История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   К ОЗНАМЕНОВАНИЮ ВЕЛИКОЙ ДАТЫ - КОР

К ОЗНАМЕНОВАНИЮ ВЕЛИКОЙ ДАТЫ - КОР

[опубликовано 17 Ноября 2018]

Анатолий Коркмасов

 

“Ваше дело с восхищением и любовью будут изучать в целях подражания трудящиеся других Республик".  (Л. Сосновский)

 

Ровно 97 лет тому назад, 11 октября 1921 г. история Дагестана ознаменовалась величайшим событием ХХ века.

ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН Дж. КОРКМАСОВЫМ БЫЛ ПОДПИСАН ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИКАЗ № 114, ПОЛОЖИВШИЙ НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ИЗВАЯВШЕГО БЕСПРИМЕРНЫМ ПОДВИГОМ ДАГЕСТАНСКОГО НАРОДА ГРАНДИОЗНЫЙ  ПАМЯТНИК - КОР.

Республика, первая из Республик, Краев и Областей страны, за этот подвиг была удостоена только что Учрежденной высшей награды Государства – Орденом Трудового Красного Знамени.

Газ. «Красный Дагестан», № 187, 17.10.1921 г., библиотека ГАРФ, ф. 1318, оп.7, д.217

 

Великий торжественный день

   

«10 ноября около Чир–Юрта у головного шлюза, откуда Канал берет свое начало, состоялось открытие восстановленной ныне Сулакского оросительного канала.

На торжествах открытия присутствовали; Пред. Ревкома ДССР тов. Коркмасов, Военком Дагестана т. Зусманович, представитель № -го Корпуса Кавармии тов. Полянский, Комбриг 1-ый т. Берман, строители инженеры -  т.т. Эмиров, Кондратьев, Эфендиев и Головачев, сельчане 27 аулов;

Чир-Юрта, Александровки, Султан – Янги –Юрта, Чант-аула, Шушановки, Мусакаева хутора, Балтугая, Миатлов, Муцал-аула, Байрам-аула, Бата-Юрта, Умач-аула, Казма, Кази-Юрта, Гамза-Юрта, Лаклак-Юрта, Гаджа-аула, Темир-аула, Костека, Чиркея, Кум –Тор – Кале, Тарков, Кяхулая, Али-Бюрикента, Агач-аула, Атлы-Буюна и Капчугая…

Вся эта, и несколько тысяч человек, масса трудового народа собралась у головного шлюза, украшенного флагами и плакатами, на коих красовались надписи « Да здравствует Первый Канал Революции» и т.п.

Поперек канала протянута лента, украшенная флажками – пред нею сухое дно вновь сделанного канала.

Вся долина засыпана народом, масса повозок, арроб, женщин в праздничных нарядах, детей, всюду дымятся костры – здесь собрались тысячи трудового народа....на последний Акт работы, - на открытие Канала, который они, несмотря на все трудности, окончили всего в 15 дней.

Все настроены бодро, дружно и весело, звучит зурна, раздаются выстрелы, знаменующие приподнятое настроение, появляются женщины в красочных цветных нарядах, вот скачет группа всадников, там идет перепляс лезгинки, тут песни, а там джигитовка.. повсюду костры. Ярко светит солнце…

Живет и веселится народ, радуясь своей исполненной работе.

Момент открытия Канала затянут до вечера, т.к. пришлось очень много положить труда на вытаскивание со дна канала великанов – пней, выкорчеванных из берегов.

Сотни употребили много сил в течении целого дня и, наконец эти пни были вытащены на верх.

К вечеру все готово. Тов. КОРКМАСОВ (в черной черкеске и белой папахе) всходит на заградительный вал, задерживающий воду пред шлюзом. Пред ним протянута лента украшенная флажками.

Все смолкло кругом.

- Да здравствует, - громко восклицает тов. Коркмасов. Блеснула сталь его кинжала, лента, разрубленная им пополам упала на обе стороны Канала и, сдерживаемая до сего заградительным валом тут же раскопанная т.т. Коркмасовым и инженерами – вода хлынула бурным и шумным потоком в открытый шлюз и пошла по Каналу.

Тысячи грудей огласили окрестность могучим Ура!

Очень многие бросились бежать за водой и мочили в ней руки, лицо и ноги. Редко приходилось видеть такой порыв, такой энтузиазм!

Канава - Канал Революции открыта, она ожила, понесла свою воду от Чир- Юрта до р. Шуринки и вся эта голая безводная местность, занимающая 4 тыс. десятин земли, оживет и покроется пашнями, лугами и огородами.

 

Уже вечером состоялся грандиозный митинг. Вся масса разбросанных по всей долине людей мигом собралась к высокой украшенной коврами трибуне: многоголосая масса людей говорила, шумела, гудела…

Но вот на трибуне появился тов. КОРКМАСОВ, его фигура резко рисуется на фоне вечернего неба, выделяясь высоко над массой людей, мигом окруживших трибуну.

 

Все облито ярким светом луны… И вдруг, в силу какой –то волшебной дисциплины, все смолкло, водворилась глубокая тишина.

И отчетливо раздавались в этой ночной тишине каждое слово т. КОРКМАСОВ.

Он говорил о значении этого Канала, о безграничной силе труда, он благодарил за принесенный дружный и огромный труд, увенчавшийся таким блестящим результатом на благо самим же, принесшим добровольно этот труд, и прерываемый неоднократно криками Ура, закончил «Да здравствует народная Советская власть и ее вдохновитель т. Ленин ..,

 да здравствует труд…

Речь его была покрыта долго не смолкавшим могучим Ура!

