История  »   Офицеры-дагестанцы  »   ПО СЛЕДАМ РОТМИСТРА КНЯЗЯ ЭЛЬДАРОВА

ПО СЛЕДАМ РОТМИСТРА КНЯЗЯ ЭЛЬДАРОВА

[опубликовано 2 Марта 2010]

Доного Хаджи Мурад

Среди множества открытий, которые я сделал для себя, будучи в творческой поездке в Париж в ноябре прошлого года, удивительным считаю нахождение захоронения Ахмед-Хана Эльдарова, ротмистра императорской Российской армии, эмигрировавшего и нашедшего последний приют, как теперь выяснилось, в столице Франции.
Просматривая со своим другом чеченцем Майрбеком Вачагаевым, проживающим с семьей в Париже, первый том издания «Незабытые могилы» в электронном варианте, мы вдруг обнаружили следующий текст: «Ахмат-Хан Эльдаров (? - до 28 мая 1932. Франция). Ротмистр. Похоронен на кладбище St.Quen Parisienne». Оба пришли к предварительному выводу, что и имя и фамилия явно кавказского происхождения. Для самого Майрбека эта находка также оказалась удивительной и интересной, несмотря на то, что он своими титаническими усилиями на сегодняшний день уже обнаружил и зафиксировал немало захоронений кавказских мухаджиров, а некоторые из них (например, Тапы Чермоева) даже отреставрировал.

«В общей сложности, рассказывал Майрбек, – после двух лет поисков удалось идентифицировать почти 70 могил. Дело в том, что фамилии, значащиеся в списках погребенных, порой не имеют никакого отношения к тем, кто здесь на самом деле похоронен, а буквы на мо¬гильных стелах зачастую стерлись от времени. Поэтому приходилось вникать во всё крайне скрупулезно, буквально шаг за шагом, продвигаясь к цели ощупью».

Итак, решено было на следующий день поехать на кладбище «St.Quen Parisienne», увидеть могилу Эльдарова в надежде, что надписи на надгробии подскажут нам дополнительные сведения о покойном. Прибыв на кладбище, оно располагалось в пригороде Парижа на севере, нас ждало разочарование, но не надолго. На территории каждого кладбища в Париже существует офис, со своим штатом, где имеется каталог, база данных всех захоронений, т.е. имя, участок, ряд и пр. Работник офиса после нашего к нему обращения по поводу могилы Эльдарова, оперативно дал нам следующую информацию: несколько лет назад, видимо, родственники Эльдарова, перезахоронили его на другое кладбище.

Дело в том, что во Франции (да и в других европейских странах) существуют некоторые нюансы по захоронениям. Например, если за могилой долгое время никто не ухаживает, ее по местным законам просто сносят и место освобождается под новое захоронение. При этом останки перемещают в общую, так сказать, братскую могилу, сохраняя, разумеется, имя покойного. Поэтому информация о том, что кто-то перезахоронил прах Эльдарова, мы восприняли с надеждой, что найдем его в другом месте. Этим местом оказалось кладбище «Vanves», что в пригороде Парижа на юго-востоке.

Отправились туда, а это не близкое расстояние и успели – буквально через пять минут в офисе должен был наступить перерыв (с этим делом у французов строго). Выяснив место расположения захоронения (удивительно как это было просто и четко) мы стали продвигаться вдоль аккуратных рядов. Что сразу бросается в глаза на французских кладбищах, так это чистота, строгие ряды захоронений, прекрасная работа персонала. Вскоре мы нашли нужный ряд и вот перед нами могила, невысокий широкий камень на котором были выбиты следующие надписи на французском языке сверху вниз: «Lialia Eldaroff 1917-1925; Prince Ahmed Khan Eldaroff 1889-1932; Olga Eldaroff 1896-1968».

