История

История  »   Горская республика  »   ЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ИЗ ИСТОРИИ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЦЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ИЗ ИСТОРИИ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

[опубликовано 16 Мая 2018]

Хаджи Мурад Доного

 

Перед нами небольшой пожелтевший от времени лист тонкой бумаги. Это уникальный документ, хранящийся в собрании Дагестанского музея изобразительных искусств. Уникален он тем, что на нем запечатлены известные в свое время лидеры Северного Кавказа, члены правительства молодой Горской республики. Сосредоточенность, озабоченность, серьезность всего происходящего написаны на лицах горцев. Эти чувства не смогла бы, наверное, так живо передать фотография, как четкий рисунок Евгения Лансере, очевидца происходящих событий.

 

Имя Евгения Евгеньевича Лансере (1875 – 1946) стало широко известным в России после выхода в свет повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» с прекрасными иллюстрациями художника, которые он создал после поездки по Дагестану в 1912 году. Второй раз Лансере приехал в Дагестан осенью 1917 года и сразу же попал в водоворот политических событий. В неспокойное время семья художника нашла приют в Нижнем Казанище в доме инженера Адиль-Гирея Даидбекова, а сам Лансере, не подчиняясь уговорам друзей остался в Темир-Хан-Шуре с тем, чтобы фиксировать в своем альбоме все увиденное вокруг. Город, являющийся в то время столицей Горской республики, кипел политическими страстями, в гущу которых стремился попасть Лансере. «… Мы были заперты в Шуре в течение 1918-1919 годов!» [1] – вспоминал впоследствии художник.

Неудивительно, что в дни работы Совета Республики Союза Горских народов художник находился там. Стараясь не привлекать к себе внимания, незаметно и быстро Лансере создавал портреты-зарисовки. Кто же был изображен на рисунке художника, ставшим важным документом происходящих событий?

 

Пшемахо Коцев, кабардинец (1883–1968) – председатель Совета министров, сменивший к тому времени на этом посту А.-М. Чермоева; уроженец сел. Бэбыгуей (ныне Сармак) Терской области. Окончил среднюю школу в Пятигорске, лицей – в Новорос­сийске, юридический факультет С.-Петербургского университета. 1 мая 1917 г. на съезде горских народов Терской области во Владикавказе был избран членом его исполкома. Премьер-министр Горской республики (19.XII.1918–23.V.1919). После установления советской власти на Кавказе эмигрировал в Турцию. Издал ряд ста­тей, монографию «Северный Кавказ: из истории борьбы за свободу и независи­мость» (Стамбул, 1962). Похоронен в Стамбуле.

 

Адиль-Гирей Даидбеков, кумык (1873–1946) – министр путей сообщения; уроженец г. Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) Дагестанской области. Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище, Императорское техническое Училище (ныне Университет им. Н.Э. Баумана в Москве). В мае 1917 г. избран кандидатом в члены ЦК Союза объединения горцев от Дагестана, в 1920-1921 гг. – заведующий отделом путей сообщения Дагревкома, затем заведующий промышленным управлением Дагестанского совета народного хозяйства. В 1932 г. был сослан в Новосибирск, в 1934 г. освобождён, жил в Баку, работал инженером в Азглавстрое. Похоронен вБаку.

 

Князь Рашидхан Капланов, кумык (1883–1937) – министр внутренних дел (1918–1919); уроженец сел. Аксай Терской области. Окончил Владикавказское реальное училище, затем юридический факультет Сорбонского университета в Париже. Работал преподавателем Стамбульского университета, сотрудничал в младотурецких газетах, член ЦК Союза объединения горцев, заместитель председателя ЦК Союза объединения горцев, член Терско-Дагестанского правительства. Министр просвещения, затем министр финансов мусаватского прави­тельства Азербайджана (1919–1920). В 1922–1923 гг. читал лекции по истории Турции в Институте востоковедения, Государственном университете. Работал юрисконсультом объединенного представительства торгов Узбекской ССР. Расстрелян в 1937 г. в Москве. Реабилитирован посмертно.

