История

История  »   1-я Мировая война  »   БОЕВЫЕ БУДНИ АБХАЗСКОЙ СОТНИ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

БОЕВЫЕ БУДНИ АБХАЗСКОЙ СОТНИ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

[опубликовано 29 Октября 2014]

Лариса Цвижба

 

Лето 1914 г. стало еще одним периодом испытания отношений горцев Кавказа к Российской империи. Начавшаяся 18 июля (по новому стилю 1 августа) 1914 г. война между Германией и Россией, не оставила равнодушным никого в Российской империи, включая далекий от центра России Кавказ.
9 августа 1914 г. в г. Тифлисе был подписан приказ по Кавказской армии о формировании Черкесского конного полка из 4-х сотен, 4-я сотня была сформирована из абхазцев. Распоряжение по формированию сотен, каждая по 128 всадников, было сделано 30 августа 1914 г. Командиром 4-й (Абхазской) сотни был назначен штабс-ротмистр Г.Ф. Бьерквист, который выехал в г. Сухум 10 сентября 1914 г. Сформированная сотня выступила в поход 22 сентября 1914 г. и прибыла в Армавир 2 октября, где оставалась лагерем до 5 октября. [Российский Государственный военно-исторический архив (далее, РГВИА). Ф.3644. Оп.1. Д.4. Л.6-7, 82, 173]. В Абхазской сотне состояло 21 человек мусульманского и 107 – православного вероисповедания, которых перед походом, 21 сентября 1914 г., привел к присяге священник Сухумского кафедрального собора. Присяжные листы были составлены на арабском и на русском языках [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.4. Л.161, 174об.-175].


Черкесский конный полк в составе Кавказской Туземной конной дивизии, входившей во 2-й Кавалерийский корпус, принимал участие в операциях 7-й, 8-й и 9-й армий на Юго-Западном фронте. В период Горлицкого прорыва австро-венгерских войск (весна - начало лета 1915 г.) полк вел оборонительные бои и отступал из городов Станислав - Коломня за р. Днестр. В июне 1916 г. полк в составе 7-й армии участвовал в Брусиловском прорыве и наступлении русской армии в районе рек Стрына и Днестр и г. Галич [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.1].


Сотни тысяч солдат российской армии в годы Первой мировой войны были отмечены высшими воинскими наградами - Георгиевскими крестами и медалями, которые вручались исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани. Не были исключением и всадники конных полков Кавказа. Сказать с точностью о численности награжденных сложно, т.к. не все материалы сохранились, но, тем не менее, можно говорить, что абхазские всадники награждены примерно 130 наградами: Георгиевскими крестами и медалями 4, 3, 2 и 1 степеней.


Всадники 4-й (Абхазской) сотни Черкесского конного полка с первых дней своего пребывания на фронте проявляли храбрость и бесстрашие в бою с неприятелем. Вот несколько иллюстраций фронтовых будней абхазской сотни: из рапорта младшего офицера Черкесского конного полка прапорщика Аслан-Мурза Егибекова вр. командующему 4-й сотней полка штабс-ротмистру Е. Цешковскому от 23 мая 1915 г. следует, что 20 мая 1915 г. во время наступления противника численностью 15-20 человек на позиции охотников, приказной Джота Какалия, всадники Ардашин Акиртава, Хамажир Торбая, Манух Сангулия, Ильяс Чхамазия, Хаджарат Арчелия, будучи под командою приказного Д. Какалия, открыли огонь, который привел неприятеля в замешательство и принудил его отступить. Несмотря на то, что неприятель, отступая, вел сильную артиллерийскую стрельбу, они, охотники, продолжали наблюдать за ним, ведя сильный огонь по нему. Через какое-то время противник вновь возобновил наступление силою до 20 человек, что было замечено всадником Манухом Сангулия и своевременно сообщено об этом приказному Д. Какалия. Эта оперативность позволила всадникам отбросить их сильным артиллерийским огнем.


Во время первого наступления противника всадники Ардашин Акиртава и Хамажир Атырба (Торбая) под действительным огнем, с явной опасностью для жизни, восстановили связь с правым участком Ингушского конного полка, при этом Ардашин Акиртава доставил на поле боя патроны, подвергая неминуемой опасности свою жизнь. В течение отражения неприятеля, всадник Хаджарат Арчелия под сильным артиллерийским огнем установил связь и поставил в известность о наступлении противника. Ильяс Чхамазия вызвался доставить патроны на место боя, выполнил это успешно под действительным огнем. Приказной Джота Какалия личным мужеством и стойкостью воодушевлял товарищей успешно отразить наступление противника, за что прапорщик Егибеков ходатайствовал о представлении к Георгиевскому кресту 4 ст. вышеназванных всадников, притом отмечено, что Джота Какалия уже имел Георгиевскую медаль 4 ст. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.14. Л.337-об.].


