История

История  »   Офицеры-дагестанцы  »   ЖИЗНЬ ОДНОГО ВОИНА

ЖИЗНЬ ОДНОГО ВОИНА

[опубликовано 27 Сентября 2009]

Тахнаева Патимат

 

Мухаммад-Фазиль пашаУроженец селения Чох, сын аварского узденя Давудилава, офицер лейб-гвардии императора Александра II и адъютант султана Османской империи, маршал турецкой армии – это один тот же человек: Мухаммад-Пазиль Давудилав, Магома Даудилов, Мухаммад Фазил-паша Дагестанлы (1853 – 1916). Его короткая, но удивительная судьба оставила в истории свой яркий след, который вызывает огромный интерес и требует более пристального внимания. Один только штрих: несколько лет Мухаммад Фазил-паша Дагестанлы являлся губернатором Ирака, один из его сыновей будет стоять у истоков становления демократического государства Ирак, а один из его внуков породнится с королевской семьей Иордании…

Мухаммад-Пазиль Давудилав, 1853-1869 годы, с.Чох. Необычное будущее обычного мальчишки из дагестанского горного аула Мухаммад-Пазиля наверное было предопределено, и прежде всего тем, что его отец Давудилав, брат известного автора «Записок очевидца о Шамиле» Гаджи-Али Чохского, в 1841 г. примкнул к имаму Шамилю. В отличии от своего знаменитого брата, он не оставил какого-либо заметного следа в движении. Давудилав не занимал в имамате ни одного значительного поста, не являлся наибом. И, тем не менее, его положение в окружении Шамиля вызывало зависть. В 1854 г. имам Шамиль ссылает Давудилава с семьей в глухой горный аул (его сыну Мухаммад-Пазилю было тогда 8 месяцев). За опального друга хлопочет сын имама – Газимухаммад, который все это время настойчиво утверждал отцу, что Давудилав стал жертвой клеветы и козней недоброжелателей. В конце концов, спустя года три, имам Шамиль разрешает Давудилаву вернуться в родной Чох.


Пройдет всего восемь лет. За эти годы будет окончена война, имам Шамиль со своим многочисленным семейством отправлен на жительство в далекую Калугу, а его сподвижник Давудилав, получив чин прапорщика, станет служить в военно-народном управлении Дагестанской области. В 1865 г. его младшая дочь Кистаман выходит замуж за овдовевшего сына имама Шамиля, Газимухаммада и отправляется с ним в Калугу. Спустя год, в 1866-м, «…сын Чохского жителя прапорщика Даутилава Маликова Магомет, имеющий от роду 18 лет», Мухаммад-Пазиль навещает свою сестру в Калуге, а уже с 1 июня 1869 года он поступает на военную службу в 3-й взвод (лезгин) Лейб Гвардии Кавказского эскадрона Собственного Е.И.В. конвоя, оруженосцем.


Магома Даудилов, 1869-1876 годы, С-Петербург. Офицер лейб-гвардии. Из краткого послужного списка зримо проступают черты блестящей военной карьеры офицера лейб гвардии корнета Магомы Даудилова. В январе 1870 г. он будет произведен Высочайшим приказом в юнкера, в августе 1873 г. в прапорщики милиции (с награждением золотой медалью на Анненской ленте для ношения на шее), в сентябре 1874 г. прикомандирован ко 2-му взводу (горцев) Лейб Гвардии Кавказского эскадрона. Однако, не смотря на перспективы блестящей военной карьеры, накануне русско-турецкой войны, в 1876 г. Мухаммад-Пазиль подает в отставку. В прошении на имя Государя Александра Николаевича, в августе 1876 г., он напишет: «...Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества…». (1)  Добившись отставки с русской военной службы, Мухаммад-Пазиль навсегда переезжает в Турцию, в Стамбул.


Мухаммад-Фазиль (8 лет), его мать Гульсум и отец ДавудилавМухаммад Фазиль Дагестанлы, Стамбул. 1877-1914 годы. Полковник. Судьба Мухаммад-Пазиля, известного в Турции как Мухаммад Фазиль-паша Дагестанлы, на первый взгляд, складывалась благополучно. Он делает здесь завидную военную карьеру. С началом русско-турецкой войны (апрель 1877 года) Мухаммад-Пазиль один из самых молодых военачальников Османской армии, адъютант султана и заместитель командира 3-й кавалерийской бригады мухаджиров-северокавказцев (среди них был и дагестанский полк в 2000 тысячи сабель). Бригадой северокавказских мухаджиров, которая принимала участие в самых ожесточенных сражениях русско-турецкой, командовал Газимухаммад Шамиль (в 1882 г. он выйдет в отставку в звании маршала).