 

Вассан-Гирей Джабагиев, ингуш (1882–1961) – министр финансов (1919); уроженец сел. Насыр-Корт Терской области. Учился в Рижском политехническом институте, завершил образование в Сельскохозяйственном институте при Йенском университете. В марте 1919 г. – заместитель председателя Союзного Совета (парламента) Горской республики; член Союзного Меджлиса горских народов Кавказа (1919). С 1920 г. в эмиграции, в ноябре 1924 г. – один из основателей Кавказского освободительного комитета в Стамбуле. Позже жил в Польше, редактировал газету «Варшавский курьер», основатель информационного агентства «Ориент» и журнала «Исламское обозрение». В 1939 г. вернулся в Турцию, приняв турецкое подданство. Похоронен в Стамбуле.

 

Нажмуддин Гоцинский, аварец (1865–1925) – муфтий Северного Кавказа; уроженец сел. Гоцо Дагестанской области. Член Дагестанского областного исполнительного комитета (1917), на первом и втором горских съездах (1917) избран председателем духовного совета Союза объединенных горцев (муфтий), кандидат в члены Учредительного собрания России от Дагестанского мусульманского национального комитета, председатель Управления духовных дел в правительстве Горской Республики. В сентябре 1920 г. возглавил повстанческое движение против Советской власти в Нагорном Дагестане и Горной Чечне, после подавления которого скрывался и продолжал борьбу вплоть до 1925 г., когда был арестован и расстрелян по постановлению тройки ПП ОГПУ Северо-Кавказского края. 

 

Нур-Магомед Шахсуваров, азербайджанец – министр народного просвещения (1918–1919); юрист, учитель, работал в Елизаветпольской губернии, инспектором народных училищ Дагестанской области. Кандидат в члены ЦК Союза объединенных горцев (1917), работал в правительстве Азербайджанской республики (1919), министр просвещения и вероисповедания (1920). В 1937 г. арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной иттихадской организации». В 1950-х гг. преподавал в Азербайджанском государственном университете.

 

Зубаир Темир-ханов, кумык (1868 – 1952) – председатель Совета Республики Союза горских народов (январь-март 1919). Уроженец сел. Нижнее Казанище Дагестанской области. Окончил Институт гражданских инженеров. Один из видных представителей дагестан­ской технической интеллигенции, председатель Дагестанского исполкома (1917), министр почт и телеграфов, путей сообщения и снабжения (март-май 1919). После установления Советской власти в Дагестане работал главным инженером, участвовал в строительстве канала им. Октябрьской революции и других важных объектов. Арестован (1931), повторно в 1937, отправлен в «исправительный» лагерь. После отбытия срока вернулся в Дагестан.

 

Даниял Апашев, кумык (1870–1920) – уроженец сел. Эрпели Дагестанской области, один из руководителей общества «Джамиат уль Исламие» (1917), глава Дагестанского мусульманского национального комитета (1917), глава гражданской администрации Темир-Хан-Шуры (1918-1920), член Парламента Горской республики. В июне 1920 г. арестован ЧК, в сентябре того же года расстрелян.

 

Название рисунка: «К открытию Совета Республики Союза горских народов», все портреты подписаны рукой Лансере, а внизу справа автограф художника: «Наброски Е. Лансере. 20-25.1919 г.»

Итак, судя по автографу, художник присутствовал на заседаниях парламента с 20 по 25 января 1919 года, проходящих в Темир-Хан-Шуре, столице Дагестанской области.

20 января 1919 г. открылось заседание парламента Горской республики. Местная пресса освещала присутствие главных участников так: «В министерской ложе – министры правительства во главе с председателем П. Коцевым, в дипломатической ложе – представитель Английской миссии – полковник Роуландсон с чинами миссии. Делегатские места заняты представителями от народов республики за исключением представителей кабардинцев, балкарцев, караногайцев, не успевших прибыть на заседание»[2].

