История

История  »   Горская республика  »   КАВКАЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ - РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

КАВКАЗСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ - РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

[опубликовано 1 Ноября 2009]

Измайлова Хадиджа

 

Кавказская делегация в Трабзоне (Турция). Справа налево: Тапа Чермоев, Гайдар Баммат, Магомед-Кади ДибировСегодня, когда регион, в котором мы живем, больше известен внутренними конфликтами, идея "кавказского дома" кажется бредовой. Однако политики начала прошлого века ее таковой не считали и в деятельности лидеров национально-освободительных движений на Кавказе четко вырисовывается линия консолидации Кавказа. Правда, в силу обстоятельств борьба за объединение и освобождение Кавказа имеет в большей степени эмигрантское прошлое, но труды ученых-историков показывают, что временами кавказские политики-эмигранты были довольно близки к реализации своей мечты.

Как пишет доктор исторических наук Халеддин Ибрагимли ("Кавказский дом" - миф или реальность, "Кавказ", 1997), возникновение идеи союза кавказских народов связано с экспансией России, начиная со времен Александра I. Перманентные войны, ведущиеся с начала XIX века по 70-е годы того же столетия, выявили необходимость объединения усилий в борьбе против общего врага. Еще в 30-х годах XIX столетия черкесы, созвав свой съезд, объявили о независимости 4 миллионов горцев, проживающих между Черным морем и Каспием. Это было первым проявлением консолидации кавказцев.

В 1915 году эмигранты с Кавказа создали в Турции политическую организацию "Кавказский комитет", что стало огромным шагом на пути практической реализации идеи. Председателем комитета стал маршал Фуад-паша, представлявший северокавказские народы. Члены правления князь Мачабели, Кямиль бей Тогиридзе (Грузия), Иса-паша, Азиз Мекер (Северный Кавказ), Салим бей Бехбудзаде (Азербайджан) были командированы в Берлин и Вену для того, чтобы довести до мировой общественности идею независимости кавказских народов. В меморандуме, представленном делегацией европейским государствам в 1916 году на конференции в Лозанне, была изложена просьба оказать моральное и финансовое содействие Кавказскому комитету во имя спасения Кавказа и создания конфедеративного государства, в состав которого войдут Азербайджан, Армения, Грузия и Северный Кавказ.


Другие эмигранты из Азербайджана Ахмед бей Агаоглу и Али бей Гусейнзаде, обосновавшиеся в Швейцарии, отправляли правительствам европейских государств письма, рассказывая о положении кавказских народов и необходимости освобождения Кавказа от русского ига.



Независимы, но не едины


После обретения кавказскими государствами независимости в 1918 году, идея "общекавказского дома" не была забыта. 16 апреля 1919 года был подписан договор о совместной обороне между Азербайджаном и Грузией, документ был объявлен открытым для присоединения Армении. На конгрессе партии "Мусават" в 1919 году было принято решение о Кавказской конфедерации. В 1920 году на армяно-азербайджанской конференции и немного позднее на Тифлисской конференции 3 южнокавказских государств был обсужден вопрос Северного Кавказа и принято решение об оказании военной и финансовой помощи горцам.


На Тифлисской конференции по инициативе азербайджанской делегации (Ф. Х.Хойский, М.Векилли, О.Н.Найман-Кричинский, Г.Агаев) было достигнуто соглашение о создании Совета Кавказской республики. Замминистра юстиции Азербайджана О.Найман-Кричинский даже подготовил проект документа из 24 пунктов. Но после оккупации Баку XI Красной армией 27 апреля 1920 года вопрос этот потерял свою актуальность.
Идея кавказского единства, с сожалением отмечает Ибрагимли, недостаточно активно поддерживалась новыми независимыми государствами. За исключением военного союза между Грузией и Азербайджаном, заключенного в 1919 году, не было сделано ни одного шага в этом направлении. Отсутствие единства на Кавказе значительно облегчило последующую российскую экспансию.



Снова в эмиграции


В 1920-х годах в эмиграции возобновилась борьба за "Свободный Кавказ". 15 июня 1921 года в Париже представители Грузии, Азербайджана, Армении и Северного Кавказа подписали первую декларацию. После кровавого подавления восстания грузинских патриотов в августе 1924 года в ноябре того же года в Стамбуле на основе конфедерации был создан "Кавказский освободительный комитет". Акт подписали от Грузии - Михаил Церетели, Давид Вачнадзе, Александр Асатиани, от Азербайджана - Хосров Султанзаде, Абдулла Али Эмирджан, Шейхульисламзаде, от Северного Кавказа - Васан-гирей, Джабаги (чечен), Алихан Кантемир (осетин), Хайтек Намитов (черкес), Русудан Даушвили ("Кавказский освободительный комитет").


