История

История  »   Искусство, культура, образование  »   АРАБОЯЗЫЧНОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ В ТИПОГРАФИИ А.М. МИХАЙЛОВА «КАСПИЙ» (Г. ПОРТ-ПЕТРОВСК)

АРАБОЯЗЫЧНОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ В ТИПОГРАФИИ А.М. МИХАЙЛОВА «КАСПИЙ» (Г. ПОРТ-ПЕТРОВСК)

[опубликовано 24 Ноября 2016]

Османова М.Н.

 

 

В конце ХГХ - начале ХХ века в Даге­стане появилось сразу несколько типограф­ских предприятий. Часть из них просуще­ствовала до 20-х годов ХХ в. Печатали эти предприятия в основном различные бланки, ведомости, отчеты местной администра­ции, учебные пособия, периодические из­дания: «Обзор о состоянии Дагестанской области», «Дагестанский сборник», «Даге­станские областные ведомости» и др. Ад­министрация Дагестанской области, видя слабую техническую оснащенность мест­ных литографий, предпочитала печатать се­рьезные материалы в Тифлисе. Говоря о темирханшуринской типогра­фии, П.К. Услар в своем письме А.П. Берже от 7 марта 1860 г. писал: «Литография здесь прескверная». В письме к начальнику кав­казского горского управления В.А. Фран­клину он в 1874 г. отмечает: «Печатание книг в темирханшуринской типографии со­пряжено с большими затруднениями. Она обставлена весьма скудно, беспрестанно выявляется недостаток то в одном, то в дру­гом, и время пропадает, пока недостающее получите из Тифлиса» [4, С. 76].

 

Еще в конце 1876 г. коллежский секре­тарь А.М. Михайлов с разрешения помощ­ника начальника Дагестанской области генерал-лейтенанта Э.Ф. Берхмана купил у купца З. Самойлова типографию в Порт-Петровске (правда, сведениями об открытии самим З. Самойловым типографии мы пока не располагаем). В 1877 г. А.М. Михайлов купил в Москве для этой типографии «со­вершенно новую скоропечатную машину фабрики Иогансберга и другие разные ти­пографские принадлежности в солидных количествах». В 1879 г. А.М. Михайлов с разрешения командующего войсками и начальника Дагестанской области генерал-адьютанта Л.И. Меликова основал вторую типографию в Темир-Хан-Шуре, а в 1881 г. с разрешения начальника Области генерал-лейтенанта князя Чавчавадзе от­крыл литографию в Порт-Петровске. Отставной военный писарь Н. Иванов в 1889 году открыл литографию в Порт- Петровске (позже он стал управляющим в типографии А.М. Михайлова); мещанин В.М. Сорокин в 1893 г. открыл литогра­фию в Темир-Хан-Шуре, А. Мельнико­ва - в 1895 г. в Дербенте (вернее, она при­обрела типографию Белявского, открытую в 1873 г., получив разрешение Военно­го губернатора Дагестанской области); Я.П. Шкрот и С. Брун в 1900 г. открыли типо-литографии в Порт-Петровске [7, Д. № 157. Л. 23-24].

 

Таким образом, в 1901 г. в Дагестане функционировало 10 полиграфических предприятий. Они были небольшими и по­лукустарными. К примеру, Я.П. Шкрот (или Шкроб) приобрел в Москве у Акционер­ного Общества «Словолитня И.О. Леман» одну типографскую скоропечатную машину и одну американку для открытия своей ти- по-литографии под названием «Работник» [7, Д. № 158. Л. 3]. Из существовавших в Дагестане в конце XIX в. типографий наиболее крупной явля­лась паровая типо-литография А.М. Михай­лова в г. Порт-Петровске. Вначале типография обслуживала мест­ные учреждения и частных лиц, но посте­пенно, с получением представительства писчебумажной фабрики в г. Вятке на рас­пространение бумаги для всего Северного Кавказа, круг заказчиков расширился. Имея бумагу непосредственно от фабрики, типо­графия получила возможность удешевить стоимость заказов, чем привлекала заказчи­ков из Закаспия, Владикавказа, Пятигорска и других мест. С увеличением заказов улуч­шалось и оборудование [1, С. 12.]. Сохранились сведения о том, каким оборудованием была укомплектована ти­пография А. М. Михайлова и что она пред­ставляла собой.

 

В ежегодных сведениях о фабриках и заводах Дагестанской области за 1891 год. подаваемых в канцелярию Военного губер­натора Дагестанской области, среди прочих ведомостей фигурирует «Ведомость о типо­графии, переписном и линовальном заведе­нии» (это - единое предприятие), принадле­жащих отставному Надворному советнику Александру Михайловичу Михайлову. Дан­ная фабрика находилась в г. Петровске, Дагестанской области, на Новой базарной улице, в собственном доме (т.е. принадле­жащем А. М. Михайлову). В графе «продукция» указано: печата­ние разного рода бланков и этикеток, «пере­пись» книг и линование бумаги. Ежегодно продукции выпускалось на сумму 22 тыся­чи рублей (по тем временам это очень боль­шая сумма).