К тому времени в Дагестане зрел антироссийский заговор, вспыхнувший в конце августа 1877 г. всеобщим народным восстанием. В заговор восстания несомненно был вовлечен и чохский житель Давудилав – отец Мухаммад-Пазиля (Фазиль-паши), он же – тесть Газимухаммада. С того дня, как его дети Мухаммад-Пазиль и Кистаман покинули отчий аул, между ними не прекращалась переписка. Хаддуч Дагестанлы, младшая дочь Мухаммад-Пазиля, в своих воспоминаниях об отце позднее напишет : «... во время Карской битвы Мухаммад Фазил тайно посылал в Дагестан своему дяде Хаджиалилаву письмо, в котором ему предлагалось поднять на родине восстание горцев против русских...». В 1960-х годах английская писательница Лесли Бланч, которая встречалась с родственниками Газимухаммада и Фазиль-паши, подтвердит это предположение: «... Гази-Магомед и Фазиль посылали нарочных в Дагестан с призывами к горцам поднять восстание. Но русские …жестоко расправились с организаторами восстания. …Среди подозреваемых был и отец Фазиля – Даудилав из Чоха».
В данном контексте трудно пройти мимо одного из эпизодов русско-турецкой войны, тесно переплетенного с событиями восстания 1877 года в Дагестане, к которому имел прямое отношение Мухаммад-Пазиль.


В Конвое ЕИВ. 2-ой взвод горцевВоенный корреспондент Г.К. Градовский в «Очерках очевидца» писал о том, как «…кавказские горцы …употребляют все усилия, чтобы подобрать тела убитых и унести их с собою, если приходится отступать. Исполняют они это с завидным самоотвержением и уважением к павшему на поле чести». Но не всегда горцам удавалось разыскать тело погибшего однополчанина. Г.К. Градовский отмечал: «…если не сами турки, то служащие в их рядах курды… варварски издеваются над попадающими иногда в их руки нашими убитыми…». Таким образом, 2 октября 1877 г. в деле у Орлокских высот пропал без вести офицер 3-го Дагестанского конно-иррегулярного полка командир 6-й сотни Магомед Мамалав, родом из Чоха.


Его отец, легендарный офицер Дагестанского конно-иррегулярного полка, к тому времени подполковник милиции Мамалосул Мамалав, один из активных руководителей участников подавления восстания в Дагестане. Смерть единственного сына явилась страшным ударом для Мамалава. Но слухи о его мученической смерти, раненого, в плену, были еще не выносимее. Он отправит в Турцию доверенного человека, который вернется с известиями: «Да, действительно, его сын был тяжело ранен, попал в плен. К Мухаммад-Пазилю, сыну Давудилава». Еще совсем недавно, года два назад, Мухаммад-Пазиль Давудилав и Магомед Мамалав вместе служили в Петербурге, в Лейб-казачьем полку. Ровесники, односельчане, однополчане. Война развела их по разные линии фронта, и она же свела. Мухаммад-Пазиль Давудилав попытался сделать все, что было в его силах, но спасти Магомеда Мамалава не удалось, рана оказалась смертельной. Напоследок, Давудилав попросил своего гостя передать подполковнику Мамалаву: «Пусть Мамалав отбросит мысли о том, что я сводил счеты с его сыном. Наши отцы воевали друг против друга во времена Шамиля, воевали и сейчас, но я не думал о мести. У нас с Магомедом одна отчизна, мы из одного села. Этим все сказано». Это можно убрать, если сокращать еще.


По окончании русско-турецкой войны в 1878 г. Мухаммад-Пазиль личный адъютант султана Абдул-Хамида II. Однажды, совершенно безоружному, ему удалось спасти султана от разъяренного льва, вырвавшегося из клетки. За личное мужество, проявленное при спасении священной особы султана, Мухаммад-Пазилю было присвоено (вне очереди, через три звания) звание полковника.


В Конвое ЕИВ. 3-й взвод лезгинСеверокавказские мухаджиры при Абдул-Хамиде II пользовались широкими правами и особым расположением. Это объяснялось тем, что они являлись единственным национальным меньшинством, которое не претендовало на самостоятельное административно-территориальное образование в разваливавшейся Оманской империи, а тем более - отделение и создание независимого государства. В начале 1880-х годов в кругах северокавказской диаспоры рождается идея описания ее истории. Для этих целей мухаджирами была учреждена общественная комиссия из представителей каждого северокавказского этноса (от дагестанцев в нее входили Газимухаммад и Мухаммад Фазил-паша). Султану Абдул-Хамиду II работу этой комиссии представили как подготовку заговора против него, в результате чего авторитетные лица диаспоры были арестованы и сосланы в разные отдаленные районы на вечное поселение (в частности, Газимухаммад – в Медину, Мухаммад-Пазиль – в Сирию, в г. Халеб).
Ссылка была почетной – учитывая заслуги и личную храбрость Мухаммад-Фазиля, ему было присвоено звание генерала, выплачена крупная сумма денег (пять тысяч золотых, Мухаммад-Пазиль раздаст их на садака). Сосланный в Халеб, Фазил-паша в феврале 1882 г. назначается в Багдад, на должность командующего 6-й конной армией, а в июне 1883 г. в звании генерал-полковника - командующим 16-й армией.


