История

История  »   Горская республика  »   РОЛЬ НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В ИСТОРИИ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1917–1921).

РОЛЬ НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В ИСТОРИИ ГОРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1917–1921).

[опубликовано 16 Апреля 2009]

Муртазалиев Ахмед

 

События, связанные с деятельностью Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, Горского правительства остаются одним из белых пятен в истории гражданской войны в Дагестане в 1917–1921 гг.
В начале марта 1917 года группа интеллигентов, представителей народов Кавказа во Владивостоке для реализации национальных и политических интересов своих народов организовала Временный Центральный Комитет Союза горцев Кавказа, который начал подготовку к проведению общегорского съезда. До сих пор неизвестны конкретные участники и детали этих событий. Можно лишь отметить, что одним из активных деятелей в организации Временного Центрального Комитета Союза горцев Кавказа и его первым председателем был Басъят Шаханов (балкарец), по политическим убеждениям близкий к эсерам.


1 мая 1917 года во Владикавказе Временный Центральный Комитет Союза горцев Кавказа созвал съезд горских народов Кавказа, на котором был образован Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. В работе съезда приняло участие 62 делегата от различных округов Дагестана:


- Дагестанского областного исполнительного комитета – 2
- Кайтаго-Табасаранского округа – 15
- Даргинского округа – 6
- Кюринского округа – 8
- Самурского округа – 2
- Гунибского округа – 2
- Кази-кумухского округа – 6
- Темирханшуринского округа – 11
- Андийский округ – 10


Среди деятелей, участвовавших в работе съезда и вошедших в избранные руководящие органы, были представители разных народов Северного Кавказа, в том числе от народов северовосточного Кавказа: Башир Далгат (даргинец), Магомед-Али (Махач) Дахадаев (аварец), Али Гасанов (лезгин), Зубаир Темирханов (кумык), Асад-бек Абдуллаев, Алибек Тахо-Годи (даргинец), Адиль-Герей Даидбеков (кумык), Абдул-Меджид Зульпукаров, Казанбий Гаитов, Абдусалам Далгат (даргинец), Сайфудин Кваршалов (аварец), Нурмагомед Шахсуваров (азербайджанец), Саид Габиев (лакец), Абдул-Кадир Эфендиев, Багадур Малачиханов (аварец), Абдулкадыр Алкадарский (лезгин), Тагир Султанов, Рауф Альбергаев, Абдуллатип Салимханов, Рашидхан Капланов (кумык), Нухбек Тарковский (кумык), Абдулмежид (Топа) Чермоев (чеченец), Нажмудин Гоцинский (аварец), Гайдар Баммат (кумык), Ибрагимбек Гайдаров (аварец) и др.


На съезде была принята Конституция, согласно которой Дагестанский областной исполнительный комитет, Терский областной исполнительный комитет, окружные и городские комитеты являлись местными органами Центрального Комитета Союза объединенных горцев Северного Кавказа.

Между тем события развивались стремительно. Исходя из общественно-политического положения, сложившегося в регионе, ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана принял решение созвать в горном ауле Анди свой второй съезд. В книге «История Дагестана в годы революции гражданской войны» ее автор Магомед-Кади Дибиров пишет, что «причина созыва съезда в отдаленном ауле в дагестанских горах была в том, чтобы народы Дагестана и Кавказа, находясь вдали от расположения войск, могли высказываться свободно о своих нуждах и обсуждать проблемы без давления силы, чуждой их духу и быту».


Однако съезд не прошел так, как был задуман ее организаторами. Многие делегаты отказались в нем участвовать. Несмотря на это, горцы из горных округов Северо-Западного Дагестана и из Чечни объявили Н. Гоцинского муфтием Северного Кавказа и Дагестана.