 

В графе «рабочие» значилось: 14 взрос­лых, мужского пола и 18 малолетних, до 15 лет. Число рабочих являлось постоян­ным и не менялось, рабочие жили отдельно от типографии. Заработная плата составляла от 5 до 70 рублей в месяц (в зависимости от выпол­няемых работ), продолжительность рабоче­го дня составляла 9-10 часов в сутки. В графе «оборудование» значилось: 2 типографские скоропечатные машины, 1 литографский станок, бастонский пресс, пресс долочения, одна бумагорезальная, одна картоно....(невозможно разобрать), одна подрывательная, одна сотировальная, одна нумеровальная и одна перефировальная машины, все машины ручныеВ графе «сырье, используемое в течение года» значилось: «писчей бумаги русского производства на сумму до 9 тысяч рублей и других материалов на сумму до 5 тысяч рублей». Сбыт продукции осуществлялся на Кав­казе, в Закавказье, в Прикаспийской обла­сти. Заведение помещалось в каменном зда­нии, производство продолжалось круглый год. Управляющий производством - отстав­ной армейский писарь Николай Иванов.Типография работала с 1876 года.

 

Кроме вышеуказанной типографии, А.М. Михайлову принадлежала также та­бачно-папиросная фабрика «Фортуна», которая тоже была открыта в 1876 году в Петровске [7, Д. № 164, Л. 12-13]. В 1900 году А.М. Михайлов создал фи­лиал своей типографии в Темир-Хан-Шуре и через некоторое время сдал его в аренду предпринимателю Гершу Лейбовичу Зори­ну, который вскоре стал владельцем этой типографии и дал ей название «Дагестан». В 1904 году владелицей этой типографии стала Миндаль Зорина, его жена, получив новое разрешение от Военного Губернатора Дагестанской области [7, Д. № 164. Л.11]. Все эти типо-литографии сыграли важ­ную роль в распространении русской куль­туры в Дагестане. Они знакомили дагестан­цев с искусством книгопечатания, изданием газет. Но в этих типографиях издавалась литература в основном на русском языке, а литература из восточных стран распро­странялась только в рукописях. Печатной продукции на арабском языке практически не было.

 

В техническом отношении дагестанские типографии были мелкими маломощными предприятиями с преобладанием тяжело­го ручного труда. В «Обзорах о состоянии Дагестанской области» подчеркивается, что типографии Дагестана не были приспосо­блены к более значительным печатным ра­ботам [2, С. 32.]. В начале XX века в Дагестане было по­ложено начало местного книгопечатания на арабском языке и языках народов Дагестана [3, С. 11]. В функционирующей с 1876 года в Порт-Петровске типографии А.М. Михай­лова в 1881 году была открыта литография, в которой наряду с различными изданиями на русском языке с 1904 года издавались книги на арабском языке. Уроженец селения Чох Гунибского округа Мухаммадмирза Мавраев в 1907­1908 гг. открыл паровую типо-литографию в г. Темир-Хан-Шуре и приступил к изда­нию книг на арабском, русском языке, а так­же на языках народов Дагестана и Северно­го Кавказа.

 

Около 1910 года житель селения Чох Ибнухаджар Нахибашев открыл неболь­шую типо-литографию в слободе Хасавюрт и приступил к изданию книг на арабском и местных языках [3, С. 11]. Здесь были изданы несколько книг на арабском и ку­мыкском языках («Нюрлю таварих» объ­емом 160 страниц, составитель Магомед, сын Казанбия из Хамматюрта), календарь на 1914 год (объем 24 стр.), «Исти’ара ‘ала Дибаджат» [6, Инв. № 249 (а)], автор - Манилав б. Мухаммад ад-Дагистани (XVII в.), объем - 14 с.), но вскоре предприятие было закрыто, а оборудование скупил М. Мавраев. [4, С. 76]. Во всех трех вышеуказанных типо-литографиях книги в основном изда­вались литографским способом. Литография (от греч. lithos - камень и grapho - пишу) - способ печати, при кото­ром оттиски получаются переносом краски с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу, прижимаемую к форме. Печатная форма изготовляется на литографском камне (известняке). Изо­бражение выполняется жирной тушью или литографским карандашом на поверхности камня и затем подвергается химической об­работке. После увлажнения поверхности формы и нанесения краски производится печатание [5, С. 325.]