Для Мухаммад-Пазиля и Газимухаммада, двух очень близких друзей, разлука стала трагедией, им не суждено было больше встретиться. Разлука явилась тяжелым испытанием и для брата и сестры, которые были очень привязаны друг к другу. Хабибат, находившаяся в Медине, жила надеждой когда-нибудь встретиться с ним. В письмах, которые она писала Мухаммад-Пазилю на родном языке, выражалось одно лишь желание – встреться с ним: «...Пазил, боюсь умереть, не увидев тебя. …Неужели Аллах не сжалится над истомившейся Хабибат и не проявит милосердие к нам, чтобы мы могли встретиться?» Безрезультатны были многолетние просьбы Мухаммад-Пазиля разрешить ему паломничество в Мекку: боялись его встречи с Газимухаммадом. Когда проходил срок хаджа, ему из Стамбула отвечали, что уже поздно и его просьба переносится на следующий год, и так продолжалось в течении 17 лет… Лишь после извещения о том, что умер зять, а потом, спустя три месяца, скончалась сестра, Мухаммад-Пазиль получает из Стамбула разрешение на хадж. Он разорвет его: «Уже нет необходимости».


С 1882-го года по 1914-й, вплоть до начала Первой мировой войны, Мухаммад-Пазиль продолжал служить в Ираке, в Багдаде (с 1908 года его губернатором и комендантом). Среди иракского населения он пользовался огромным авторитетом. Лидеры курдских племен и отдельные представители иракского высшего общества не раз предлагали ему (а позже, его старшему сыну Давудилаву) стать правителем страны, королем Ирака. Но Мухаммад-Пазиль считал подобные предложения предательством Турецкого правительства, которому присягал.
Мухаммад-Фазиль-паша на Первой мировой, 1914-1916 годы. Маршал. Турция вступила в войну с Россией в конце октября 1914 г., но еще в период мира, в августе 1914 г. по прямому указанию Энвер-паши была создана так называемая Турецкая санитарная миссия, на деле представлявшая собой кавказский политический комитет и состоявшая из ряда известных в стране лиц кавказского происхождения во главе с убыхом Фуад-пашой. Эта организация должна была под прикрытием легальной гуманитарной и благотворительной деятельности проводить на Кавказе (по крайней мере, до официального объявления войны между Стамбулом и Петербургом) работу по стимулированию антироссийских настроений среди местного населения.


В Османской империиТогда же, в августе 1914 г., прошла встречи членов Миссии Фуад-паши и Мухаммеда Фазил-паши («аварца, родственника Шамиля», - как было отмечено в протоколе) с послом Германии в Стамбуле Х. Вангенхаймом. Посол от имени своего правительства обещал оказывать северокавказцам материальное, информационное и прочее содействие в организации антироссийских акций на Кавказе, а после завершения войны - признать независимость кавказского конфедеративного государства.


Надо заметить, что сразу же после вступления Турции в войну в конце октября 1914 г. разработка военных операций по «освобождению Кавказа» стала одной из приоритетных сфер деятельности османского генерального штаба. И с первых же дней войны представители «черкесского» населения, горцев-мухаджиров, активно проявили себя как в ходе мобилизации, так и в боевых действиях на различных фронтах. Помимо регулярных подразделений, тысячи горцев северокавказцев-мухаджиров воевали в составе добровольческих, в основном кавалерийских, формирований не только ради выполнения верноподданнического долга перед Портой, но и «с целью внесения непосредственного вклада в освобождение Родины».


К началу первой мировой войны Мухаммад-Пазилю немногим за шестьдесят. В телеграмме, которую он отправил в Стамбул, он просится в действующую армию, на фронт. Вскоре был получен положительный ответ из столицы о назначении его командиром кавалерийского корпуса. В одном из сражений, 23 февраля 1916 г., при обороне Багдада, около местечка Кут-эль-Амара, осколком шрапнели Мухаммад-Пазиль был смертельно ранен. День его похорон в Багдаде был объявлен днем национального траура. Посмертно Мухаммаду Фазилю-паше Дагестанлы было присвоено воинское звание маршала.


Газимухаммад Дагестанлы, сын Мухаммад-Пазиля. Эта история случилась в 1930-е гг., когда сын Фазиль-паши (самый младший из двенадцати детей Мухаммад-Пазиля), лейтенант иракской армии Газимухаммад Дагестанлы вернулся домой, в г. Багдад, на побывку. Он обнаружил, что часть его имения сносят по приказу губернатора города.


