История

История  »   Кавказские миниатюры  »   РАЗВЕНЧАНИЕ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО МИФА

РАЗВЕНЧАНИЕ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО МИФА

[опубликовано 12 Ноября 2011]

Муртазали Дугричилов

 

РАЗВЕНЧАНИЕ НАШЕГО СЕМЕЙНОГО МИФА


Помню такое наше семейное предание: после взятия Гуниба в августе 1859 г. имама Шамиля, направлявшегося в столицу Дагестанской области Темир-Хан-Шуру, торжественно встречали жители аула Нижнее Казанище (в русской историографии – Большие Казанищи). Был полдень. Раздался азан. Но полковник Тромповский, сопровождавший имама, воспрепятствовал посещению имамом мечети, опасаясь излишнего ажиотажа, да и сам Шамиль как-будто бы уже избегал многолюдных сборищ. Шамиль решил совершить намаз в доме какого-нибудь сельчанина. Ему указали на дом моего прапрадеда Абдул-Вагаба Мустафы. Мой счастливый предок якобы попросил имама расписаться на воротах его дома и вручил ему уголек. Шамиль расписался, а Абдул-Вагаб впоследствии вырезал его автограф. Через два поколения наш родовой дом был продан. Сейчас в нем проживает сельчанин Ибрагим Касумов. Никогда прежде я не видел этой знаменательной надписи, и вот в свой последний приезд решил отыскать ворота, увенчанные автографом имама. Я принял такое решение, когда услышал, что кто-то не прочь прикупить их за бесценок. Каково же было разочарование сопровождавших меня, когда я сообщил, что миф не соответствует содержанию надписи, я же остался доволен тем, что отныне он не будет распространяться дальше этих старых ворот, хотя и разочарован был больше других. Но ничего не поделаешь, к истории у меня отношение трепетное, и я против мифов, как бы они мне не льстили. Перевод: «Дом построен в 1245 г. (хиджры, то есть в 1832/33 г. по григорианскому календарю) в месяце шавваль (десятый месяц лунного календаря)». 

Графика слова «Шавваль» очень напоминает графику имени собственного «Шамуил» - именно так подписывался имам Шамиль. А вот образец его автографа: «Шамуил бен Мухаммад ал-Гимрави».

Вот и все.

 

 

 

 

МЕСТО ПРЫЖКА ШАМИЛЯ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ


В отцовском фотоархиве нашел-таки фотографию, сделанную им в середине 60-х гг. ХХ в. неподалеку от аула Ашильта в окрестностях Ахульго. На снимке изображено место прыжка Шамиля через Андийское Койсу. Прыжок Шамиля через пропасть – исторически подтвержденный факт. Игорь Тер-Ованесян, трехкратный чемпион Европы по прыжкам в длину, в свое время установивший несколько мировых рекордов, первым из европейских прыгунов преодолевший восьмиметровый барьер утверждал, что он эквивалентен мировому рекорду, если учитывать то обстоятельство, что берег, с которого Шамиль прыгал с малолетним сыном за спиной, был расположен ниже берега, на который он приземлился, и то, что разбегался Шамиль в гору (об этом в конце шестидесятых знаменитый спортсмен говорил в интервью газете «Советский спорт» и другим изданиям). Расстояние между берегами – около пяти метров. В своей поэме «Уздень», публиковавшейся в одном из предыдущих номеров журнала «Ахульго», я описывал этот факт.
И еще о фотографии: в свое время она была опубликована в книге Булача Гаджиева «В стране легенд и преданий», стал быть, охраняется авторским правом. Сейчас это место затоплено, поэтому снимок считается уникальным и единственным в своем роде. Я не против его перепечатки, но не забудьте при этом указать авторство.


В РОЛИ ИМАМА ШАМИЛЯ 


Британский актер Эдмонд Пьюдом (1926-2009) в роли имама Шамиля в фильме «Казаки», снятом в 1960 г. по повести Л.Толстого. Хотя внешнее сходство с имамом Дагестана и Чечни весьма отдаленное, внутренний мир актеру отразить удалось. Позволю себе одно существенное замечание, глядя на эту фотографию: Шамиль никогда не носил наградных знаков, которые он учредил в своем имамате.

 

 

«НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЙТЕ ГОРОДА»


