История

История  »   Офицеры-дагестанцы  »   КАЗАНАЛИПОВ…

КАЗАНАЛИПОВ…

[опубликовано 3 Октября 2010]

Коркмасов Анатолий

 

(28. 08. 1869 г.р., сел. Султан – Янги-Юрт, Даг. Обл.-….? )

Из князей Султа- Янги – Юрта, Темир –Хан-Шуринского округа, Дагестанской области.
( с 06.1920 г. - де-факта; с 21.01.1921 г.- де-юре и по настоящее время Даг. Республика.)

Вероисповедания магометанского.

Воспитывался в доме родителей и Т-Х- Шуринском реальном училище.

В 1888 г., по окончании полного курса наук, включая и дополнительный класс поступил в 1 –ое Павловское военное училище (г. С-Петербург)

7 октября того же года в службу в означенное училище вступил - юнкером рядового звания.

15 декабря 1888 г. согласно прошения и наличия обнаружившейся вакансии, переведен в
Николаевское кавалерийское, расположенного по Лермонтовскому (Ново-Петергофскому)
проспекту, 54.

9 августа 1889 г. за отличную успеваемость и образцовую службу, юнкер старшего класса Казаналипов был произведен в унтер – офицеры.

10 августа 1890 г., князь Казаналипов, по окончании полного курса наук по 1 - ому (с отличием) разряду, Высочайшим Приказом ЕИВ по делам Военного ведомства был произведен в корнеты ( подпоручик) и вышел, со старшинством в чине с 16.08.1889 г., в 3-ий драгунский Сумской Его Королевского Высочества наследного принца Датского полк.

Уместно заметить, что в том же году в Москве, приуроченная к юбилейной дате, была издана книга П.П. Голодовинского «Краткий очерк Истории 3-го драгунского Сумского Его Королевского Высочества наследного принца датского полка».

24 октября 1890 г., после побывки в родительском доме, прибыл в полк.

16 апреля 1892 г. решением Главного военного суда от того же числа «за нанесение увечья частному лицу» (подробные обстоятельства происшествия могут быть прояснены по установлении и изучении самого дела. – А.К.) был присужден к «содержанию на гауптвахте на 3 месяца и 15 дней с ограничением некоторых прав и преимуществ по службе».

Однако, «по докладе дела Государю Императору (Александр –Ш) обстоятельств дела, Его Императорское Величество 5 мая 1892 г. всемилостивейшее повелеть соизволил – заменить означенное наказание – арестом на гауптвахте на 2 недели и без ограничений прав и преимуществ по службе»- (Предписание Главного военно-судного Управления от 18 мая 1892 г. №- 2007)

6 апреля 1894 года Высочайшим Приказом произведен в поручики (старшинством в чине с 10.08. 1893 г.)

С 22 мая по 16 июля 1894 года находился в командировке во 2-ой Конно-артиллерийской батареи для ознакомления с оружием.

29 февраля 1896 г. зачислен в запас кавалерии по Дагестанской области.

31 декабря 1897 г., Высочайшим Приказом вновь определен на службу в Терскую постоянную милицию, но с зачислением по армейской кавалерии.

На службу прибыл 21 января 1898 г.

24 января того же года был назначен помощником командира 7-ой сотни с откомандированием в 3-ю сотню для командования «кордонной (граница) линией».

31 августа / 2 сентября 1899 г. переведен на должность помощника командира 2-ой сотни милиции Терской области.

12 мая 1900 г. Высочайшим Приказом командирован в распоряжение военного Губернатора Дагестанской области, генерал-лейтенанта, князя А.А. Барятинского до назначения на должность обер-офицером для Особых поручений при том же Губернаторе.

1 июня 1900 г., поручик Казаналипов прибыл к месту прикомандирования в гор. Т-Х-Шуру и 28-го того же месяца Высочайшим Приказом назначен на эту должность «с оставлением по армейской кавалерии».

1 января 1901 года Высочайшим Приказом по делам Военного ведомства был произведен в штаб–ротмистры (со старшинством в чине с 6 мая 1900 года).

«В походах и делах против неприятеля» Казаалипов, по данным на 8 октября 1901 года, не находился.

Орденов и знаков отличия, на тот же период, согласно «краткой записки», не имел.

Имел жену и детей. Имя жены, а также пол детей, как минимум одного из них, в настоящее время не установлен.

О том, как в дальнейшем сложилась судьба и, возможно, ратный путь штаб-ротмистра Казаналипова, на 1901 г. бывшего от роду 35-ти лет, а впереди грела Первая Мировая война, покажут последующие исследования, которые я уверен будут обязательно продолжены.

Время смерти, ее причины и место его захоронения, когда знакомство с эпитафией могло бы кардинально повлиять на ход дальнейших рассуждений, в настоящее время, как и наполнение другими данными его биографии остаются уделом последующих поисков и находок.

(Сведения подготовлены по материалам дел фондов; РГВИА, ГАРФ, ЦГА РД, ГАК- Гос. Архив Краснодарского края, различной литературы и материалов личного архива)