История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

[опубликовано 9 Июня 2011]

Керимов И.А.

 

И.А. КеримовВ 1950 году проходила всесоюзная дискуссия, посвященная проблемам языкознания. «Научная теория» - « Новый взгляд на язык » академика Николая Яковлевича Марра по некоторым разделам не получила признания у участников дискуссии.

« Ошибки » новой научной теории Н. Я. Марра «раскрыл» с точки зрения философии И.В. Сталин.

После этого институт им. Н.Я Марра был закрыт, а его директор, академик И.И. Мещанинов, ( в 30-е член ВЦКНА при Президиуме ЦИК СССР, возглавляемого Д.А. Коркмасовым и редкий случай ученного избежавшего в те годы репрессий– ред.), стал заведующим сектором уральско – алтайских языков, который объединили с Институтом русского языка.

Институту дали новое название – «Институт языкознания», назначив его директором академика В.Г. Виноградова. Этим проблема не завершилась. Было решено, что аспиранты бывшего института им. Н.Я. Марра при Академии наук СССР должны теперь сдавать экзамены по вопросам теории языка.

По поручению Киевского Райкома партии г. Москвы я работал пропагандистом на карандашной фабрике им. Сакко и Ванцетти и возглавлял там кружек инженеров – технологов, и потому подзадержавшись, последним пришел на свой последний экзамен.

Экзамен по грамматике старославянского языка принимал академик Сергей Петрович Обнорский. 

Академик С.П.  ОБНОРСКИЙ ( фото 1936 г.)Институт располагался в старинном трехэтажном особняке по адресу: Волхонка, 18; я знал хорошо.( центр Москвы, расположен напротив Храма Христа Спасителя, стыкуясь с Музеем изобразительных искусств им. Пушкина– ред.)

Когда я вошел в кабинет, сидевший за столом человек поднял голову, предложил мне сесть.

- Откуда Вы? – спросил академик.
- Из Дагестана.
Его это сразу расположило.

- А какой Вы национальности? – спросил он.
- Кумык.

Это еще больше расположило его ко мне.
- Вы знаете, где вам доводится сдавать экзамен? – улыбаясь, спросил он.
- Не знаю, Сергей Петрович.
- Тогда, наверное, вы не знаете, что у вас нет иного выхода, как сдать экзамен на отлично?

- Простите, Сергей Петрович, пока я, правда, еще толком не пойму, но я тщательно подготовился. Задавайте вопросы.

- До вопросов еще далеко.

Для начала хочется объяснить, где вам предстоит сдавать экзамен. Эта огромная комната – бывший кабинет известного дагестанца. Сейчас имя этого выдающегося человека, крупнейшего ученого, даже боятся упоминать. Но я не боюсь!

В своей книге « Культура русского языка» я дважды упоминаю его имя. Его имя должно быть известно всему миру. Этот чистейший человек – Джелал Коркмасов. Но вы, наверное, о нем и не слышали?

- Слышал, Сергей Петрович. Он был крупным революционным деятелем и возглавлял Советское правительство в Дагестане. Его обвинили, арестовали и расстреляли.

- Видите, вы, молодое поколение, верите в выдвинутые ему обвинения. Это все вранье!

Человека с такими глубокими знаниями и такой хваткой просто – напросто боялись. Слушайте меня! Я вам даю право даже написать об этом. Я уже ничего не боюсь, я стар!

И вот, что он рассказал.

В 1928 году был создан Всесоюзный комитет нового алфавита. Руководителем Комитета был председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.*

А его заместителем – Джелал Коркмасов. Но всей огромной работой руководил Джелал Коркмасов.

----------------------------------------------
* На самом деле Всесоюзный Комитет был создан в 1926 г. Его создание явилось итогом работы прошедшего в том же году в Баку –Первого Всесоюзного тюркологического съезда. Его первым руководителем был пред. ЦИК Аз. ССР – Агамала –оглы. Комитет имел две штаб квартиры в Баку и Москве. Поначалу он именовался ВЦК НТА при Президиуме ЦИК СССР. Несколько позже был создан и ВЦКНА РСФСР . Соответствующие подразделения Комитета были образованы и в конкретных Республиках В 1934 г. Всесоюзный и Комитет по РФССР слились в единый Всесоюзный с центром в Москве. Еще с 1930 году его абривиатура была несколько изменена т.е. буква «Т» упразднена и он именовался Всесоюзный Центральный Комитет Нового Алфавита при Президиуме ЦИК СССР – - В ЦК НА. С самого начала Коркмасов являвшийся сопредседателем Первого съезда в Баку, являясь в то время главой правительства Дагестана (пред. СНК ДССР) был избран чл. Президиума Всесоюзного ЦК НА и бесменный его членом, а с 1931 г., избранный Секретарем Совета Национальностей ЦИК СССР, одновременно возглавлял и Всесюзный ЦК НА СССР. Что касается упомянутого автором имени председателя ЦИК СССР М.И. КАлинина, то Всесобюзным Комитетаом НА, он на самом деле, не руководил.
-------------------------------------------------------

Новый алфавит – это возможность для народов, живущих в СССР, но пользующихся арабской письменностью, перейти на новый алфавит на основе латинского языка.

