История

История  »   Горская республика  »   ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО И ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ В 1917-1921 гг.

ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО И ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ В 1917-1921 гг.

[опубликовано 25 Ноября 2010]

Джавахишвили Николай

 

 

Джавахишвили Николай Георгиевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и  этнологии имени Ив. ДжавахишвилиГрузино-северокавказские отношения своими корнями восходят к глубокой древности. На протяжении многих веков эти отношения развивались с различной интенсивностью. После развала Российской империи (1917 г.) вновь возобновилось военно-политическое сотрудничество Грузии с народами Северного Кавказа.


Между деятелями культуры Грузии и Дагестана устанавились близкие, дружеские взаимоотношения. Определенный период жизни и творческой деятельности знаменитого дагестанского (аварского) художника Халил-бека Мусаева (Мусаясуля) связаны с Грузией.


В 1916-1920 годах Х. Мусаев жил в Тбилиси, дружил с грузинскими деятелями культуры и участвовал в выставках. Он написал портреты многих грузинских деятелей. Их часть хранится в Грузии, в государственном музее и в частных коллекциях.


С 1921 года Х. Мусаев эмигрировал на Запад. До конца жизни он сохранил дружеские отношения с грузинскими эмигрантами. Особенно тесные связи устанавились между военно-политическими деятелями Грузии и Дагестана. В марте 1917 г. во Владикавказе прибыла делегация грузинских политиков. Она посетила Владикавказ для переговоров с лидерами северокавказцев. От имени грузинского народа, делегация передала привет состоявщемуся тогда I-му съезду горских народов Северного Кавказа. На другой день делегация в полном составе присутствовала на заседании Центрального исполнительного комитета горцев.

В 1917 году грузинские политики еще раз посетили Северный Кавказ. Они приехали, чтобы присутствовать на Втором съезде горцев. Оттуда грузинская делегация направилась во Владикавказ для участия в заседании Исполкома. Дагестанский шеих Нажмутдин Гоцинский лично пригласил грузинскую делегацию.


В ноябре 1917 года было создано автономное государство Северного Кавказа – Горская республика.
Создание Горской республики было встречено в Грузии с большой радостью. Передовая грузинская общественность была уверена, что независимое и сильное государство Северного Кавказа было бы для Грузии надежным щитом с Севера. Вызванное этим событием праздничное настроение нашло отражение и в прессе того времени.


12 декабря 1917 года в газете «Сакартвело» («Грузия») была опубликована статья «Дагестан–Чечня». Автор ее – известный грузинский политический деятель, член Национального совета Грузии и Учредительного собрания от Национально-демократической партии, а впоследствии, с 1924 года - видный представитель грузинской эмиграции, писатель Шалва Амирэджиби (1886-1943) восторженно писал: «В воскресенье на заседании Национального совета Грузии была зачитана телеграмма об объявлении дагестано-чеченской автономии. Это историческое сообщение было встречено аплодисментами.


Северная сторона Кавказского хребта уже заблистала под лучами свободы. В том, что первыми среди народов Кавказа, автономию объявили горцы, проявляется проворность и искренность их природы».
В период независимости (1918-1921 гг.) Демократическая Республика Грузия имела особенно тесные и дружеские связи с Горской республикой.


Горцы Северного Кавказа, видя в лице Грузии надежного союзника, часто обращались к ней за помощью. Правительство Грузии, в меру своих возможностей, помогало им как финансами, так и в военно-политической и технической областях.


В Кавказской конференции, состоявшейся в Тбилиси 10 ноября 1918 года и 29-30 мая 1919 года приняли участие и представители Горской республики.


27 февраля 1919 года правительство Грузии выделило Горской республике кредит. Параллельно этому, Министерство иностранных дел Грузии выразило протест «Добровольческой Армии», действовавшей под командованием генерала А. Деникина, которая пыталась завоевать Горскую республику.
Пресса, издававшаяся в то время на Северном Кавказе, давала соответствующую оценку создавшейся сложной ситуации.


19 января 1920 года газета «Вольный горец» писала: «Даже политическое тягло царизма, жандарма горской свободы, казалось для горцев лучшей участью, чем кровавый режим доброармейских палачей».
В этом же номере газеты отмечалось, что с целью безопасности Дагестана неотложной задачей являлось прибытие части грузинской армии, задержанной в Баку. Тут же приведено заявление представителя Совета обороны Северного Кавказа о том, что «Дагестан ждет братской помощи Грузии».


За поражением Добровольческой армии мира на Северном Кавказе не последовало.
Опасность извне вынудила правителя Аварии (Хундзаха) полковника Кайтмаза Алиханова просить принятия его края в состав Демократической республики Грузия.


2 июня 1920 года К. Алиханов писал министру иностранных дел Грузии Евгению Гегечкори: «Кровавый хаос, который внесли на Северный Кавказ сначала добровольцы, а затем «большевики», ввергли народ Дагестана, аварцев в заколдованный круг...


Аварцы, видя и сознавая все это, с одной стороны, а с другой – не забывая того, что Авария до нашествия Тимура Самаркандского была нераздельной частью Грузии, а, следовательно, близка ей по духу и крови, хотя и разбавленной веками, ныне обращают свои взоры, полные надежды, в сторону грузинского народа.
С этой целью было устроено совещание всех влиятельных лиц Аварии под моим председательством.

 

Участники этого совещания пришли к единогласному и единодушному решению, а именно: обратиться к Грузии, чтобы она присоединила к себе Аварию на автономных началах, т.е. внешняя политика, военное дело, финансы и просвещение должны быть общими, нам же предоставлены внутреннее самоуправление и суд на началах Шариата.


Для доклада правительству Грузии воли аварского народа и выяснения взгляда грузинского народа на этот для нас животрепещущий вопрос я и командирован сюда в Тифлис...


Считая свою задачу исчерпанной, я покорно прошу почтить меня ответом, дабы в случае согласия правительства Грузии принять к себе Аварию могли бы приехать особоуполномоченные аварского народа для детального выяснения всех взаимоотношений».


Однако мирный договор между Россией и Грузией, заключенный 7 мая 1920 года, не позволил последней оказать более активную помощь соседним кавказским странам. После оккупации Cеверного Кавказа, Азербайджана и Армении в феврале-марте 1921 года Советская Россия вторглась в последнее независимое государство на Кавказе – в Грузию.


Значительная часть членов правительств независимых республик Кавказа эмигрировала в западноевропейские страны. Несмотря на это, в эмиграции кавказские патриоты (особенно грузины и дагестанцы) активно продолжали политическое сотрудничество.