«Не переименовывайте города, постройте новый и назовите», – говорил поэт Бродский. Наверное, многим есть, что сказать о своем переименованном городе. Вот и я хочу обмолвиться о городе, в котором я родился и чья судьбы мне не безразлична, где бы я ни был. 
История переименования первой столицы Дагестана Темир-Хан-Шуры в Буйнакск так же абсурдна, как и вся недолгая история большевизма. Известный революционер Уллубий Даниял-бек, происходивший из старинного княжеского рода, главная усадьба которого располагалась в кумыкском ауле Буйнак, учась в Московском Государственном Университете, присвоил себе фамилию от названия этой изначальной своей родины - Буйнакский. После его гибели Советская власть решила увековечить его память: Темир-Хан-Шура превратилась в Буйнакск, а Буйнак – в Уллубий-аул. То бишь, в его же честь. В свое время русский историк Костемеровский писал: «В 1850 году Шуру осчастливил своим посещением Его Императорское Высочество государь-наследник, ныне благополучно царствующий Александр Второй. После этого счастливого события Шура быстро начала изменять свой характер временного поселения и принимала вид благоустроенного города». Да, это был благоустроенный город, почтовые карточки с видами которого ходили по всей Российской империи. В разные годы Темир-Хан-Шуру посетили Александр Дюма (там ему даже сшили черкеску) и Иван Айвазовский, Франц Рубо и Федор Шаляпин. Все они с восторгом отзывались о Темир-Хан-Шуре.
До землетрясения 1970 г. город выглядел как архитектурный музей: здания и сооружения представляли собой причудливое смешение различных стилей и эпох: от барокко и ампира – до готики. Они были построены по проектам известнейших русских и зарубежных зодчих. Теперь же единственным, чудом уцелевшим благодаря стараниям моего отца, памятником архитектуры остается здание бывшего городского театра, построенного по проекту архитектора Иосифа Зильбершмидта на личные средства самого богатого в те годы горожанина Хизри Гаджиева.
В 1937 г. первого обвинили в шпионаже в пользу Германии, а второго раскулачили и сослали. Здание стало знаменитым не столько тем, что там пел Шаляпин, сколько тем, что в 1920 г. Сталин провозгласил в нем автономию Дагестана. Оно представляет собой малую копию Венского оперного театра. Даже стулья и кресла были привезены в Шуру из Вены...
В первые перестроечные годы территорию бывшего Союза охватила лихорадка возвращения городам исконных названий. Буйнакск же остался Буйнакском. В 1939 г. Николай Рерих писал: «Сейчас замечается эпидемия переименований. Кто знает, может быть и Греция задумает переименоваться в Элладу? Если такое переименование обнаружит в Греции философов и художников, равных ее классическим прообразам, тогда пусть вместо Греции будет Эллада».
Применительно к нашей теме можно сказать так: пусть вместо Буйнакска будет Темир-Хан-Шура, но обнаружит ли это переименование новых Зильбершмидтов и Гаджиевых?
А вы живете в переименованном городе?



ПОДВИГ ЗА ТРИ РУБЛЯ


В 1871 г. император Александр II путешествовал по «покоренному» Дагестану. Когда свита расположилась на привал у подножия так называемой «Железной Скалы» (Маххул Кьуру) местный наиб попросил царя обратить внимание на ее вершину. В заоблачной вышине на остром пике скалы в честь императора выплясывал лезгинку какой-то смельчак. Александр II с трудом разглядел его силуэт, как вдруг плясун, замерев на секунду, прыгнул с высоты. В народе говорили, что царь от изумления даже привстал во время этого полета. Танцора поглотил неудержимый рычащий поток Аварского Койсу. Его ждали около часа, потом, потерявшая надежду свита отправилась дальше, по течению реки. И вдруг на их пути возник тот самый танцор – его представил императору наиб. Александр II приказал подвести смельчака и пожаловал ему три рубля золотом (большие по тем временам деньги). С тех пор этот танец в народе долго называли «подвигом за три рубля».



«КАКОЙ-ТО ДЖУГАШВИЛИ…»


Приезд тов. Сталина в Дагестан. Художник М.Юнусилау13 ноября 1920 г. на вокзале столицы Дагестана Темир-Хан-Шуры горожане переговаривались: «Кто приезжает? Почему так много народу собралось?» – «Не знаю! Говорят какой-то Джугашвили!» Мало кому тогда известный наркомнац Джугашвили прибыл, чтобы провозгласить «автономию Дагестана». В городском театре, сидя за столом президиума, Сталин вдруг обернулся и с ухмылкой стал разглядывать портреты Ленина и Троцкого, написанные художником Халил-Беком Мусаевым. «Что-то не так?» –поинтересовался председательствовавший Джелал Коркмасов, а когда Сталин стал ерничать по поводу Троцкого, к тому времени видный деятель международного социалистического движения, вернувшийся после революции на родину один из основателей Османской Социалистической партии Турции Коркмасов одернул безвестного наркомнаца: «Зачитывай то, что тебе поручено зачитывать и не умничай!» Сталин ответил ему через 17 лет.



БРЕЖНЕВ: «КАКИЕ КРАСИВЫЕ ДАГЕСТАНОЧКИ!»


В сентябре 1978 г. в Махачкале остановился спецпоезд с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым, направлявшимся в Азербайджан. Местные власти устроили по этому поводу свистопляску на привокзальной площади. Три девушки в национальных платьях поднесли Генсеку хлеб с солью. Генсек со словами: «Какие красивые дагестаночки» полез к ним целоваться. Власти долго думали, как бы подостойнее запечатлеть в памяти народной эту историческую остановку и приписали Брежневу слова, которые он не произносил: «Рад еще раз, хотя бы проездом оказаться в Дагестане».
Этими словами, выписанными аршинными буквами на кумаче, украсили потом все главные стены всех городов Дагестана.