27 сентября 1915 г. младшие урядники Михаил Чирикба, Рамазан Шхалахов, Самсон Киртба и всадники Самсон Адлейба, Ахмет Ходжая, Дыч Квеквескири, Николай Квеквескири, Тимур Ванача и Михаил Ануа у дер. Петликовце-Нове вызвались охотниками и с доблестью выполнили возложенную на них задачу. Все всадники, «неминуемо подвергая свою жизнь явной гибели, взяли укрепленный неприятельский редут, обнесенный кругом проволочным заграждением, штурмом и, не смотря на губительный огонь противника, удержали редут за собой и взяли в плен одного офицера и 25 нижних чинов, переколов до 18 австрийцев и сбив с пути своего наступления три сильных неприятельских поста». Командир 4-й сотни Черкесского конного полка ходатайствовал перед командиром полка в рапорте от 1 декабря 1915 г. о награждении за этот бой Георгиевскими крестами 3 ст. М. Чирикба и Р. Шхалахова, а всех остальных всадников, участников сражения, Георгиевскими крестами 4 ст. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.14. Л.571, 580-581об.].


Один из героических поступков, совершенных группой всадников абхазской сотни, связан со спасением своих боевых товарищей на фронте от природной стихии.
Как свидетельствуют рапорты командира Черкесского конного полка полковника А.З.Чавчавадзе на имя командира 3-й бригады Кавказской Туземной конной дивизии, датированного декабрем 1915 г., и младшего офицера Черкесского конного полка Н. М. Эмухвари на имя командира 4-й (Абхазской) сотни от 7 ноября 1915 г. 3 ноября 1915 г., когда Черкесский конный полк стоял в деревне Ласковце, 4-я сотня, выполняя свой очередной наряд, была выдвинута в с. Петликовце-Нове в резерв, в распоряжение временно командующего Татарским конным полком подполковника А. Альбрехта. С 4 ноября начала свирепствовать сильнейшая метель. Окопы Татарского конного полка были засыпаны снегом. При сильнейшей вьюге, непроходимых сугробах снега и морозе, казалось, не было никакой физической возможности что-либо предпринять, чтобы с одной стороны идти на выручку и спасти замерзающих татар, с другой, обеспечить от всяких случайностей благополучие боевого участка.


Для спасения татар вызвались охотниками во главе с прапорщиком Н. М. Эмухвари всадники Тычер Хакба, Джота Гарцкия, Тамшуг Адлейба, Шахан Кутарба, Хамажир Тарба (Торбая), Кочубей Иналипа, Самсон Дзария, Ижип Квициниа, Константин Когония, Михаил Ермолов, Василий Кузьмин, Константин Маргания и Рамазан Шхалохов. Названные всадники, преодолев разбушевавшуюся стихию, провели разведку местности вперед и в сторону на 1,5 версты, не встретив нигде по пути своего разведывания неприятеля. Они, рискуя быть замерзшими и занесенными снегом, откопали и привели всю 1-ю сотню замерзающих татар в дер. Петликовце-Нове. На рассвете 6 сентября на поиски 2-й сотни Татарского полка, занесенных снегом в окопах, отправилось 12 охотников: младший урядник Михаил Чирикба, Омар Бепхоев, всадники: Чхамазия Аляс, Ванача Теймураз, Дадын Ласурия, Тейб Шармат, Куч Авицба, Василий Лакоба, Илья Барчания, Теймураз Лакоба, Николай Анчабадзе, Иосиф Пендерава. Всадники под командой Михаила Чирикба и Омара Бепхоева откопали и привели в деревню 25 человек всадников с командиром 2-й сотни Татарского конного полка. «Этот самоотверженный, но человеколюбивый подвиг был совершен еще при более трудных обстоятельствах, чем вечером 5 ноября», - отмечал прапорщик Эмухвари в своем рапорте и ходатайствовал «о награждении по заслугам всех всадников, совершивших подвиг 5 и 6 ноября» [РГВИА. Ф.3644. Оп.1.Д.14. Л.571, 582-583об.].


Другой эпизод, связанный со спасением всадников Татарского конного полка, имеет отношение к приказному абхазской сотни Хомажиру Торбая /Тарба/, который еще и заслужил высокую похвалу своих соотечественников-однополчан. Общим решением сотни, 15 декабря 1915 г., Х. Торбая удостоен звания «храбрейший». Так, с 4 на 5 ноября 1915 г., когда 9 всадников под командой прапорщика Н. Эмухвари пошли разыскивать татар в сильную метель, благодаря Х. Торбая, шедшему впереди группы, были найдены окопы, в которых лежали снегом занесенные всадники. Завернув их в бурки, он лично вынес их. Таким образом, были спасены 9 всадников и прапорщик Кудашев [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.14, Л.627об.].