Кругом необыкновенный подъем, радость…

Это была чудная картина, это был действительно народный праздник сознательного труда!

(ГАРФ, ф. 1318, оп.7, Д. 217, л.5 (а); Газ. «Совет. Дагестан», № -210, 16.11. 1921 г.)

 

КОМИССИЯ КОЛЛЕГИИ Н.К.Н. (Наркомнац РСФСР – А.К.)

 

Москва 11.01.1922 г.

ВЫСЛУШАВ ДОКЛАД ПРЕДСОВНАРКОМА И ПРЕДЭКОНОМСОВЕТА Д. С. С. Р.

тов. Д. КОРКМАСОВА КОНСТАТИРУЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЗЯТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ;

  1. В наделении землей безземельных крестьян, в орошении больших подверженных засухе пространств, переселении на них безземельный горцев и для поднятия с. х. культуры немецкий колонистов до 500 семейств и русских.
  2. На базе увеличения производительности земледелия и увеличения запасов продовольствия, в развитии разного рода предприятий по разработке минеральных богатств и обработки местного сырья.

В осуществлении этого курса Экономсоветов уже осуществлены или начаты следующие работы:

  1. При помощи грандиозного субботника прорыт канал им. Октябрьской Революции, длиной в 50 верст, с выемкой земли в 25. 000 куб. саж., что по курсу оценивается почти в 10 млрд. руб. и для одной только Владикавказской ж.д. уже дало экономии по снабжению водой ж.д. станции этого района в 18. 000. 000. 000 руб.
  2. Технически подготовлен к развитию в 1922 г. ряд новых каналов как то: Бальтазар, Юзбаш, Волковский, Зан и продление еще на 50 верст до ст. Манас через Порт – Петровск,  Канала им. Октябрьской Революции, равно осушение ряда прибрежных болот, что в общем результате должно дать несколько десятков тысяч десятин годной для культуры земли и избавит от малярии всю прибрежную полосу, так и наиболее богатые рыбные промыслы Каспия.
  3. Произведены обследования специалистами и геологами горных богатств давшие полные материалы не только о залежах, уже обнаруженных ранее минералов, серы, нефти, но и новых; ртути, селитры, висмута, каолина, при чем к разработке ряда минералов уже преступлено и ртути, например, добыто уже 15 пудов и обеспечена добыча еще около 500 п. в 1922 году.
  4. Преступлено к восстановлению богатейшего в России стекольного завода «Огни» имеющего решающее значение для товарообмена с Персией, обеспеченного в неограниченном количестве всем необходимым на месте, в том числе и топливом   (естественный газ).
  5. Преступлено к переброске и установке в Чир –Юрте шерстяной – ткацкой фабрике.
  6. Повышена производительность труда на бумагопрядильной фабрике Ш Интернационала с 6000 арш. до 11. 000 арш. в месяц.

Принимая во внимание, что все эти мероприятия, как уже осуществленные, так и намеченные, превращают СТРАНУ ( имеется в виду Дагестан – А.К.) до сих пор ввозившую большую часть средств существования и находившуюся, как при старом режиме, так и после революции, на иждивении центра, не только экономически самостоятельной, но и способной вывозить необходимые для общегосударственного хозяйства материалы, кроме того могут сделать СТРАНУ, благодаря своей арабской культуре, спаянности и воинственности игравшую решающую роль среди всех горских народов и влиявшую на жизнь Ближнего Востока, СТРАНУ единственную среди мусульманских народов уже пережившую упорную внутреннюю гражданскую войну, первой образцовой на Востоке, Социалистической Советской Республикой, Наркомнац считает необходимым удовлетворить требование Экономсовета Д.С.С.Р. на производство дальнейших работ по осуществлению его плана выражающегося:

 

  1. Во внеплановом отпуске 100. 000 пудов семян кукурузы для осеменения вновь орошенных и населенных земель.
  2. В отпуске внесметного кредита в 1. 000. 000 р. золотом

                                                                   Мих. ПАВЛОВИЧ

                                                                   Дж. КОРКМАСОВ 

                                                                    Ш. Н. ИБРАГИМОВ

                          (ГАРФ, ф. 1318, оп. 7, Д. 288, л. 12, 12 (об)  )

 

                         

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК РСФСР от 16 февраля 1922

Из Протокола № 13, п.15 Заседания Большого Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 16-го февраля 1922 г. п. 15.

СЛУШАЛИ: 

О награждении Дагестана Орденом Красного Трудового Знамени.

 ПОСТАНОВИЛИ:

 

Наградить Дагестан Орденом Трудового Красного Знамени за проявленную им величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала, протяженностью около 50-ти верст, силами местного населения в порядке многолюдных субботников.

Поручить Сосновскому составить соответствующую Грамоту.

«16» февраля 1922 г.

№ 9351        

Выписка верна: Секретарь ВЦИК / подпись/ ЕНУКИДЗЕ

Скреплено печатью ВЦИК.

Верно. Секретарь представительства Алексеев.

(Личный архив Коркмасова, из коллекции документов ГАРФ)

Материал в редакцию представил А. Д-Э. КОРКМАСОВ

(Опубликовано: Районная газета «Сари-Хум», № 40 (914), 18.10.2018 г., с.3)