ТАЙНЫ БИОГРАФИИ ПОЛКОВНИКА ИВАНА КВИНИТАДЗЕ

[опубликовано 1 Ноября 2013]

Хаджи Мурад Доного

(Незаконченное генеалогическое расследование»)

Иван Семенович Квинитадзе                                    Заметный след в истории Дагестанского конного полка оставил Иван Семенович Квинитадзе (1825–1897).
До недавнего времени историю его семьи мы знали в основном по рассказам, ныне покойного, известного дагестанского краеведа и учителя Булача Гаджиева. В 15 лет И.Квинитадзе поступил в Дагестанскую милицию, прошел всю Кавказскую войну, служил в Дагестанском конном полку. В 1864 г. он уже подполковник, а во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал 2-м Дагестанским полком и «за отличие против турок» был произведен в полковники. С 8 сентября 1881 года Квинитадзе проживал на родине в г. Тифлисе, где и скончался в 1895 г. в 70-летнем возрасте. «Был он человеком громадного роста, большой физической силы, отменно храбр и в то же время почти безграмотен» (1).

И.Квинитадзе владел несколькими языками и ему давали особые поручения. «Так, он был назначен сопровождать Александра Дюма во время его путешествия по Кавказу» (2) .
В 1860 г. сотня полка, в которой проходил службу И.Квинитадзе, стояла в кумыкском ауле Гели в Дагестане, где с корнетом произошла самая банальная история. «Здесь ему приглянулась девушка по имени Кистаман, – писал Б.Гаджиев, – дочь кумыка Абдуллы. Кистаман была необыкновенно красива. Для того чтобы жениться на ней, корнет принял мусульманскую религию. Видимо это была настоящая любовь…» (3)

По сведениям краеведа, в 1861 году у них родился сын Александр, а в 1865 году – Исабек. По каким то причинам семья распалась и, уезжая в Грузию И.Квинитадзе забрал с собою младшего сына Исабека. Александр же остался в Дагестане. Судьба его сложилась так, что со своей матерью он не смог жить.
Проживающая в Темир-Хан-Шуре сестра Квинитадзе Екатерина Семеновна и ее муж Алхазашвили, усыновили мальчика и дали ему фамилию Алхазов с приставкой Иванов, по имени его отца. С тех пор Александр стал носить двойную фамилию: Алхазов-Иванов. В 1877 г. он юношей записался в Дагестанский конный полк, в котором воевал на Русско-турецкой войне, где получил два георгиевских креста и две медали, был ранен в ногу. Любопытно, что 2-ым Дагестанским конным полком на этой войне командовал его отец. Вернувшись домой инвалидом Александр не пал духом. Он поступил в Тифлисское музыкальное ремесленное училище и блестяще его закончил, получив «аттестат-лиру и звание музыкального мастера-настройщика» (4). Впоследствии проживая в Темир-Хан-Шуре, Алхазов-Иванов стал реставратором музыкальных инструментов, занимался творчеством – он автор марша Дагестанского конного полка «Горец Дагестана» под звуки которого полк уходил на Русско-японскую войну в 1904 г., и по праву считается первым композитором Дагестана.

Александр Алхазов-Иванов (Квинитадзе)Что касается младшего брата Исабека, то он не захотел жить в Тбилиси, где отец вторично женился, и вернулся домой к матери, которая дала ему фамилию Абдулаев по имени своего отца. Исабек Абдуллаев окончил медресе, стал известным учителем в Дагестане. Его именем была названа местная школа в Гелли.

Исабек Абдуллаев  (Квинитадзе)                                                Казалось бы обычная семейная история. Однако нас заинтересовала личность, как впоследствии выяснится, еще одного члена этой семьи. Квинитадзе Георгий Иванович – генерал российской императорской армии, кавалер многих наград, в том числе ордена Св.Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия. В 1918 г. – помощник Военного министра и Главнокомандующего войсками Закавказской республики, в 1921 г. – главнокомандующий Грузинской армией. Из автобиографии генерала следует, что в декабре 1921 г. в составе правительства Грузии Г.Квинитадзе переехал в Париж, а в следующем году он поселился в г.Шату, где и проживал в дальнейшем до самой смерти (5).
Поскольку Георгий Квинитадзе являлся сыном Ивана Семеновича Квинитадзе, об этом, в частности, говорится в его биографии и вступительной статье князя Теймураза Багратион-Мухранского к «Воспоминаниям…» генерала Г.И. Квинитадзе, опубликованным в Париже (1985), мы предприняли некоторые поиски. Кстати, автор отмечает, что Квинитадзе «происходил из грузинского рода Чиковани. Когда в 1830 г. русские войска вошли в Имеретию, дед Георгия Ивановича, Симон Чиковани, ушел в Турцию в свите имеретинского царя Симеона. Его сын Иван, отец Георгия Ивановича, был оставлен в Грузии, в семье князей Цицишвили… В возрасте 13 лет, переменив фамилию на Квинитадзе, Иван поступил в русскую армию (т.е. Дагестанский конный полк. – Авт.) и сделал блестящую карьеру» (6).

