История

История  »   Джелал-Эд-Дин Коркмасов  »   ЗАПИСКИ ИНГУША

ЗАПИСКИ ИНГУША

[опубликовано 3 Марта 2010]

Коркмасов Анатолий

 

Прежде чем перейти к публикации сокращенного варианта дневниковых записей известного ингушского общественного и политического деятеля Абдул - Гамида Гойгова, читателю предлагается краткая автобиографическая справка о нем.

ГОЙГОВ Абдул – Гамид ( 1896 – 1948 гг.) 

Родился 5 ноября, в сел. Гамурзиево, быв. Назрановского округа.
После окончания начальных классов он, в 1910 г.поступил в Донское среднее специальное учебное заведения, а затем продолжил учебу в Варшавском Университете гор. Ростова на Дону. После февральской революции вернулся в Ингушетию. В 1918 г. году, когда Северный Кавказ был оккупирован, стал под руководством Орджоникидзе одним из активных участников организации партизанских отрядов. Вскоре становится членом Горского Краевого комитета РКП(б) и редактором Владикавказской газеты «Горская жизнь».

В февраля 1919 года, после временного поражения Советской власти в Терской области, Гойгов в июле того же года становится членом президиума подпольного Терского областного комитета РКП(б)


Работая в подполье он, вскоре, с большой группой партийных и советских работников, возглавляемой Г. К. Орджоникидзе, в составе которой находились видные деятели Терской республики, как Фигатнер, Назаретян, Бутырин, Этингоф, Бетал Калмыков, Зязиков, С. Габиев ( покинувший Дагестан после падения там осенью 1918 г. сов. власти и работавшего в то время на Тереке), Цаголов, Ахриев, Дьяков, Гегечкори и др., был вынужден покинуть Владикавказ и уйти в горы Ингушетии, а оттуда, в Закавказье.


Позже, эта группа, всего в составе 30 человек, за исключением частично оставшихся в Закавказье, как например С. Габиев, назначенный там уполномоченным Центральным Совета Обороны и др. перешла в Дагестан, где на Левашинских высотах действовала воссозданная в глубоком тылу Деникина советская республика «Красный Дагестан», с главенствующим органом консолидирующим повстанческое движение всех горцев Северного Кавказа «Центральным Советом Обороны Северного Кавказа и Дагестана», осуществлявшего свою деятельность во взаимодействии с Кавказским Крайкомом ЦК РКП(б).


В Центральной Совет Обороны, входило несколько членов Кавказского Крайкома ЦК РКП(б), как например Е. Кванталиани, Б. Шеболдаев и Дж. Коркмасов, который кроме того являлся председателем подпольного Дагестанского Обкома и председателем самого «Центрального Совета Обороны».
После окончательного установления Советской власти на Северном Кавказе Гойгов работал в различных хозяйственных организациях, возглавлял Народный Комиссариат заготовок в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
В сентябре 1920 году А.-Г. Гойгов принял участие в работе знаменитого 1 Съезда народов Востока в городе Баку, а после завершения его работы в составе делегации из 27 человек был в Москве у В. И. Ленина. ( от Дагестана в ее состав вошел У. Алиев)


По результатам этой встречи Политбюро ЦК РКП(б) 14 октября 1920 г. примет специальное решение по комплексу вопросов «О неотложных задачах в местностях населенных восточными народами».



« ВВЕРХ ПО АССЕ»

В феврале 1919 года, когда лавина отборных деникинских полков и дивизий, снаряженных и снабженных империалистами, нанесла нам тяжелое поражение на все территории Терской области, часть русских бойцов и бойцов других народов Терека отступила в горы Ингушетии. Туда же отступила и руководящая группа партийных и советских работников числом около тридцати человек.


Эта группа коммунистов вела работу по мобилизации новых сил против черной реакции, организовывала восстания против белогвардейцев в Ингушетии, Чечне, перебрасываясь из одной области в другую.
Сборным пунктом было назначено селение Мужичи. Высоко здесь вздыбились горы, а внизу шумит бурная Асса…..Нерадостные мысли сверлят мозг. Каждый думает о поражении…Орджоникидзе очень утомлен, почти семь суток он не спал. Печать страдания на его лице. Усилием воли он вызывает у себя улыбку…,
Настроение поднимается. На улице уже ждали оседланные кони. С нами было трое женщин; Зина – жена Орджоникидзе, Арусяк – жена Цинцадзе с дочкой и еще одна, имени которой не помню. Женщин посадили в арбу, тронулись….Дочку большей частью вез ехавший впереди Орджоникидзе.
«Взять голыми руками Чрезвычайного комиссара Юга России» - эта заветная мечта и рядового белоказака и любого генерала не осуществилась.