Создание нового алфавита – большая и трудоемкая работа. Язык каждой национальности имеет свои особенности.
Для обучения новому алфавиту нужны новые учителя, для подготовки которых необходимо вводить специальные курсы в педагогических училищах, вузах, водить дополнительные факультативные занятия, краткосрочные курсы обучения новому алфавиту.

И это еще не все.

Возникает необходимость создания издательств, выпускающих учебники на латинице, а также художественные книги, газеты, журналы. В национальных республиках необходимо всю документальную работу наркоматов, судов, прокуратуры вести, пользуясь латинским шрифтом.

Еще одна трудно выполнимая задача: переборот противников новой системы, получивших образование на арабском языке. Особенно приверженцев религиозного образования, готовых даже с оружием в руках защищать привычную им письменность. Но важно было разрешить эту проблему без кропопролития. Для этого и нужен был грамотный, талантливый руководитель. Выбор пал на Джелала Коркмасова. Возможно, благодаря этому избежали ненужных столкновений, арестов, изгнаний в Сибирь, иных карательных акций Сталина в отношении всех противников новой системы.

По поручению ЦК Джелалу Коркмасову необходимо было собрать сплоченный коллектив. Будучи сам первоклассно образованным человеком, он смог собрать вокруг себя не менее образованных и талантливых людей.

Например, образованнейший, высоконравственный человек, готовый пройти через любые испытания Икрамов, приехавший из Турции по приглашению Коркмасова, запомнился мне особенно. Как очень порядочный и талантливый человек запомнился также приехавший из Казани татарский ученый Акчурин. Прошло немало времени и многое забылось, но из памяти не стирается яркий образ Джелала Коркмасова – человек большой и красивой души.

Я был консультантом этого Комитета, и Джелал Коркмасов, встретившись со мной, дал мне важное поручение: изучитв письменность тех стран, где пользуются латинским шрифтом, выяснить, какие изменения произошли в письменности и почему?

Особенно важно было выяснить пользу нововведения с экономической точки зрения.

Работы было много. Я работал в Ленинградском Университете. И каждый месяц 25 числа ровно в 12 часов дня должен был быть в Москве, чтобы дать аргументированные объяснения Джелалу Коркмасову о результатах проделанной работы. Причем точно в назначенное время, так как все знали, что обремененный большой работой Джелал был точен и пунктуален даже в мелочах.

Первое совещание Комитета я помню до сих пор. Оно проходило именно в этой комнате. Собрание было назначено на 10 часов утра. Без одной минуты десять Джелал достал свои серебряные карманные часы и положил перед собой на стол.

К слову сказать, часы ему были очень дороги. Еще до революции, когда по поручению Ленина он поехал в Швейцарию, в городе Лозанне известный на всю Европу мастер подарил ему эти часы. Это были музыкальные часы, которые каждый час издавали очень красивую мелодию. Вот после такого звонка, ровно в десять часов, Джелал, хотя и не все участники подошли к этому времени, открыл совещание. 

Дж. КоркмасовСергей Петрович прервался на минутку, заглянул в лежащий перед ним список и сказал:

- Вы последний. Пока позволяет время расскажу еще об одном.

- Если вас это не утруждает, я могу слушать вас до глубокой ночи, Сергей Петрович, - сказал я, улыбаясь.

В те годы, - продолжал академик, - была создана такая организация как МОПР. Объяснить ее значение я не могу, да и не знаю. ( международная организация помощи революционерам – ред.)

Однажды приехала делегация из Франции из такой же организации. Французская делегация состояла из шести человек. По поручению ЦК ее должен был принять Джелал Коркмасов. Он встретил ее у себя в кабинете.

« Нам нужен переводчик», - начал было глава французской миссии.
« Я вам его заменю», - улыбнулся Джелал.

Он начал говорить на французском, и его совершенное знание языка сильно поразило восторженных гостей.

« Я до сих пор не понимал, как в России могла победить революция. Теперь я это понял: большевики только и смогли победить благодаря таким интеллектуалам – руководителям, как Коркмасов», - говорил потом гость из Франции.

Я думаю, - продолжал академик, - что такому человеку, как Коркмасов, образованнейшего и высоконравственного, можно ставить в один ряд с самыми выдающимися личностями ХХ века. Я не сомневаюсь, что со временем история в этому придет. О таком человеке всего не перескажешь, поэтому давайте перейдет к нашему делу.

Ответьте на такой вопрос: какие изменения произошли в грамматике старославянского языка в 1Х- ХХ веках?

Оставшись довольным моим ответом, Сергей Петрович сказал:

Наследники Джелала именно такими и должны быть. Я рад, что не ошибся, - и он пожал мне руку.

И. А. КЕРИМОВ
Д. Ф.Н.


(Журнал « Дагестан», № 4 (19), июль – август 2005 г., С. 22- 23)