Поскольку съезд в Анди не состоялся так, как был задуман его организаторами, представители горских народов решили провести очередной съезд вновь во Владикавказе, который состоялся 2 сентября 1917 года. На нем были обсуждены текущие вопросы и пересмотрена Конституция, выработанная на первом национальном съезде.
Съезд закончил свою работу, переизбрав новый состав Центрального Комитета из 15 человек, расширив полномочия делегатов Центрального комитета, которые теперь образовали правительство и парламент.


К концу 1917 года противостояние политических сил достигло критического предела. Дагестан стоял у порога гражданской войны. Перед ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана давно существовала настоятельная необходимость положить начало радикальным реформам. Это было бы возможно после создания правительства народного доверия, которое бы взялось за решение земельного вопроса, а также за глубокие преобразования в истощенной промышленности Северного Кавказа. Однако в этот критический период Центральный Комитет Союза проявлял крайнюю нерешительность и медлительность в проведении серьезных экономических реформ.


Лидеры ЦК Союза горцев в марте 1918 года, убедившись в бессилии бороться с распространением Советской власти, решили искать поддержку извне. С этой целью в Тифлис была отправлена делегация во главе с Гайдаром Бамматом для установления тесной связи с Закавказским сеймом. После признания сеймом Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, делегация отправилась в Стамбул с просьбой о поддержке Турции в борьбе против Советской власти. В составе делегации были: Гайдар Баммат (кумык), Зубаир Темирханов (кумык), Магомед-Кади Дибиров (аварец), Тапа Чермоев (чеченец), Пшемахо Коцев (кабардинец). Турецкое правительство заверило главу делегации Г. Баммата, что оно поддержит отделение Северного Кавказа и Дагестана от Советской России и их независимость.


Турецкое правительство рассматривало события на Кавказе как возможность значительного расширения своего влияния. Особенно учитывалось общность религии мусульманских народов Кавказа и турок, а также языковые сходства. Большую роль в этом играли северокавказские, в том числе и дагестанские мухаджиры, эмигрировавшие в Турцию после Кавказской войны, сохранившие идеалы независимости кавказских народов и не потерявшие связи с родственниками в горах Северного Кавказа.


ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана в апреле 1918 года выступил с обращением к Германии, Австрии, Болгарии, Турции о признании независимости Горской республики на Северном Кавказе.
Представитель германского правительства генерал фон Лоссов, специально командированный на Кавказ, поставил вопрос об образовании правительства Северного Кавказа и Дагестана для последующего признания его державами, которые примут участие в Батумской конференции. Такое правительство быстро было создано в тифлисской гостинице «Ориент» и стало называться «Горское правительство».


Горское правительство приступило к созданию Горской республики на Северном Кавказе и Дагестане. Одной из основных забот деятелей Горского правительства было признание независимости Горской республики Союзными державами. Процесс признания независимости «де-факто» проходил очень трудно. В ноябре-декабре 1918 года делегация Горского правительства во главе с министром иностранных дел Г. Бамматом прибыла в Берн, где попыталась вступить в контакт с миссиями Англии, Франции, Америки, Италии, Японии и др. Г. Баммат подал ряд меморандумов и просил разрешения проехать в Париж и Лондон. Но все было безуспешно.
15 января 1919 г. в городе Темир-хан-Шура состоялся Всеобщий съезд представителей Дагестана. Съезд был созван с целью выборов членов в первый парламент Горской республики. На этом съезде были избраны нижеследующие 27 членов парламента от Дагестана:


1. От Темирханшуринского округа – Зубаир Темирханов, Даниял Апашев, Ага Рагим Кади.
2. От Хасаюртовского округа – Рашидхан Капланов, Тажудин Пензуллаев, Абдурашид Арслан Мирзоев.
3. От Андийского округа – Имам Али Исмаилов, Гусейн Шахов, Магомед-Амин из Аргуна.
4. От Аварского округа – Нажмудин Гоцинский, Сейфудин Кваршалов.
5. От Гунибского округа – Омар Карнаилов, Муртаза Гусейнов, Магомед-Кади Дибиров.
6. От Казикумухского округа – генерал Микаил Халилов, Бадави Саидов.
7. От Даргинского округа – Абдусалам Далгат, Омар-кади из Куппа, Магомед-хаджи из Дихбука.
8. От Кайтаго-Табасаранского округа – Абдулазиз-кади, Шафи Тукаев, шейх Ахмад-хаджи.
9. От Кюринского округа – Али Гасанов, Хан-Магомед Ханмагомедов, Казим Рамазанов.
10. От Самурского округа – Абдул-Джалил Коркмазов, Молла будаев, Молла Абди.
11. От города Темир-Хан-Шура – Магомед-Мирза Мавраев.
12. От города Порт-Петровска был избран один русский, но он не приехал.
13. От города Дербента – Гани Бабоев.


Открытие первого парламента состоялось 20 января 1919 г. На заседании парламента отсутствовали представители от кабардинцев, балкарцев и караногайцев, не успевших прибыть на заседание. До прибытия всех членов временно Председателем парламента был избран Зубаир Темирханов, помощниками Даниял Апашев и чеченец Ибрагим Чуликов.


Тем временем, положение Горского правительства продолжало ухудшаться. В конце июня 1918 года Добровольческая армия генерала Деникина начала наступление на Кубань, в феврале-марте 1919 года Деникин захватил Терек и Дагестан. Однако в самом Горском парламенте не было единства по вопросу об организации отпора войскам генерала Деникина. 23 мая 1919 года состоялось совещание дагестанской фракции Горского парламента. С докладом выступил Порт-петровский градоначальник полковник Магомедов, который заявил, о том, что значительные силы Добровольческой армии заняли Порт-Петровск и Дербент и, что деникинское командование не признает Горского правительства, но готово признать отдельное правительство Дагестана, обещая не вмешиваться в дела внутреннего управления.


23 мая 1919 года состоялось последнее заседание Горского парламента. Предложение дагестанской фракции Союзного Совета о роспуске его и ликвидации Союза республики горцев было отклонено. Тогда один из руководителей дагестанской фракции Даниялбек Апашев заявил, что дагестанская фракция Горского парламента отказывается от дальнейшей работы в нем и находит дальнейшее существование парламента на территории Дагестана невозможным. Вследствии заявления дагестанской фракции председатель объявил заседание закрытым и роспуск парламента горских народов на неопределенное время. В специальном приказе генерала Халилова от 24 мая говорилось: «Ввиду изменения в политике, в связи с приходом добровольческой армии парламенту республики объявить отпуск».


По требованию деникинского командования, генерал Халилов распустил парламент, передав власть в Дагестане в руки командования Добровольческой армии. Генерал Халилов был назначен Деникиным правителем Дагестана. В результате часть деятелей Горского правительства бежала в Тифлис, где они попытались организовать отпор деникинцам. Так, 2 сентября 1919 года бывшие члены Горского парламента и Горского правительства созвали конференцию представителей горцев Кавказа. На этой конференции было решено образовать единый фронт борьбы против Деникина в целях создания демократической республики горских народов.

Для руководства борьбой был создан Союзный Меджлис (или Горский Меджлис) горских народов Кавказа в составе 11 человек, их числе А. Цаликов, Г. Баммат, А. Кантемиров, П. Коцев, А. Эфендиев и др. Союзному меджлису было представлено право внешних сношений и руководство движением горцев против Деникина.
Союзный Меджлис с сентября 1919 г. издавал в Тифлисе свою газету – «Вольный горец», которая распространялась в основном среди горского населения, особенно в Дагестане. Однако инициативу в организации вооруженной борьбы против Деникина перехватили другие политические силы.
Таким образом, краткая история Горской республики свидетельствует, что, наряду с другими народами Кавказа, представители народов Северо-Восточного Кавказа (дагестанцы, ингуши, чеченцы и др.) внесли свой активный вклад в ее создание и деятельность.