 

Качество литографированных книг за­висело от мастерства переписчиков, или катибов. В типографии А.М. Михайлова работали известные дагестанские катибы Газимухаммад из Уриба, Катиб Хасан (Га­сан Ибрагимов из Н. Казанища). Возможно, в указанной типографии работали и другие катибы, однако в настоящее время мы не располагаем подобной информацией. Рукописный фонд ИИАЭ ДНЦ (Ф. 15) располагает некоторыми образцами печат­ной продукции на арабском языке, выпу­щенными в Порт-Петровске в типографии А.М. Михайлова.

1. «Шарх Исагуджи фи ‘илм ал- мантик» - сочинение по логике [6, Инв. № № 863 (ч. 1), 1020)]; автор - Хисамаддин ал-Кати; дата издания - ориентировочно 1905 г.; издано на средства М. Мавраева; формат 27x17,5 см; 40 с., тонкая шерохо­ватая бумага; геометрические элементы в оформлении; переписчик - Газимухаммад из Уриба.

2. «Кашиф ал-кина‘ ‘ала-Кава‘ид ал-‘ираб» [6, Инв. № 1443] - сочинение по грамматике, автор - Шейх Зада, издано М.Х. Асадовым в 1328 г. х. /1910 г.; фор­мат 17x27 см; 72 с., тонкая желтая бумага; в оформлении присутствуют элементы рас­тительного орнамента.

3. «ал-Адаб ал-мардийа фи тарика ан-накшбандийа» [6, Инв. № 17] - сочи­нение по суфизму, автор - Джамаладдин ал-Газигумуки; дата издания - 1905 г.; из­дано на средства М. Мавраева; формат - 18,5x14 см; 83 с.; тонкая бумага белого цвета; переписчик - Газимухаммад, сын Мухаммадали, сына Амирхана из Уриба.

4. «Идах ал-мубхам мин ма‘ани ас- суллам» [6, Инв. № № 541, 564, 1335] - сочинение по логике, автор - Ахмад ад-Даманхури; дата издания - предпо­ложительно 1905 г.; издано на средства М. Мавраева; формат - 27x18,5 см, тонкая шершавая бумага; 56 с.; переписчик - Гази-Мухаммад из Уриба.

5. «Тухфат ал-мутаваджидин» [6, Инв. № 953] - сочинение по фикху, автор - Хаджи Хусейн ал-Алахи (из Алака); дата издания - ориентировочно 1906 г.; издана на средства М. Мавраева; формат - 18,5x13,5 см; 16 с.; тонкая желтоватая бумага; переписчик - Га- зимухаммад из Уриба.

6. «Шарх Мулла Джами» [6, Инв. № № 4, 96, 104, 362, 1034] - сочинение по грамматике; автор - Абдаррахман Джами; дата издания - 1905 г.; издатель - М. Мав­раев; формат 28x18,5 см; 580 с.; в оформле­нии использован геометрический орнамент; переписчик - Газимухаммад из Уриба.

7. «Шарх ал-Унмузадж» [6,    Инв. № № 16, 28, 261, 518, 534] - сочинение по грамматике; автор - ал-Ардабили; дата из­дания - 1905 г.; издатель - М. Мавраев; формат: 27,5x17,5 см; бумага плотная, жел­того цвета; 191 с., переписчик не указан.

 

Книгам, изданным литографским спо­собом в Дагестане в начале ХХ века, при­сущи следующие особенности оформления:

1) титульные листы большинства книг украшены растительным или геометриче­ским орнаментом (иногда присутствуют и геометрический, и растительный орна­менты вместе);

2) титульный лист и листы текста об­рамлены прямоугольными одно-двух- трехлинейными рамками;

3)  на всех страницах книги размещается одинаковое количество строк;

4)  на титульных листах многих книг указано, что они изданы с разрешения Санкт-Петербургской цензуры от такого-то числа;

5) сведения о переписчике (а также све­дения о том, когда, где и с какого текста было переписано данное произведение) фиксируются в колофоне в конце книги (форма колофона бывает разной - ромб, треугольник, трапеция и др.);

6) у большинства книг имеется краткая аннотация данного произведения на ти­тульном листе (в форме стихов или прозы) и введение в начале текста произведения.