Из показаний всадников, бывших свидетелями подвигов Х. Торбая следует, что 29 мая 1915 г., во время боя под м. Зелещики под сильным орудийным огнем вывел раненого всадника Чича Кобая, посадив на лошадь позади себя и привязав его башлыком к себе. Всадник Чиф Тания свидетельствовал: «В бою под Ласковцем, корнет Лакербая, ведя разъезды, послал в дозор Х. Торбая и меня. Я отъехал на некоторое расстояние для осмотра местности. В это время услыхал выстрел в направлении к Х. Торбая. Я сейчас же направился к нему, и когда подъехал, то увидел Х. Торбая с двумя австрийцами, которых он забрал в плен». 27 сентября под Петликовцем 11 человек абхазцев под командой корнета Лакербая пошли в атаку на австрийскую пехоту, которая засела в окопы, имея впереди себя проволочное заграждение. Во время этого дела было взято 24 австрийца с офицером. Первым прошел проволочное заграждение Х. Торбая. Он лично снял пост из 2-х австрийцев. Х. Торбая неоднократно проявлял необычайную храбрость, о чем свидетельствовали все всадники сотни. Они говорили, что Х. Торбая, «человек храбрейшей души, человек, который всегда готов пожертвовать собой для успеха дела и за товарищей» [PГВИА. Ф.3644, оп.1, Д.14. л.627-об.].


Людские потери в войне не равнозначны, особенно для кавказских всадников, предки которых пережили Кавказскую войну и колоссальные человеческие жертвы. В Абхазской сотне, как показывают архивные документы, без вести пропал Адлейба Мачагва, который после ранения, полученного 29 мая 1915 г., оставался в строю; тогда же убиты в бою у Залещики-Печарни всадники Арчелия Хаджгут (Хаджарат) и Кварчия Саат [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.14. Л.220-223; РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Л.1333об.-134, 143-149, 220-223; РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.10. Л.403-403об.].


Всадник Конджария Махмед, на рассвете 26 мая 1915 г., во время сопровождения командующего 4-й сотни, при расстановке последним конных застав у с. Туловы, попал под сильнейший огонь противника и, будучи опасно ранен в левый бок, остался в строю и принимал участие в перестрелке до тех пор, пока не впал в бессознательное состояние, отправлен в тыл, где скончался от ран. М. Конджария был награжден 1 августа 1915 г. Георгиевским крестом 4 ст. №281679 (посмертно). [РГВИА. Ф.3644, оп.1, Д.14. Л.324, 471об.]. Другой Конджария, Павел, скончался 29 мая 1915 г. в полковом лазарете от воспаления брюшины, куда был доставлен с позиции с огнестрельной раной грудной и брюшной полостей [РГВИА. Ф.3644.Оп.1. Д.14. Л.87- 88об.]. Всадник Айба Михаил следовал в запасную сотню Черкесского конного полка, заболел по пути следования и был оставлен в с.Мосто-Велки, где и умер в марте 1915 г. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Лл.78, 79,80,97; Ф.3644. оп.1. Д.10. Л.137б.]. Хаджарат Чечава умер 6 марта 1915 г. от рожистого воспаления в 1-м Бердичевском сводном полевом запасном госпитале. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Л.101.]. 22-хлетний Гамсония Хук заболел крупозным воспалением легких 4 января 1915 г., умер 16 марта 1915 г. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.10. Лл.293, 294]. Всадник Шакая Кваб умер от холеры в 378-м подвижном госпитале 11 июля 1915 г. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Л.172]. В [августе] 1916 г. убит всадник Воуба Автандил [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.33. Л.190-об.]. Кварчия Теймураз убит в бою у Ветликово-Ново 27 сентября 1915 г. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1.Д.13. Л.184-186]. Топурия Владимир –23 лет от роду, погиб в сентябре 1915 г. [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.28. Лл.104-105]. 10 июня 1916 г. убит Христофор Хасая [РГВИА. Ф.3644. Оп.1.Д.31. Л.782]. Лакербай Константин Иосифович умер 15 июля 1916 г. от полученной пулевой раны в голову.
Если по всадникам, погибшим на войне, можно составить какую-то статистику, то о раненых и заболевших, практически невозможно. Привычные к теплому климату Кавказа абхазцы тяжело переносили суровые зимние фронтовые будни, среди них были заболевшие различными легочными заболеваниями, многие, после ранений восстанавливались сложно, а иногда лечение завершалось фразой «уволен по болезни вовсе от службы».