"Проблема Кавказа - общечеловеческая, единственным решением которой является Кавказская конфедерация", - писал Ной Жордания в газете "Голос борьбы" (Париж, 1934). Понимая значение единства Кавказа, М.Расулзаде отмечал, что главными факторами объединения являются не только географическая и экономическая общность и стратегические возможности, но и морально-психологические особенности. Несмотря на этнические и религиозные различия, "кавказские национальности имеют много общего в быту и в культурной жизни, и это можно назвать одним понятием - "Кавказский дух" (Кавказская конфедерация, акты и комментарии. Мамедэмин Расулзаде).


Исторический пакт. Париж, 1937


Летом 1925 года при финансовой поддержке польского посла в Персии Романа Кнолья кавказские эмигранты были посланы к границам Кавказа для изучения ситуации: Д.Вачнадзе - в Ардаган, А.Кантемир - в Карс, а Х.Султанов - в Персию. Х.Ибрагимли относит создание Кавказского освободительного комитета к 1927 году. В этом комитете, пишет историк, Азербайджан был представлен М.Расулзаде и М.Ю.Мехтиевым, Грузия - Н.Джорданией, А.Чхеидзе, А.Асатиани, С.Мдивани, Северный Кавказ - М.Шуншевым и И.Чмушевым.
В мае 1933 года комитет опубликовал проект пакта и призыв ко всем народам Кавказа с поздравлением по поводу 15-й годовщины объявления независимости Кавказа.


"Помните, - говорилось в тексте поздравления, - мы не одни в нашей борьбе. В наших рядах нации, объединенные в организацию "Прометей", - украинцы, туркестанцы и другие".
Проект пакта был высоко оценен учеными: "До восстановления независимости практическое значение "Кавказского пакта" состоит в том, чтобы создать и развивать "кавказский дух", - отмечал Михаил Мусхелишвили. 26 мая 1934 года в Париже, выступая на торжествах, посвященных независимости Грузии, Мусхелишвили указывал, что господство советской власти должно научить всех, что единство Кавказа обязательно, и "если они смогли бы объединиться в 1918 году, то судьба Кавказа повернулась бы иначе".


Общий Кавказ без армян


14 июля 1934 года кавказские эмигранты пошли еще дальше, подписав в Брюсселе Пакт кавказской конфедерации. Пакт подписали А.М.Топчибашев, М.Расулзаде (Азербайджан), Н.Жордания, А.Чхенкели (Грузия), М.Гирей Сунч, Ибрахим Чулик, Таусултан Шакман (Северный Кавказ).


В 6 пунктах пакта были сформулированы основы конфедерации:
"1. Кавказская конфедерация, обеспечивая национальный характер и суверенитет каждой республики, будет действовать от имени всех республик как международный субъект, имея общие границы и таможню.
2. Внешнюю политику будут проводить определенные органы конфедерации.


3. Границы конфедерации должна защищать армия, в состав которой будут входить армии конфедератов. Командующие армией будут подчиняться руководящим органам конфедерации.
4. Все спорные вопросы между республиками, решать которые невозможно с помощью договоров, будут разбирать арбитраж или высший суд конфедерации, а их решения республики обязуются безоговорочно принимать и проводить в жизнь.
5. Комиссия экспертов в ближайшее время должна выработать Конституцию Кавказской конфедерации. Она будет базовым документом для учредительного собрания каждой республики.
6. В пакте оставлено место для Армении".


Пакт подписали бывший председатель национального совета и национального центра Азербайджана М.Расулзаде, председатель бывшего правительства и делегации Азербайджана Алимардан бей Топчибашев, северокавказцы Гирей Сунч, Ибрахим Чулик, Таусултан Шакман, председатель бывшего правительства и национального центра Грузии Ной Жордания и бывший Полномочный Посол Грузии во Франции Акакий Чхенкели.

Как отмечает в своих трудах Р.Даушвили, европейская пресса одобрила пакт. В передовой статье швейцарской газеты Jurnale de Geneve отмечалась важность создания буферных государств на Кавказе. Французская пресса ограничилась только констатацией факта, хотя специальным изданием были опубликованы полный текст пакта и сведения о тогдашнем политическом положении кавказских народов. Немецкие газеты уделяли большое внимание вопросу Кавказа и в свое время отметили создание конфедерации. Они подчеркивали историческое значение пакта. Итальянская пресса также одобрительно встретила подписание пакта. Официальный орган римского Ватикана Emissaro Romano опубликовал текст пакта и обращение комитета.


Подписание пакта отметила и чешская пресса. Особенно тепло отозвался бывший президент Массарик, который сравнил Кавказскую конфедерацию с такими государственными объединениями, как Великая и Малая Антанта, Прибалтика и Антанта Балкан. Самые теплые отзывы напечатали польские газеты. "Тот, кто знает историю борьбы кавказских народов, понимает значение Брюссельского пакта, - писал журнал Bexid Orient, - кавказское единство, реализацией которого является пакт, - это новая дата в многолетней борьбе кавказских народов".
Откликнулась также маньчжурская и японская пресса. Подписание пакта отметили "Трезуб" (официоз национального правительства Украины), "Казакия" (орган независимых казаков), "Цаган овси долган" (калмыцкая газета в эмиграции), "Свободная Карелия и Ингрия", выходящая в Финляндии на финском языке. "Эмел мукмуази" (газета крымского национального движения, выходящая в Румынии), "Яна мили" (идел Урала) и "Яш Туркестан".