Далее Т. Багратион-Мухранский свидетельствует, что Георгий Квинитадзе родился в 1874 г. в Дагестане (7), что подтвердилось из послужного списка Ивана Семеновича Квинитадзе, полученного нами из Российского государственного военно-исторического архива. Но, в списке не упоминаются ни Александр, ни Исабек, а помимо Георгия указаны еще и другие дети Ивана Квинитадзе: Варвара (род. 28 октября 1864 г.), Елена (род. 24 апреля 1866 г.) и София (род. 15 апреля 1871 г.) (8).
Родились ли они тоже в Дагестане? Возможно. По архивным данным все дети Ивана Квинитадзе родились до 1881 г., когда полковник окончательно перебрался в Грузию на постоянное местожительство.

Георгий Иванович  КвинитадзеВ послужном списке указано и имя жены Квинитадзе – «девица Пелагея Григорьевна дочь тифлисского гражданина Григория Суладзе (в год смерти мужа имела от роду 70 лет)» , но это, скорее всего уже грузинский период жизни Ивана Квинитадзе. Судя по послужному списку Ивана Квинитадзе, вся его военная служба прошла в Дагестанском конном полку, а посему находился он большей частью в Стране гор, за исключением может быть временных отъездов в Грузию. Скорее всего, и дети его родились в Дагестане. Но почему Б.Гаджиев, собравший довольно добротный материал об Александре и Исабеке, и судя по всему информатором его был довольно сведущий человек (по нашему предположению это дети Александра: Тамара и Мария, сын Гиго погиб в Гражданскую войну) ничего не говорил о других детях Ивана Квинитадзе?

Может быть ситуация несколько прояснится после встречи с дочерью генерала Георгия Квинитадзе Нано, проживающей в Шату (Франция). Здесь уместно добавить, что Георгий Иванович был женат на княжне Марии Владимировне Макашвили. Кроме ныне здравствующей дочери Нано у них еще были две – Эльза и Ида, ныне покойные.
Итак, предварительные поиски и находки поставили перед нами больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, перед исследователем предстает во многом романтичная и таинственная картина жизнеописания полковника Дагестанского конного полка Ивана Семеновича Квинитадзе и его многочисленной семьи. Уже то, что один из его сыновей стал первым композитором Дагестана, другой – всенародным учителем, а третий главнокомандующим Грузинской армией и генералом, говорит о том, что семья эта, несомненно, заслуживает внимания и подробного изучения. Несомненно, и то, что в наших дальнейших поисках будут еще интересные открытия, которые восполнят пробелы в генеалогии рода Квинитадзе.

Одним из самых важных акцентов в данном расследовании, по нашему мнению, для окончательного подтверждения, будет ответ на вопрос: «Кто мать генерала Георгия Ивановича Квинитадзе?» Надеемся, что в самом ближайшем будущем, при встрече с его дочерью Нано, проживающей ныне в Шату, мы его получим и тогда возможно многое прояснится в описании судеб наших героев.

1.  Гаджиев Б.И. Дагестан в истории и легендах. – Махачкала, 1967. – С. 165.
2. Квинитадзе Г.И. Воспоминания 1917-1921. – Париж, 1985. – С. 1.
3. Там же.
4. Там же. – С. 166.
5. Автобиография Георгия Ивановича Квинитадзе. Семейный архив. Предоставил Г.Мамулиа.
6. Квинитадзе Г.И. Воспоминания 1917-1921. – Париж, 1985. – С. 1.
7. Там же.
8. РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 20535. Л. 1-3 об., 52-64 об.
9. Там же.

Археология, этнология, фольклористика Кавказа. Международная научная конференция "Археология, этнология, фольклористика кавказа" // Сборник кратих содержаний докладов. Тблисии-Гори-Батуми. 27-30 сентября 2010 года. - Тбилиси, 2011. - С. 396-398.