По всей видимости, первой была дочь Эльдарова, умершая ребенком, второй – сам Ахмед-Хан, а вот третье имя, скорее всего жены ротмистра, судя по изображению православного креста рядом с фамилией, христианки. Рассуждали мы следующим образом. Возможно здесь в 1925 г. была похоронена дочь Эльдаровых – Лейла. Отца, скончавшегося 28 мая 1932 г. похоронили на кладбище в «St.Quen Parisienne». Вопрос, почему не рядом с дочерью? Затем скончалась жена Ольга, которую похоронили с дочерью, а вот уже кто-то четвертый совершил перезахоронение Ахмед-Хана в общую могилу с женой и дочерью. Конечно, возможны и другие версии. Сфотографировав надмогильный камень Эльдаровых, мы довольные находкой покинули кладбище «Vanves». Но вопрос самый главный остался. Князь Ахмед-Хан Эльдаров, кто он?

По приезду домой предпринял некоторые поиски. Понимаю, что предстоит еще немало покопать, но некоторые результаты уже есть, а поэтому спешу поделиться с читателем. Направив запрос в Российский государственный военно-исторический архив (Москва), получил следующую краткую информацию: «Князь Ахмат Хан Умат Гиреевич Эльдаров. Согласно послужного списка и наградного листа, составленных 12 марта 1915 г., родился 15 мая 1893 г.

Происходил из князей Терской области. Вероисповедания магометанского. Грамотен. Женат, жена вероисповедания магометанского (имя жены и есть ли дети – не указано). Зачислен во 2-ю сотню Кабардинского конного полка – 28 декабря 1914 г. Младший урядник (дата производства не указана). Наказаниям и взысканиям по службе не подвергался. Орденов и знаков отличия не имеет. Участвовал в боях за обладание Карпатскими проходами. Представляется к производству в прапорщики милиции за отличие в боях за обладание Карпатскими проходами. В строевом отношении вполне подготовлен и исполняет обязанности младшего офицера. Приказом армиям Юго-Западного фронта № 736 от 10 июня 1915 г. произведен в числе прочих в прапорщики милиции. (РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 933. Л. 119-119 об., 133-136).

После ознакомления архивных сведений возникли дополнительные вопросы. Если в справке даны сведения о жене магометанского вероисповедания, то почему на стеле изображен крест напротив фамилии жены. Может быть, будучи в эмиграции, Эльдаров вторично женился, на Ольге. Что стало с первой женой? Умерла? Если дочь Лейла 1917 г. рождения (т.е. родилась, по всей видимости, на Кавказе и она не дочь Ольги), как она оказалась с отцом в эмиграции? Забрал ли он ее с собой? Возникли и другие вопросы.

Дальнейшие поиски военной биографии Эльдаровы увенчались некоторым успехом. Из материала Центрального Государственного архива Кабардино-Балкарии становится известным, что «урядник князь Ахмат-Хан Эльдаров с весны 1915 года служил в Кабардинском конном полку. В его составе приказом командующего Юго-Западным фронтом произведен в чин прапорщика. Позже переведен в Чеченский конный полк. За боевые отличия награжден орденами св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В марте 1917-го произведен в подпоручики». (ЦГА КБР. Ф. и-20. Оп. 1. Д. 38. Л. 39 об.)

Итак, Ахмат-Хан Эльдаров, участник Первой Мировой войны, всадник Кабардинского полка и видимо корни его надо искать в Кабарде? Ан нет! Следующий документ из того же архива, который был опубликован в известной книге О.Л. Опрышко «Кавказская конная дивизия», несколько проясняет ситуацию:

«Прапорщик Ахмат-Хан Эльдаров житель Хасав-Юртовского округа, был прикомандирован к Кабардинскому полку из 1-го Дагестанского конного полка, сражавшегося в Юго-Западном фронте в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии. За храбрость в боях награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Позже прапорщик князь Ахмат-Хан Эльдаров перейдет на службу в Чеченский конный полк. В приказе по Кавказской конной дивизии от 11 марта 1917 года сказано: «Приказом Русским войскам Румынского фронта от 23 февраля сего года помощником Августейшего Главнокомандующего фронтом, по высочайше предоставленной власти Чеченского конного полка прапорщик Ахмат-Хан Эльдаров за отличия в делах против неприятеля награжден орденом св.Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом». (ЦГА КБР. Ф. и-20. Оп. 1. Д. 38. Л. 80; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. Нальчик, 2007. С. 118.)

