История

История  »   1-я Мировая война  »   ДОНОГУЕВ ХУСЕЙН - ИЗ ИНГУШСКОГО ПОЛКА В ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

ДОНОГУЕВ ХУСЕЙН - ИЗ ИНГУШСКОГО ПОЛКА В ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ

[опубликовано 29 Октября 2014]

Хаджи Мурад Доного

 

В этой истории еще немало так называемых белых пятен, однако драматическая судьба нашего главного героя, архивные данные, выявленные на сегодня нами, наконец 100-летний юбилей создания легендарной Дикой дивизии дают возможность и, надеемся, право на озвучивание данной темы.


Одной из интересных особенностей существования Кавказской Туземной конной дивизии являлся тот факт, что в ней на протяжении всей войны происходила своеобразная ротация кадров по народностям, то есть дагестанец мог служить в Чеченском конном полку, ингуш – в Дагестанском, кабардинец – в Татарском и т.д. Таким образом, и дагестанец Хусейн Доногуев из аварского села Старый Чиркей по каким-то причинам (нам пока не известным) добровольцем поступил на службу в Ингушский конный полк. В это же время два его двоюродных брата служили офицерами в 1-ом Дагестанском конном полку, а еще один брат – в 208-м Лорийском пехотном полку.


К началу Первой мировой войны Хусейн Доногуев был уже дважды георгиевским кавалером, ставшим им в Русско-японской войне 1904-1905 гг.: Знак отличия Военного ордена 4-й степени «За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами под городом Мукденом» [Маркин И., Бутрым Д. Списки нижним чинам кавалерам знака отличия военного ордена Св. Георгия за Русско-японскую войну 1904-1905 гг. М., 2006. С. 581] и 3-й степени «За отличия, оказанные им в делах против японцев» [РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 840. Л. 175]. Здесь надо отметить, что на войну с японцами он был записан охотником под фамилией Хаджаков, поскольку имя отца было Хаджак, хотя реальная фамилия – Доногуев.


В Ингушском конном полку (о формировании которого было объявлено 9 августа 1914 г.), судьба сводит Доногуева с ротмистром Обух-Вощатынским, как выяснится позже на многие годы.
Владислав Иванович Обух-Вощатынский (Вощатинский), польский дворянин (1877 г.р.), окончил полный курс во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище 3 курса по 1 разряду, служил впоследствии в запасном конно-артиллерийском дивизионе (1910 г.), в 1-й запасной конно-артиллерийской батарее (1912 г.), в Александровском военном училище инструктором верховой езды (1912 г.). С началом Первой мировой войны Обух-Вощатынский, как свидетельствуют данные из его послужного списка, «Высочайшим приказом о военных чинах 28 сентября 1914 г. переведен в Ингушский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии с переименованием в ротмистры» [РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 35157. Л. 140, 143-145].


Доногуев, в военной иерархии, был в подчинении у Обух-Вощатынского в полку. Служба в дальнейшем переросла в крепкую дружбу. «Отношения между офицерами и всадниками сильно отличались от таковых в регулярных частях, – вспоминал офицер Ингушского конного полка Анатолий Марков. – В горцах не было никакого раболепства перед офицерами, они всегда сохраняли собственное достоинство и отнюдь не считали своих офицеров за господ…» [Марков А. В Ингушском конном полку // Военная Быль. Париж, 1957. № 22-25]. Эту же особенность подчеркивает и офицер Кабардинского конного полка Алексей Арсеньев: «Отношения между офицерами и всадниками носили характер совершенно отличный от отношений в полках регулярной конницы, о чем молодые офицеры наставлялись старыми» [Арсеньев А. Кавказская Туземная Конная Дивизия // Военно-исторический вестник. Париж, 1958. № 12. С. 9, 10].


Предстоит еще немалая работа по выявлению эпизодов, фактов участия в боевых действиях Хусейна Доногуева. Одно известно точно – проявил он себя с самой лучшей стороны.
После известных событий (Февральская революция, Корниловский мятеж, переформирование Кавказской Туземной конной дивизии в Кавказский Туземный конный корпус, командование им князем Д.П. Багратионом, замена его генерал-лейтенантом П.А.Половцевым и пр.), Кавказский Туземный конный корпус, не завершив своего комплектования, в октябре 1917 г. был размещен на Северном Кавказе. Однако Доногуева в составе вернувшихся всадников на Кавказе нет. Нам пока не ясны причины (увольнение, перевод в другое подразделение, отставка), но по имеющимся сведениям эпистолярного характера и воспоминаниям, становится известно, что Обух-Вощатынский предложил своему подчиненному и однополчанину уехать с ним в Польшу, что и произошло. Дело в том, что 27 ноября 1915 г. Обух-Вощатынский был назначен командующим Польским уланским дивизионом, а в следующем году произведен в подполковники. По сформировании Польского уланского полка 4 июля 1917 г. он назначается его командиром [РГВИА. Ф. 407. Оп. 1. Д. 2254. Л. 3]. Вэто время Обух-Вощатынский приглашает Доногуева к себе на службу. К этому времени Хусейн за боевые подвиги получил Георгиевские кресты 2-й и 1-й степени, таким образом, став полным Георгиевским кавалером.


