История

История  »   Офицеры-дагестанцы  »   «ЛИЧНО ЗА СЕБЯ Я НЕ СТРАШУСЬ…»

«ЛИЧНО ЗА СЕБЯ Я НЕ СТРАШУСЬ…»

[опубликовано 26 Мая 2014]

Хаджи Мурад Доного

 

К 100-летию начала Первой мировой войны

Короткой — всего 30 лет — получилась жизнь дагестанского офицера Селима Гасанова. Печальной, как и судьбы многих молодых офицеров, отдавших свои жизни на фронтах Первой мировой войны, оставивших дома свои семьи, родителей и воспоминания о себе. Кого-то из них привезли в цинковых гробах домой, а кто-то остался лежать в чужой земле. Потом героев той «империалистической» войны надолго постарались забыть, почти на 70 лет, поскольку, как считалось, воевали они не за Страну Советов, а за имперскую Россию и царя. Однако в памяти родных и близких их имена все-таки сохранились — во многом благодаря фотографиям, письмам с фронта, оставшимся в семейных архивах, бережно оберегаемым потомками, несмотря на то, что хранить такое «наследие» было небезопасным делом.
Наш краткий очерк — о молодом офицере Дагестанского конного полка, ушедшем на войну и, по сути, не успевшем «как следует» повоевать, но оставившем о себе светлую память как о любящем сыне, брате, патриоте.


«Проявил себя с лучшей стороны…»


Селим Гасанов родился 15 ноября 1885 года в селении Касумкент Кюринского округа Дагестанской области. Его дед Гасан Алкадари — известный историк, богослов, философ, поэт. Отец – Абумуслим Гасанович Гасанов — четыре года служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое Александра II, затем вернулся в Дагестан. В 1892 году он назначается наибом Гюнейского магала Кюринского округа, позже — помощником начальника участка, затем — начальником участка Кюринского округа, где проработал 17 лет. В чине капитана переводится в Темир-Хан-Шуринский округ начальником Дженгутайского участка, где проработал до 1911 года.
Селим воспитывался в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, а затем, 13 сентября 1904 года, юнкером поступил в известное в то время Елисаветградское кавалерийское училище. 6 июля 1905 года переведен в старший класс с производством в унтер-офицеры и 27 марта 1906 года, по окончании училища по 1 разряду (то есть на «отлично»), произведен в корнеты Дагестанского конного полка.


Сухие строки послужного списка информируют, что с 15 мая по 26 июля 1906 года Селим Гасанов командируется в город Александрополь, в 1-й Кавказский саперный батальон, для изучения телеграфного дела, затем с 1 октября по 9 декабря 1906 года — в 3-ю сотню полка, находившуюся в городе Петровск-Порт для содействия гражданским властям. Далее были командировки в Осетинский конный дивизион для несения службы с 13 декабря 1907 по 5 декабря 1908 года ввиду недостатка в нем офицеров. Там он временно командовал 1-й сотней дивизиона. 16 февраля 1908 года Гасанов награжден орденом святого Станислава. Затем вновь служба в Дагестанском конном полку в чине поручика, помощником начальника пулеметной команды полка, помощником начальника учебной команды полка.
Селим к этому времени уже семейный человек. Его супруга — осетинка Фатима Ибрагимовна Шанаева, дочь статского советника. 1 августа 1910 года в семье родился сын Исмаил (погиб под Ростовом в 1943 году), а через пять лет — дочь Асият. Сохранившаяся фотография Селима в кругу семьи и родственников свидетельствует о семейном счастье и покое, увы, как выяснится позже, кратковременном.


С 27 июня по 2 августа 1911 года Селим в Александрополе, в 3-м Кавказском саперном батальоне, куда направлен для изучения телеграфного, саперно-подрывного и железнодорожного дел и где проявил себя с лучшей стороны. Скорее всего, молодой офицер был талантливым человеком — 24 сентября 1911 года он командируется в город Тифлис, в штаб Кавказского военного округа, сдавать предварительный экзамен для поступления на курсы восточных языков, успешно его сдает и прикомандировывается к штабу Кавказского военного округа. Из сохранившегося письма Селима к своим братьям, обучавшимся в то время в Бакинском реальном училище, становится известно, что в 1913 году он уже в чине штабс-ротмистра командирован штабом военного округа в Константинополь для изучения арабского, турецкого и французского языков.

