История  »   Дагестанский конный полк  »   ПОЛКОВНИК ВЕЛИ БЕК ЯДИГЯР "DAMAZY"

ПОЛКОВНИК ВЕЛИ БЕК ЯДИГЯР "DAMAZY"

[опубликовано 3 Августа 2012]

Гейдар Мирзаев

Младший урядник Дагестанского конного полка Вели бек ЯдигярВели бек Ядигяр родился 31 сентября 1898 г. в селении Текели Борчалинского уезда Грузии в семье азербайджанских беков, потомственных военных на службе у российских императоров. После окончания Тифлисской военной гимназии в 1916 г., в разгар ПМВ, поступает добровольцем на службу в 1-й Дагестанский кавалерийский полк. Участник Брусиловского прорыва. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За храбрость». Революция 1917 г. застает Вели бека во время учебы в Киевском Михайловском артиллерийском училище, которое он так и не окончил.

В 1918 г. Вели бек возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в Вооруженные Силы Азербайджанской Демократической Республики. Военное руководство Республики сразу же направляет его в Карабах на должность командира взвода, где Вели бек проявляет себя с самой лучшей стороны - награжден орденом АДР "За храбрость".

После вторжения 11-й Красной Армии в Азер-байджан в апреле 1920 г., Вели бек Ядигяр, продолжавший службу в Шеки, вместе с раз-розненными подразделениями Шекинского кавалерийского полка, отходит с боями на территорию союзной Грузии и до марта 1921 г. продолжает бои с большевиками.

Капитан кавалерии Войска  Польского Вели бек ЯдигяВ марте 1921 г. эмигрирует в Турцию, а далее, осенью 1922 г. через Румынию в Польшу. В 1924 - 1925 гг. проходит обучение в Центральной школе офицеров кавалерии Войска Польского в г. Грудзиадзе (Centralna Szkola Kawalerii w Grudziadzu). С 1925 г. Вели бек Ядигяр в чине майора командует 4-м эскадроном 10-го кавалерийского полка в Ланцуте (10 Pulk Strzelców Konnych). В том же году Вели бек пишет "Военно-исторический очерк о Татарском уланском полку Войска Польского им. Мустафы Ахматовича".

В 1932 г. заканчивает с отличием Высшую Военную Академию Войска Польского (Doswiadczalny Centr Wyszkolenia), становится "дипломированным офицером". По окончании учебы получает назначение в штаб кавалерии в г. Барановичи (Novogrodska VK, Baranowicka Brygada Kawalerii generala Skotnickiego) в чине ротмистра. С 1936 г. - заместитель командира 7-го Люблинского уланского полка (7 Pulk Ulanów Lubelskich).

Вели бек ЯдигярВ время вторжения Вермахта в Польшу в сентябре 1939 г. был начальником штаба Мазовецкой кавалерийской бригады (Mazowiecka Brygada Kawalerii), в то же время преподавал в Высшей Военной Академии Войска Польского. Пленен Вермахтом, но отпущен немцами на свободу в 1940 г., как "иностранный гражданин" (удачно выдав себя за перса). Однако, по возвращении в Варшаву, Вели бек встречается с бывшими сослуживцами по 7-му Люблинскому уланскому полку, принимает псевдоним "Damazy" и присоединяется к Армии Крайовой командиром полка "Jelen". С 1942 г. возглавляет Отдел кавалерии при Генеральном Штабе Армии Крайовой в чине подполковника. Участвовал в организации Варшавского восстания 1944 г. С весны 1945 г., уже в чине полковника, Вели бек Ядигяр ко-мандирован в штаб при командире 2-го Поль-ского Корпуса Владиславе Андерсе в Италии.

После войны, с 1949 г., переезжает в Аргентину и живет в Буэнос-Айресе. Скончался там же в 1971 г. Перезахоронен на мусульманском кладбище Варшавы в 1990 г.
Награды полковника Вели бека Ядигяра:
- Георгиевский крест 4-й степени;
- Медаль «За храбрость»;
- Орден АДР "За храбрость";
- Польский "Золотой крест с мечом";
- Польский орден "За храбрость";
- Крест Армии Крайовой.