По прибытии в Польшу Доногуев поступает на службу в 10-й уланский Литовский полк, два боевых товарища вновь служат теперь уже в польской армии. «Принятый формирующимися польскими частями, – говорилось о Доногуеве в польском периодическом издании, – присоединился к ним душей и телом, и бил кого приказали с магометанской исполнительностью и несравнимым мужеством прирожденного воина, ремеслом которого является война. Его любимым спортом было в одиночку расправляться с мелкими патрулями большевиков. Он к ним подъезжал медленной рысью, благодаря своему наряду не вызывая никаких подозрений, и вступивши в разговор, внезапно пускал в ход кинжал; а после того, как перерезал врагам горло, он довольный возвращался рысцой в строй. А ему было тогда... почти семьдесят! Всю польско-большевистскую войну Данагуев провел в 10-м полку уланов, рядом с полковником Обух-Вощатынским, который его чрезвычайно любил и постоянно держал рядом, получая, таким образом, самого надежного связного и разведчика. Старик отплачивал ему безграничной привязанностью» [Romaszkiewicz M.Dieduszka // Reflektor. Bialystok. 3.XI. 1934. № 24. С. 5].


11 ноября 1918 г. Польша обрела независимость, встал вопрос о её новых границах. Хотя польские политики и расходились во взглядах на то, какой именно статус должны иметь восточные территории бывшей Речи Посполитой в составе нового государства, они единогласно выступали за их возврат под польский контроль. Советское правительство, напротив, предполагало установить контроль над всей территорией бывшей Российской империи, сделав её (как официально заявлялось) плацдармом мировой революции.


Итогом советско-польского противостояния стал подписанный 18 марта 1921 г. Рижский мирный договор, ратифицированный ВЦИК РСФСР 14 апреля, польским Сеймом – 15 апреля, а ЦИК УССР – 17 апреля 1921 г. 30 апреля после обмена ратификационными грамотами в Минске договор вступил в силу [Ольшанский П.Н. Рижский мир. Из истории борьбы Советского правительства за установление мирных отношений с Польшей (конец 1918 – март 1921 г.). М., 1969.С. 153]. Советско-польская война закончилась, но, несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряжёнными.


К этому времени Обух-Вощатынский уже ушел в отставку (1920 г.) и полком командовал полковник Северин Грабовски. Доногуев продолжал еще некоторое время служить в 10-м уланском Литовском полку, получая жалованье сверхсрочного унтер-офицера. При этом ему разрешалось носить кавказский костюм, и в черкеске с белой папахой, кинжалом и шашкой он имел экзотический вид в польской армии. При этом не раз пытался связаться с родными в Дагестане. Мы располагаем письмом, которое он от 13 ноября 1925 года послал своему двоюродному брату Зайнуддину Доногуеву, обнаруженным нами в следственном деле последнего, хранящемся в архиве УФСБ по Республике Дагестан. В нем говорится: «Дорогой Зайнудин! Вот уже восемь лет я не имею известий от тебя. Напиши мне, пожалуйста, как ты, моя жена и дети живут. Я уже несколько лет живу в Польше, здоров, но сильно тоскую и скучаю по вас всем. Пожалуйста, напиши мне скорей обо всем. Напиши мне, кто жив, а кто умер. Я ожидаю открытия границы, чтобы вернуться к вам, потому напиши мне, как вам живется и можно ли к вам приехать. Поклон всем родным. Если получу от тебя ответ, то напиши о себе подробнее. Жду ответа. Хусейн Доногуев» [Архив УФСБ по республике Дагестан. Дело № 1046. Доногуев Зайнуддин Алхасович. По ст. 58, пп. 10, 11 и 13 УК РСФСР. Архив № 06129. 2/9528. Приложение к делу].

Дождался ли Хусейн ответа от брата? Скорее всего, нет, поскольку к этому времени бывший подполковник царской армии Зайнуддин Доногуев был «судим трибуналом 1922 г. и приговоренна 1 год к домашнему аресту» [Архив УФСБ по республике Дагестан. Дело № 1046…. Л. 1], находился под контролем властей, а в 1927 году был повторно арестован и расстрелян. Ничего этого Хусейн не знал, а что касается его попыток вернуться домой, то в своих воспоминаниях вахмистр полка Максимилиан Заржицкий рассказывал о том, что на границе у Хусейна потребовали сдать оружие, на что тот возмутился: «Как это он, джигит должен вернуться домой после войны без оружия! Никогда! Посчитали бы его за труса и человека без чести» [10 Pułk Ułanów Litewskich. Интернет-ресурс: http://pl.wikipedia.org.]. Так ли это было или примерно так, тем не менее, вернуться домой Гусейну было не суждено.