Таким образом, приходим к выводу, что Ахмед-Хан Эльдаров принадлежит, скорее всего, к известному кумыкскому роду Эльдаровых из Аксая, Хасав-Юртовского округа. Как следует из выше представленных архивных материалов, начав службу в 1-ом Дагестанском конном полку, он потом переходит на службу в Кабардинский, а затем в Чеченский полки.

В дальнейших наших поисках имя Ахмед-Хана Эльдарова всплывает в 1920 г.
В сентябре 1920 г. в Дагестане началось антисоветское восстание под руководством Нажмуддина Гоцинского, полковника Кайтмаза Алиханова, Саид-Бея Шамиля, вылившееся в настоящую войну и продолжавшееся вплоть до мая 1921 г.

В начале октября 1920 г. подняли восстание и казачьи станицы Терской области. Организацией, призванной готовить восстание в Терской области стал врангелевский «Комитет содействия горцам и терским казакам по их освобождению от большевиков», начавший свою работу в июне 1920 г. Основателями комитета и ведущими его деятелями были личные друзья Врангеля: генерал-лейтенант князь Н.И. Меликов, генерал-майор князь Туманов, во время Первой мировой войны командовавшие кавалерийскими корпусами и… князь Ахмед-хан Эльдаров. Последний, по свидетельству исследователя Е.Жупиковой, занимал «видное место среди сотрудников бывшего командующего войсками Северного Кавказа при Деникине генерала Эрдели.

Эльдаров имел тесную связь с Врангелем ещё до создания комитета. У него была своя организация, которая, пользуясь большим доверием Врангеля и грузинского правительства, вербовала белогвардейских офицеров, бежавших в Грузию с Северного Кавказа и грузинских офицеров». (Жупикова Е.Ф. Повстанческое движение на Северном Кавказе в 1920-1925 годах / Академия исторических наук. Сборник трудов. Том 1. М., 2007. С. 144).
Штаб комитета располагался в Тифлисе по улице Ольгинской в доме № 7 княгини Эристовой, а его председателем являлся генерал-лейтенант князь Туманов.

Ротмистр князь Эльдаров значился как член комитета для организации восстания на местах от «Кумыцкой плоскости и Надтеречной части». (РГВА. Ф. 109. Оп. 1. Д. 38. Л. 40; Оп. 3. Д. 214. Л. 20, 37, 41).
Заведующий политотделом (внешним и внутренним) поручик А.Погодин и ротмистр Ахмед-хан Эльдаров от имени Врангеля вступили в соглашение с участниками созванного в Кистинском ущелье Терской области собрания представителей горцев, где присутствовали, как писал в своём отчёте Врангелю А.Погодин, «почётные старики и руководители туземных масс», которые согласились приступить к боевым действиям и своими силами очистить Терский край от большевиков.

В конце сентября 1920 г. комитет доложил Врангелю о готовности к восстанию. 15 организованных им отрядов общей численностью около 5 тыс. чел., к которому впоследствии должны были примкнуть ещё около 5 тыс. бойцов.

Однако с разгромом Врангеля пал и его комитет. Барону отказали в помощи и французская миссия, и правительство Грузии. 9 ноября в Тифлисе был арестован поручик А. Погодин. Ему было предложено в двухнедельный срок покинуть территорию Грузии. Возможно подобный «приговор» был и в отношении Эльдарова. Чем же занимался Эльдаров в эмиграции – вопрос остается открытым. Пока.

Таковы наши скромные поиски о судьбе князя Ахмед-Хана Эльдарова на сегодняшний день. Предстоит еще немалая поисковая и исследовательская работа по обнаружению новых данных данного персонажа. Уверен – результаты будут интересными.