 Причина неявки многих депутатов заключалась в сложной политической ситуации в которой пребывал Северный Кавказ. «Военное положение мешает всем депутатам собраться вовремя»[3], – отмечалось в местной прессе. Тем не менее, работу Парламента решено было начать. «Нет органа выше Союзного Совета, – отметил В. Джабагиева. – Не о кворуме надо говорить, а о том, считает ли себя настоящее собрание правомочным»[4].

Заседание парламента открыл З.Темир-Ханов, отметив следующее: «Основная цель Союза горских народов – сохранение и защита общими силами этого драгоценного права за горскими народами Кавказа. …Мы не знаем в какую форму будут облечены наши отношения с Россией, но мы знаем, что судьба наша не в наших руках. Мы не знаем, какую волю нам продиктует Всемирная конференция в Париже, но знаем, что если мы будем организованы, если страна наша будет крепкой, мы сумеем разрешить назревшие социальные вопросы наших народов, превратить нашу республику  в страну правовую, мы найдем поддержку и защиту в нашем справедливом и естественном желании самоопределиться и на Парижской Всемирной конференции в лице представителей великих Союзных держав – Англии, Америки и Франции, в которых демократические начала и принципы народовластия укрепились прочно и незыблемо с давнего времени. Я предлагаю приветствовать присутствующих среди нас представителей дружественной нам Великой державы Великобритании»[5]. После чего раздались бурные аплодисменты.

На самом деле, за ситуацией на Кавказе внимательно наблюдали в Европе. С 18 января 1919 года в Париже проходила мирная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне. В обстановке дискуссии по «русскому вопросу» открытыми сторонниками вооруженной интервенции были Керзон и Черчилль. Керзон «чувствовал особую страсть к Кавказу. За несколько лет до того он сам побывал на Кавказе и проникся нежностью к храбрым горцам…»[6], – писал Ллойд Джордж.

Разумеется, в основе «нежности Керзона к храбрым горцам Кавказа» лежали не сентиментальные эмоции, а реальная империалистическая концепция. Английские войска на Кавказе должны были обеспечить Британии путь к нефти, при этом поддерживая действия Добровольческой армии генерала А. Деникина, выступавшей под лозунгом «Единая и неделимая».  

Американская точка зрения на «русский вопрос» была высказана в документе, датированном октябрем 1918 года и известном в качестве официального комментария к «14 пунктам» Вильсона. В нем говорилось: «…В ближайшем будущем сущность русской проблемы, по-видимому, сведется к следующему: 1) Признание временных правительств. 2) Предоставление помощи этим правительствам и через эти правительства Кавказ придется, вероятно, рассматривать как часть проблемы Турецкой империи»[7].

Не случайно еще в конце 1918 года в Темир-Хан-Шуру прибыла английская миссия во главе с полковником Роуландсоном для «наблюдения» за деятельностью горского правительства[8].

13 января 1919 г. англичанами был оккупирован Петровск (Дагестанская область), который имел сообщение с Владикавказом и Баку. Территория южнее Петровска занималась в соответствии как с интересами Англии, так и с ходатайствами Закавказских республик, которые хотели, как можно большей удаленности от сил Деникина.

Для правительства Горской республики было важно не допустить вторжения армии Деникина. Союз горцев находился в критическом положении, так как добровольческие силы стремительно продвигались к Тереку и Дагестану. Прежние ставки на Германию в решении вопроса о независимости оказались неоправданными, так как немецкое руководство «обязалось никаких самостоятельных государств больше в пределах бывшей России не создавать»[9]. Поэтому последней надеждой на поддержку для горского правительства были англичане.

На заседании была оглашена приветственная телеграмма председателя правительства Грузинской демократически республики Н. Жордания парламенту Горской республики[10].