После выхода в отставку вначале 1930-х гг. Доногуев проживал в Несвеже, в имении князя Альбрехта Радзивилла (бывшего офицера), который приютил горца и всячески его опекал. «Как подобает магометанам, – вспоминали современники, – Доногуев был чрезвычайно честный и добросовестный» [Romaszkiewicz M.Dieduszka… С.6]. Всегда исполнял все мусульманские обряды, молитву, пост и пр., имел свое небольшое хозяйство, несколько голов мелкого рогатого скота, доживал свои последние дни с думами о далекой родине. Один из кавказцев, после встречи с уже больным Гусейном в Несвеже, обратился в редакцию журнала «Горцы Кавказа», издававшегося в Варшаве:

 

«Многоуважаемый г-н редактор! Разрешите при посредстве нашего журнала поделиться с читателями-горцами весьма характерным фактом, который стал мне известен несколько месяцев тому назад. Я хочу рассказать о судьбе Хуссейна Данагуй – дагестанца, насчитывающего ныне более 85 лет. Хуссейн Данагуй служил в одном из полков Кавказской туземной дивизии, которая, как известно, была сформирована во время мировой войны. Полком этим командовал полковник (здесь неточность, полком командовал Георгий Мерчуле. – авт.), поляк по происхождению. После развала русской армии. Хуссейн Данагуй не пожелал оставить любимого командира и с Кавказа через всю Россию, переполненную пьяными бандами деморализованных солдат. Приехал вместе с ним в Польшу. Здесь он поступил в уланский полк, командование над которым принял его командир. С полком провел всю героическую войну с большевистскими бандами, пытавшимися разрушить молодую польскую государственность. После войны еще долгое время был в полку, пока его командир не вышел в резерв. Жители гор. Несвежа, где стоял полк, часто имели возможность видеть старика-кавказца, сидящего на сером арабе в полном национальном костюме и при шашке. Своего араба Хуссейн берег и по выходе из полка, говоря, что он надеется еще увидеть Кавказ и его старый боевой товарищ сослужит ему еще там службу. Но судьбе, видимо, было угодно иное. Старый Хуссейн тяжело заболел – рак желудка свалил его с ног. Ныне он лежит в Несвеже в имении князя Радзивилла – ордината Несвежского. Князь Радзивилл окружил его отеческой заботой, обеспечив его не только материально, но и поддерживая больного старика морально. Мы, горцы, не должны забыть доброе дело, оказанное князем Радзивиллом нашему соотечественнику. При сем прилагаю фотографию Хуссейна Данагуй, сидящего на своем старом арабе. Если вы найдете возможным поместить фотографию в журнале, Вы очень обрадуете больного старика. Вместе с этим, и читатели журнала познакомятся со старым горцем, могущим служить образцом верности в дружбе и привязанности к родным традициям и родному костюму. Остаюсь уважающий Вас Б.К. Польша, Дубно» [Б.К. Голос наших читателей. //Горцы Кавказа. Варшава. 1933. Май. № 39.С. 28].

 


Пожелание автора заметки было исполнено, фотографию Доногуева опубликовали, однако в следующем номере был напечатан некролог по Доногуеву, которого, по воспоминаниям очевидцев, «нашли в его квартире, он лежал полностью одетым, рядом с шашкой и кинжалом у пояса» [Romaszkiewicz M.Dieduszka… С.6].
В некрологе говорилось: «Хуссейн Данагуй, старый горец, фотографию которого мы поместили в предыдущем номере – умер. Тяжелая болезнь не дала ему возможности увидеть родные горы, к которым он так страстно стремился. Похоронен он в гор. Несвеже стараниями местной мусульманской общины и благодаря материальной помощи кн. Радзивилла, местного ордината. Мир праху умершего, а всем отдавшим ему последний долг, наше горское спасибо» [Хуссейн Данагуй умер. // Горцы Кавказа. Варшава. 1933. июнь. № 40.С. 30].


Ко всему вышесказанному следует добавить и уточнить, что Доногуева похоронили на мусульманском кладбище в деревне Осмолово, что примерно в двух километрах от Несвежа, где проживают татары. Сейчас эта территория относится к Белорусии. Могила сохранилась по сей день.
И наконец, о потомках Доногуева. Они проживают в селении Новый Чиркей. В 2011 году скончался внук Хусейна Доногуева – Мухидин, который до своей кончины, наконец- то узнал о судьбе своего деда. Его дети и внуки хранят память о своем славном предке.

 

Международная научно-практическая конференция «Россия и Кавказ в Первой мировой войне 1914-1918 гг.: основные военные кампании, геополитические и социо-культурные итоги». Сборник тезисов докладов. – г.Назрань: издательство ООО «КЕП», 2014. – 214 с.