 

Часто на титульном листе содержатся сведения, что данная книга издана на сред­ства автора, переводчика или другого лица. Здесь же в некоторых книгах указывалось, что право на переиздание данного произве­дения принадлежит тому-то [3, С. 12].Большая часть книг переплетена в кар­тонные обложки, редко встречаются кожа­ные, с тиснениями (книга в картонной об­ложке стоила значительно дешевле). Обращают на себя внимание следую­щие детали:

 

1) переписчиком всех  рассмотрен­ных выше книг, изданных в типографии А. М. Михайлова, был Газимухаммад, сын Мухаммадали, сына Амирхана из Уриба, за исключением № 1443 - «Кашиф ал-кина‘ ‘ала Кава‘ид ал-и‘раб», переписчиком кото­рой был катиб Хасан, сын Хаджи Ибрахима из Казанища;

2) все вышеуказанные книги были изда­ны в 1905-1906 гг., за исключением экзем­пляра № 1443, который был издан в 1910 г;

3) издателем перечисленных выше книг был М.М. Мавраев, за исключени­ем № 1443 - издателем этой книги был М. Х. Асадов;

4) если распределить рассмотренные выше книги по тематическому признаку, то наибольшее количество книг приходится на грамматику (11 экземпляров), на втором месте - логика (5 экземпляров), на третьем месте - коранические науки (2 экземпляра).

 

Предположительно, в типографии А.М. Михайлова преобладали заказы на учебники по грамматике по сравнению с произведениями по другим отраслям наук, однако этого нельзя с точностью утверж­дать, так как, к сожалению, не сохранился ни один каталог литографированных книг на арабском языке, выпущенных типогра­фией А. М. Михайлова. Исходя из вышеизложенного, мы мо­жем сделать вывод, что в 1905-1906 гг. типография А.М. Михайлова была един­ственной в Дагестане, выпускающей ли­тографированную продукцию на арабском языке. Именно туда обращались и М. Мавраев, официально открывший свою типо­графию «ал-Матба‘а ал-Исламийа» только в 1907-1908 гг., и М.Х. Асадов, иранец по происхождению, владелец книжного мага­зина «Иттихад», также печатавший книги на арабском языке по заказу в Казани, Сим­ферополе, Стамбуле, Каире. Таким образом, печатные книги на араб­ском языке, имевшие хождение в Дагестане в конце XIX - начале XX в., можно условно разделить на 3 группы:

 

1)  книги, привезенные в Дагестан из-за его пределов (из стран Востока, а также из других городов Российской Империи - Ка­зани, Бахчисарая, Симферополя);

2) книги, напечатанные дагестанскими издателями за пределами Дагестана;

3)  книги, напечатанные в дагестанских типографиях.

Книг, изданных за пределами Дагестана, было значительно больше, чем книг местно­го издания, что свидетельствует об относи­тельно слабом развитии издательского дела в Дагестане в конце ХК - начале ХХ века. Типография А.М. Михайлова сыграла существенную роль в издании литографи­рованных книг на арабском языке, однако после 1910 г. арабоязычное книгопечатание в ней, скорее всего, было приостановлено. «Исламская типография» М. Мавраева, находившаяся в столице Дагестанской об­ласти г. Темир-Хан-Шуре, с 1907-1908 гг. начинает издавать в значительных количе­ствах книги на арабском языке самой раз­нообразной тематики: грамматика, литера­тура, поэзия, языкознание, фикх, суфизм, богословие («таджвид»), догматика, логика, риторика, практическая астрономия («ми- кат») и др.

 

Для работы в типографии М. Мавраева были привлечены лучшие переписчики Дагестана, в том числе и упомянутые выше Гасан Ибрагимов (Катиб Хасан) и Газиму- хаммад из Уриба. Неизвестно, продолжа­ли ли они выполнять заказы типографии А.М. Михайлова или нет - информация об этом отсутствует. Самой поздней датой издания литографии на арабском языке в типографии «Каспий» в настоящий мо­мент мы можем считать 1910 г. (исходя из материалов, побывавших в нашем распо­ряжении). После Октябрьской революции в апреле 1918 г. типография А.М. Михайлова была национализирована (вместе с ней были на­ционализированы типографии М. Маврае­ва, В. М. Сорокина, Г. А. Зорина) и передана в ведение Военревкома для издания газеты «Дагестанский труженик» - органа интер­национального Военно-революционного комитета.

 

Список литературы

  1. Ахмедов Д.Н., Периодическая печать Дагестана 1900-1940 гг. - Махачкала, 1963.
  2. Исаев А.А. Издательское дело // Печать Дагестана: Справочник. - Махачкала, 1983. - С. 28-33.
  3. Исаев А.А. Каталог печатных книг и публикаций на языках народов Дагестана (дореволюционный период). - Махачкала, 1989.
  4. Исаев А.А. У истоков книги // Советский Дагестан. - 1986. - № 4. - С. 75.
  5. Книговедение: энциклопедический словарь. - М., 1982.
  6. Материалы Рукописного фонда Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 15. Оп. 1. Инв. № № 4, 16, 17, 28, 96, 104, 261, 362, 518, 534, 541, 564, 863 (ч. 1), 953, 1020, 1024, 1335, 1443; Фонд М.-С. Саидова. Инв. № 249 (а).
  7. Материалы Центрального государственного архива Республики Дагестан. Ф. 2. Оп. 2. Д. № № 157, 158, 164, 182