Разъяренный Гази Дагестанлы врывается в кабинет ген.-губернатора: «Знаете ли Вы, чей это дом?! Он принадлежал моему отцу, генералу Фазиль-паше!» Но губернатор бросает в ответ холодное: «Он был для нас всего лишь ставленником Турции...» и тут же получает звонкую пощечину. Оплеуха заставила губернатора задуматься – что же делать? «Выстрелить я не успею, этот горячий горец опередит меня... Вызвать полицию? Только оскандалиться...» Губернатор тянется к телефону, молча набирает номер. Что-то тихо говорит в трубку на непонятном для Гази диалекте...


Тоном, не терпящем возражения, губернатор предлагает ему проехаться вместе с ним. Молодой человек повинуется. Как человек чести он готов понести любое наказание, но и за этой решимостью угадывается другое - никогда и никому он не позволит оскорбить память отца. Один раз он только спросит в пути: «Куда вы меня везете? Тюрьма в другой стороне». «Скоро узнаешь»,- машина уже подъезжала к дому ген.-губернатора. Здесь их ожидал великолепно накрытый стол, который обслуживали его дочери. Губернатор за столом вел себя непринужденно, потчевал гостя, вспоминал его отца, заметив: «Действительно, у львов могут рождаться только львята». И, не испытывая более терпение молодого человека, заявил: «Тебя ждет наказание «пострашнее», чем пожизненное заключение. Ты должен жениться на одной из моих трех дочерей. Ты их уже видел, выбор за тобой. И сделать это ты должен сейчас...». Эта история была рассказана в 1946 г. губернатором Багдада, тестем Гази Дагестанлы, министру юстиции Сирии Гасан-беку Дагестани. В свою очередь, эту историю он передал дагестанцу Алиеву Б.Р., длительное время находившемуся в Сирии на советской дипломатической службе.
Благодаря природному таланту, профессионализму, а впоследствии - и поддержке влиятельного тестя, Гази Даге¬станлы сделал стремительную карьеру: в 1945 г. - капитан, 1950 г. - бригадный генерал (генерал-майор), 1954 г. - дивизионный генерал (генерал-лейтенант), командующий Третьим (особым) корпусом (наци¬ональная гвардия); в 1957 г. - заместитель начальника Генштаба.


14 июля 1958 года в Ираке с произошел переворот, монархический режим был свергнут и была провозглашена демократическая республика. Переворот организовали бригадный генерал Абдель Касем Карим и его адьютант полковник Абдель Салам Ареф. Потом между Каримом и Арефом началась борьба за власть, которую последний в сентябре 1958 года проиграл. Он был снят со всех постов и отправлен в отставку. Два месяца спустя он попытался организовать переворот вместе с двумя десятками офицеров. Переворот провалился, и 19 офицеров были казнены. Ареф тоже был приговорен, но его помиловал Карим и отправил послом в ФРГ.


Газимухаммад Дагестанлы, находился в числе тех 20-ти офицеров, так же был приговорен к смертной казни. По семейным рассказам, его старшая сестра Хаджар бросилась к Кариму с просьбой «…прежде чем расстрелять их брата, казнить всех сестер», так как мать не знала, что ее сын заключен и приговорен к смертной казни. Дочерям какое то время удавалось скрывать от нее правду, утверждая, что их Гази в служебной командировке. Выслушав Хаджар, генерал Абдель Касем Карим ответил: «Мать генерала Гази Дагестанлы и моя мать. И ваш брат не будет казнен». Лесли Бланч, английская журналистка, редактор журнала «Вог», которая встречалась с Газимухаммадом Дагестанлы в Лондоне, где он жил после освобождения, писала: «Благодаря вмешательству королевы Елизаветы, президента Эйзенхауэра и Джавахарлару Неру смертная казнь была отменена. Но он находился в заключении до 1961 года».


Действительно, как известно по официальным источникам, Гази Дагестани, зам.начальника генерального штаба иракской армии участвовал в попытке государственного переворота, направленном на свержение президента Ирака Абдель Карима Касема; казнь через повешение была заменена высылкой из страны; он умер и похоронен в Лондоне; его сын, Таймураз Дагестани был женат на сестре короля Иордании Хусейна Бен Талала, которая родила Таймуразу двух сыновей.


Мне хочется закончить этот очерк фразой из опубликованных воспоминаний о своем отце Хаддуч Дагестанлы, дочери Мухаммада-Пазиля: «Отец очень хорошо играл на сазе. Иногда, когда был грустен и печален, отец, сидя на диване, откинув голову, закрыв глаза, под саз напевал на аварском языке песни...».

1.  ЦГ ВИА Ф.970 Оп.1. Д. 1269, Л.2-3, Дело об увольнении со службы корнета конвоя Давудилава М. (23 августа-1 сентября 1876 г.)