 

 

С началом Первой мировой войны…

…Гасанов направляется в свой родной 1-й Дагестанский конный полк, о чем он пишет из Тифлиса своей матери:
«8 ноября 1914 года. Г. Тифлис, гостиница «Кавказ».
Дорогая мама! Еду на войну к себе в 1-й Дагестанский конный полк, на Западную границу. Свой подробный адрес я, наверное, сообщу, но если не будешь долго обо мне иметь сведений, то можешь адресовать примерно так: в Действующую Армию в 3-ю Кавказскую Кавалерийскую Казачью дивизию, штабс-ротмистру Гасанову (полка обозначать не надо). На прощание не могу тебе сказать более того, что я желаю как тебе, так и всем нашим родным и добрым знакомым всего хорошего, полного здоровья и благополучия, и прошу тебя очень — не расстраивать себя и не утруждать слишком и беречь, и беречь свое здоровье, так как ты одна, собственно, являешься заботливой наседкой любящих тебя птенцов. И Абдул Акиму, и Алискендеру я также пишу быть умницами и помогать общему делу нашей семьи. Посылаю тебе пока всего 100 рублей, так как мне здесь не выдали всех причитающихся мне денег. Вышлю из полка. Молись за меня, милая «Баджи», — хочу жить специально для тебя, Фатимы и твоих и ее детей, как единственный мужчина, стоящий на ногах и могущий быть вам всегда необходимым. Еду я вполне спокойно и без всяких дурных предчувствий. Лично за себя я, положительно, не страшусь. Ну, дай Бог нам счастья!
Если, не дай Бог, меня не будет в живых, оказывай Фатиме и Исмаилу полное внимание, любовь и содействие во всем и согрей и утешь их на своей груди и утешься сама, чтобы успешнее продолжить свою священную материнскую работу. Хотелось бы, чтобы меня похоронили в большом нашем саду и чтобы на могильном памятнике были написаны мои слова: «Я родился и жил для своей религии, семьи и народа и умираю с сожалением, что не мог в полной мере быть им полезным». Ты не огорчайся, мама, что заканчиваю письмо такими словами, но я это делаю просто только из чувства предупредительности. До свидания, дорогая. Целую крепко, твой сын Селим.
Не считай меня ни раненым, ни убитым, пока не прочитаешь в газетах или пока сам не извещу».


Письма примерно такого же содержания Селим написал двум своим братьям, а вышеприведенное письмо хранится и по сей день у Алискендера, потомка Селима.
13 февраля 1915 года Гасанов переводится на службу в запасную сотню 2-го Дагестанского конного полка, в составе которой 20 июня 1915 года прибывает на театр военных действий и зачисляется в списки полка. 14 августа 1915 года он назначается командиром 1-й сотни полка.
Уже само настроение письма говорит о некотором предчувствии молодого офицера, хотя сам он в письме утверждает обратное. Так оно и случилось. 5 сентября 1915 года штабс-ротмистр Гасанов погиб во время боевых действий на позиции у деревни Кнудов (недалеко от г. Боровичи в Западной Белоруссии). Тело Селима в цинковом гробу было доставлено двумя однополчанами-аварцами, имя одного из которых — Магомед Саидбеков.


Со слов сослуживцев (по воспоминаниям Ганифы Султанова, которому в то время было 12 лет и который хорошо запомнил тот рассказ), во время воздушного налета авиации противника Селим приказал подчиненным укрыться от бомбежки, сказав: «Это опасная штука», а сам остался наблюдать за обстановкой. Осколком бомбы ему снесло половину лица. По доставке тела Гасанова домой гроб был вскрыт, после чего Селима похоронили по мусульманскому обычаю. По воспоминаниям современников, тело и лицо Селима не были тронуты тленом. Одна половина лица была чистая, на месте второй — глубокая рана. Селим Гасанов был похоронен 16 сентября того же года на семейном кладбище в селении Касумкент. На его надмогильной плите были высечены слова, о которых он писал в письме к своей матери: «Я родился и жил для своей религии, семьи и народа и умираю с сожалением, что не мог в полной мере быть им полезным».


На фото: В нижнем ряду слева направо: супруга Фатима Шанаева, сын Исмаил, отец Фатимы Ибрагим Шанаев, мать Фатимы. В верхнем ряду слева направо: брат Фатимы, Селим Гасанов, второй брат Фатимы

Новое дело. 16 мая 2014 г.