В мае 1915 г. на Днестре, где шли тяжелые бои с превосходящим противником, конные полки несли ощутимые потери. В списке раненых чинов Черкесского конного полка с 26 по 29 мая 1915 г. содержит следующие сведения о всадниках Абхазской сотни: Анашба Бажух (Бату), пулевое ранение нижней трети правой бедренной кости у деревни Печарна близ г. Залещики; Арджения Нестор, ранен; Анчабадзе Тарбей, пулевое сквозное ранение левой стопы; Анчабадзе Гуджа, пулевое сквозное ранение правой стороны грудной клетки; Анчабадзе Адлейба (?), пулевое ранение верхнего покрова среднего пальца правой руки и контузия 26 мая 1915 г. у деревни Печарна близ г. Залещики, остался в строю; Джинджолия Михаил, ранен у деревни Печарна близ г. Залещики; Ермолов Михаил, пулевое ранение среднего пальца правой руки у деревни Печарна близ г. Залещики; Инал-ипа Александр, пулевое ранение сквозное в нижней трети правой локтевой кости у деревни Печарна близ г. Залещики; Кабекия Чич, пулевое ранение нижней части левой бедренной кости у деревни Печарна близ г. Залещики; Агерба Кваквана, контужен, пулевое ранение мизинца правой ноги, остался в строю; Когония Константин, пулевое ранение кожных покровов правой ладони у деревни Печарна близ г. Залещики, остался в строю. 24 июля 1915 г. поступил в Екатеринодарский лазарет №7 с диагнозом «ранение правой кисти»; Козмава Кискиндж, пулевое ранение кожных покровов левого предплечья, остался в строю; Конджария Павел, пулевое сквозное ранение левой стороны грудной клетки 26 мая 1915 г.; Логвилава Саот, пулевое ранение кожных покровов левой голени 29 мая 1915 г., остался в строю; Нач Даут, ранен у деревни Печарна близ г. Залещики; Сангулия Манух, пулевое ранение кожного покрова правого безымянного пальца, остался в строю; Сабекия Нестор, пулевое ранение кожных покровов правого предплечья у деревни Печарна близ г. Залещики, остался в строю; Сабекия Шамони, пулевое ранение кожных покровов большого и безымянного пальцев левой руки, остался в строю; Торбая [Тарба] Хамаджир, пулевое ранение мягких частей правого безымянного пальца у с. Ветликово-Нове, остался в строю; Томбая Кичин, пулевое ранение верхнего покрова левого предплечья, остался в строю; Чхамазия Ильяс, контужен артиллерийским снарядом у деревни Печарна близ г.Залещики, остался в строю [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Лл.143об.-137, 143-149, 220-223; Ф.3644, Оп.1. Д.10. Л.754].


Фактов ранения всадников-абхазцев в период всей войны множество: Кокоскерия Николай получил огнестрельное ранение мягких тканей левого бедра 9 мая 1915 г. По ранению отправлены в госпиталь всадники: Анчабадзе Николай и Бачалия Ширин -5 июня 1915 г., Гарцкия Нахарбей - 8 июня, Какачия Джота и Айба Дата - 9 июня, Кация Осий – 15 июня, Акиртава Ардаш - 17 июня [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Л.142].


Как следует из рапорта старшего врача распределительного эвакуационного пункта в Ростове-на-Дону Владимира Зипалова командиру Черкесского конного полка от 8 июля 1915 г.: 5 июля во время разведки неприятеля у сел. Колодрубки всадник 4-й сотни Анчабадзе Ермолай ранен в мягкие части левого бедра пулею, 7 июля в окопах за селением Шупорка ранены два всадника: Бжания Джота – пулею в правую стопу и Когония Константин – пулею в правую кисть. В те же дни врачом В. Зипаловым отправлены на лечение и другие всадники Абхазской сотни: Лакоба Теймураз – 7 июля, Амаба Гуг -10 июля и Джинджолия Кесуг – 10 июля [РГВИА. Ф.3644. Оп.1. Д.13. Л.164об.]. И это лишь незначительные эпизоды четырехлетнего периода войны, войны, в которой кавказские всадники защищали родину. Отважные и бесстрашные горцы Кавказа вписали героическую страницу в историю Российской империи, и память о них в сердцах не только потомков, но и всех тех, кому дорога история своего народа.

 

Международная научно-практическая конференция «Россия и Кавказ в Первой мировой войне 1914-1918 гг.: основные военные кампании, геополитические и социо-культурные итоги». Сборник тезисов докладов. – г.Назрань: издательство ООО «КЕП», 2014. – 214 с.