Наконец, слово было предоставлено председателю правительства Пшемахо Коцеву, который после приветствия собранию, в частности сказал: «Кругом нас идет борьба, кругом анархия, льется кровь, наш молодой государственный корабль быть может, не выдержит и погибнет среди борьбы, если мы не забудем национальных распрей и личных счетов»[11].

Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что на последующих заседаниях Парламента поднимались вопросы: о положении в Чечне (докладчик министр внутренних дел Р. Капланов); о взятии займа у Азербайджанского правительства и других республик Закавказья (докладчик Товарищ министра финансов А. Гасанов); были выслушаны речи представителя Абхазии Туманова; члена кавказского общества горских народов «Иштихад» Магомедбекова; представителя Чечни Курумова и др.

Работа парламента освещалась на страницах местной прессы. «Будет трудно, – писала газета «Дагестан», – будут неудачи, иногда разочарование, но это не должно никого пугать. Ведь и дело народного строительства велико и сложно»[12].

Впереди Горскую Республику ждало много потрясений и проблем. Возможно, Е. Лансере надеялся впоследствии написать картину заседания Горского правительства. Однако вскоре Горской республики не стало в связи с оккупацией Добровольческой армией. Пришедшие на смену деникинцам большевики надолго пленили музу и заняли господствующее положение в творчестве многих художников, в том числе и Е. Лансере.

 

Литература

 

  1. «Архив полковника Хауза». Т. IV. М., 1944.  
  2. Вестник Темир-Хан-Шуринского Совета Профессиональных Союзов. 1919. № 6.
  3. Дагестан. 1918. № 15.
  4. Дагестан. 1919. № 24.
  5. Дагестан. 1919. № 26.
  6. Евгений Лансере. Дневники. В 3-хкнигах. Книга вторая: Путешествия. Кавказ: будни и праздники. – М.: Искусство–XXI век. 2008.
  7. Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.), Горская Республика (1918–1920 гг.). Документы и материалы. / Отв. ред. А. И. Османов. – Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 1994.
  8. РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 2. Оп. 1. Д. 60.
  9. ЦГА РД. Ф. р-621, Оп. 1. Д. 10.
  10. Lloyd George D. The truth about the peacetreaties…Vol.1-2. – L., 1938. (англ.)

 

 


[1] Евгений Лансере. Дневники. В 3-хкнигах. Книга вторая: Путешествия. Кавказ: будни и праздники. – М.: Искусство–XXI век. 2008. С. 596

[2] Дагестан. 1919. 29 января. № 26.

[3] Дагестан. 1919. 29 января. № 24.

[4] Вестник Темир-Хан-Шуринского Совета Профессиональных Союзов. 1919. 29 января. № 6.

[5] ЦГА РД. Ф. р-621, Оп. 1. Д. 10. Лл.7-8; Дагестан. 1919. 29 января. № 26.

[6] Lloyd George D. The truth about the peacetreaties…Vol.1-2. – L., 1938. – P. 324. (англ.)

[7] «Архив полковника Хауза». Т. IV. М., 1944. C. 152.  Цит. по: Штейн Б.Е. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции 1919-1920. – М., 1949. – С. 68.

[8] Дагестан. 1918. № 15.

[9] Письмо дипломатического представителя горского правительства Г. Бамматова председателю правительства А. Чермоеву о политики Германии и Турции в отношении Кавказа и России // Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917-1918 гг.), Горская Республика (1918–1920 гг.). Документы и материалы. / Отв. ред. А. И. Османов. Махачкала: ИИАЭ ДНЦ РАН, 1994. С. 156.

[10] Там же; РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 2. Оп. 1. Д. 60. Лл. 83-84.

[11] РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф.2. Оп. 1. Д. 60. Лл. 79-80.

[12] Дагестан. 1919. 29 января. № 24.

 

Доклад на Международной конференции, посвященной 100-летию Горской республики. Стамбул, 12 мая 2018 г.