«ПО ГОРАМ ДАГЕСТАНА»

21 – 22 февраля, Селение Маджалис.
В четыре часа дня добрались до селения Маджалис, районного центра Табасаранского округа. Как мы узнали здесь находился штаб турецкого фронта во главе с Нури – пашой….Как нам удалось узнать, теперь он был занят стягиванием в Маджалис лично ему преданных частей с целью повести кампанию против местных вождей народного движения. ( смотри «Вольный горец»)

23 февраля 1920 года. Селение Джавгат.
Рано утром тронулись в путь С большой опасностью миновали пикеты, расставленные Нури – Пашой, опасавшегося наступления… Благополучно миновав их, мы через горы, еле тащась на арбах, заложенных буйволами прибыли в селение Джавгат.

Велика была наша радость, когда спустя год после падения Советской власти на Тереке, мы чудесным образом оказались в зоне Советской власти в Дагестане.

Еще за полверсты мы увидели Красное знамя, развевающееся над одной из саклей села. Повеял слабый ветерок. И красный холст заколыхался в воздухе. Казалось, что каждое его движение вдыхало новую жизнь в страдающую землю и посылало счастье тем, кто боролся за освобождение из рабства и за равенство.

Красное знамя развевалось над штабом Джавкатского отряда горцев дагестанской повстанческой Армии. Политическая атмосфера здесь была сгущена. Дагестанцы рвались на Маджалис….

24 февраля 1920 г., Селение Утамыш

Вскоре после приезда в Утамыш мы встретились с вождем дагестанцев Коркмасовым. Мы устроили совещание, на которым решили обсудить с ним вопрос объединение дагестанцев с терцами. Долго беседовали, настойчиво доказывая, что это объединение особенно актуально именно теперь для того, чтобы Горская советская республика могла опираться в своей работе на Дагестанский и Терский Комитет РКП (б)

Джелал-Эд-Дин КОРКМАСОВ,  Член ВЦИК и ЦИК Союза СССР, Председатель Совнаркома ДССР. 1925 г.

Влияние этого человека на окружающих было удивительным и никакие наши доводы, поддерживаемые примерами из практики переживаемого времени не могли склонить Коркмасова согласиться с нашими предложениями. Он упорно утверждал, что объединение наших партийных организаций – это вопрос будущего, а пока что все мы должны целиком отдаться черновой работе.
Таким образом, наше совещание, на которое мы возлагали большие надежды, ни к чему не привело.


25 – 26 – 27 февраля. Селение Леваши.

От Утамыш до Леваши сорок с лишним верст. Пробирались мы то по шоссе, то по высоким горам и ущельям…….
Так как весь Дагестан пылает в пожаре народного восстания против белоказаков, Леваши стали как территориальным, так и политическим Центром. Здесь находится Центральный орган народной власти всего Северного – Кавказа и Дагестана – Совет Обороны, Дагестанский комитет РКП(б) и многие другие советские учреждения и организации.

Естественно, что при таком скоплении учреждений все мало – по мальски помещения в этом селении были заняты. По записке партийного комитета нам отвели отдельную комнату….

25 февраля вечером мы устроили совещание с Дагестанским комитетом РКП(б) во главе с Коркмасовым. По всем обсуждавшимся вопросам у нас выявилось полное единство взглядов.
Главным вопросом кровно интересовавшим нас, был вопрос об объединении Дагестанского и Терской комитетов РКП(б).

Наконец этот наболевший вопрос был решен. Не высказать словами степень испытываемого нами по этому поводу удовлетворения. Укрепилась вера в то, что у нас будет свое Горское советское правительство, что заживут наши исстрадавшиеся горские трудовые массы под сенью Красного Знамени.

Находившийся в Левашах Центральный Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана назначил по распоряжению Коркмасова некоторых из наших товарищей своими особоуполномоченными с неограниченными правами….

28 февраля 1920 г. Селение Хаджал – Махи,…

29 февраля 1920 г. Селение Рухани.

1 марта 1920 г. Селение Унцукуль.

Унцукуль – большое культурное селение . Почти все его жители – мастера – кустари. Здесь делают продукцию, которая попадает на рынки всего света. Унцукуль славится еще и своими женщинами красавицами. При въезде в селение мы обратили внимание на красоту и гордую осанку женщин. Даже в городе редко можно встретить подобную непринужденность и независимый вид.

