История

История  »   2-ая Мировая война  »   ХУСЕЙНИ ХАДЖ (МУХАММАД) АМИН

ХУСЕЙНИ ХАДЖ (МУХАММАД) АМИН

[опубликовано 21 Августа 2010]

 

ХУСЕ́ЙНИ Хадж (Мухаммад) Амин ал- (1893, Иерусалим, – 1974, Бейрут), лидер националистического движения палестинских арабов. Происходил из одной из наиболее богатых и влиятельных арабских семей Иерусалима. Учился в иерусалимской школе Альянса, исламском колледже ал-Азхар в Каире и в стамбульском (см. Стамбул) училище, готовившем административных работников. В 1914–17 гг. служил в турецкой армии; после оккупации Палестины британскими войсками стал чиновником военной администрации.

Возглавлял «Арабский клуб» — один из двух крупнейших организаций националистически настроенной арабской молодежи в Иерусалиме. Был заочно приговорен английским судом к 15 годам тюремного заключения за организацию антиеврейских беспорядков в Иерусалиме в апреле 1920 г., но помилован в августе того же года. В мае 1921 г. британский Верховный комиссар Г. Сэмюэл, стремившийся умиротворить арабских националистов и сохранить существующий баланс между ведущими арабскими семействами, назначил Хусейни муфтием Иерусалима (до марта 1921 г. этот пост занимал его сводный брат).

В 1922 г. он был избран председателем Верховного мусульманского совета. Сосредоточив в своих руках религиозный авторитет муфтия и административную и финансовую власть Совета, Хусейни стал главой арабского националистического движения в Палестине. Он занял воинствующую антиеврейскую и антибританскую позицию и стал лидером экстремистского крыла движения. Хусейни принял активное участие в организации антиеврейских беспорядков в 1929 г. и 1936 г. В 1931 г. он организовал международный панисламистский конгресс в Иерусалиме.

В 1936 г. на конференции арабских партий в Наблусе (Шхем) был избран Верховный арабский комитет во главе с Хусейни, возглавивший всеобщую арабскую забастовку, сопровождавшуюся кампанией террора как против еврейского населения страны, так и против британских властей. Негласная поддержка Верховным арабским комитетом повстанческой деятельности арабских террористов заставила британские власти сместить Хусейни, объявить Верховный арабский комитет вне закона и распустить Верховный мусульманский совет. Хусейни бежал из Палестины и продолжал руководить арабским восстанием из Дамаска и Бейрута. Антибританская и антиеврейская позиция побудила Хусейни искать поддержки у фашистской Италии и нацистской Германии.

Встреча Хусейни и ГитлераВ 1940 г. Хусейни отправился в Ирак, где принял участие в прогерманском мятеже 1941 г. После подавления мятежа он нашел убежище в Италии, а затем в Германии. В годы 2-й мировой войны он активно сотрудничал с нацистами, выступая в роли их главного пропагандиста в арабском мире. Он вел агитационную и организационную работу по вербовке мусульманских (в частности, боснийских; см. Югославия) добровольцев и содействовал осуществлению нацистского плана еврейского геноцида (см. Катастрофа европейского еврейства).

По окончании войны был арестован французскими властями, но в 1946 г. бежал из заключения и поселился в Каире, откуда, равно как из Багдада и Дамаска, руководил борьбой палестинских арабов против еврейского ишува. После поражения арабов в 1948 г. Хусейни сформировал в Газе (занятой египетскими войсками) «всепалестинское правительство», однако оно не имело никакой реальной власти и вскоре было распущено. В дальнейшем Хусейни жил в Каире и Бейруте, занимаясь политической деятельностью панисламистского характера. В 1951 г. председательствовал на Всемирной мусульманской конференции в Карачи (Пакистан).

Хусейни был заклятым врагом Хашимитской династии, в особенности иорданского короля Абдаллаха ибн Хусейна, который был убит в 1951 г. в Иерусалиме одним из приверженцев Хусейни
Родственники Хусейни — Фейсал ал-Хусейни (племянник), бывший уполномоченный по делам Иерусалима палестинской администрации (см. Палестинская автономия), а также Я. Арафат.