Как отмечали грузинские обозреватели, против пакта выступила только русская эмигрантская пресса всех направлений, а яростнее всех других - орган русских меньшевиков "Социалистический вестник".
На основе этого пакта 14 февраля 1935 года кавказские эмигранты созвали конференцию и создали Совет кавказской конфедерации. Это был надгосударственный политический орган, призванный решать все общекавказские вопросы, имеющий единую военную силу, высший арбитражный суд, общее правление.
В Кавказскую конфедерацию в то время еще не вступили армяне, хотя в 1933 году уже был подписан армяно-грузинский союз.


"К сожалению, среди национальных организаций мы не видим армян. Кавказ состоит из 4 республик, а в совете их всего 3. Выходит, что Кавказ не может стоять на своих 4 ногах! Это - наше несчастье и через 15 лет!", - писала "Независимая Грузия".
В ответ армяне разразились критикой в адрес Кавказской конфедерации в газетах "Бырлик" и "Усабер".
В 1940 году, как писал М.Расулзаде, "в преддверии второй мировой войны к совету присоединилась и Армения".


Операция "Адлониада"


В годы второй мировой войны, как пишет Р.Даушвили, идея "Кавказского дома" вновь стала муссироваться "благодаря" угрозе оккупации Советского Союза гитлеровскими войсками. Весной 1942 года, когда начались бои у подножия Кавказа, среди эмигрантов стал актуальным вопрос об освобождении Кавказа от русского владычества. Бывший посол Германии в СССР Шуленбург выработал проект восстановления независимых государств. В апреле 1942 года Шуленбург пригласил в Берлин видных представителей эмиграции: бывшего главу азербайджанского государства Мамедэмина Расулзаде, внука имама Шамиля-Саида Шамиля, грузинских национал-демократов Спиридона Кедиа, Давида Вачнадзе и др. издателя журнала "Кавкасиа" Гейдара Бамата (северокавказцы), туркестанца Вели Каиюмы и др., и предложил им создать политические комитеты, подчиненные Министерству иностранных дел Германии. Приглашенные жили в гостинице "Адлон", поэтому акцию и назвали "Адлониадой".


В годы войны под руководством этих и других представителей кавказской эмиграции были созданы легионы, которые участвовали в боях на стороне гитлеровских войск. 1 июля 1944 года в Потсдаме в зале "Альтер Фриц" был даже торжественно отмечен день освобождения Кавказа. Действовавшие под руководством германского Остминистериума кавказские штабы и Северокавказский национальный комитет для координации своей деятельности решили создать Кавказский совет. 13 декабря 1944 года в газете "Сакартвело" было опубликовано объявление "О единстве кавказских народов". До созыва совета для подготовительных работ была создана комиссия в составе М.Кедия, А.Алибекова, А.Джамаляна и А.Кантемира. 12 февраля 1945 года в той же газете было опубликовано новое объявление о создании Кавказского комитета в составе А.Алибекова, майора Дудангинского, М.Кедия, Г.Магалашвили, А.Джамаляна, полковника Саркисяна, полковника Тигриса, А.Кантемира и др. Целью комитета было объединение, координация и руководство всеми делами для восстановления и достижения независимости.


Однако мечты кавказских эмигрантов разбились о поражение гитлеровской армии. Многие из них были вынуждены покинуть Eвропу, чтобы избежать кары советского СМЕРШ.


И все же идея "общекавказского дома" не покидала представителей кавказской эмиграции. Как пишет в своих трудах Х.Ибрагимли, в 1952 году 11-16 декабря эмигранты из Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа создали новую организацию - Кавказский освободительный комитет или Общекавказский центр. Кроме этого, оппозиционно настроенные к М.Э.Расулзаде Халил бей Хасмамедов, Шафи бей Рустамбейли, Ф.Эмирджан, оппоненты Н.Жордания, Г.Квинитадзе, З.Авалишвили, Ш.Карумидзе и другие, объединившись вокруг влиятельного эмигранта из Северного Кавказа Гейдара Баммата, создавали организации, основывающиеся на идее свободного Кавказа.


Но, к сожалению, ни те, ни другие не были успешны в своей борьбе за "общекавказский дом". Внутренние разногласия между кавказскими народами воспрепятствовали реализации этой идеи. "Незыблемость" СССР делала невозможным осуществление мечты об освобождении Кавказа, которую лелеяли политики-эмигранты, и лишала их поддержки со стороны европейских государств. После смерти первого поколения носителей идеи "общекавказского дома" достойных продолжателей дела так и не нашлось. С распадом Союза были задействованы локальные конфликты, "благодаря" которым реконсолидация кавказских народов стала невозможной.

газета "ЭХО", Азербайджан, 5.07.03