Проходя по селению, мы увидели несколько обгоревших домов. Уныло стоят почерневшие от дыма каменные стены, кое – где обрушились…

Одни из таких домов принадлежит дагестанскому революционеру Махачу Дахадаеву, растерзанного палачом полковника Кайтмаса. Враги революции не удовлетворились зверской расправой с борцом «за братство и равенство народов», Они выплеснули свою ненависть на его семью, на друзей, на их имущество. Они сожгли дома всех родственников Махача. Грустную, до слез печальную картину являет собой сгоревший дом Махача…. Прости, грешная земля, а ты, народ Дагестана, борись за свою долю и вечно живи!»

(А. ГОЙГОВ) 

 

 

 

 

Председатель Центрального Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, Член Кавказского Крайкома ЦК РКП(б) и пред. Дагестанского Обкома РКП (б),
Джелал КОРКМАСОВ, Члены Совета Обороны; слева ГАВРИЛЕНКО, справа Борис ШЕБОЛДАЕВ,
В ставке повстанческой «Армии Свободы» Дагестана, на Левашинских высотах, Дагестан, Леваши, март 1920 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 марта 1920 г. ИНФОРМАЦИЯ Центрального Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана.
г. Т. Х. Шура 

« Шура и Дербент Взяты горскими красными войсками, в ближайшие дни падет Петровск»
(«Бюллетень Революционного Совета Обороны», №1, 29 марта 1920 г.)


29 марта 1920 г.
гор. Темир – Хан - Шура

« В О З З В А Н И Е»

« В город Темир – Хан – Шура, как центр Северного Кавказа, прибыл по занятии его с Дагестанскими революционными войсками Центральный Революционный Совет Обороны – ВЕРХОВНЫЙ орган власти на Северном Кавказе и Дагестане... Надеясь на близкий созыв Съезда, Революционный Совет Обороны призывает население к объединению вокруг революционного органа власти, выдвинутого стихийным народным движением и помочь ему довести страну до полного освобождения и установления власти трудового народа».
Председатель Центрального Революционного Совета Обороны

Д. КОРКМАСОВ
Секретарь У. Алиев
(там же.)

«Красными Горскими войсками занят Петровск, рухнул последний оплот Добрармии
в Дагестане»
( « Бюллетень Рев. Совета Обороны», №2, 1. 04. 1920 г.)



Т Е Л Е Г Р А М М А. Строго секретно

Переговоры по прямому проводу – телеграфные ленты.
У аппарата член Реввоенсовета Кавфронта Орджоникидзе, У аппарата Коркмасов и Шеболдаев.

Здравствуйте, мы полагаем, что при наличности прямого провода можно будет выяснить теперь же, мы сами не позже ( разрыв ленты) будем у Вас….

Коркмасов, 1) имеется приказ о полном разоружении Петровска и его района. 2) Наша работа шла под лозунгом «Советская Горская Республика», «Советская власть и шариат» согласованного Краевым Комитетом. Ряд мероприятий командования Красной Армии идет в разрез с этим лозунгом. Необходимо спешно приступить к переформированию Дагестанских частей, требуются Ваши директивы. Сейчас важнейшим стоит вопрос о продовольствии и финансах… Что касается Петровска посколько это касается ( разорвана лента) оружие может быть отобрано, только у контр – революционеров, ни в коем случае недопустимо разоружение горцев….. Больше вопросов нет, возвращаемся в Шуру. ( прямой провод связи обеспечивался по аппарату из Петровска – авт.)

…… В двух словах, каково настроение и какая власть в Области? Занят ли Дербент?

Дагестанскими Красными войсками;
24-го числа взята Т.Х. – ШУРА,
25 –го Дербент и
30 – взят Петровск – Порт.

На территории Дагестана добровольцев нет!.....

(ЦГАКА, ф. 109, оп.1, Д. 29/с, л. 14; РГАСПИ, ф. 85, оп.10, Д.12, лл. 1,2,3,)


2 апреля 1920 г.
гор. Темир – Хан - Шура

В этот день, вошедший в историю как «День Единения и Свободы», в столице Дагестана гор. Темир – Хан – Шуре, уже после полного разгрома и освобождения края от деникинцев, состоялся военный парад двух армий; повстанческой «Армии Свободы Дагестана» и, прибывшего сюда отдельного кавалерийского экспедиционного корпуса Х1 Красной армии.

На митинге, состоявшемся в эту честь, командующий группировкой А. Смирнов сказал: « Товарищ Коркмасов долго боролся в горах Дагестана, и ему, наконец, удалось объединить вокруг себя идейных товарищей и создать регулярную Армию, сильно отличающуюся от обычных партизанских отрядов. Ура товарищу Коркмасову! Ура вождю дагестанской Красной Армии!»
( «Революция и контрреволюция в Дагестане», А. Тахо – Годи, М. 1927 г.)