астраханскому пехотному полку, расквартированному в окрестностях Кизляра, а в августе того же года был включен в штат этого полка сержантом.


Военная карьера

Багратион начал службу солдатом в армейском пехотном полку. Несмотря на громкое имя древних грузинских царей и княжеский титул, он был небогат, протекции не имел никакой и через одиннадцать лет едва дослужился до майорского чина. Но уже в те годы Багратион создал себе славу боевого офицера, не раз бывал ранен, особенно отличился при штурме Очакова, а в 1794 году смелой атакой под Варшавой заслужил похвалу самого Суворова. Военная карьера Петра Багратиони, от сержанта до генерала от инфантерии, была отмечена блестящими подвигами и победами. В Петербурге, по сути, он проводил короткие периоды между военными походами и переходами армии.


Ученик и соратник Суворова, П.И. Багратион за тридцать лет военной службы принял участие в двадцати походах и ста пятидесяти сражениях (русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов, Польской войне 1794 года, в Итальянском и Швейцарском походах, где был правой рукой А.В.Суворова; в войнах против Франции в 1805 - 1807 годах, в русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов и русско-шведской войне 1808 - 1809 годов; Герой Отечественной войны 1812 года). Считался «храбрейшим из храбрых и вернейшим из верных» полководцев русской армии. В Бородинском сражении руководил войсками левого фланга, куда французы направили основной удар; более шести часов войска Багратиона удерживали один из основных пунктов русской позиции - Семеновские (Багратионовы) флеши, где сам он был смертельно ранен. «Лучший генерал российской армии», - отзывался о нём сам Наполеон.
Военная карьера молодого Петра Багратиони могла трагически оборваться в самом ее начале, когда в 1785 году генералом П. С. Потемкиным была послана в Чечню военная экспедиция - к аулу Алды для захвата Шейха Мансура. Выполнение этой задачи было поручено отряду полковника Де Пиери. Возвращавшийся после карательной операции, в лесах под с. Алды, отряд попал в засаду чеченцев во главе с шейхом Мансуром. Отряд Де Пиери, потеряв при отходе от деревни Алды своего командира и многих офицеров, оставив на пути огромное число убитых и раненых, с большим трудом и огромными потерями вышла к переправе (из более трех тысяч солдат и офицеров было убито 1506, 162 человека взяты восставшими в плен, а затем в разное время выкуплены царскими властями).


Только одна группа солдат продолжала мужественно отбиваться, руководил ею двадцатилетний унтер-офицер адъютант полковника Де Пиери. Очень скоро молодой офицер, получивший несколько ранений, продолжал биться один. Наконец, обессиленный от потери крови, упал и он. Чеченцы узнали в этом офицере сына грузинского князя Баграта из Кизляра. Шейх Мансур, который видел, как храбро сражался грузин, приказал перевязать офицеру раны, положить его на носилки, переправить через Сунжу и отдать русским.
О сражении под с. Алды, о своем пленении и возвращении его горцами властям Петр Багратион рассказал известному исследователю истории Кавказа, академику П.Г. Буткову (в свое время начальнику его походной канцелярии) - как был тяжело ранен, оставлен на поле сражения, но подобран чеченцами, спасен ими и из признательности к отцу Багратиона, оказавшего им когда-то какую-то услугу, был доставлен в русский лагерь без выкупа. От вознаграждения чеченцы отказались: «Мы храбрых людей не продаем и не покупаем».


Личная жизнь

В России XVIII – первой половины XIX веков военные традиционно женились поздно или оставались холостяками. И причины для этого были. Войны шли почти постоянно, а у военных, как верно подметил Б.Окуджава, «век не долог», да и казенного жалования многим не хватало для того, чтобы содержать семью. Длительные отлучки от дома так же не способствовали семейному счастью. Семейная жизнь Петра Багратиона не составила счастливого исключения и была обречена на неудачу с самого начала.


В 1800 году по протекции императора Павла I за 35-летнего генерала Багратиона была выдана замуж 18-летняя Екатерина Павловна Скавронская, старшая дочь Павла Скавронского (внука младшего брата Екатерины I) и Екатерины Энгельгардт (племянницы светлейшего князя Потёмкина). Партия была не из лучших – кроме громкого имени и казенного жалования князь Багратион за душой ничего не имел, но противиться воле императора никто не посмел. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: «Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потемкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем...»
Молодые прожили вместе всего несколько лет, в 1805 году Екатерина уехала за границу, якобы для лечения. Она сделала, как говорили о ней, «из своей кареты как бы второе отечество».

Ее изумительная красота, которой отдавал должное Гете, делала ее повсюду душой общества. В Европе принцесса Багратион (так ее здесь величали) пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран. Когда в 1808 году в России награждали орденом Святой Екатерины жен генералов, отличившихся в войне с Наполеоном, но среди них не оказалось княгини Багратион. Знаменитый генерал был разгневан и собрался подавать в отставку, посчитав, что ему нанесена серьезная обида, а его военная доблесть поставлена под сомнение. «Ее надо наградить, ибо она моя жена!» - категорически заявил князь. Причитающийся ей орден с девизом «За любовь и Отечество» Екатерине прислали. В Вену.


Отечественную войну 1812 г. она провела в Вене в качестве хозяйки одного из самых блестящих салонов. Существует мнение, что тем самым она приносила ощутимую пользу Отечеству, внося свой личный вклад в победу. Пока супруг на полях сражений бился с наполеоновскими маршалами, она активно собирала по Европе политическую (по сути разведывательную) информацию, а ее салон в Вене буквально бурлил от антинаполеоновских настроений, заражая ими австрийское общество. Поговаривали, что именно она уговорила своего близкого друга, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступление Австрии в антифранцузскую коалицию.
В 1812 году княгиня овдовела.


Ранение П.Багратиона на Бородинском полеСмерть героя.

В Бородинском сражении осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, был всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…». Полководец был перевезён в имение своего друга, князя Б. А. Голицына, в село Симы Владимирской губернии. Пётр Иванович Багратион скончался от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Симa, он скончался 23 сентября. В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле и с почестями захоронен на батарее Раевского.


Екатерина Багратиони на 45 лет пережила своего знаменитого мужа. В 1815 г. она перебралась в Париж, приобретя особняк на Елисейских полях, держала салон (он упоминается в романе В.Гюго «Отверженные») и, со слов Оноре де Бальзака, снискала славу «…женщины-загадки, полурусской парижанки, полупарижской россиянки». Похоронена она в Венеции. На потемневшей мраморной плите сохранилась надпись Princesse Catherine Bagration, напоминающая о женщине, небольшой портрет которой сопровождал ее мужа даже в Бородинской битве.